Дезинфекция. Методы дезинфекции. Дезинсенкция. Дератизация

Дезинфекция, или обеззараживание означает уничтожение возбудителей заразных заболеваний в окружающей человека среде. Частным видом дезинфекции является дезинсекция, под которой понимают уничтожение переносчиков инфекционных заболеваний, относящихся к членистоногим (насекомые и клещи), а также дератизация- истребление грызунов как источников инфекций. Виды дезинфекции : профилак­тическая и очаговая (текущую и заключи­тельную). Методы дезинфекции.Физические методы: солнечные, ультрафиолетовые луч, высокая температура нагретого утюга (около 200°С), горячий воздух (водяной пар, автоклав), кипячение. Химические методы: хлорная известь, хлорамин, формалин, перекись водорода,. этиловый спирт. Дезинсекция. ДДТ, гексахлоран, хло­рофос, карбофос и др. Дератизация. Ловушки, капканы, крысоотбойники, крысид, фосфид цинка, зоокумарин, ратиндан, тиосемикарбазид.

Второй учебный вопрос

Кишечные инфекции: стафилококковые инфекции, сальмонеллез, дизентерия,

Холера

Стафилококковые пищевые токсикоинфекции. Некото­рые штаммы стафилококков на пищевых продук­тах (кондитерские кремы, молоко, копчености и др.) выделяют ядовитые вещества – энтеротоксины. Заражение происходит от больных людей и животных, страдающих гнойничковыми инфекциями. Инкубационный период короткий (2–5 часов), затем появляется рвота, у некоторых больных понос. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, падение артериального давления. Заболевание протекает кратковременно, все симптомы исчезают через 1–2 сут. В тяжелых случаях, как и при сальмонеллезе, вводят различные солевые растворы и сердечные сред­ства.

Сальмонеллез. Возбудители сальмонеллеза - грамотрицательные палочки рода Salmonella. Сальмо­неллы очень долго сохраняются во многих пищевых продук­тах - мясе, куриных и утиных яйца, молоке и др., а также в объектах внешней среды.

Основным источником инфекции являются живот­ные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи) и птицы (осо­бенно водоплавающие), реже - мелкий рогатый скот (овцы, козы). Заражение человека происходит через различные пи­щевые продукты, но чаще всего через мясо, колбасы, сосиски, котлеты, паштеты, молоко, сливочные кремы, пирожные, са­латы, винегреты и другие продукты.

Клиническое течение и диагноз. При употреб­лении зараженных продуктов через 8-12-24 ч возникает заболевание, иногда очень тяжелое. Наблюдаются тошнота, рвота, головная боль, боли в области живота, понос, судороги, падение сердечной деятельности. Температура тела нормаль­ная или слегка повышенная, в тяжелых случаях высокая. Тя­жесть заболевания зависит от вида возбудителя и резистентности организма,

количества попавших с пищей микробов. Продолжительность болезни 3-5 дней. В отдельных очень тяжелых случаях уже в первые дни может наступить смерть.

Неотложная помощь. Легкие формы обычно не требуют лечения. При более тяжелых формах необходима медицинская по­мощь, которая заключается в быстром выведении из орга­низма возбудителей заболевания и токсинов. С этой целью рекомендуется в первые 8 часов заболевания промывание желудка, энтеросорбенты (активированный уголь). Тепло, грелки к ногам или теплая ванна рекоменду­ются как вспомогательные средства для поднятия сердечной деятельности. При дегидратации показано назначение глюкозо-солевых растворов типа «Цитроглюкосолан», «Глюкосолан», «Регидрон», «Оралит» внутрь с учётом дефицита воды и солей у больного до начала терапии, восполняемых дробным частым питьём (до 1- 1.5 л/час) в течение 2-3 ч, и дальнейших потерь жидкости в процессе лечения (следует контролировать каждые 2-4 ч). При тяжелой форме сальмонеллёза назначают левомицетин, доксициклин. Целесообразно применение комплексных ферментных препаратов (энзистал, фестал и др.).

