Диагностика состояний энергетического дисбаланса
В настоящее время оценка характера питания военнослужащих осуществляется главным образом по данным фактического их питания, изложенным выше. Между тем практика показывает, что при. казалось бы, нормальном физическом питании военнослужащих возможны отклонения в характере питания отдельных из них. В связи с этим врачу части необходимо диагностировать физическое состояние человека, обусловленное питанием, так как оно служит интегративным показателем, характеризующем не только количество и качество потребляемой пиши, но и условия её потребления человеком, общее его состояние, генетически детерминированные особенности обмена веществ организма и т.д.
Показателями энергетического состояния организма являются масса тела, антропометрические индексы, толщина кожно-жировой складки, экскреция креатинина с мочой и креатининовый коэффициент.
Масса тела служит интегральным показателем энергетического баланса военнослужащих. Взвешивание обычно проводится в дни плановых медицинских осмотров. Целесообразно ежемесячно наблюдать за динамикой массы тела лиц контрольной группы в составе 12-15 человек. Взвешивание проводят натощак, без одежды, после освобождения мочевого пузыря и кишечника.
При оценке массы тела пользуются данными, приведенными в табл. 4.
Отклонение от идеальной величины в пределах 10 % - норма; снижение на 10-20 % -слабая степень дефицита: 20-30 % - умеренная степень дефицита; 30 % и более - сильная степень дефицита; увеличение на 10-20 % рассматривается как повышенное питание; 20 % и более - ожирение.
Степень ожирения устанавливается по величине избыточной массы, выраженной в процентах должной массы тела: избыточная масса 30% -1 -я степень ожирения; от 31 до 50 % - 2-я степень; от 51 до 100 % - 3-я степень; более 100 % - 4-я степень.
При разработке рекомендаций по индивидуальному режиму питания и физических нагрузок с известной мерой приближенности можно считать, что прибавка массы тела на 1 г соответствует избыточному потреблению 6,8 ккал (28,5 кДж).
Массо-ростовыепоказатели характеризуют в одной безразмерной величине значения нескольких антропометрических показателей. Результаты исследований многих авторов свидетельствуют, что для оценки характера питания человека рекомендуется использовать индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле. Этот показатель считается наилучшим индексом, коррелирующим максимально с массой тела, содержанием жира и физической работоспособностью, минимально - с длиной. ИМТ определяется отношением фактической массы тела (кг) к его длине в квадрате (м ). Согласно международной квалификации, нормативные значения указанного индекса находятся в пределах 20-25 кг/м . При 1-й степени ожирения, когда имеется риск дислипидемии, гипертонии, диабета и других заболеваний, этот индекс составляет 25-30 кг/кв. м; при 2-й степени - 30-40 кг/кв. м; при 3-й степени - 40-50 кг/кв. м; при 4-й степени - свыше 50 кг/кв. м.
По толщине кожно-жировой складкиможно определить процентное содержание жира в организме человека.
Сведения о нормальном содержании жира в организме довольно неоднозначны (колеблется в пределах от 10 до 22 %). Принято считать, что нормальное содержание жира
мужчин в возрасте 18-24 лет составляет 15 %. В дальнейшем этот показатель увеличивается и уже в 25-35 лет достигает 18-22 %.
В основе метода определения данного показателя лежит измерение с помощью кали-пера (в условиях части допускается измерение с помощью прозрачной линейки с миллиметровыми делениями) толщины кожно-жировой складки в 4-х точках: на уровне средней трети плеча над бицепсом и трицепсом, под углом правой лопатки и правой паховой области на расстоянии 2-3 см выше пупартовой связки. Определив суммарную толщину кожно-жировых складок по табл. 5. можно установить содержание жира в организме.
Определить содержание жира в организме можно по следующим формулам:
% жира у мужчин = (0.74 ОЖ) - (1,249 ОШ) + 0,528;
% жира у женщин = (1,051 х ОБ) - (1,522 х ОН) - (0,879 х ОШ) + (0,326 х ОЖ) + (0.597 х ОБедр.) - 0,707, где:
ОЖ - окружность живота, измеренная на уровне пупка, см;
ОПТ - окружность шеи, измеренная на уровне перстневидного хряща, см;
ОБ - окружность бицепса, см;
ОП - окружность плеча на уровне средней трети, см;
ОБедра - окружность бедра, измеренная на уровне ягодичной складки, см.
Сочетанный окружностно-калиперметрический методоснован на определении окружности плеча (ОП) и толщины кожно-жировой складки над трицепсом (КЖСТ) на уровне средней трети нерабочей руки.
- расчетным методом определяется окружность мышц плеча (ОМП);
- ОМП (см) = ОП (см) - 0,314 КЖСТ (мм);
- указанные показатели сравниваются со стандартом (табл. 6).
При отклонении показателей не более 10 % в ту или другую сторону от стандарта имеет место оптимальный статус питания.
Перечисленные показатели достаточно информативны для оценки состояния мышечной массы и жировых депо и позволяют диагностировать белковую (ОМП менее 90 % от стандарта), энергетическую (КЖСТ менее 90 % от стандарта) и белково-энергетическую недостаточность питания (ОМП и КЖСТ менее 90 % от стандарта).
Креатининовый коэффициент- это отношение количества креатинина. выделяемого с мочой за сутки (в миллиграммах), к массе тела (в килограммах). У мужчин в возрасте 18-23 лет данный показатель колеблется в пределах от 18 до 21. Выделение креатинина с мочой характеризуется индивидуальной устойчивостью. В норме взрослый человек экстрегирует 1 -2 г креатинина в сутки.