Здесь вы можете наглядно увидеть разницу между пирамидой питания обычного взрослого человека и пирамидой питания беременной и кормящей женщины

Беременная и кормящая женщины должны получать одну дополнительную порцию в IV группе продуктов, то есть обязательно потреблять 3 порциимяса, рыбы, яйц и бобовыхв сутки, в отличие от обычного взрослого человека, который может потреблять в IV группе продуктов от 1 до 3 порций в сутки.

В III группе продуктов (молоко и молочные продукты) беременным и кормящим– обязательно потреблять также 3 порции, в отличие от обычного взрослого человека, который может потреблять в этой группе продуктов 2-3 порции молока и молочных продуктов. Следует отметить, что у кормящей женщины отмечается повышенная потребность в кальции, витаминах А и В2.

Во II группе продуктов (овощи и фрукты) беременная и кормящая женщины должны потреблять обязательно 9 порций, когда взрослый обычный человек может потреблять от 5 до 9 порций овощей и фруктов в сутки.

Для правильной оценки питания беременной женщины и кормящей матери необходимо определить у них ИМТ (индекс массы тела) = вес (кг): рост (метр2)

Вес считается:

Низким: ИМТ = < 19

Нормальным: ИМТ =19-25

Избыточным: ИМТ= 25-30

Ожирение: ИМТ = >30

Прибавка в весе во время беременности составляет, во 2-м и 3-м триместрах:

С низким ИМТ: 0,5кг/ в неделю

С нормальным ИМТ: 0,4 кг/ в неделю

С избыточным ИМТ: 0,3 кг/ в неделю

В среднем прибавка в весе у беременной женщины составляет 10-12 кг и включает в себя:

Плод, плаценту и околоплодные воды – 5 кг

Увеличение ОЦК (кровь)- 1-1,5 кг

Внеклеточную жидкость- 1-1,5 кг

Матку, молочные железы- 1-1,5 кг

Жировую ткань – 4 кг

Если рассматривать пирамиду беременной и кормящей женщины с учетом результата ИМТ, то женщины, имеющие избыток веса должны ограничить себя в I группе: Хлеб, злаковые и картофель- до 6-7 порций в сутки, а также в V группе: Жир, масло, сахар- до 1 порции в сутки.

Женщины, имеющие недостаток веса должны, наоборот потреблять продукты I группы: Хлеб, злаковые и картофель по максимуму - 10-11 порций в сутки, а продукты V группы: Жир, масло, сахар - 2 порции в сутки.

Женщины, имеющие нормальный вес должны потреблять продукты I группы: Хлеб, злаковые и картофель в средних количествах - 8-9 порций в сутки, а продукты V группы: Жир, масло, сахар -1- 2 порции в сутки.

Причем количество порции во II, III и IV группах продуктов остаются одинаковыми для всех беременных и кормящих женщин, не зависимо от их веса (II группа: Овощи и фрукты- 9 порций, III группа: Молоко и молочные продукты- 3 порции, IV группа: Мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи – 3 порции).

ЧТО ТАКОЕ ПОРЦИЯ?

Есть монопродукты – целое яблоко, кусок хлеба – здесь всё понятно. 1 продукт = 1 порция. Но в одном блюде может быть спрятано и несколько порций из разных групп.


Пример 1: тарелка рисовой каши на молоке с кусочком сливочного масла и сухофруктами – это 2 порции зерновых, 1 порция молока, 1 порция жира и 1 порция фруктов.
Пример 2: паста с томатным соусом и креветками – это 2 порции зерновых, 1 порция овощей, 1 порция мясных продуктов и 1 порция жира.

Ниже приведена таблица размеров порций в каждой из 5 групп основных пищевых продуктов.

Размер порций в 5 группах основных пищевых продуктов

I группа: Хлеб, злаковые и картофель Размер одной порции
1 кусок хлеба, лепешки 30-40 гр.
1\2 небольшой круглой булки  
1 маленькая булочка или бисквит  
1 баранка  
3 сушки  
5-6 маленьких или 3-4 больших крекера  
1\2 чашки отварной крупы (рис, сорго,гречка) или каши 100 гр.
Каша в пакетике 30 гр.
1\2 чашки отварных макаронных изделий, пасты 100 гр.
1 средняя картофелина 100 гр.
3\4 готового сухого завтрака (мюсли) около 30 гр.
II группа: Овощи и фрукты
160 мл фруктового или овощного сока 3/4 стакана
1 чашка овощного супа  
1\2 чашки отварных овощей 100 гр.
1\2 чашки нарезанных свежих овощей 100 гр.
1 горсть горошка  
1 чашка нарезанных зеленых лиственных овощей (шпинат, салат, капуста, зеленый лук, кинза, укроп, петрушка)  
1 средний помидор, огурец, болгарский перец 100 гр.
1 средний фрукт (яблоко, банана, апельсин, груша или персик) 100 гр.
1\2 грейпфрута  
1 долька дыни  
1\2 чашки свежих ягод или вишен 100 гр.
1\2 чашки нарезанных свежезамороженных, консервированных или вареных фруктов 100 гр.
1\4 чашки сухофруктов  
III группа: Молоко и молочные продукты
1 стакан молока или кисломолочных продуктов (кумыс, шубат, айран, катык, кефир) 220 мл
Кусочек твердого сыра (размер спичечной коробки) 45 гр.
Кусочек плавленого сыра 55 гр.
1 стаканчик йогурта 225 гр.
1,5 чашки творога, сузбе 250 гр.
IV группа: Мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи
Кусочек отварного мяса или рыбы, птицы без кожицы 70-100 гр.
1\2 куриной ножки или грудки  
2 яйца  
1-1,5 чашки вареных бобов (фасоль, горох, маш) 150-200 гр.
2\3 –1 чашки орехов 100-150 гр.
2 стол. ложки арахисового масла  
V группа: Жир, масло, сахар
1 чайная ложка сливочного масла, маргарина или домашнего каймака  
1 чайная ложка подсолнечного или другого растительного масла  
1 столовая ложка майонеза  
2 чайных ложки сахара  
2 чайных ложки меда  
1 полная чайная ложка меда или варенья (джема)  
1 батончик шоколада 60 гр.
1\2 куска торта  
1\2 пирожного  
2 конфеты  

И еще несколько важных моментов.

· Нельзя заменять продукты из одной группы на другие - употреблять необходимо все представленные категории.

· Необходимо употреблять в пищу только свежие продукты и избегать готовой пищи, требующей только подогрева и полуфабрикатов.

Методика самооценки рациона питания

Наши рекомендации