При отсутствии хотя бы одного фактора эпидемический процесс невозможен
1. Источник инфекции – естественная среда обитания в которой живёт, питается и размножается возбудитель из которой он выходит для заражения восприимчивого организма.
Если источник инфекции человек – такие заболевания называют АНТРОПОНОЗЫ (таких инфекций большинство – ОРЗ , дизентерия , холера , брюшной тиф , вирусные гепатиты).Если источник инфекции животное - ЗООНОЗЫ (сальмонеллез, лептоспироз, псевдотуберкулез, бруцеллез).
Источником инфекции могут быть и человек и животные –АНТРОПОЗООНОЗЫ ( сальмонеллезы ). Также выделяют инфекции где источником является окружающая среда – САПРОНОЗЫ – это клостридиозы – анаэробная инфекция, столбняк, газовая гангрена, ботулизм).
2. Механизм передачи инфекции- типичная и специфическая способность возбудителя перемещаться из одного организма в другой. Механизм передачи – то, каким образом происходит передача инфекции. Путь – совокупность факторов передачи или один фактор передачи, т.е. элементы среды обеспечивающие перемещение возбудителя в данное конкретное время и в данной конкретной обстановке –это то, через какие объекты происходит передача инфекционного агента.
Пути передачи инфекции – конкретные элементы внешней среды, которые обеспечивают перенос возбудителя из одного организма в другой.
Факторы передачи инфекции – это объекты внешней среды, на которых возбудитель может жить и, которые обеспечивают его дальнейшее перемещение. Факторы передачи - воздух, пища, вода, почва, предметы быта, живые переносчики.
Фазы механизма передачи:
1) выделение заразного начала из организма.
2) пребывание во внешней среде.
3) внедрение возбудителя в новый организм.
Фазы механизма передачи:
Первая фаза –выделения: а) физиологические акты
б) патологические акты
в) искусственные акты
г) с помощью кровососущих насекомых
Вторая фаза – пребывания во внешней среде – факторы передачи:
а) пищевые продукты
б) вода
в) воздух
г) предметы быта
д) почва
Третья фаза –закон Громашевского: механизм передачи и локализация возбудителя находятся в единстве :
Механизм передачи | Локализация возбудителя |
Фекально-оральный | ЖКТ |
Воздушно-капельный | Дыхательная система |
контактный | Наружные покровы и слизистые |
Трансмиссивный | Кровеносная система |
вертикальный | Внутриутробное заражение плода |
Выделяют 5 механизмов передачи инфекции:
I. Фекально – оральный механизм передачи инфекции, здесь различают следующие пути:
1. Водный путь передачи.
2. Пищевой путь.
3.Контактно – бытовой путь.
Водный путь- характеризуется широким охватом населения, формы заболеваний обычно легкие и стертые.
Пищевой путь возможен когда происходит размножение микроорганизмов в пищевых продуктах и, затем, употреблении их в пищу, чаще имеет локальный характер,
Контактно-бытовой путь - это передача инфекции через грязные руки («дизентерия – болезнь грязных рук») и предметы обихода, предметы личной гигиены –полотенце, зубная щетка и т.д. Доза возбудителя обычно мала, следовательно, болеют дети, ослабленные лица, лица без гигиенических навыков.
II. Аэрозольный (аэрогенный) механизм передачи инфекции заражение происходит через воздушную среду:
1. Воздушно – капельный путь.
2. Воздушно – пылевой путь.
Возможен воздушно-капельный путь, по которому происходит заражение практически всеми детскими инфекциями, ОРЗ и воздушно-пылевой путь, при котором имеется возбудитель устойчивый во внешней среде – так передается туберкулез, большинство зоонозов, кишечные инфекции.