Дизентерия - острая кишечная инфекция, вызванная шигеллами (палочками). Шигеллы длительно сохраняются на предметах обихода в очаге инфекции (кухонной посуде, белье, игрушках), в воде, пищевых продуктах (молоко). По степени устойчивости и длительности сохранения в различных объектах первое место занимает шигелла Зонне. Фекально-оральный механизм передачи инфекции вследст­вие заноса возбудителей в рот руками, с продуктами питания или водой.

При легких формах дизентерии стул жидкий, 3-4 раза в сутки, с примесью небольшого количества слизи и редко крови. Общее состояние больного удовлетворительное. Темпе­ратура нормальная или повышена до 37-37.5° С. Продолжи­тельность болезни 3-5 дней, в отдельных случаях 7-8 дней. При заболевании средней тяжести в самом начале отме­чаются повышение температуры до 38-39 °С, недомогание, разбитость, стул жидкий, частый, до 15-20 раз в сутки, сопровождаемый мучительными потугами (тенезмы), с при­месью крови, слизи, а иногда и гноя. Тяжелая форма сопровождается высокой температурой, резкими болями в животе, тенезмами, частым стулом (до 20-40 раз в сутки), общей слабостью. В испражнениях много крови и слизи; они имеют сходство с мясными помоями. Общее состояние мно­гих больных резко ухудшается, язык сухой, пульс цадает, больные впадают в забытье, судороги.

Неотложная помощь. В лечении дизентерии широко используются препараты группы фторхинолонов (Офлоксацин, Ципрофлоксацин), сульфаниламид­ные препараты (Фталазол) и антибиотики (Левомицетин, Цефалоспорины). Больным с диареей (поносом) при дизентерии следует пить сладкий чай или 5% раствор глюкозы, глюкозо-солевые растворы типа «Цитроглюкосолан», «Глюкосолан», «Регидрон». Для выведения вредных веществ из организма пациента при дизентерии назначают энтеросорбенты (Энтеродез, Полифепан). Для улучшения пищеварительной функции назначают ферментные препараты (Фестал, Панзинорм, Панкреатин).

Холера - особо опасная инфекция. Возбудитель - холерный вибрион, который хорошо растет в щелочной среде и в при­сутствии кислорода. Наибольшую опасность в отношении распространения холеры представляет водный путь (сохра­няется в воде месяцами). Фекально-оральный механизм передачи возбудителей. Клиника. Инкубационный период от нескольких часов до 3-5 дней. Появление водянистого профузного поноса с плавающими хлопьями, напоминающего рисовый отвар. Вначале стул не частый, содержащий кусочки непереваренной пищи; вскоре он становится кашицеобразным и, наконец, жидким. С этого момента наблюдается беспрерывный и непроизвольный стул. К поносу присоединяется обильная рвота, мочеотделение резко уменьшается. Потеря жидкости, которая достигает 6-10% от массы тела, потеря значительного количества хлорида: натрия и хлорида калия приводят к развитию у больного состояния, известного как алгид. Для этого состояния характерны падение артериального давления, слабый частый пульс, сильнейшая одышка, цианоз (синюшность) кожных покровов, (тонические судороги мышц конечностей. Объективно: Черты лица заостря­ются, глаза и щеки запавшие, язык и слизистая оболочка рта сухие, голос сиплый, температура тела снижена, кожа холод­ная на ощупь. Пальцы кистей рук и стоп морщинистые и на­поминают «руки прачки».

Помощь. массивное внутривенное введение специальных солевых растворов как самое эффективное средство при лечении холеры. Для определения объема потерь жидкости собирают все выделения больного (рвот­ные массы, испражнения, моча). Назначение анти­биотиков, в частности тетрациклина, в течение 3-5 дней в больших дозах.

Третий учебный вопрос

Наши рекомендации