Русское и латинское название паразита. Класс | Название болезни | Локализация у человека | Пути заражения человека | Лабораторная диагностика | Профилактика | |
I. Класс Саркодовые (Sarcodina) | |
Ротовая амеб а (Entamoeba gingivalis) | Кариотип зубов | Обитает как комменсал на деснах и в зубном налете | Заражение происходит через грязную воду, немытые овощи и фрукты | Обнаружение в соскобе кариозных зубов и мокроте трофозоитов | Включает соблюдение гиены полости рта, кипячении воды, мытье фруктов и овощей перед употреблением | |
Кишечная амеба (Entamoeba coli) | Кишечный тракт | Верхний отдел толсто кишки, обитает только в просвете кишечника | Фекально-орально. Антропогенная инвазия | Микроскопия мазков испражнений | Тщательно мыть руки, овощи, фрукты, кипятить воду. Профилактика амебиаза также заключается в отказе от поездок в неблагополучные по этому инфекционному заболеванию регионы | |
Дизентерийная амеба (Entomoeba histolytica) | Амебная дизентерия (амебиаз) | Кишечник человека | Амебиаз, проглатывание цисты с пищей или водой | Диагноз амебиаза ставят на основании обнаружения в мазке из фекалий больного крупных вегетативных форм с заглоченными эритроцитами. Четырехъядерные цисты в фекалиях могут быть признаком цистоносительства, часто встречающегося при этой паразитарной инвазии | Личная профилактика состоит в соблюдении общих правил личной гигиены при питании и питье воды, общественная включает санитарно-просветительню работу среды населения, санитарное благоустройство туалетов и предприятий общественного питания. Необходимо активное выявление больных цистоносителей среди работников детских учреждений, в сфере общественного питания и их лечение | |
II.Класс Жгутиковые | |
Токсома (Toasma gondil) | Кишечная трихомонада (Trichomonas hominis) | Колит, энтероколит, холецистит | В толстой кишке | Заражение происходит при питье некипяченой воды, употребление в пищу немытых овощей и фруктов, а также через немытые руки | Обнаружение трихомонад в мазках из фекалий | Такая же, как при амебиазе | |
Влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis) | Возбудитель уросенталь-нитального трихомоноза | Мочеполовые пути | Заражение происходит половым путем | Правильный диагноз позволяет поставить обнаружение живых подвижных трихомонад в мазке из выведений мочеполовых путей | Необходимо соблюдение правил личной гигиены при половых контактах | |
Лямблия (Lamblia intestinalis) | Лямблиоз | В печени, желчном пузыре, кишечнике | Заражение человека происходит при проглатывании цист с водой и продуктами питания | Производят микроскопирование мазков из фекалий или содержимого двенадцатиперстной кишки. При этом в фекалиях обнаруживают цисты, а в содержимом кишечника – только живые вегетативные формы | Так же, как при амебиазе | |
| |
III. Класс Инфузории (Infusoria) | |
Балантидий (Balantidium coli) | Балантидиаз | Толстый кишечник | Заражение человека происходит при проглатывании цист | Обнаружение вегетативных форм и цист балантидия при микроскопировании мазков из фекалий позволяет поставить правильный диагноз | Профилактические мероприятия сходны с таковыми при амебиазе. Кроме того, следует учитывать особую роль свиней в распространении балантидиев. Важное значение имеют гигиеническое содержание свиней и соблюдение правил личной гигиены при уходе за ними | |
| |
| | | | | | | | | |
IV. Класс Споровики (Sporozoa) |
Токсоплазмоза (Toxoplasma gondii) | Токсоплазмоз | Скелетные мышцы | Своеобразной особенностью цикла развития токсоплазмы является то, что промежуточные хозяева паразита могут заражаться не только от основного хозяина, но и при поедании друг друга. 1.Через рот 2.Через почку и слизистые оболочки 3.Внутреутробн6о – от матери, через плаценту | При постановке диагноза токсаплозмоза имеют значение: а) обнаружение токсоплазм при прямом микроскопирование материала взятого от больного человека или трупа (лимфатические узлы, спинномозговая жидкость, печень, головной мозг, плацента, кровь); б) Метод биологических проб – введение лабораторным животным, спинномозговой жидкости или крови больного человека и заражение их | Необходимы термическая обработка пищевых продуктов животного происхождения, санитарный контроль на бойнях и мясокомбинатах, предотвращение тесных контактов детей и беременных женщин с домашними животными |