Тема №12: «Диеты: виды, показания и противопоказания»
Задача 1
Больному 35 лет, проведена операция резекция желудка по Бильрот I по поводу язвенной болезни. На 3 сутки у больного боли в животе уменьшились, появилась перистальтика, стали отходить газы.
1. Какой стол вы назначите больному?
2. Показания дляназначение данного стола.
3. Какие противопоказания имеются?
4. Рекомендованные блюда?
5. Какие продукты, блюда следует исключить?
Задача 2
При осмотре больного 38 лет после постановки диагноза, сахарный диабет 1 типа врач назначил 9 стол.
1. Показания для диеты?
2. Противопоказания для диеты?
3. Какие продукты не входят в диету?
4. Какие продукты входят в диету?
5. Что будет если медсестра перепутает стол с 15?
Задача 3
Больной А., 50 лет находится на лечении в хирургическом отделении с клиникой острого холецистита. На 3 сутки боли в правом подреберье уменьшились, температура нормализовалась. Перистальтика определяется, газы отходят.
1. Какой лечебный стол вы рекомендуете?
2. Показания для назначения этой диеты.
3. Рекомендованные блюда.
4. От каких продуктов следует отказаться?
5. Что такое контрастные диеты?
Задача 4
Больному после операции на ЖКТ по вырезанию аппендицита назначили «0» диету.
1. Особенности «0» диеты?
2. Каким образом определяется функция ЖКТ?
3. Каким должен быть объем пищи?
4. Какие блюда может употреблять данный больной?
5. Сколько раз в день происходит употребление пищи?
Задача 5
После операции, у больного случилось осложнение, и врач назначил ему энтеральное питание.
1. Что такое энтеральное питание?
2. Какие смеси есть?
3. Показания?
4. Противопоказания?
5. Преимущества этого питания?
Задача 6
Больной К. выписывается после операции - частичнаягастроэктомия.
1. Как и сколько раз нужно питаться больному?
2. Что нужно исключить из рациона?
3. Какие блюда нужно ограничить?
4. Какой диетический стол после 2-3 дней после операции назначается больным?
5. Что разрешается употреблять в пищу с данной диетой?
Задача 7
У больной А. гипертоническая болезнь, при употреблении кофе у больной появляются боли в сердце.
1. Скажите разрешено ли с данным заболеванием употребление кофе?
2. Какой диетический стол назначается при гипертонической болезни?
3. На что направлена данная диета?
4. Что ограничено в данном рационе питания?
5. При каких еще заболеваниях назначается данная диета?
Задача 8
Больной В., 45 лет, был доставлен в приемный покой стационара с диагнозом острый нефрит.
1. Какой диетический стол назначается в данном случае?
2. Каков рацион питания у данных больных?
3. При каких еще заболеваниях назначают данную диету?
4. Что такое парентеральное питание?
5. Что используется для парентерального питания?
Задача 9
Пациента выписали из хирургического стационара, после выздоровления. Больному не требуются специальные диеты.
1. Какая диета имеет место в данном случае?
2. Какая пища исключается в данном случае?
3. Сколько раз в сутки происходит прием пищи?
4. Кто должен осуществлять контроль за приемом пищи в стационаре?
5. Допускается ли прием пищи больными принесенной из дома?
Эталоны ответов по теме «Диеты: виды, показания и противопоказания»
Эталон ответа.
Задача 1
1. В этом случае больному назначают 1а стол, т.к с момента операции больного прошли 3 сутки, значит он прошел стадию нулевой диеты, когда назначается.
2. У больного начали отходить газы и боли в животе уменьшились.
3. Противопоказаний нет
4. Супы молочный на слизистом отваре из круп. Отварная рыба нежирных сортов, яйца всмятку, омлет паровой,
5. Соусы и пряности, молочные продукты, кофе, какао, алкоголь, закуски, хлеб и хлебобулочные изделия.
Эталон ответа.
Задача 2
1. Этот стол назначается при сахарном диабете, создает благоприятные условия, способствующие нормализации углеводного обмена.
2. Нет противопоказаний
3. Макаронные изделия, крупы, рис, сладкие творожки, сливки, сыры, гусятина, утка, консервы. Овощи в соленном, маринованном виде жирные и острые соусы.
