Отравление, развившееся после употребления пищи, содержащей изначально токсические продукты

3. Отравление, развившееся по неизвестным причинам.

4. Отравление в результате употребления заведомо ядовитых продуктов с неправильным хранением, микробным обсеменением.

5. Отравление в результате употребления пищи, которая приобрела токсические свойства из-за нарушения технологии приготовления.

217. К косвенному пищевому отравлению относится:

1. Отравление в результате дисфункции желудочно-кишечного тракта.

2. Отравление, развившееся после употребления пища, содержащей изначально токсические продукты.

3. Отравление, развившееся по неизвестным причинам.

4. Отравление в результате употребления заведомо ядовитых продуктов с микробным обсеменением.

Отравление в результате употребления пищи, которая приобрела токсические свойства из-за нарушения технологии приготовления и хранения.

218. Укажите растение, содержащее большое количество алкалоидов: атропина, скополамина:

1. Клещевина.

2. Ландыш майский.

3. Аконит (борец клобучковый).

Красавка.

5. Цикута (вех ядовитый).

219. Укажите растение, содержащее алкалоиды: атропин, скополамин:

Белена.

2. Ландыш майский.

3. Аконит (борец клобучковый).

4. Клещевина.

5. Цикута (вех ядовитый).

220. Укажите растение, содержащее алкалоиды: атропин, скополамин:

1. Клещевина.

2. Аконит (борец клобучковый).

3. Ландыш майский.

4. Цикута (вех ядовитый).

Дурман.

221. Симптомы пищевой интоксикации при отравлении ботулотоксином:

1. Боли в животе, нарушения сердечного ритма, падение артериального давления, понос, выздоровление через 5 дней.

2. Головная боль, понос, судороги, нитевидный пульс, выздоровление через 2 суток.

Птоз, нистагм, паралич мягкого неба, афония, запор.

4. Озноб, повышение температуры, рвота, понос, выздоровление через 3 суток.

5. Покраснения лица, расширения зрачков, жжение и сухость, выздоровление через 1 день.

222. Характер некроза слизистой полости рта и ЖКТ при отравлении кислотами:

1. Колликвационный.

2. Разжижающий.

3. Омыляющий.

Коагуляционный.

5. Трофический.

223. Характер некроза слизистой полости рта и ЖКТ при отравлении щелочами:

Колликвационный.

2. Сухой.

3. Поверхностный.

4. Коагуляционный.

5. Трофический.

224. «Едкие» яды при попадании в организм человека преимущественно оказывают выраженное некротическое поражение тканей в месте контакта.

Да.

2. Нет

225. «Резорбтивные» яды оказывают:

1. Некротические изменения органов и тканей.

2. Дистрофические изменения органов и тканей.

3. Общефункциональное действие без морфологических изменений.

4. Нейротропное действие с выраженной клиникой.

Всё выше перечисленное.

226. При отравлении бледной поганкой действует токсин:

Аманитотоксин.

2. Мускарин.

3. Гельвелловая кислота.

4. Микоатропин.

5. Цитизин.

227. Характерный запах при отравлении соединениями мышьяка:

1. Угара.

2. «Прелых яблок».

3. «Сушеных грибов».

Чесночный.

5. «Тухлых яиц».

228. Какой степени алкогольного опьянения свойственны повышенная легкость общения, желание быть в центре внимания, эмоциональный комфорт, снижение критичности к себе и окружающим:

1.Средней.

Легкой.

3. Сильной.

4. Тяжелой.

5. Смертельной.

229. При приеме внутрь алкоголь оказывает тормозящее влияние на кору головного мозга:

Да.

2. Нет.

230. Характерный запах при отравлении дихлорэтаном:

1. «Горького миндаля».

2. Кислый.

Сушеных грибов».

4. Чесночный.

5. «Тухлых яиц».

231. Характерный запах при отравлении цианидами:

Горького миндаля».

2. «Прелых яблок».

3. «Сушеных грибов».

4. Чесночный.

5. «Тухлых яиц».

232. При подозрении на отравление ядовитыми грибами и растениями у живых лиц производят забор на химическое исследование рвотных масс и промывных вод желудка:

1. Нет.

Да.

233. Какой степени алкогольного опьянения свойственны состояние оглушенности (ступора), подавление рефлексов, снижение температурной и болевой чувствительности, замедление пульса и частоты дыхания:

1. Легкой.

2. Средней.

Сильной.

4. Тяжелой.

5. Смертельной.

234. При остром отравлении опиатами смерть наступает в результате:

1. Почечной недостаточности

2. Печеночной недостаточности.

Токсического угнетения и торможения ЦНС с подавлением дыхательного и сосудодвигательного центров.

4. Рефлекторной остановки сердца.

5. Болевого шока.

235. Токсическое действие сероводорода на организм обусловлено:

1. Зловонным запахом, который вызывает развитие анафилактического шока.

2. Связывание с гемоглобином крови с образованием карбоксигемоглобина.

3. Поражением ферментов печени с развитием нарастающей печеночно-почечной недостаточности.

Необратимым ингибированием железосодержащих ферментов с развитием тканевой гипоксии.

5. Совокупностью всех вышеперечисленных факторов в п. 1, 2, 3, 4.

236. Развитие одышки, цианоза, судорог с наступлением смерти от угнетения дыхательного центра наступает при концентрации СО2 в воздухе более:

1. Более 30%.

2. 5%.

3. 20%.

4. 25%.

5. 10%.

237. Сивушные масла представляют смесь:

1. Альдегидов и синильной кислоты.

Высших спиртов (изобутилового, изопропилового и т.д.).

3. Синтетических смол в этаноле.

4. Красящих веществ, растворимых в этаноле.

5. Метанола и фенола.

238. Процесс кумуляции яда заключается в:

Наши рекомендации