Кровь, мочу и желудочное содержимое
263. Установление степени алкогольного опьянения живых лиц проводится на основании:
1. Количественного определения алкоголя в костях.
2. Клинических проявлений опьянения.
3. Количественного определения алкоголя в волосах.
Количественного определения алкоголя в крови и моче с учетом клинической картины опьянения.
5. Количественного определения алкоголя в желудочном содержимом.
264. Механизм токсического действия высших спиртов на организм при остром и подостром отравлении:
Прямое наркотическое действие на ЦНС и развитие необратимого её угнетения.
2. Образование карбоксигемоглобина.
3. Блокирование ферментов дыхательной цепи.
4. Блокирование холинэстеразы.
5. Образование метгемоглобина.
265. Виды пищевых отравлений, вызванные самой пищей -
Истинные.
2. Стремительные.
3. Отсроченные.
4. Вялотекущие.
5. Хронические.
266. Виды пищевых отравлений, вызванные различными примесями к пище -
1. Отсроченные.
2. Стремительные.
Косвенные.
4. Вялотекущие.
5. Хронические.
267. Миоз наблюдается при остром отравлении:
Опием.
2. Беленой.
3. Дурманом.
4. Атропином.
5. Скополамином.
268. Миоз наблюдается при остром отравлении:
Кодеином.
2. Беленой.
3. Дурманом.
4. Атропином.
5. Скополамином.
269. При экспертизе отравлений эксперт может обоснованно ответить на все вопросы, кромеследующего:
1. Связано ли наступление смерти с отравлением.
С какой целью было совершено отравление (убийство, самоубийство или несчастный случай).
3. Какое ядовитое вещество послужило причиной отравления.
4. Каким путем ядовитое вещество поступило в организм.
5. Какими заболеваниями страдал умерший от отравления, и не способствовали ли заболевания наступлению смерти.
270. Сальмонеллез относится к:
1. Пищевым интоксикациям.
Пищевым токсикоинфекциям.
3. Желудочно-кишечным инфекционным заболеваниям.
4. Хроническим неинфекционным заболеваниям.
5. Пищевым микотоксикозам.
271. Ботулизм относится к:
1. Пищевым микотоксикозам.
Пищевым интоксикациям.
3. Инфекционным желудочно-кишечным заболеваниям.
4. Хроническим неинфекционным заболеваниям.
5. Заболеваниям с преимущественным поражением почечного нефрона.
272. Миоз наблюдается при остром отравлении:
1. Красавкой.
Препаратами опия.
3. Дурманом.
4. Атропином.
5. Скополамином.
273. Развитие атрофии зрительных нервов у пострадавшего характерно для отравления:
1. Фосфорорганическими соединениями.
2. Цианистым калием.
3. Уксусной кислотой.
4. Едким калием.
Метиловым спиртом.
274. При отравлении каким ядом у пострадавшего развивается атрофия зрительного нерва?
1. Азотной кислотой.
2. Бертолетовой солью.
3. Серной кислотой.
Метиловым спиртом.
5. Едким натрием.
275. Какой яд вызывает развитие атрофии зрительного нерва у пострадавших?
Метиловый спирт.
2. Аманитотоксин.
3. Соляная кислота.
4. Мускарин.
5. Перекисью водорода.
276. Морфологический признак при смертельном отравлении окисью углерода:
1. Вишнево-синюшная окраска крови, тканей, трупных пятен.
Красно-розовая окраска трупных пятен, тканей и органов.
3. Одутловатость лица.
4. Отек ложа и стенки желчного пузыря.
5. Свертки крови в полостях сердца.
277. При отравлении бледной поганкой на организм действует:
1. Гельвелловая кислота;
2. Кониин.
3. Мускарин.
Аманитотоксин.
5. Цикутотоксин.
278. При отравлении мухомором на организм действует:
1. Гельвелловая кислота.
2. Кониин.
Мускарин.
4. Аманитотоксин.
5. Цикутотоксин.
279. Буро-коричневая окраска трупных пятен характерна для отравления:
1. Угарным газом.
Бертолетовой солью.
3. Этанолом.
4. Цианидами.
5. Метиловым спиртом.
280. Буро-коричневая окраска трупных пятен характерна для отравления:
1. Угарным газом.
Анилином.
3. Этанолом.
4. Цианидами.
5. Метиловым спиртом.
281. Буро-коричневая окраска трупных пятен характерна для отравления:
Нитритом натрия.
2. Угарным газом.
3. Этанолом.
4. Цианидами.
5. Метиловым спиртом.
282. Буро-коричневая окраска трупных пятен характерна для отравления:
1.Метиловым спиртом.
2. Угарным газом.
3. Этанолом.
4. Цианидами.
Нитробензолом.
283. Токсикодинамика этиленгликоля в организме человека имеет __________
1. Однофазное действие.
Двухфазное действие.
3. Трехфазное действие.
4. Четырехфазное действие.
5. Пятифазное действие.
284. Знание путей поступления и выведения яда из организма важно для целенаправленного забора материала на судебно-химическое исследование.
1. Нет.
Да.
285. Клинико-морфологические признаки отравления определяются:
1. Химическими свойства яда.
2. Свойствами организма пострадавшего.
3. Свойствами окружающей среды.
4. Физическо-химическими свойствами яда.
Все вышеперечисленное.
286. Желудочное содержимое способно:
1. Снизить концентрацию яда.
2. Абсорбировать яд.
3. Снизить рН яда.
4. Усилить действие яда.
Все вышеперечисленное.
287. Интенсивно выраженные химические ожоги на слизистой ЖКТ способны причинить:
Едкие яды.
2. Деструктивные яды.
3. Кровяные яды.
4. Функциональные яды.
5. Яды, вызывающие пищевые отравления.
288. «Сухой» черно-коричневый струп на слизистой ЖКТ характерен для воздействия следующего «едкого» яда:
1. Фенола.