Как надо потреблять крахмалы

Один автор сказал: «Не потребляйте за один прием более двух пищевых продуктов, богатых сахаром или крахмалом. Ко­гда вы едите хлеб с картофелем, ваше потребление крахмала пре­вышает норму. Еда, которая включает горох, хлеб, картофель, сахар, печенье и (после обеда) десерт, должна также включать комплекс витаминов В, некоторое количество пищевой соды и адрес ближайшего специалиста по артриту и другим болезням». Более чем 50 лет правилом гигиенистов было: потреблять только один крахмал на прием и не потреблять сладости в соче­тании с крахмальной пищей. Сахара, сиропы, мед, печенье, пи­роги и т.д. были запрещены в сочетании с крахмалами, так как это вызывает брожение, боль в желудке и расстройство пищева­рения. Те, кто увлекается медом, должны знать, что правило «не есть сладости с крахмалами» относится также и к меду. (Что ка­сается изюма с кашей или в булочке, то здесь лучше применить не пищевую соду, а типично детское творчество: сначала съесть изюм, а потом — остальное. — Прим. Ред.). Сода будет нейтрализо­вать образующиеся кислоты, но это не остановит брожения (и не сможет нейтрализовать другие яды. — Прим. Ред.).

Более 50 лет в практике гигиенистов было потреблять с крахмальной пищей большое количество салата из сырых ово­щей (за исключением помидоров и другой кислой зелени). Такой салат содержит изобилие витаминов и минеральных солей. Ни один заменитель витаминов никогда не удовлетворял гигие­нистов. Мы потребляем естественные продукты или ничего. Ви­тамины в таблетках — это коммерческая программа, лекарст­венный фетиш.

Витамины дополняют друг друга. Нам нужны все витами­ны. Салат из сырых овощей поставляет нам несколько извест­ных витаминов, а также те, которые еще не открыты. Витамины в процессе питания взаимодействуют не только друг с другом, но также и с минеральными солями. Их тоже поставляют овощ­ные салаты. Принимать витаминные препараты, в состав кото­рых входят кальций, железо и другие минералы, мы не рекомен­дуем, ибо эти минералы имеют неприемлемую для нас форму. Нет лучшего источника пищевых веществ, чем растительное царство, — ни лаборатория, ни химия еще не способны изобрес­ти приемлемые для нас продукты.

Потребление двух или более крахмалов на один прием в большинстве случаев приводит к перееданию этих веществ. Мы считаем самым лучшим —это особенно относится к кормлению больного — ограничить потребление крахмала одним видом на один прием. Правилом должно быть: только один вид крахмала на прием еды!

Пищевой тракт человека приспособлен к перевариванию природных сочетаний, но он явно не приспособлен к перевари­ванию случайных и беспорядочных сочетаний пищевых продук­тов, которые едят в современной цивилизованной жизни. Пище­варительные соки могут легко приспособиться к одному про­дукту, такому, как злаки, представляющие белково-крахмальное сочетание, но они не могут хорошо приспособиться к таким продуктам, как хлеб с сыром. Тилден часто говорил, что приро­да никогда не производит сандвичей. (Но далеко не все могут есть, однако, безнаказанно такое природное сочетание кислот и сахара, как клубнику, апельсины, мандарины, ананасы и др. То же относительно кислых яблок и молока — их могут есть только те, кто ел их в изобилии в детстве, и те, у кого предки ели их в те­чение многих поколений. Наши предки — не испанцы и не итальянцы, а потому и не надо приучать наших детей к апельси­нам и мандаринам — вы же не хотите, чтобы у вашего ребенка был диатез. — Прим. Ред.)

Совершенно ясно, что наша пищеварительная система при­способлена к перевариванию природных сочетаний и только с трудом может обрабатывать неприродные сочетания.

