Пути уменьшения поступления лактозы в кишечник

• Заместительная энзимотерапия препаратами лактазы («Керулак»,
«Лактаид», «Тилактаза», «Максилак», «Лактраза», «Лактаза»). После
добавления препарата и инкубации в течение нескольких часов боль­
шая часть лактозы в женском, коровьем молоке или адаптированных
«физиологических» смесях гидролизуется, и ее уровень падает до
8-10 г/л, после чего ребенок употребляет уже моносахариды; к сожале­
нию, эти препараты малодоступны в практике, поэтому приходится
прибегать к элиминационной диетотерапии.

• Исключение из рациона цельномолочных продуктов (коровье,
козье молоко, свежий кефир — 1-го и 2-го дней реализации, в которых
уровень лактозы 41-47 г/л, адаптированные «физиологические» смеси,
в которых содержится 70-75 г/л лактозы, сливки, творог, сметана).

• Использование в рационе детей первого полугодия жизни адап­
тированных низколактозных или безлактозных адаптированных сме­
сей, а у детей начиная со второго полугодия-низколактозных продук­
тов (трехдневного детского кефира, в котором содержание лактозы не
более 11-13 г/л, творога, отмытого от сыворотки, низколактозного
молока).

В настоящее время достаточно разнообразных лечебных продуктов детского питания, использование которых позволяет добиться полной ликвидации клинических и лабораторных симптомов непереносимости лактозы.

Классификация и химический состав лечебных смесей, используе­мых в диетотерапии непереносимости лактозы у детей грудного возрас­та, представлены в табл. 5-1

В качестве углеводного компонента этих смесей в основном исполь­зуемся декстрин-мальтоза. Любые заменители лактозы обладают низ­кой осмолярностью, поэтому симптомы осмотической диареи и обезво­живания уменьшаются.

В подавляющем большинстве случаев непереносимость лактозы возникает в результате гиполактазии, при которой ребенок в состоя­нии усваивать небольшие количества лактозы, и полное исключение ее из рациона необязательно, поэтому вполне возможно применение низ­колактозных молочных смесей или сохранение смешанного вскармли­вания.

Таблица 5-1.Химический состав безлактозных и низколактозных молочных смесей, используемых в диетотерапии непереносимости лактозы

Название Страна /фирма Химический состав (г/100 мл. готовой смеси)
Белки Жиры Углеводы Лактоза Калории
Безлактозные смеси
НАН безлактозный Швейцария/ Несгле 1,7 3,3 7,55
Бебелак ФЛ Голландия/ Лаиемпф 1,7 3,5
Эльдолак Ф Голландия/ Коберко Июко 1,7 3,7 7,5
Портами США/ Мид Джонсон 2,4 3,2 7,9
Низколактозные смеси
Нутрилак низколак-тозный Россия/Нутршек 1,8 3,3 7,4 0,9 (>7
Нутрилон низколак-тозныи Голландия/ Нутриция 1,4 3,6 7,1 1,3} (>6
Хумана-ЛП Германия/Хумана 2,7 3,0 13,8 1,1
Хумана ЛП+СЦТ Германия/Хумана 1,9 2,0 9,0 1,1
Низколак-тозное молоко Россия/ вниими 2,3 1,4 9,5 0,5
Трехсуточный кефир Молочные заводы 2,8 3,2 4,7 1,1 -1,3

В подавляющем большинстве случаев непереносимость лактозы возникает в результате гиполактазии, при которой ребенок в состоянии усваивать небольшие количества лактозы, и полное исключение ее из рациона необязательно, поэтому вполне возможно применение низко­лактозных молочных смесей или сохранение смешанного вскармлива­ния.

Наши рекомендации