III. Питание новорожденного и недоношенного ребенка.
С 90-х годов прошлого столетия Министерством здравоохранения РФ активно проводится политика охраны и поддержки грудного вскармливания в соответствии с международными стандартами.
Организацией ВОЗ и Детским фондом ООН было выработано десять принципов успешного грудного вскармливания для родильных домов и больниц по уходу за новорождёнными:
1. Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении грудного вскармливания и регулярно доводить её до сведения всего медицинского персонала.
2. Обучать весь медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики.
3. Информировать всех беременных о преимуществах и методах грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать кормить грудным молоком в течение первого получаса после родов.
5. Показать матерям, как кормить грудным молоком и как сохранить лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.
6. Не давать новорождённым иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением строгих медицинских показаний для этого.
7. Практиковать круглосуточное совместное нахождение матери и новорождённого.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию ребёнка, а не по расписанию.
9. Не давать новорождённым, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски, пустышки).
10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.
Нормальный доношенный ребёнок к моменту рождения имеет всё для того, чтобы успешно сосать грудь. Вероятность того, что мать будет кормить своего ребёнка грудью, выше в том случае, если ребёнок с самого рождения находится вместе с ней.
Как только ребёнок появился на свет, необходимо дать возможность матери прикоснуться к нему. Здорового новорождённого следует положить на живот матери для осуществления контакта «кожа к коже». Нет необходимости вынуждать ребёнка сразу же сосать грудь, большинство детей после рождения сами готовы к этому. В это время дети, как правило, очень живые и проворные, у них очень сильный сосательный рефлекс. Такого рода контакт в первые часы появления ребёнка на свет очень важен для установления связи между матерью и ребёнком. Это способствует развитию любви матери к ребёнку и заботы о нём, а также повышает вероятность того, что мать будет долго кормить ребёнка грудью.
Кормить новорождённого ребёнка следует по требованию.
При кормлении ребёнка из груди, объём питания оценивается по данным контрольного взвешивания.
Контроль эффективности питания подразумевает оценку нутритивного статуса и предотвращение возможных метаболических осложнений. Для здорового доношенного ребёнка достаточно регулярного измерения массы и длины тела, окружности головы и оценки значений центильных кривых
Менее точный, но более доступный способ — измерение толщины кожных складок.
Формулы расчёта «должного» объёма питания:
Формула Финкельштейна: количество молока в течение суток:Vсут = n × 70 (при массе тела на момент рождения ниже 3200 г), или V сут = n × 80 (при массе тела свыше 3200 г); где n– день жизни
Формула Г.И.Зайцевой: суточное количество молока: Vсут= 2%массытела при рождении ×n, где n – день жизни.
Со второй недели жизни доношенные дети обычно высасывают 650-800 мл молока в сутки и не более объёма, составляющего 1/5 часть массы тела;
К 10-м суткам жизни и до 2-х мес. ребёнок должен получать на 1 кг массы: белка – 2,2 г; жиров – 6,5 г; углеводов – 13 г; калораж – 115 – 120 ккал/кг.
Основная цель правильного питания недоношенного ребенка - достичь темпов физического развития, близких к внутриутробным – 15 г/кг/сут.
Способы кормления: энтеральный и парентеральный. Определяется:тяжестью состояния ребенка, массой тела при рождении, гестационным возрастом (глубоко недоношенные новорожденные — с массой тела при рождении менее 1500 г — вскармливаются через зонд ).
Первое кормление - в течение 2-3 часов после рождения ребенка и не позднее чем через 6-8 часов. Отсроченное первое кормление приводит к увеличению первоначальной потери массы тела, возможно, к нарушениям водно-электролитного баланса, ацидозу, гипербилирубинемии