Кеннон показал, что, если крахмал хорошо смешан со слюной, его переваривание в желудке будет продолжаться 2 часа. Но если с крахмалом съедаются белки, то в этом случае железы желудка затопят пищу кислым желудочным соком, быстро пре­кратив, таким образом, слюнное пищеварение. Кеннон также говорит, что цель слюны состоит в том, чтобы начать процесс переваривания крахмала. Вот почему необходимо жевать хлеб, каши и другую крахмальную пищу очень тщательно! Вот поче­му нельзя запивать водой каждый глоток пищи. Хотя вода во время еды не осуждается — необходимо помочь организму в пи­щеварении, но нельзя позволить ей ослабить действие слюны на крахмал во рту (если после еды вы хотите пить, то поешьте ней­тральных овощей — капусты и др. — Прим. ред.).

Переваривание крахмалов начинается во рту, но там они ос­таются такое короткое время, что происходит лишь незначи­тельное переваривание. Слюнное переваривание крахмалов мо­жет продолжаться в желудке в течение длительного времени, ес­ли они съедены при правильных условиях. Потребление с ними кислот или белков замедлит или полностью прекратит их пере­варивание. Питье воды во время еды будет ослаблять действие слюны на крахмал в желудке (как во рту), и неверно утвержде­ние, что необходимо пить за едой, дыбы помочь пищеварению. Лучше всего пить воду за 10—15 минут до еды. Если это делать во время еды, то вода разбавляет пищеварительные соки и быст­ро уносит их с собой, покидая желудок.

Следующее меню состоит из правильных сочетаний крах­малистой пищи, которую рекомендуется съедать в дневное вре­мя. По-прежнему в каждое сочетание должен входить овощной салат. Крахмалы надо есть сухими, тщательно пережевывая и смачивая слюной перед тем, как проглотить. Кислот не должно быть в салате, съедаемом с крахмальной пищей. Мы советуем есть больше салата на ужин — с белками, и меньше днем — с крахмалом. Эти сочетания можно есть в количестве, индивиду­альном для каждого человека. (Обилие жидкости в организме должно облегчать также удаление из зоны белкового или крах­мального пищеварения Сахаров, которые часто содержатся и в природных продуктах. Например, молочные и молочнокислые продукты = белок + жир + сахара + кислоты; хлеб и каши = крахмал + белок + сахара. — Прим. ред.)

Овощной салат Ботва репы Тыква Каштаны Овощной салат Шпинат Стручковые бобы Кокосовый орех
Шпинат Красная капуста Вареные корнеплоды Стручковые бобы Тушеные баклажаны Сваренные на пару корнеплоды
Стручковые бобы Тертая брюква Ирландский картофель Шпинат Свекла Картофель
Свекла Морковь Картофель Свекольная ботва Окра Рис
Ботва репы Спаржа Рис Кольраби Свежая кукуруза Рис
Свекольная ботва Цветная капуста Тушеный кабачок Ботва репы Окра Артишоки
Кудрявая капуста Окра Артишоки Свекла Тыква Артишоки
Свекольная ботва Тыква Картофель Свекла Окра Рис
Шпинат Стручковые бобы Арахис Окра Цветная капуста Морковь
Капуста Стручковые бобы Тушеные кабачки Кудрявая капуста Стручковые бобы Репа
Зеленый кабачок Окра Тушеный кабачок Ботва репы Брокколи Арахис
Окра Свекольная ботва Хлеб из цельного зерна Стручковые бобы Брокколи Тыква
Капуста Окра Рис Спаржа Белый кабачок Батат
Свекольная ботва Цветная капуста Сладкий картофель Спаржа Окра Арахис
Швейцарская свекла Горох Тыква Желтые бобы Кудрявая капуста Картофель
Шпинат Зеленые стручковые бобы Рис Свекла Спаржа Тушеные бобы
Свекла Тыква Тушеные корнеплоды Окра Свекольная ботва Сваренные на пару корне­плоды
Тыква Свекла Картофель Шпинат Репа Артишоки
Окра Стручковые бобы Артишоки Окра Брюссельская капуста Картофель
Свекла Стручковые бобы Арахис Шпинат Капуста Тушеная тыква
Стручковые бобы Тыква Картофель Стручковые бобы Капуста Сладкий картофель
Свекла Брокколи Батат Шпинат Капуста Каштаны*
* Среди орехов следует упомянуть еще фундук, кедровые.

Наши рекомендации