Повторите оценку при ухудшении состояния
Если нет сомнений, продолжите и не теряйте бдительности.
Подпись: _____________________ /Фамилия ________________________ /
Протокол детекции глотания
Оценка глотания включает в себя осмотр пациента неврологом,
Скрининговую оценку глотания медсестрой, углубленную клиническую и
Инструментальную (видео-флюороскопическая и фибро-эндоскопические
Исследование), оценку специалистом по глотанию (логопедом-афазиологом),
Оценку двигательных возможностей (постурального контроля,
Переносимости вертикального положения) специалистами ЛФК для подбора
Оптимальной позы пациента во время приема пищи, расчет энергетической
Ценности модифицированных по консистенции продуктов и подбор
Питательных смесей для нутритивной поддержки диетологом.
Для организации полноценной помощи больным следует обратить
Внимание на обучение персонала. Для того, чтобы стать специалистом по
Глотанию, логопед-афазиолог должен пройти обучение на курсах
Тематического усовершенствования по дисфагии и иметь регулярную
Клиническую практику углубленной оценки глотания. Специалист по
Глотанию и врач ЛФК не реже 1 раза в 6 месяцев проводят инструктирование
Сестринского персонала по методике скринингового тестирования глотания,
Помощи при кормлении, гигиене ротовой полости пациента и правильному
Позиционированию пациентов.
Предикторы аспирации:
Дизартрия (перед тестом),
Дисфония (перед тестом),
Аномальный кашель (перед тестированием),
Слабые или отсутствие рвотного рефлекса (проверяется перед
Тестированием),
Кашель (сразу же после проглатывания воды),
. изменение голоса (в течение 1 минуты после проглатывания воды –
просят сказать: «Ааа»).
Риск аспирации:
. высокий – имеются 2 или более из предикторов, перечисленных ниже,
. низкий – имеется 1 предиктор,
. риск аспирации отсутствует – если предикторов нет.
Если риск аспирации отсутствует, то необходимо решить вопрос о
Выборе метода нутритивной поддержки. В том случае, если риск аспирации
Есть, то проводится тест оценки глотания с продуктами различной плотности,
который проводит специалист по глотанию:
Тест оценки глотания с продуктами различной плотности и объёма-VVT
Нектар 5-10-20 мл (если глотание на этом этапе нарушено, то
Необходимо перейти к тесту с пудингом),
Жидкость 5-10-20 мл (если глотание на этом этапе нарушено, то
Необходимо перейти к тесту с пудингом),
Пудинг 5-10-20 мл.
Консистенция «нектар» – густой кисель, мед, густая сметана (медленно
Стекает с ложки или ножа).
Консистенция «жидкость» – вода, сок, чай, кофе.
Консистенция «пудинг» – пудинг, густой йогурт.
Критерии наличия дисфункции глотания (достаточно 1 критерия):
Кашель,
. падение SO2 на 3%,
Изменение фонации.
При отсутствии нарушений глотания – переход к нутритивной
Поддержке. Если на каком-либо этапе определяются критерии дисфункции
Глотания, то больной направляется на эндоскопическое исследование.
При проведении эндоскопического исследования проводится оценка по
Двум шкалам (Шкала оценки аспирации в соответствии с критериями
Rosenbek и Федеральная эндоскопическая шкала по оценке тяжести
Дисфагии).
Шкала оценки аспирации в соответствии с критериями Rosenbek (PAS)
Градация
Описание состояния дыхательных путей, гортани и трахеи
Пища не попадает в дыхательных путях
Пища попадает в дыхательные пути, остается выше голосовых связок, и
Откашливается из дыхательных путей
Пища попадает в дыхательные пути, остается выше голосовых связок, и не
Выводится из дыхательных путей
Пища попадает в дыхательные пути, соприкасается с голосовыми связками,
И выбрасывается из дыхательных путей
Пища попадает в дыхательные пути, соприкасается с голосовыми связками
И не выводится из дыхательных путей
Пища попадает в дыхательные пути, проходит ниже голосовых связок, и