Внутренние незаразные болезни с клинической диагностикой и рентгенологией. Диспансеризация –цель, задачи, сроки и методика проведения.

Диспансеризация –цель, задачи, сроки и методика проведения.

Проводили самостоятельно диспансеризацию животных

Для проведения занятия необходимо:производственно-экономичесие показатели молочной фермы или птицефабрики за полгода, ветеринарные отчеты и проделанная ветеринарная работа за полгода, данные и анализе кормов в хозяйстве, сведения о животноводческих комплексах, параметры содержания животных, кормления, данные о микроклимате, зоотехнические данные продуктивности, породы, половозрастной группы дойного стада или птиц, уровень рентабельности фермы дойных коров, кур несушек, уровень, процент заболеваемости их и молодняка. Для полного клинического обследования необходимо группа дойных коров или ферма кур несушек. В необходимых случаях проводят лабораторные и биохимические исследования. На основании полного клинического исследования и анализа, делают соответствующие рекомендации по искоренению недостатков в содержании, кормлении, пользовании соответствующих групп животных. При этом необходимы: халаты, резиновые сапоги, термометры, стетофонендоскоп, плессиметр, молоточки, стерильное постыня, дезраствор для обработки рук, станок для фиксации животных.

Диспансеризация

Основой общей профилактики болезней животных является диспансеризация. Это система плановых профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых высокопродуктивных стад животных.

Цель ее- определить клинический статус, состояние обмена веществ, выявить главные и сопутствующие болезни, разобраться в причинах их возникновения и осуществлять эффективные лебебно-профилактические мероприятия. Для проведения диспансеризации подбираются 10-15% животных от общего поголовья скота и подвергаются полному обследованию. Контрольные группы животных подбираются на основании половозрастных особенностей. Сроков лактации, беременности и др. При диспансеризации молочного стада контрольными группами являются коровы первых трех месяцев лактации, сухостойные и нетели за 3 месяца до предпологаемого отела. В эти группы могут быть включены коровы 6-7 месяцев лактации и нетели других сроков стельности.

На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризуют жеребых и подсосных конематок, жеребцов-производителей, жеребят в возрасте 6, 12. 24. 36 месяцев.

Такой подход к выделению контрольных групп животных обусловлен различным их физиологическим состоянием и предрасположенностью к определенным болезням.

Сроки диспансеризации. Диспансеризацию проводят один-два раза в год. Сроки ее проведения определяют ветеринарные специалисты.

Диагностический этап диспансеризации складывается из следующих элементов.

Анализ хозяйственного использования животных- учет рациональной продуктивности, возраста, породности и т.д.

Анализ кормления- тип, уровень и кратность кормления, качество кормов, которое определяется на основании данных лабораторного исследования с учетом количества в кормах протеина, углеводов, каротина, кальция, фосфора, калия, натрия, микроэлементов.

Анализ условий содержания- тип помещения, состояние освещенности и вентиляции, влажности, состояние пола, система моциона, чистота и тщательность проведения дезинфекции.

Анализ состояния обмена веществ по данным лабораторных исследований крови, мочи, молока за последние годы.

Анализ синдроматики стада. Производится учет признаков субклинических заболеваний, обусловленных различными нарушениями обмена веществ, определяется уровень молочной продуктивности за последние годы, учитывается оплата кормов, колебания массы животных, выявляется наличие болезней молодняка, бесплодия, послеродового пареза, эндометритов, маститов. Остеодистрофии, кетозов, гиповитаминозов, исследуются причины преждевременной выбраковки животных, качество быков-производителей и т.д.

Проводится клинические исследования. При диспансеризации исследованию подвергаются все животные. Учитываются данные анамнеза и результаты определения общего состояния, аппетита, состояние слизистых оболочек, кожи, лимфоузлов, костяка,копыт, руминации, частоты пульса. Дыхания. Температуры тела, перкуссии области печени, аускультации сердца, а также данные исследования отдельных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной).

Лабораторные исследования.Исследование крови, мочи и молока проводят у 10-15% животных или из числа коров отбирают по 10-20 животных с низкой, средней и высокой прдуктивностью. быки производители исследуются поголовно.

При исследовании крови определяют биохимический состав, гемоглобин, общий белок, белковые фракции, сахар, резерную щелочность, билирубин, каротин, витамин А, кетоновые тела, кальций, неорганический фосфор, магний, натрий, и кальций; морфологический состав- количество эритроцитов, лейкоцитов, лейкограмма.

При исследовании мочи устанавливают плотность, реакцию, наличие в ней белка, сахара, кетоновых тел, уробилина.

При исследовании молока определяют кислотность, наличие кетоновых тел.

При исследовании кормов устанавливают содержание переваримого протеина, кальция, фосфора, сахара, каротина, сахаро-протеиновое отношение, наличие плесней и грибов.

В результате изучения указанных комплексных исследований животных разделяют на три группы: 1) клинически здоровые без нарушения обмена веществ; 2) клинически здоровые животные с покозателями, свидетельствущими о наличии нарушений обмена веществ; 3) клинически больные животные.

Терапептический этап диспансеризациивключает проведение лечебно-профилактических мероприятий у животных 2 и 3-ей групп с целью устранения выявленных при исследовании нарушений белкового, углеводного, жирового, витаминного и минерального обмена, а также проводится лечение больных животных. Для этого используется преимущественно пероральный метод групповой терапии.

Профилактический этап диспансеризации.Используются разработанные наукой и практикой соответствующие рекомендации по профилактике отдельных болезней или их комплекса.

Наши рекомендации