Отравление, развившееся после употребления пищи, содержащей изначально токсические продукты
3. Отравление, развившееся по неизвестным причинам.
4. Отравление в результате употребления заведомо ядовитых продуктов с неправильным хранением, микробным обсеменением.
5. Отравление в результате употребления пищи, которая приобрела токсические свойства из-за нарушения технологии приготовления.
217. К косвенному пищевому отравлению относится:
1. Отравление в результате дисфункции желудочно-кишечного тракта.
2. Отравление, развившееся после употребления пища, содержащей изначально токсические продукты.
3. Отравление, развившееся по неизвестным причинам.
4. Отравление в результате употребления заведомо ядовитых продуктов с микробным обсеменением.
Отравление в результате употребления пищи, которая приобрела токсические свойства из-за нарушения технологии приготовления и хранения.
218. Укажите растение, содержащее большое количество алкалоидов: атропина, скополамина:
1. Клещевина.
2. Ландыш майский.
3. Аконит (борец клобучковый).
Красавка.
5. Цикута (вех ядовитый).
219. Укажите растение, содержащее алкалоиды: атропин, скополамин:
Белена.
2. Ландыш майский.
3. Аконит (борец клобучковый).
4. Клещевина.
5. Цикута (вех ядовитый).
220. Укажите растение, содержащее алкалоиды: атропин, скополамин:
1. Клещевина.
2. Аконит (борец клобучковый).
3. Ландыш майский.
4. Цикута (вех ядовитый).
Дурман.
221. Симптомы пищевой интоксикации при отравлении ботулотоксином:
1. Боли в животе, нарушения сердечного ритма, падение артериального давления, понос, выздоровление через 5 дней.
2. Головная боль, понос, судороги, нитевидный пульс, выздоровление через 2 суток.
Птоз, нистагм, паралич мягкого неба, афония, запор.
4. Озноб, повышение температуры, рвота, понос, выздоровление через 3 суток.
5. Покраснения лица, расширения зрачков, жжение и сухость, выздоровление через 1 день.
222. Характер некроза слизистой полости рта и ЖКТ при отравлении кислотами:
1. Колликвационный.
2. Разжижающий.
3. Омыляющий.
Коагуляционный.
5. Трофический.
223. Характер некроза слизистой полости рта и ЖКТ при отравлении щелочами:
Колликвационный.
2. Сухой.
3. Поверхностный.
4. Коагуляционный.
5. Трофический.
224. «Едкие» яды при попадании в организм человека преимущественно оказывают выраженное некротическое поражение тканей в месте контакта.
Да.
2. Нет
225. «Резорбтивные» яды оказывают:
1. Некротические изменения органов и тканей.
2. Дистрофические изменения органов и тканей.
3. Общефункциональное действие без морфологических изменений.
4. Нейротропное действие с выраженной клиникой.
Всё выше перечисленное.
226. При отравлении бледной поганкой действует токсин:
Аманитотоксин.
2. Мускарин.
3. Гельвелловая кислота.
4. Микоатропин.
5. Цитизин.
227. Характерный запах при отравлении соединениями мышьяка:
1. Угара.
2. «Прелых яблок».
3. «Сушеных грибов».
Чесночный.
5. «Тухлых яиц».
228. Какой степени алкогольного опьянения свойственны повышенная легкость общения, желание быть в центре внимания, эмоциональный комфорт, снижение критичности к себе и окружающим:
1.Средней.
Легкой.
3. Сильной.
4. Тяжелой.
5. Смертельной.
229. При приеме внутрь алкоголь оказывает тормозящее влияние на кору головного мозга:
Да.
2. Нет.
230. Характерный запах при отравлении дихлорэтаном:
1. «Горького миндаля».
2. Кислый.
Сушеных грибов».
4. Чесночный.
5. «Тухлых яиц».
231. Характерный запах при отравлении цианидами:
Горького миндаля».
2. «Прелых яблок».
3. «Сушеных грибов».
4. Чесночный.
5. «Тухлых яиц».
232. При подозрении на отравление ядовитыми грибами и растениями у живых лиц производят забор на химическое исследование рвотных масс и промывных вод желудка:
1. Нет.
Да.
233. Какой степени алкогольного опьянения свойственны состояние оглушенности (ступора), подавление рефлексов, снижение температурной и болевой чувствительности, замедление пульса и частоты дыхания:
1. Легкой.
2. Средней.
Сильной.
4. Тяжелой.
5. Смертельной.
234. При остром отравлении опиатами смерть наступает в результате:
1. Почечной недостаточности
2. Печеночной недостаточности.
Токсического угнетения и торможения ЦНС с подавлением дыхательного и сосудодвигательного центров.
4. Рефлекторной остановки сердца.
5. Болевого шока.
235. Токсическое действие сероводорода на организм обусловлено:
1. Зловонным запахом, который вызывает развитие анафилактического шока.
2. Связывание с гемоглобином крови с образованием карбоксигемоглобина.
3. Поражением ферментов печени с развитием нарастающей печеночно-почечной недостаточности.
Необратимым ингибированием железосодержащих ферментов с развитием тканевой гипоксии.
5. Совокупностью всех вышеперечисленных факторов в п. 1, 2, 3, 4.
236. Развитие одышки, цианоза, судорог с наступлением смерти от угнетения дыхательного центра наступает при концентрации СО2 в воздухе более:
1. Более 30%.
2. 5%.
3. 20%.
4. 25%.
5. 10%.
237. Сивушные масла представляют смесь:
1. Альдегидов и синильной кислоты.
Высших спиртов (изобутилового, изопропилового и т.д.).
3. Синтетических смол в этаноле.
4. Красящих веществ, растворимых в этаноле.
5. Метанола и фенола.
238. Процесс кумуляции яда заключается в: