Основные препараты и методы биологической
АНТИСЕПТИКИ
Методы прямого действия на микроорганизмы
- антибиотикотерапия.
- применение протеолитических ферментов.
- проведение специфической пассивной иммунизации (лечебные сыворотки, антитоксины, Υ-глобулины, бактериофаги, гипериммунная плазма)
Методы опосредованного действия на микроорганизмы
- Методы, стимулирующие неспецифическую резистентность (УФО крови, кварцевание, лазерное облучение крови, использование перфузата и клеток ксеноселезенки, переливание крови и ее компонентов)
- Введение веществ, стимулирующих неспецифический иммунитет (витаминов, препаратов вилочковой железы (тималин, Т - активин), продигиозана, лизоцима, левамизола, интерферонов, интерлейкинов)
- Введение препаратов для стимуляции активного специфического иммунитета (вакцин, анатоксины)
Антибиотики
Антибиотики являются важнейшей группой биологических антисептических препаратов, используемых для лечения и профилактики хирургической инфекции. Это вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности лучистыми и плесневыми грибами, а также некоторыми бактериями, подавляющие рост и развитие определенных групп микроорганизмов.
Антибиотики тормозят развитие и размножение микробных клеток, чем создают благоприятные условия для эффективной борьбы организма больного с инфекцией. С открытием антибиотиков началась новая эра в профилактике и лечении раневой инфекции. Антибиотики были открыты в 20 веке. Ещё в 1871 г. профессор Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии В. А. Монассеин выявил способность плесневых грибов подавлять развитие некоторых бактерий. А. Г. Полотебнов применил плесень для лечения гнойных ран, получив положительный эффект. Фактически первый в мире антибиотик получил в 1896 г. итальянский врач Б. Гозио, который выделил из культуры Penicillium микофеноловую кислоту, оказывающую бактериостатическое действие на возбудитель сибирской язвы. К сожалению, этот препарат не получил широкого применения. Одни из первых антибиотиков в начале 20 столетия были получены из культуры синегнойной палочки. Однако препараты оказались нестойкими с непостоянным эффектом.
Американцы Альсберг и Блэк в 1913 г. выделили пенициллиновую кислоту, обладающую антимикробным действием. Первая мировая война помешала внедрению её в клинику. Отцом антибиотиков считается английский ученый Флеминг, который в 1929 г. вырастил грибок Penicillium notatum. Оказалось, что он способен уничтожать стрепто- и стафилококки. Говард Флори в 1940 г. выделил из этого грибка в вещество, названное пенициллином. Он же впервые применил его в клинической практике. Полученный лечебный эффект был настолько убедительным, что американцы в кратчайшие сроки (в 1943 г) налаживают его промышленное производство. В России первый отечественный пенициллин получила в 1942 г. академик З. В. Ермольева.
В последующие десятилетия шла интенсивная работа по выделению новых антибиотиков: в 1944 г выделяется стрептомицин, в 1947 год - левомицетин, в 1952 г. – эритромицин, в 1957 г. – канамицин, в 1959 г. – рифампицин. В 50-х гг. из грибка Cеphalosporum был получен первый антибиотик из группы цефалоспоринов. В настоящее время получены синтетические и полусинтетические антибиотики.
Сейчас применяется большое количество антибиотиков, однако можно с уверенностью сказать, что известные нам препараты составляют лишь небольшую часть этой группы. Известно более 2000 веществ, обладающих антибиотическим действием, однако лишь 200 из них применяются в клинической практике.
Антибиотики делятся на следующие группы.
Группа пенициллина.
Биосинтетические пенициллины: пенициллин (натриевая и калиевая соль бензилпенициллина),
Пролонгированные: бициллин, бициллин-3, бициллин-5,
Полусинтетические: оксациллин, метициллин, ампициллин, амоксициллин.
Комбинированные: ампиокс (ампициллин+оксациллин),
Аугментин (амоксициллин+калиевая соль клавулоновой кислоты),
Уназин (ампициллин+сульбактам).
Клавулонат калия и сульбактам используются как ингиботоры пенициллиназы, вырабатываемой микроорганизмами и разрушающей пенициллины.
Механизм действия: ингибируют синтез клеточной стенки микроорганизма.
Обладают широким спектром действия.
Группа стрептомицина.
Стрептомицин.
Механизм действия: подавляют функцию рибосом микроорганизма.
Обладает широким спектром действия.
Побочное действие: угнетают гемопоэз, ото -, нефро -, гематотоксичны
3. Группа тетрациклинов.
Тетрациклин
Полусинтетические: метациклин, доксициклин.
Механизм действия: подавляют функцию рибосом микроорганизма.
Обладают широким спектром действия.
Группа макролидов.
Эритромицин, олеандомицин, олететрин, олеморфоциклин, мидекамицин, рокситромицин, азитромицин, кларитромицин.
Механизм действия: нарушают синтез белка.
Действуют на грамположительные бактерии и слабо или почти не действуют на грамотрицательные.
Побочное действие: гепатотоксичны, могут вызывать нарушения функции желудочно-кишечного тракта
5. Группа аминогликозидов.
Канамицин, гентамицин, тобрамицин, сизомицин,
Полусинтетические: амикацин, нетромицин.
Механизм действия: нарушают синтез клеточной стенки микроорганизма
Обладают широким спектром действия.
Побочное действие: ото- и нефротоксичны
Группа левомицетина.
Левомицетин, синтомицин.
Механизм действия: нарушают синтез белка в микроорганизме
Обладают широким спектром действия.
Побочное действие: угнетают гемопоэз
Группа рифампицина.
Рифаксимин (нормикс), рифамицин (рифогал), рифампицин (рифадин, римактан).
Механизм действия: нарушают синтез белка в микроорганизме
Обладают широким спектром действия.
Побочное действие: вызывают гиперкоагуляцию, гепатотоксичны
Группа линкозаминов.
Линкомицин, клиндамицин
Механизм действия: нарушают синтез белка в микроорганизме
Группа цефалоспоринов.
1-е поколение: цепорин, цефалексин, цефазолин, цефамезин, кефзол,
2-е поколение: цефамандол, цефметазол, цефокситин, цефаклор, цефуроксим, цефотетан,
3-е поколение: цефтриаксон, цефотаксим, цефиксим, цефтибутен, цефпирамид, цефтазидим,
4-е поколение: цефпиром (кейтет).
Механизм действия: нарушают синтез клеточной стенки микроорганизма
Обладают широким спектром действия
Побочное действие: нерфоткосичны в высоких дозах
Полимиксин В.
Воздействует на грамотрицательные микроорганизмы, в том числе на палочку сине - зеленого гноя.