Смеси для детей, страдающих муковисцидозом
Муковисцидоз представляет собой наследственное заболевание, в основе которого лежит поражение экзокринных желез, протекает с тяжелым нарушением функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Возникновение большинства клинических проявлений заболевания связано с секрецией слизи повышенной вязкости и измененными физико-химическими свойствами; отмечается увеличение концентрации электролитов, белков в различных секретах. Этот механизм лежит в основе двух секреторных аномалий, характерных для муковисцидоза – высокой концентрации электролитов (натрия, хлора и др.) в потовой жидкости и выделении очень вязкого муцина всеми слизистыми железами организма.
Распространенность муковисцидоза в России – 1:2000 новорожденных.
Клинически отмечается вздутие живота, частый до 4 – 6 раз в сутки, обильный, жирный, кашицеобразный стул с неприятным запахом. Иногда его объем превышает количество съеденной пищи. Больные отстают в физическом развитии, нарушается их рост.
Лечение муковисцидоза комплексное: оно включает применение антибиотиков, средств, разжижающих мокроту, ферментов, витаминов и физиотерапевтических процедур.
Важное значение в лечении этого заболевания имеет диетотерапия в сочетании с современными высокоактивными микрокапсулированными ферментными препаратами из поджелудочной железы.
При смешанном и искусственном вскармливании целесообразно использование специальных лечебных смесей, содержащих жиры в виде среднецепочечных триглицеридов. Эти жировые компоненты не требуют для своего переваривания участия ферментов поджелудочной железы, расщепляющих жир, и легко всасываются. Применяются смеси: «Алфаре», «Прегистимил», «Хумана ЛП-СЦТ», «Портаген».
На фоне применения этих смесей у больных уменьшаются вздутие и боли в животе, нормализуется стул, улучшаются показатели массы тела и роста.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ
ОТ 1 ДО 3 ЛЕТ
Особенности питания детей в возрасте от 1 до 3 лет определяются следующими факторами:
Ø дальнейшим переходом от лактотрофного питания к пище растительного и животного происхождения в соответствии с созреванием желудочно-кишечного тракта ребенка;
Ø формированием стереотипа и ритма питания, вкусовых предпочтений;
Ø социализацией ребенка, формированием навыков самообслуживания при приеме пищи, что выводит процесс питания из биологической в социальную среду.
Характер, объем и кратность питания определяются уровнем зрелости желудочно-кишечного тракта ребенка. К 1 году у ребенка появляется способность откусывать пищу, а к 1,5 – 2 годам – пережевывать ее. Повышается ферментативная активность пищеварительных соков, совершенствуются механизмы всасывания и защиты. Так, уровень амилазы слюны достигает показателей взрослых у детей к 1 – 2 годам, к году, в основном, формируется и секреторная функция желудка (как кислото-, так и ферментообразующая способность), нарастает активность ферментов поджелудочной железы – трипсина, амилазы, липазы, мальтазы,
других ферментов. В возрасте 1 – 3 лет происходит совершенствование желчеобразовательной и желчевыделительной функции. Созревание защитных механизмов проявляется в повышении кислотности желудочного сока, увеличении количества лизоцима, лактоферрина и других неспецифических и специфических факторов защиты на слизистых оболочках пищеварительного тракта и в его секретах.
Особенностями системы органов пищеварения детей 1 – 3 лет является неравномерное и постепенное созревание различных органов системы, но условно по характеру продуктов, их количеству и способам кулинарной обработки пищи отдельно рассматривается диета для детей от 1 до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет.
Наряду с общими положениями необходимо учитывать и индивидуальные особенности ребенка, такие как динамика прибавки роста и массы.
Переход на питание продуктами растительного и животного происхождения позволяет восполнить потребности в пластических материалах и энергии, а также в микроэлементах, витаминах и других микронутриентах.
Энергетическая потребность детей в этом периоде колеблется от 850 до 1400 ккал в сутки в зависимости от конституциональных особенностей, физической активности и даже времени года.
Среднюю потребность в энергии (в ккал) у детей старше года и до окончания пубертатного периода целесообразно вычислять по формуле:
Э.П. = 1000 + 100 (n – 1),
где 1000 – энергетическая потребность ребенка в
возрасте 1 года;
n - возраст ребенка.
Суточная потребность в энергии должна удовлетворяться за счет:
углеводов – на 50 – 60 %
белков – на 20 %
жиров – на 20 – 30 %.
Потребность ребенка в белках и жирах колеблется от 26 до 53 граммов в сутки, в углеводах – от 73 до 212 граммов в сутки. Важно в рационе питания предусмотреть оптимизацию соотношения основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов), оно должно составлять 1 : 1 : 4.
Потребность в белке удовлетворяется за счет таких продуктов, как мясо, рыба, творог, сыр. Растительным белком богаты бобовые.
Суточная потребность в жирах на 20 % должна перекрываться за счет растительных жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Так, на долю линоленовой кислоты должно приходиться 4 % общей калорийности.
Углеводы ребенок получает с овощами, крупами, фруктами. Количество рафинированных углеводов должно быть сведено к минимуму, т.к. избыточное их потребление приводит у ожирению, нарушению обмена веществ, снижению аппетита. Из сладостей ребенку лучше давать варенье, пастилу, мармелад, мед (если нет на него аллергии).
Шоколад детям до 3-х лет давать не следует из-за частого развития аллергических реакций и возбуждающего действия на центральную нервную систему. Общее количество сахара не должно превышать 40 – 50 граммов в сутки.
Кроме белков, жиров и углеводов продукты содержат микронутриенты – микроэлементы, витамины, биологически активные вещества.