Питание здорового и больного человека
001. К чужеродным веществам в пище относятся все перечисленные, кроме
а) полициклических углеводородов
· б) минеральных солей
в) антибиотиков
г) тяжелых металлов
д) пищевых добавок
002. Трудоспособное население страны по нормам питания делится
а) на 3 группы
б) на 4 группы
· в) на 5 групп
г) на 6 групп
003. По нормам питания в профессиональных группах
принято выделять возрастные интервалы
1) 18-40 лет
2) 40-60 лет
3) 18-29 лет
4) 30-39 лет
5) 40-59 лет
а) верно 1, 2, 3
б) верно 2, 3, 4
· в) верно 3, 4, 5
г) верно 1, 4, 5
д) верно 2, 4, 5
004. По нормам питания население пенсионного возраста
принято делить на группы
1) 60-70 лет
2) 60-74 года
3) 70 лет и старше
4) 75 лет и старше
5) 75-80 лет
а) верно 1, 2
б) верно 2, 3
в) верно 3, 4
г) верно 4, 5
· д) верно 2, 4
005. За счет белка в рационе для профессиональных групп
обеспечивается количество энергии
1) 11% для IV-V групп
2) 12% для II-III групп
3) 13% для I группы
4) 14% для всех профессиональных групп
5) 15% для I группы
· а) верно 1, 2, 3
б) верно 2, 3, 4
в) верно 3, 4, 5
г) верно 2, 4, 5
д) верно 1, 4, 5
006. Установите соответствие содержания белка в продуктах
1) мясо - Б
2) рыба - В
3) яйца - Г
4) молоко - А
а) 3.5%
б) 16-20%
в) 16-18%
г) 12.7%
007. Для обеспечения биологической полноценности пищи
соотношение растительных и животных жиров должно быть
· а) 30% и 70%
б) 20% и 80%
в) 10% и 90%
г) 40% и 60%
д) 50% и 50%
008. Больше полиненасыщенных жирных кислот содержится в масле
1) подсолнечном
2) кукурузном
3) хлопковом
4) соевом
5) оливковом
· а) верно 1, 2, 3
б) верно 2, 3, 4
в) верно 3, 4, 5
г) верно 1, 2, 4
д) верно 2, 4, 5
009. Все перечисленное верно, кроме
а) животные жиры не содержат (или содержат мало)
полиненасыщенных жирных кислот
б) растительные жиры не содержат жирорастворимых витаминов
· в) и те, и другие обладают атерогенными свойствами
010. В суточном рационе рафинированные углеводы должны составлять
а) 20-25%
б) 15-20%
· в) 10-15%
г) 5-10%
011. Важнейшими пищевыми источниками моно- и дисахаридов,
помимо сахара и меда, являются все перечисленные, кроме
а) яблок, груш, арбузов
· б) картофеля
в) молока
г) варенья и компота
012. К важнейшим пищевым источникам перевариваемых полисахаридов
относятся все перечисленные, кроме
а) гречневой, манной и пшенной крупы
б) картофеля
в) ржаного и пшеничного хлеба
г) овсяной, рисовой крупы
· д) варенья
013. Неперевариваемые углеводы (пектин, целлюлоза) способствуют
всему перечисленному, кроме
а) усиления моторики кишечника
· б) роста вредной микрофлоры
в) адсорбирования ядов
г) выведения из организма холестерина
014. В соответствии с новейшими данными
калорические коэффициенты белков, жиров и углеводов составляют
· а) Б - 4, Ж - 9, У - 4
б) Б - 3, Ж - 8, У - 6
в) Б - 5, Ж - 4, У - 7
015. Важнейшими витамерами витамина А являются все перечисленные, кроме
· а) эргокальциферола
б) ретиноевой кислоты
в) ретинола
г) ретинола-ацетата
016. Основными симптомами А-витаминной недостаточности
являются все перечисленные, кроме
а) задержки роста
· б) нарушения процессов окостенения
в) ксерофтальмии, кератомаляции
г) куриной слепоты
017. Основными пищевыми источниками витамина А и каротина
являются все перечисленные продукты, кроме
а) печени
б) рыбьего жира
· в) картофеля
г) перца красного, щавеля, помидоров
д) моркови
е) сливочного масла
018. Основными симптомами D-авитаминоза
являются все перечисленные, кроме
· а) дерматита
б) остеопороза
в) потливости
г) нарушения процессов окостенения
д) повышенной раздражительности
019. Важнейшими источниками витамина D
являются все перечисленные продукты, кроме
а) сливочного масла
б) рыбьего жира
· в) печени
г) яичного желтка
020. Основными симптомами Е-авитаминоза
являются все перечисленные, кроме
а) атрофии яичек
б) спонтанных абортов
в) мышечной дистрофии
· г) полиневритов
021. Наибольшее количество витамина Е содержит
а) сливочное масло
б) печень трески
в) молоко
г) оливковое масло
· д) масло пшеничных и кукурузных зародышей
022. К основным симптомам В1-авитаминоза
относятся все перечисленные, кроме
а) полиневритов
б) нарушения секреторной и моторной деятельности желудка
в) отеков
· г) нарушения зрения
023. Важнейшими источниками витамина В1
являются все перечисленные продукты, кроме
а) телятины
б) хлеба грубого помола, гречневой крупы
в) гороха, фасоли
г) печени
д) дрожжей
· е) чеснока
024. Основными симптомами С-авитаминоза
являются все перечисленные, кроме
а) быстрой утомляемости
· б) спонтанных абортов
в) повышенной кровоточивости
г) петехиальных кровоизлияний
025. Важнейшими источниками витамина С
являются все перечисленные продукты, кроме
а) картофеля
б) укропа, капусты, петрушки
в) лимона, черной смородины
г) шиповника
· д) сливочного масла
е) апельсинов
026. К источникам минеральных веществ щелочной реакции
относятся все перечисленные продукты, кроме
а) молока и молочных продуктов
· б) твердых сыров
в) бобовых
г) овощей и плодов
027. К источникам минеральных веществ преимущественно кислой реакции
относятся все перечисленные продукты, кроме
а) твердых сыров
б) хлеба
в) мяса, рыбы
г) яиц
· д) овощей и плодов
028. Веществами преимущественно кислой реакции
являются все перечисленные, кроме
а) серы
б) хлора
в) фосфора
· г) магния
029. Веществами преимущественно щелочной реакции
являются все перечисленные, кроме
а) кальция
б) магния
в) натрия
· г) хлора
030. Ощелачивающая противовоспалительная диета (Д)
применяется при травмах
· а) в первую фазу раневого процесса
б) во вторую фазу раневого процесса
в) независимо от фазы раневого процесса
031. Больным с острым гепатитом назначают стол
а) 4в
· б) 5а
в) 1а-1в
032. Больным с почечной недостаточностью назначают стол
а) 13
· б) 7а
в) 5а
Раздел 7