Продукты и блюда, рекомендуемые для детей с ожирением

• Любые свежие овощи, фрукты и ягоды.

• Овощные вегетарианские супы.

• Нежирные сорта мяса (тощая говядина, свинина, кролик, птица) и
рыбы в отварном или тушеном виде.

• Гарниры овощные или крупяные.

• Молоко и молочные продукты со сниженным содержанием жира (мо­
локо и кефир 2,5% жирности; творог и творожная масса с жирностью 4-5%).

• Растительные масла.

• Нежирные сорта сыра.

• Сахарозаменители (аспартам).

j i Продукты и блюда, не рекомендуемые для детей с ожирением

• Бульоны (мясные, рыбные, грибные).

• Острые и соленые закуски, приправы, копчености.

< • Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, гусиный, утиный), топленое масло.

• Жирные сорта мяса и рыбы, икра.

i • Колбасы вареные и копченые, сосиски, сардельки.

• Кондитерские изделия (торты, пирожные, пироги, булочки, шоко­
лад и шоколадные конфеты, мармелад, зефир, пастила и др.).

• Мороженое, газированные напитки, компоты промышленного и
домашнего приготовления, какао, натуральный кофе.

• Сыры с высоким содержанием жира.

• Макаронные изделия, пшеничный хлеб, манная крупа.

• Ксилит, сорбит.

Пищу для детей с ожирением дают в сыром, вареном, тушеном, запе­ченном виде без специй. Степень измельчения разнообразная. Режим питания: дробный, 5-6 раз в сутки.

Режим питания учащихся с избыточной массой тела необходимо строить таким образом, чтобы завтрак включал 25-30% калорийности всего суточного рациона, обед — 35-40%, полдник — 10-15%, ужин — 25-20%. Частота приема пищи должна быть не менее 4-х раз в день, и 75-90% всего количества пищи лучше употреблять до 17-18 ч. После 18 ч рекомендуют употреблять только кисломолочные продукты (ке­фир, простокваша, ряженка) и овощи, исключая картофель. Ребенок должен есть медленно, тщательно пережевывая пищу

В питание включают молочные продукты, а также овощи и фрукты, которые при относительно большом объеме обладают малой калорий­ностью. Значительно ограничивают употребление хлеба (особенно бе­лого), сахара, конфет, кондитерских и макаронных изделий, крупы (за исключением гречневой), картофеля; несколько уменьшается количест­во жиров (особенно животного происхождения). Употребление мяса, рыбы, молока, яиц, творога должно соответствовать нормальным возра­стным потребностям. Пища не должна содержать острых приправ, уси­ливающих секреторную деятельность желудка и повышающих аппетит.

В борьбе с избыточной массой тела и ожирением большое значение имеют меры, направленные на повышение энергетического обмена и утилизацию жиров в организме. Фитотерапия выступает действен­ным средством в нормализации обмена веществ, повышении иммуно­биологических возможностей организма ребенка, улучшении функ­ций нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, ды­хания, кроветворения, восполнении недостающих микронутриентов. Полезными компонентами фитотерапии рассматривают фруктовые и овощные соки, приготовление которых наиболее рационально в до­машних условиях.

Осуществление целенаправленных комплексных профилактичес­ких и оздоровительных мероприятий в ООУ и дома позволяет добить­ся улучшения состояния здоровья у большей части школьников, предо­твратить частые ОРВИ, помогают нормализовать зрение, осанку, сон и аппетит детей, облегчить адаптацию их к регулярному обучению.


Наши рекомендации