Аллергия — патологическая форма иммуногенной реактивности.
Она формируется в результате повторного контакта клеток иммунной системы с чужеродным ей АГ и сопровождается изменением (обычно повышением) чувствительности к нему.
Аллергия характеризуется обнаружением, как правило, деструкцией и элиминацией чужеродного АГ, и всегда — повреждением собственных структур организма, снижением его адаптивных возможностей и нарушениями его жизнедеятельности.
Общие признаки аллергии
Аллергия является аномальной формой иммуногенной реактивности организма. В отличие от ее физиологической формы — иммунитета, аллергическим реакциям свойственны, помимо прочих, следующие признаки.
· Повреждение, наряду с чужеродными, собственных структур организма.
· Неадекватность реакции на АГ.
à По выраженности— это как правило, гиперергический ответ (реакция гиперчувствительности).
à По масштабу— обычно это более или менее генерализованная реакция.
· Развитие, помимо собственно аллергической реакции, других — неиммунных расстройств в организме.
· Снижение адаптивных возможностей организма в целом.
При аллергических реакциях нередко (хотя и не всегда!) достигается и биологически полезный результат. Он заключается в обнаружении, локализации (фиксации), деструкции и удалении из организма причины аллергии — носителя АГ. В отдельных случаях (например, после купирования анафилактического шока, спонтанного или в результате лечения) организм становится иммунным к вызвавшему аллергию АГ. Иначе говоря, при аллергической, как и при нормальной иммунной реакции, достигается та же цель — поддержание антигенной индивидуальности и однородности организма путем удаления из него чужеродных структур.
Распространенность аллергии
Аллергические реакции выявляются не менее чем у 10–20% населения. Наиболее часто среди них встречаются поллинозы (аллергические реакции на пыльцу растений, трав, деревьев и цветов), бронхиальная астма, контактная аллергия, анафилактические реакции.
Заболеваемость различными формами аллергии прогрессирующе возрастает: аллергические болезни уступают лидерство только сердечно-сосудистым, онкологическим и инфекционным болезням. В значительной мере это вызвано широким, нередко необоснованным, применением ЛС, бытовых химических средств, вакцинацией, использованием некачественных косметических средств, синтетических тканей, пестицидов и гербицидов.
Этиология аллергии
Причина аллергических реакций: АГ — агенты белковой или небелковой (гаптены) природы, называемые в данном случае аллергенами.
Аллерген — вещество экзо- или эндогенного происхождения, вызывающее образование Ig, сенсибилизированных лимфоцитов и медиаторов аллергии, повреждающих как носителей аллергенов, так и собственные структуры организма.
Виды аллергенов
Аллергены попадают в организм извне (экзогенные) или образуются в нем самом (эндогенные).
Экзогенные аллергены
Аллергены этой группы являются наиболее частой причиной реакций гиперчувствительности.
К ним относят:
Ú продукты питания (молоко, шоколад, яйца, фрукты, овощи, приправы и т.д.);
Ú многие ЛС (антибиотики, барбитураты, наркотики, сульфаниламиды, новокаинª и многие др.), вакцины;
Ú пыльца растений, трав, деревьев, кустарников, цветов, компоненты пыли (неорганические: микроскопические соединения кремнезема, металлов, различные соли, глинозем и органические: живые и неживые микробы, клещи, грибы, насекомые и их фрагменты; чешуйки кожи; частицы перьев, волос, шерсти, синтетических тканей, пластмасс и т.п.);
Ú синтетические соединения различного происхождения (косметические и моющие средства, пестициды и гербициды, красители, удобрения и т.п.).
Экзогенные аллергены проникают в организм одним или несколькими путями: через ЖКТ, дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки, кровь, лимфу, ликвор, плаценту.
Эндогенные аллергены
Это разновидность АГ: белок или белоксодержащие соединения, являющиеся компонентами клеток, неклеточных структур или биологических жидкостей. Наиболее часто это происходит в результате денатурации белковых молекул и при их соединении с молекулами других веществ эндо- или экзогенного происхождения.
Условия развития аллергических реакций
Важными условиями развития аллергической реакции являются свойства аллергена и особенности реактивности организма.
Свойства аллергена (как и вообще АГ) определяются его молекулярной массой, химической гетерогенностью, генетической чужеродностью, дозой, путями попадания в организм и т.д.
•Состояние реактивности организма во многом определяет возможность возникновения аллергии, особенности ее течения (форму, распространенность, интенсивность) и исходы. Важное значение имеют наследственная предрасположенность индивида к аллергическим реакциям. Она значительно выше у людей, в родословной которых были лица, страдавшие какой-либо формой аллергии.
Виды аллергии
Существует несколько разновидностей аллергии, в основу дифференцировки которых положены различные критерии. Наиболее обоснованными, значимыми и информативными являются критерии, основанные на особенностях патогенеза реакций гиперчувствительности (классификация Джелла и Кумбса), характера аллергенов, происхождении аллергизирующих АТ или сенсибилизированных лимфоцитов, времени развития проявлений аллергии после воздействия разрешающего агента.