4. Вареная нежирная говядина. Нежирная рыба, желательно запеченная в духовке или отварная. Куриное мясо. (Употребление шкурки от курицы следует исключить).Черный хлеб. Яйца куриные (не более 4 шт. в неделю). Крупы: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная. Грейпфрут. Сок томатный, зеленый чай. Капуста (белокочанная и/или цветная), кабачки, огурцы, баклажаны. Лук, петрушка, укроп. Яблоки, мандарины, сливы, арбузы в ограниченном количестве.
5. Если медсестра перепутает 9 стол с 15, а 15 стол это нормальное питание без каких-либо ограничений. И состояние больного ухудшится.
Эталон ответа.
Задача 3
1. Диета №5
2. Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
хронический гепатит вне обострения;
цирроз печени без ее недостаточности;
хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
3. Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые; жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы:
4. Горчица, перец, хрен;
5. Эту диету подбирают индивидуально в зависимости от пищевых привычек человека.
Эталон ответа.
Задача 4
1. Послеоперационная диета назначается в первые дни (2-3 дня) после операции. Диета призвана максимально разгрузить органы пищеварения. Обеспечить минимальное поступление пищи.
2. Определяется наличием перистальтики, отхождения газов, наличие стула.
3. 15 г-белки, 15г-жиры, 200г- углеводы, 1000ккал. 6 приемов по 250мл.
4. Слизистые крупяные отвары со сливками, жидкие протертые каши, кисели и др
5. До 6 раз в сутки
Эталон ответа.
Задача 5
1. Энтеральное питание это вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводятся перорально или через назогастральный зонд, назодуоденальный зонд, гастростому, еюностому
2. Содержат углеводы в виде олиго- и полисахаридов; белки в виде яичного, соевого, молочного белка; жиры в виде полиненасыщенных и незаменимых жирных кислот «Импакт», «Пентамен», «Альфаре»…
3. Белково-энергетическая недостаточность; питание пред и после операционных периодах, осложнения послеоперационного периода.
4. Обтурационная острая кишечная непроходимость; ишемия кишечника;
5. Использование и поддержание функций кишечника, физиологичность, использование естественного иммунологического барьера слизистой кишечника, возможность различных способов введения.
Эталон ответа
Задача 6
1. Питаться малыми порциями 5-6 раз в день.
2. Исключить из рациона жирное мясо, грибы, пряности, копчености, маринады, жареные продукты.
3. Ограничить сладкие блюда, блюда содержащие клетчатку.
4. Диета 0
5. Слизистые крупяные отвары со сливками, жидкие протертые каши, кисели и др.
Эталон ответа
Задача 7
1. Нет, кофеиносодержащие вещества возбуждающе влияют на ЦНС
2. №10
3. Диета направлена на улучшение функции сердечно сосудистой системы и коррекцию нарушенных обменных процессов.
4. В рационе должно быть ограничено содержание натрия, жидкости, уменьшена калорийность за счет ограничения жира, пищевые вещества возбуждающие ЦНС.
5. Пороки сердца, атеросклероз, кардиосклероз.
Эталон ответа
Задача 8
1. №7
2. Пища готовится без соли , исключаются острые, солёные блюда и закуски экстрактивные вещества и консервированные продукты
3. Хирургические заболевания на фоне патологии почек (острый нефрит обострение хронического нефрита с отёчным синдромом).
4. Когда питание больного через рот невозможно в течение определенного времени, вынужденно используют искусственное питания, минуя пищеварительный тракт. Наиболее разработано и широко применяется парэнтеральное питание, как правило, внутривенное введение питательных средств.
5. Для парэнтерального питания используются жировые эмульсии (липофундин, интралипид), которые наиболее энергоемки, канцентрированные растворы глюкозы - 10-50%, препараты гидролиза белков: полиамин, ольвезин, аминопептид и др., 0,85% раствор хлорида натрия.
Эталон ответа
Задача 9
1. Диета №15 (общий стол)
2. Исключаются тугоплавкие жиры, блюда из гуся и утки, перец, горчица и другие острые приправы.
3. 4 раза в день
4. Палатная медицинская сестра и лечащий врач
5. Да. В соответствии с назначениями врача медсестра объясняет родственникам, что больным разрешается есть. Вся пища проверяется перед употреблением.