Масляный массаж
Очень эффективным и популярным в наше время методом лечения является масляный массаж, который рекомендуется в основном при Вата и Питта дисбалансах. Он состоит из двух частей - подготовительного промасливания пациента и непосредственно массажа.
При подготовке к массажу больной буквально “пропитывается” с ног до головы маслом на специальном деревянном столе (см. рис. 5). В зависимости от показаний и от вида массажа это делается разными способами. Маленьким детям массаж делается без предварительной подготовки. Человек средних лет полностью раздевается и ложится на невысокую деревянную кушетку, под которой стоит спиртовка, на которой кипит специально подобранное масло или отвар лекарственных трав. Он накрывается достаточно плотной тканью так, чтобы наружу выглядывало только его лицо, а тело и кушетка до самого пола были закрыты. Процедура длится от получаса до нескольких часов. После того, как поры кожи раскрылись и масло или отвар проникли в тело человека, ему делают массаж с использованием того масла, которым больной промасливался.
Выбор масел очень велик. При нервных заболеваниях это миндальное масло, при артритах - Сандхавати таила в смеси с Маханарайана таилой, при Питта дисбалансах - кокосовое масло или топленое коровье масло, при Вата дисбалансах - кунжутное или горчичное масло. Некоторые масла описаны в книге “Аюрведические лекарственные средства и масла”.
При Капха заболеваниях эта лечебная процедура проводится очень редко, выполняется так называемый “сухой” массаж, так как он не вызывает увеличения этой доша. Из шелка шьются перчатки, в которых и делается этот массаж. Он представляет собой чередование легких поглаживаний и глубоких продавливаний, которые способствуют балансировки вышедшей из равновесия Капха доша. Этот вид массажа рекомендуется при избыточном весе тела, диабете, скоплении жидкости во внутрисуставной полости и других Капха нарушениях. Можно делать также и массаж с использованием талька или порошка лекарственных растений.
Естественно, полный масляный массаж делается только специалистом по Аюрведе или массажистом, прошедшим специальное обучение, ведь у массажа есть ряд особенностей:
1. Он делается с достаточно большим количеством специально приготовленного масла.
2. Он делается достаточно легко и плавно, без резких движений, абсолютно безболезненно.
3. Массажные движения направлены вниз по рукам и ногам (от центра к периферии).
4. Во время сеанса возжигаются специально подобранные лечебные благовония и играет музыка, способствующая максимальному расслаблению пациента.
Помимо лечебного масляного массажа существует утренний массаж, который делается во время утреннего туалета и включает в себя пятиминутный массаж стоп, кистей рук и ушей. Этот массаж, выполняемый с кунжутным или горчичным маслом, переводит внутренние органы человека с ночного режима работы на дневной, устраняет возникший за ночь дисбаланс Тридоша, делает человека бодрым и активным.
Помимо массажа, аюрведический врач учится правильному воздействию на Марма-точки (акопрессуре). Основные принципы аюр-
Диета.
Очень большая роль в аюрведической системе медицины отводится правильной диете и правильному процессу приема пищи, причем не только при лечении заболеваний, но и в повседневной жизни. Соблюдение принципов питания способствует не только нормальной работе Агни и усвоению Праны в организме, молодости и долголетию, но и помогает энергетическому и мистическому очищению человека. Именно поэтому эти принципы описывают не только аюрведические тексты, но и Дхарма-шастры.
Вполне естественно, что Чарака описывает принципы правильного питания не с позиции исполнения Дхармы, но с точки зрения здорового образа жизни и поддержания баланса Тридоша. Описанию этих принципов он посвящает несколько больших глав, в которых подробно объясняется каждый из них. Чарака пишет (Ч.С. 3.1.24(1-10).): «Здесь приводится описание методов приема пищи, способствующих здоровью или приводящих к болезни. Тот, кто принимает пищу, должен есть ее горячей, полностью проваренную, в правильном количестве, после того, как ранее съеденная пища успела перевариться, приготовленную из сочетающихся между собой продуктов, в соответствующей обстановке, молча, не очень быстро и не очень медленно, с полной концентрации на процессе еды и на вкусе пищи.»