Печь Пастера - стерилизация сухим жаром.
В печи Пастера стерилизуют изделия из стекла, металлов и резин на основе силиконового каучука. Режим стерилизации: 160°С - 150 мин; 180°С - 60 мин Контроль режима стерилизации при каждом цикле осуществляется с помощью индикаторов стерилизации ИС-160, ИС-180; ежеквартально - с использованием биотеста со спорами тест-культуры Bacillus licheniformis
Стерилизация Таблица 1.
№ пп | Объект | Приборы | Режим | |
Питательные среды: - МПА, - Гисса | Автоклав Аппарат Коха | 0,5 атм – 15 мин. 1 атм – 15-20 мин | ||
2. | Лабораторная посуда | Печь Пастера | 180°С - 60 мин 160°С - 150 мин | |
3. | Шприцы (пометка 200°) | |||
4. | Хирургические инструменты из коррозионностойких металлов | |||
5. | Перевязочный и шовный материал, хирургическое белье | Автоклав | 110°С – 180 мин 120°С – 45 мин 132°С - 20 мин | |
6. | Перчатки | Печь Пастера | 180°С - 60 мин 160°С - 150 мин | |
Дезинфекция Таблица 2.
№ пп | Объект | Дезинфектант | Режим дезинфекции | Способ обработки | |
Концентрация р-ра, % | Время (мин) | ||||
Рабочий стол | Хлорамин Б, ХБ Дезоксон-1, дезоксзон 4 Перекись водорода с 0,5% с моющего средства Аламинол | 1; 0,5; 4; 3; 5 1; 0,25; 0,5 3; (6); (4) 1; (3) | 60; (120) 30; (60) | Протирание | |
1 | Халаты, шапочки | Хлорамин Б, ХБ Дезоксон-1, дезоксзон 4 Перекись водорода с 0,5% с моющего средства Аламинол | 0,5; (1) 1; (0,1) | 60; (120) 30; (30) | Замачивание с последующей стиркой |
3. | Мазки-отпечатки | Хлорамин Б, ХБ Перекись водорода с 0,5% с моющего средства при t 50°С Дезоксон-1, дезоксзон 4 | 0,5 | Погружение | |
4. | Руки | Спирт Активированный хлорамин Б, ХБ Йоданат | 0,5 | Протирание с последующим мытьем Мытье с марлевой салфеткой |
2. Посев методом «штрих с площадкой» -материал наносим на поверхность, плотной питательной среды в чашке Петри на ограниченном участке, а затем распределяют путем посева частыми параллельными – штрихами)
Питательные среды Таблица 3.
№ пп | Название питательной среды | Классификация | ||
по составу | по консистенции | по назначению | ||
1. | Кровяная | Остуженный агар до 45-50 + 5-10% дефибринированная кровь | плотная | Основная |
2. | Сывороточная | Агар + 5-10% сыворотки крови | ||
3. | Асцитическая | Агар + 25% асцитическая жидкость | ||
4. | С углеводами | Агар + 0,5-1% глюкозы | ||
5. | Щелочной агар | Агар PH 7,8 | Элективная для холерного вибриона | |
6. | Среда Леффлера | 1 часть лошадиной сыворотки + 3 части сахарного бульона | жидкая | Элективная для дифтерийных палочек |
7. | Среда Мюллера | Бульон + тетратионат натрия | Элективная для тифо- паратифозных бактерий | |
8. | Желточно-солевой агар (ЖСА) | NaCL (8-10%) | плотная | Элективная для стафилококков |
9. | Пептонная вода | 1%, pH 8,0 | жидкая | Элективная для холерного вибриона |
10. | Среда Гисса | 1% пептонная вода, 0,5% углевод, индикатор Андреде (кислый фуксин в 1 н. растворе NaOH) | полужидкая | Дифференциально-диагностическая |
11. | Среда Эндо | Агар + 1% лактозы | ||
12. | Среда Левина | Агар + лактоза + K2HPO4 | ||
13. | Среда Плоскириева (бактоагар Ж) | Агар + лактоза + соли желчных кислот, мин. соли | ||
14. | Вильсона-Блера (железосульфитный агар) | агар + глюкоза + Na2SO3 + FeCL2 | ||
15. | Кита-Тароцци | Бульон + 0,5 % глюкоза + мясо | жидкая |