Вещества, лимитируемые в воде по санитарно-токсикологическому признаку
вредности:
А) стронций;
Б) молибден;
Г) селен;
Д) никель.
Вещества, лимитируемые в воде по санитарно-токсикологическому признаку
вредности:
Б) свинец;
В) селен;
Г) ртуть;
В воде одновременно присутствуют свинец и ртуть в ПДК. Следует ли при оценке
Качества воды снижать концентрацию для каждого из этих веществ, если оба
вещества нормируются по токсикологическому признаку вредности?
А) да;
В воде одновременно присутствуют мышьяк и цинк в ПДК. Следует ли при
Оценке качества воды снижать концентрацию для каждого из этих веществ, если
Мышьяк нормируется по токсикологическому признаку вредности, а цинк по
оганолептическому признаку?
А) да;
Природные источники воды, используемые для питания хозяйственно-питьевых
Водопроводов.
Б) открытые водоемы;
В) грунтовые воды;
Г) опресненная вода морей;
Д) межпластовые воды.
215. Какие показатели характеризуют грунтовые воды?
А) более высокая прозрачность и низкая цветность по сравнению с открытыми
Водоемами;
Г) легкость заражения при загрязнении почвы.
216. Какие показатели характеризуют межпластовые воды?
А) более высокая минерализация;
В) постоянство химического состава;
Г) надежная защита от поверхностных загрязнений;
217. Какие показатели характеризуют открытые водоемы?
Б) высокая цветность и окисляемость;
Д) легкость загрязнения за счет поверхностного стока и спуска сточных вод.
Какойводоисточник следует использовать в первую очередь для хозяйственно-
питьевого водоснабжения?
Д) артезианские воды.
Показатели по которым нормируется качество воды водоисточников.
А) общее микробное число;
Б) общие колиформные бактерии;
В) взвешенные вещества;
Г) окисляемость;
Д) колифаги.
Показатели по которым нормируется качество воды водоисточников.
а) содержание сульфатов;
Б) термотолерантныеколиформные бактерии;
В) БПК (биохимическое потребление кислорода)
г) содержание токсических веществ;
Д) яйца гельминтов, цисты лямблий.
221. Зоны санитарной охраны водопроводов организуются в составе:
Б) 3-х поясов;
222. Первый пояс зоны санитарной охраны на подземномводоисточнике включает:
Б) 30-50 м от точки водозабора по всем направлениям;
Второй пояс зоны санитарной охраны на открытомводоисточнике
рассчитывается из того, что:
А) микробное загрязнение должно попадать в водоносный слой в точке водозабора не
Ранее чем через 100 -200 суток
224. Третий пояс зоны санитарной охраны рассчитывается из того, что:
Б) химическое загрязнение не должно достигать водозабора за 25-50 лет.
Первый пояс зоны санитарной охраны на открытом водотоке (реки, каналы)
рассчитывается из того, что:
Б) граница вверх по течению должна проходить не менее чем в 200 м. от водозабора;
В) граница вниз по течению должна проходить не менее чем в 100 м. от водозабора;
Второй пояс зоны санитарной защиты на открытом водотоке рассчитывают с
учетом скорости самоочищения:
Б) вверх по течению - 3-5 суток движения воды;
В) вниз по течению не менее 250 м. от водозабора;
227. В пределах 1-го пояса санитарной защиты водоисточника запрещено:
А) проживание;
Б) стирка белья в водоеме;
В) рыбная ловля;
Г) катание на лодках;
Д) водопой скота.
228. Основные источники загрязнения источников питьевого водоснабжения:
А) атмосферные воды, содержащие химические загрязнения промышленных
Предприятий;
Б) ливневые стоки городских стоков;
В) хозяйственно-бытовые сточные воды;
Г) промышленные сточные воды;
Д) химические аэрозоли и пылевые частицы, осаждающиеся из воздуха.
229. Гигиенические требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкости:
А) критерии эстетических свойств (органолептические);
Б) критерии безвредности химического состава(токсикологические);
В) показатели радиационной безопасности;
Г) микробиологические показатели;