Использование: в чистом виде или в смеси с другими маслами

Хорошо смешивается с эфирными маслами Розы, Розового дерева, Ладанника (Cistus ladaniferus) - для предупреждения и борьбы со старением кожи, Иланг-Иланга, Герани - для приготовления масок для волос.морковного сока. Смешиваем, но не взбалтываем. Наносим на волосы на час, после чего смываем теплой водой.

Конопляное масло в кулинарии:

Конопляное масло, так же как и льняное не рекомендуют подвергать термической обработке, следует добавлять его в готовые блюда. Люди, принимающие масло конопли по 2 ст. ложки 2 раза в день до еды (не запивая), спустя две-три недели использования сообщили о более мягкой и увлажненной кожи и крепких ногтях, усилении роста волос.

Для сохранения всех ценных качеств продукт рекомендуется добавлять в салаты, использовать как приправу для супов, овощей, пасты, соусов, но только после того, как блюдо уже готово.

ñ отличная заправка для салатов

ñ используется в приготовлении различной выпечки

ñ идеально подходит к блюдам из картофеля

ñ сделает незабываемым вкус пшенной и других каш

Конопляное масло – это уникальный пищевой продукт. Оно содержит максимальное количество ненасыщенных жирных кислот, по сравнению с остальными известными маслами. Это - линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стериановая кислоты. Витамины и минералы конопляного масла наиболее полно усваиваются организмом. Приятный вкус масла конопли хорошо сочетается с кулинарными рецептами. Используя две столовых ложки в день, вы получаете 5 грамм Омеги 3 жирных кислот, 16 граммов Омеги 6 жирных кислот, и 4 грамма Омеги 9 жирных кислот - оптимальный баланс. Никакое другое растительное масло не имеет такую идеальную комбинацию жирных кислот. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде. Конопляное масло не желательно использовать для жарки, лучше всего употреблять его как приправа для салатов, пасты, овощей, соусов, супов, каш или к другим продуктам.

2. Конопляное масло в медицине

Наиболее ценное свойство этого масла – сбалансированное содержание Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, ожирении. Продукт также богат природными антиоксидантами, предупреждающими преждевременное старение кожи, фитостеролами, жирорастворимыми витаминами и минеральными веществами, в которых нуждается любой человек, особенно в критические периоды жизни: внутриутробный, детский, подростковый, старческий.

Конопляное масло незаменимо в рационе ослабленных больных – оно включает в себя все двадцать аминокислот, в том числе незаменимых, нужных для полноценного функционирования организма и поддержания нормального уровня метаболических процессов.

Продукт используется в народной медицине для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, кожи (псориаз, экзема, акне), суставов (ревматоидный артрит), желчного пузыря (холецистит), а также при дисгормональных нарушениях, снижении иммунитета, туберкулезе.

Конопляное масло – это натуральное лекарство, которое благодаря своему составу оптимизирует действие иммунной системы, направленное на предотвращение и лечение патологий и болезней, вызванных сбоем в балансе гомеостаза обменных веществ. Масло конопли имеет все защитные эффекты питательного вещества. Поэтому ежедневные добавки этого масла в пищевой рацион приносят пользу сравнимую с эффектом вакцины.

Хлорофилл – вещество, обладающее противоопухолевым действием. Именно оно придает маслу зеленоватый оттенок.

Научному миру хорошо известна невероятная важность потребления адекватного количества незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Идет работа над большим количеством исследований, касающихся этой темы. Было проведено рандомизированное – плацебоконтролируемое исследование, при котором изучали результаты потребления больными атипичным дерматитом конопляного масла на протяжении четырех недель. Было зарегистрировано улучшение клинических симптомов болезни. Эти результаты скорее всего объясняются правильным соотношением между незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые содержит это масло. Последующие рандомизированные плацебоконтролируемые исследования установили статистически важное снижение уровней холестерина и триглициридов в крови здоровых людей после четырех недель преминeния конопляного масла.

Масло из семян конопли содержит витамины А, В1, В2, В6, E, K, D. Также в его состав входят различные микроэлементы (минералы Цинка, Кальция, Железа, Магния, Марганца, Фосфора, Калия и Серы, Смола, Холин, Сахара, Эдестин, Сапонины) и аминокислоты.
Последние исследования показали, что в масле содержится Каротин, Хлорофилл и дубильные вещества, в достаточном количестве. Хлорофилл – вещество, обладающее противоопухолевым действием. Именно оно придает маслу зеленоватый оттенок.

В медицинской литературе имеются сведения о том, что конопляное масло помогает при лечении катаров верхних дыхательных путей, хронических и острых бронхитов, бронхозитов, заболеваний половых органов, мочевого пузыря, почек и других органов человека. В 1991 году после опроса тысячи ведущих специалистов-онкологов выяснилось что 60% врачей считают необходимым прописывать Cannabis для лечения побочных эффектов от химиотерапии.

