Особенности ветеринарного обслуживания промышленного животноводства.
В республике в настоящее время введены в действие комплексы по производству молока на 400-800 коров, свиноводческие комплексы по выращиванию и откорму 12,24,54 и 108 тысяч свиней в годовом обороте, откормочные предприятия на 10-15 тысяч молодняка крупного рогатого скота, птицефабрики на 300-500 тысяч кур-несушек и на 1-3 млн. бройлеров в год. Реконструированы сотни обычных животноводческих ферм в целях использования в той или иной мере элементов промышленных технологий.
Животноводческий комплекс — это сосредоточение большого количества животных в одном месте и помещения с регулируемым микроклиматом. Это тип крупного предприятия, в котором объединены специализированные фермы и цеха, организовано стабильное и ритмичное воспроизводство стада и производство кормов высокого качества, применяется научная организация труда и управления, обеспечивающие максимальный непрерывный выпуск качественной животноводческой продукции с минимальными затратами труда и средств.
Основой промышленной технологии в животноводстве является поточно-цеховая система. Производственная единица —это не отдельное животное, а группа в пределах цеха, участка, секции и т. д.
Особенности:
1. Ветеринарные мероприятия должны тесно вписываться в технологические циклы, иначе они будут тормозить движение поголовья из цеха в цех
2. Главная роль - профилактические мероприятия в отношении заразных и не заразных заболеваний. Это основа всей ветеринарной деятельности. Профилактика инфекционных болезней в связи с большой концентрацией животных на ограниченной площади и близкого контакта их между собой через корма, воду и воздух, обслуживающий персонал приобретает особое значение.
Здесь становится актуальной «групповая физиология и патология», «групповое взаимодействие стада с микробами», «патология перенаселения»Чем большее количество животных содержится в помещении, тем больше в воздухе накапливается вредных газов и микроорганизмов. Пропорционально этому снижается естественная резистентность организма животных. В этих условиях за счет многократного пассажирования резко активизируется условно-патогенная микрофлора. Не случайно на комплексах широко распространены инфекционные заболевания (сальмонеллез, колибактериоз, пастереллез, гемофилезные плевропневмония и полисерозит и др.).
3. Большая роль отводится ветеринарно-санитарным мероприятиям - предупреждение проникновения инфекционно-инвазионных агентов и недопущение накопления их во внешней среде
Все промышленные комплексы работают по режиму предприятий закрытого типа. По периметру комплекс огражден сплошным бетонным забором высотой не менее 2 м. Территория комплекса разделена на производственную и хозяйственную зоны. В производственной расположены помещения для животных, выгульные площадки с навесами ветеринарный пункт, изолятор, санитарная бойня, а при въезде на территорию комплекса — ветеринарно-санитарный пропускник с дезинфекционным блоком и бытовыми помещениями. На линии ограждения производственной зоны размещают эстакаду с весами для взвешивания, погрузки и разгрузки животных. Для хозяйственных нужд в производственной зоне используют только отдельный транспорт (автомашины, автокары и др.).
В хозяйственной зоне размещаются кормоцех, склады и хранилища кормов, котельная, гараж, административное здание и другие хозяйственные объекты. При въезде на территорию хозяйственной зоны оборудуется дезбарьер для автотранспорта. Обслуживающий персонал обеспечивают сменной спецодеждой (2 раза в неделю — стирка с кипячением) и спецобувью. Вход на ПЖК и выход из него обслуживающего персонала осуществляется через ветеринарно-санитарный пропускник с соответствующей санитарной обработкой (душ) людей и сменой их верхней одежды и обуви на спецодежду и обувь. Выход в ней или вынос ее за пределы комплекса категорически запрещается. Операторы и все другие работники предприятия 1 раз в квартал должны проходить медицинское обследование. Не допускается вход на территорию предприятия посторонним лицам и въезд любого транспорта, не связанного с обслуживанием ПЖК.
Посещение комплекса экскурсантами и другими лицами допускается только по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором области. Лица, посещающие ПЖК, подлежат при входе обязательной санитарной обработке (душ) в ветеринарно-санитарном пропускнике и обеспечению полиэтиленовыми чулками и халатами. Всем им запрещается соприкасаться с животными и кормами. Посетителям также запрещается оставлять на территории и в животноводческих помещениях какие-либо предметы личного пользования, бросать окурки, бумагу и т. д.
Система профилактических противоэпизоотических мероприятий по охране ПЖК выходит далеко за пределы таких предприятий и охватывает всю сеть окружающих хозяйств. В 25-30-километровой зоне животноводческого комплекса весь скот личного и общественного пользования подвергают профилактическим обработкам в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки. Ответственность за организацию этой работы возлагается на главного ветеринарного врача района, руководителей и ветеринарных специалистов прилегающих хозяйств.
На территории ПЖК запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой-либо скот и птицу личного пользования. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.
Ветеринарные работники, непосредственно занятые в обслуживании специализированных комплексов, освобождаются от обслуживания скота, находящегося в личном пользовании граждан. Для этой цели закрепляют отдельный ветеринарный персонал.
Руководители, зоотехники и ветеринарные специалисты комплекса должны строго контролировать наличие и движение животных, находящихся в личной собственности работников ПЖК, а также проживающих на территории, где он расположен. В случае инфекционных заболеваний скота, принадлежащего работникам данного предприятия, владельцев животных освобождают от работы на нем до полной их ликвидации.
Обязательное условие для всех комплексов — соблюдение принципа «все пусто — все занято». После освобождения помещения от животных во время так называемого «санитарного разрыва», когда помещение остается свободным в течение 5-7 дней, в нем проводится механическая очистка, мойка, текущий ремонт, а затем влажная и аэрозольная дезинфекция для санации помещений.