Здесь вы можете наглядно увидеть разницу между пирамидой питания обычного взрослого человека и пирамидой питания беременной и кормящей женщины
Беременная и кормящая женщины должны получать одну дополнительную порцию в IV группе продуктов, то есть обязательно потреблять 3 порциимяса, рыбы, яйц и бобовыхв сутки, в отличие от обычного взрослого человека, который может потреблять в IV группе продуктов от 1 до 3 порций в сутки.
В III группе продуктов (молоко и молочные продукты) беременным и кормящим– обязательно потреблять также 3 порции, в отличие от обычного взрослого человека, который может потреблять в этой группе продуктов 2-3 порции молока и молочных продуктов. Следует отметить, что у кормящей женщины отмечается повышенная потребность в кальции, витаминах А и В2.
Во II группе продуктов (овощи и фрукты) беременная и кормящая женщины должны потреблять обязательно 9 порций, когда взрослый обычный человек может потреблять от 5 до 9 порций овощей и фруктов в сутки.
Для правильной оценки питания беременной женщины и кормящей матери необходимо определить у них ИМТ (индекс массы тела) = вес (кг): рост (метр2)
Вес считается:
Низким: ИМТ = < 19
Нормальным: ИМТ =19-25
Избыточным: ИМТ= 25-30
Ожирение: ИМТ = >30
Прибавка в весе во время беременности составляет, во 2-м и 3-м триместрах:
С низким ИМТ: 0,5кг/ в неделю
С нормальным ИМТ: 0,4 кг/ в неделю
С избыточным ИМТ: 0,3 кг/ в неделю
В среднем прибавка в весе у беременной женщины составляет 10-12 кг и включает в себя:
Плод, плаценту и околоплодные воды – 5 кг
Увеличение ОЦК (кровь)- 1-1,5 кг
Внеклеточную жидкость- 1-1,5 кг
Матку, молочные железы- 1-1,5 кг
Жировую ткань – 4 кг
Если рассматривать пирамиду беременной и кормящей женщины с учетом результата ИМТ, то женщины, имеющие избыток веса должны ограничить себя в I группе: Хлеб, злаковые и картофель- до 6-7 порций в сутки, а также в V группе: Жир, масло, сахар- до 1 порции в сутки.
Женщины, имеющие недостаток веса должны, наоборот потреблять продукты I группы: Хлеб, злаковые и картофель по максимуму - 10-11 порций в сутки, а продукты V группы: Жир, масло, сахар - 2 порции в сутки.
Женщины, имеющие нормальный вес должны потреблять продукты I группы: Хлеб, злаковые и картофель в средних количествах - 8-9 порций в сутки, а продукты V группы: Жир, масло, сахар -1- 2 порции в сутки.
Причем количество порции во II, III и IV группах продуктов остаются одинаковыми для всех беременных и кормящих женщин, не зависимо от их веса (II группа: Овощи и фрукты- 9 порций, III группа: Молоко и молочные продукты- 3 порции, IV группа: Мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи – 3 порции).
ЧТО ТАКОЕ ПОРЦИЯ?
Есть монопродукты – целое яблоко, кусок хлеба – здесь всё понятно. 1 продукт = 1 порция. Но в одном блюде может быть спрятано и несколько порций из разных групп.
Пример 1: тарелка рисовой каши на молоке с кусочком сливочного масла и сухофруктами – это 2 порции зерновых, 1 порция молока, 1 порция жира и 1 порция фруктов.
Пример 2: паста с томатным соусом и креветками – это 2 порции зерновых, 1 порция овощей, 1 порция мясных продуктов и 1 порция жира.
Ниже приведена таблица размеров порций в каждой из 5 групп основных пищевых продуктов.
Размер порций в 5 группах основных пищевых продуктов
I группа: Хлеб, злаковые и картофель | Размер одной порции |
1 кусок хлеба, лепешки | 30-40 гр. |
1\2 небольшой круглой булки | |
1 маленькая булочка или бисквит | |
1 баранка | |
3 сушки | |
5-6 маленьких или 3-4 больших крекера | |
1\2 чашки отварной крупы (рис, сорго,гречка) или каши | 100 гр. |
Каша в пакетике | 30 гр. |
1\2 чашки отварных макаронных изделий, пасты | 100 гр. |
1 средняя картофелина | 100 гр. |
3\4 готового сухого завтрака (мюсли) | около 30 гр. |
II группа: Овощи и фрукты | |
160 мл фруктового или овощного сока | 3/4 стакана |
1 чашка овощного супа | |
1\2 чашки отварных овощей | 100 гр. |
1\2 чашки нарезанных свежих овощей | 100 гр. |
1 горсть горошка | |
1 чашка нарезанных зеленых лиственных овощей (шпинат, салат, капуста, зеленый лук, кинза, укроп, петрушка) | |
1 средний помидор, огурец, болгарский перец | 100 гр. |
1 средний фрукт (яблоко, банана, апельсин, груша или персик) | 100 гр. |
1\2 грейпфрута | |
1 долька дыни | |
1\2 чашки свежих ягод или вишен | 100 гр. |
1\2 чашки нарезанных свежезамороженных, консервированных или вареных фруктов | 100 гр. |
1\4 чашки сухофруктов | |
III группа: Молоко и молочные продукты | |
1 стакан молока или кисломолочных продуктов (кумыс, шубат, айран, катык, кефир) | 220 мл |
Кусочек твердого сыра (размер спичечной коробки) | 45 гр. |
Кусочек плавленого сыра | 55 гр. |
1 стаканчик йогурта | 225 гр. |
1,5 чашки творога, сузбе | 250 гр. |
IV группа: Мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи | |
Кусочек отварного мяса или рыбы, птицы без кожицы | 70-100 гр. |
1\2 куриной ножки или грудки | |
2 яйца | |
1-1,5 чашки вареных бобов (фасоль, горох, маш) | 150-200 гр. |
2\3 –1 чашки орехов | 100-150 гр. |
2 стол. ложки арахисового масла | |
V группа: Жир, масло, сахар | |
1 чайная ложка сливочного масла, маргарина или домашнего каймака | |
1 чайная ложка подсолнечного или другого растительного масла | |
1 столовая ложка майонеза | |
2 чайных ложки сахара | |
2 чайных ложки меда | |
1 полная чайная ложка меда или варенья (джема) | |
1 батончик шоколада | 60 гр. |
1\2 куска торта | |
1\2 пирожного | |
2 конфеты |
И еще несколько важных моментов.
· Нельзя заменять продукты из одной группы на другие - употреблять необходимо все представленные категории.
· Необходимо употреблять в пищу только свежие продукты и избегать готовой пищи, требующей только подогрева и полуфабрикатов.
Методика самооценки рациона питания