Конопляным маслом лечат такие заболевания, как неврастению, импотенцию, рахит, диатез, масло также используется при лечении экземы и псориаза.

Семена конопли, используется в народной медицине как болеутоляюще и снотворное средство.

При ожогах масло смешивают с яичным белком и прикладывают эту смесь на 2 часа к обожженному месту, как смягчающее и болеутоляющее средство при нарывах (применяют масло с крахмалом как мазь). Мазь из конопляного масла с медом используется для лечения мозолей.

При геморрое, пропитать тампон конопляным маслом и ввести в задний проход, оставить на ночь. При рожистом воспалении и золотухе прикладывают компресс из масла.

Масло конопли отлично подходит для любого вида лечебного массажа, особенно показан массаж с конопляным маслом при остеохондрозе, артрите, артрозе и ревматизме. Для усиления эффекта можно добавить эфирные масла розмарина (разогревает), лаванды (успокаивает) и любые другие в зависимости от желаемого результата в количестве 1-3 капли на 1 столовую ложку конопляного масла.

Кроме Ω-3 и Ω-6, конопляное масло содержит Токоферолы (витамин Е), которые являются натуральными антиоксидантами, фитостеролы (растительные стеролы) и некоторые компоненты каннабинола, такие как тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Последний не имеет психоактивных эффектов, но влияет на систему анандамидов. Анандамиды (эндогенные каннабиноиды) производятся нашим организмом. Эти органические вещества отвечают за реакцию организма в случае нарушения иммунной системы и облегчают психологические и когнитивные функции за счет активизации определенных, только недавно открытых, рецепторов.

Уровень ТГК (тетрагидроканнабинол) в конопляном масле очень низкий, меньше чем одна часть на миллион. Для того, чтобы почувствовать “токсичные эффекты”, человек должен потребить между шестью и девятью литров масла одновременно. На сегодняшний день не имеется никаких сведений о вреде здоровью при использовании конопляного масла. В то же время обнаружены многочисленные благоприятные воздействия этого масла на здоровье детей и взрослых, особенно в отношении предотвращения и лечения болезней, порожденных воспалительными процессами.


Конопля против дерматита (эффективный конкурент льняного масла)

Конопляное масло незаслуженно редко используется в ароматерапии. Оно богато незаменимыми жирными кислотами, которые полезны при приеме внутрь и при наружном использовании. Омега-3 жирные кислоты высоко ценятся за свои противовоспалительные свойства, считаются незаменимыми и должны поступать извне, т.к. в организме не синтезируются, но при этом участвуют во многих биохимических реакциях. Два исследования показали, что масло конопли обладает важным терапевтическим действием: улучшает липидную составляющую крови, работает лучше льняного масла, которое хоть и состоит из 3,6,9-омега кислот, но в другой, менее сбалансированной с точки зрения физиологии пропорции. Прием внутрь конопляного масла сняло симптомы дерматита у многих участников исследования.

В медицинской литературе имеются сведения о том, что конопляное масло помогает при лечении катаров верхних дыхательных путей, хронических и острых бронхитов, бронхозитов, заболеваний половых органов, мочевого пузыря, почек и других органов человека. В 1991 году после опроса тысячи ведущих специалистов-онкологов выяснилось что 60% врачей считают необходимым прописывать Cannabis для лечения побочных эффектов от химиотерапии.

Лечебные свойства:

ñ рекомендуется как очищающее и укрепляющее средство

ñ помогает при нарушении обмена веществ

ñ эффективное средство при сильном кашле и туберкулезе легких

ñ рекомендуется при рахите

ñ улучшает лактацию у кормящих матерей

ñ народная медицина рекомендует конопляное масло с солью, как хорошее глистогонное средство

ñ обладает противоопухолевым действием

ñ применяется при ожогах и нарывах

ñ при радикулите маслом натирают больные суставы, которые затем утепляют

ñ используется при ушибах, переломах, мастите, диатезах

ñ укрепляет стенки капилляров и оказывает антикуперозное действие

ñ предохраняет кожу от преждевременного старения

ñ питает волосы, придает дополнительное сияние, объем и облегчает укладку

3.Конопляное масло. История и польза.

При слове «конопля» у многих возникают подозрительная ухмылка, потому что многие годы конопля находится «под запретом», Единая Конвенция ООН 1961 года свела на «нет» посевы растения практически во всем мире. В то же время конопляное масло испокон веков производилось на Руси и славилось своими питательными и целебными свойствами. Вплоть до середины XIX в. конопляное масло играло в рационе восточных славян ту же роль, какую сейчас играет подсолнечное, а жареные семена употреблялись вместо семечек. Между тем, по свидетельству американских экспертов (Alt, Reinhardt, «Analytical Toxicology», 1998), это масло содержит ТГК (а также другие активные каннабиноиды) от 7 до 150 мкг в 1 мл. Так же масло конопли на протяжении столетий использовалось как лекарство в китайской династии Ming и называлось по-китайски Ma Zi.

Но, к счастью, сейчас всё чаще в супермаркетах можно встретить это темное или светло-зеленоватое растительное масло со слабым приятным запахом с нотками кислинки, получаемое путем холодного или горячего прессования из семян одноименного растения семейства Коноплёвых. Конопляное масло вплоть до XIX века играло в рационе славян, особенно восточных, такую же роль, которую играет сейчас подсолнечное, а обжаренные семена растения употребляли на Руси вместо семечек. И это несмотря на достаточно высокое содержание в продукте активных каннабиноидов – веществ, имеющих выраженную психогенную активность (по сведениям американских ученых).

Вообще конопля, а точнее продукты из нее, имеют невероятно богатую историю. Конопля посевная – наиболее распространенный подвид, описывается еще в двух томах «Естественной истории» Плиния Старшего, где автор рассказывает о ее применении в качестве пищевого (масло и семена), прядильного (стебли) и лекарственного растения. В Китае конопля упоминается в трудах, датируемых 2800 годом до нашей эры, а на Руси она появилась благодаря помощи скифских племен не позднее V века нашей эры и с тех пор наиболее широко использовалась для изготовления масла и пеньки – прочной волокнистой основы канатов, веревок, ниток и тросов. Но с принятием в 1961 году Единой Конвенции ООН конопля была официально отнесена к наркосодержащим растениям и ее мировые посевы попали под строгий контроль и были практически полностью уничтожены. До этого времени конопля являлась едва ли не главной сельскохозяйственной культурой СССР наряду с пшеницей, что подтверждает в частности воздвигнутый в 1954 году главный фонтан страны советов – «Дружба народов», расположенный на ВДНХ. В этом памятнике истории прекрасно сочетались листья конопли, соцветия подсолнечника и колосья пшеницы в центре снопа внутри фонтана. Однако уже спустя семь лет СССР принимает положение Конвенции, согласно которой растение признается не только наркотическим, но и «не несущим никакой практической пользы!» и подлежащим массовому уничтожению.

В настоящее время коноплеводство сильно затруднено из-за множества требований к охране посевов и бюрократических препятствий, но усилиями отдельных энтузиастов производство конопляного масла все же понемногу возрождается, и купить продукт уже не представляет большой трудности. Интерес к почти забытому конопляному маслу растет из года в год, ведь его диетические, пищевые, косметические и целебные качества превосходят даже всем известное льняное масло, а употребляют его приблизительно также.

Конопля – постоянный спутник человечества, идущий с ним нога о ногу дольше, чем любое другое растение. Об этом свидетельствуют семена и остатки веревок из конопляного волокна, находимые в самых древних слоях многих археологических раскопок. Начав свою культурную историю в Западной Азии и Индии, где ее разводили на волокно и масло уже задолго до нашей эры, конопля распространилась по всему миру и оказала большое влияние на образ жизни человека

Благодаря своей универсальности конопля заняла прочное место во многих отраслях человеческой жизни. Вот уже много веков медики используют коноплю при лечении различных заболеваний, начиная от поражений кожи и заканчивая шизофренией. Из конопляных волокон изготавливают пеньковые канаты и делают похожую на льняную ткань. А получаемое из конопли масло было одним из основных на Руси и только в 19 веке стало постепенно вытесняться подсолнечным

В культуре многих народов конопля выступала в качестве оберега от темных сил и участвовала в проведении различных обрядов и ритуалов. К примеру, в Сербии чтобы покойник не стал вампиром, его покрывали конопляным полотном, окуривали конопляным дымом, а оставшийся от сжигания растения пепел клали в гроб. Чтобы оградить молодоженов от порчи, им насыпали в обувь конопляные семена. А молодая хозяйка, входя в новый дом, разбрасывала по избе конопляное семя, чтобы выгнать из дома злых духов и ведьм.

Конопля всегда была на Руси одной из наиболее важных сельскохозяйственных культур, а получаемое из нее конопляное масло производилось в очень больших количествах. Оно шло не только в пищу, но и на изготовление используемой в иконописи олифы. А сколько требовалось олифы, можно представить, подсчитав количество русских православных церквей. Прибавив сюда миллионы крестьянских изб, мещанских, купеческих и прочих домов, можно понять, насколько востребованным был этот продукт. Масло конопли – исконно русский продукт питания, на употреблении которого тысячелетиями строился и эволюционировал наш организм. Каждый его компонент привычен и необходим нашему организму.

Наши рекомендации