Дезинфекция. Методы дезинфекции. Дезинсенкция. Дератизация
Дезинфекция, или обеззараживание означает уничтожение возбудителей заразных заболеваний в окружающей человека среде. Частным видом дезинфекции является дезинсекция, под которой понимают уничтожение переносчиков инфекционных заболеваний, относящихся к членистоногим (насекомые и клещи), а также дератизация- истребление грызунов как источников инфекций. Виды дезинфекции : профилактическая и очаговая (текущую и заключительную). Методы дезинфекции.Физические методы: солнечные, ультрафиолетовые луч, высокая температура нагретого утюга (около 200°С), горячий воздух (водяной пар, автоклав), кипячение. Химические методы: хлорная известь, хлорамин, формалин, перекись водорода,. этиловый спирт. Дезинсекция. ДДТ, гексахлоран, хлорофос, карбофос и др. Дератизация. Ловушки, капканы, крысоотбойники, крысид, фосфид цинка, зоокумарин, ратиндан, тиосемикарбазид.
Второй учебный вопрос
Кишечные инфекции: стафилококковые инфекции, сальмонеллез, дизентерия,
Холера
Стафилококковые пищевые токсикоинфекции. Некоторые штаммы стафилококков на пищевых продуктах (кондитерские кремы, молоко, копчености и др.) выделяют ядовитые вещества – энтеротоксины. Заражение происходит от больных людей и животных, страдающих гнойничковыми инфекциями. Инкубационный период короткий (2–5 часов), затем появляется рвота, у некоторых больных понос. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, падение артериального давления. Заболевание протекает кратковременно, все симптомы исчезают через 1–2 сут. В тяжелых случаях, как и при сальмонеллезе, вводят различные солевые растворы и сердечные средства.
Сальмонеллез. Возбудители сальмонеллеза - грамотрицательные палочки рода Salmonella. Сальмонеллы очень долго сохраняются во многих пищевых продуктах - мясе, куриных и утиных яйца, молоке и др., а также в объектах внешней среды.
Основным источником инфекции являются животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи) и птицы (особенно водоплавающие), реже - мелкий рогатый скот (овцы, козы). Заражение человека происходит через различные пищевые продукты, но чаще всего через мясо, колбасы, сосиски, котлеты, паштеты, молоко, сливочные кремы, пирожные, салаты, винегреты и другие продукты.
Клиническое течение и диагноз. При употреблении зараженных продуктов через 8-12-24 ч возникает заболевание, иногда очень тяжелое. Наблюдаются тошнота, рвота, головная боль, боли в области живота, понос, судороги, падение сердечной деятельности. Температура тела нормальная или слегка повышенная, в тяжелых случаях высокая. Тяжесть заболевания зависит от вида возбудителя и резистентности организма,
количества попавших с пищей микробов. Продолжительность болезни 3-5 дней. В отдельных очень тяжелых случаях уже в первые дни может наступить смерть.
Неотложная помощь. Легкие формы обычно не требуют лечения. При более тяжелых формах необходима медицинская помощь, которая заключается в быстром выведении из организма возбудителей заболевания и токсинов. С этой целью рекомендуется в первые 8 часов заболевания промывание желудка, энтеросорбенты (активированный уголь). Тепло, грелки к ногам или теплая ванна рекомендуются как вспомогательные средства для поднятия сердечной деятельности. При дегидратации показано назначение глюкозо-солевых растворов типа «Цитроглюкосолан», «Глюкосолан», «Регидрон», «Оралит» внутрь с учётом дефицита воды и солей у больного до начала терапии, восполняемых дробным частым питьём (до 1- 1.5 л/час) в течение 2-3 ч, и дальнейших потерь жидкости в процессе лечения (следует контролировать каждые 2-4 ч). При тяжелой форме сальмонеллёза назначают левомицетин, доксициклин. Целесообразно применение комплексных ферментных препаратов (энзистал, фестал и др.).
Дизентерия - острая кишечная инфекция, вызванная шигеллами (палочками). Шигеллы длительно сохраняются на предметах обихода в очаге инфекции (кухонной посуде, белье, игрушках), в воде, пищевых продуктах (молоко). По степени устойчивости и длительности сохранения в различных объектах первое место занимает шигелла Зонне. Фекально-оральный механизм передачи инфекции вследствие заноса возбудителей в рот руками, с продуктами питания или водой.
При легких формах дизентерии стул жидкий, 3-4 раза в сутки, с примесью небольшого количества слизи и редко крови. Общее состояние больного удовлетворительное. Температура нормальная или повышена до 37-37.5° С. Продолжительность болезни 3-5 дней, в отдельных случаях 7-8 дней. При заболевании средней тяжести в самом начале отмечаются повышение температуры до 38-39 °С, недомогание, разбитость, стул жидкий, частый, до 15-20 раз в сутки, сопровождаемый мучительными потугами (тенезмы), с примесью крови, слизи, а иногда и гноя. Тяжелая форма сопровождается высокой температурой, резкими болями в животе, тенезмами, частым стулом (до 20-40 раз в сутки), общей слабостью. В испражнениях много крови и слизи; они имеют сходство с мясными помоями. Общее состояние многих больных резко ухудшается, язык сухой, пульс цадает, больные впадают в забытье, судороги.
Неотложная помощь. В лечении дизентерии широко используются препараты группы фторхинолонов (Офлоксацин, Ципрофлоксацин), сульфаниламидные препараты (Фталазол) и антибиотики (Левомицетин, Цефалоспорины). Больным с диареей (поносом) при дизентерии следует пить сладкий чай или 5% раствор глюкозы, глюкозо-солевые растворы типа «Цитроглюкосолан», «Глюкосолан», «Регидрон». Для выведения вредных веществ из организма пациента при дизентерии назначают энтеросорбенты (Энтеродез, Полифепан). Для улучшения пищеварительной функции назначают ферментные препараты (Фестал, Панзинорм, Панкреатин).
Холера - особо опасная инфекция. Возбудитель - холерный вибрион, который хорошо растет в щелочной среде и в присутствии кислорода. Наибольшую опасность в отношении распространения холеры представляет водный путь (сохраняется в воде месяцами). Фекально-оральный механизм передачи возбудителей. Клиника. Инкубационный период от нескольких часов до 3-5 дней. Появление водянистого профузного поноса с плавающими хлопьями, напоминающего рисовый отвар. Вначале стул не частый, содержащий кусочки непереваренной пищи; вскоре он становится кашицеобразным и, наконец, жидким. С этого момента наблюдается беспрерывный и непроизвольный стул. К поносу присоединяется обильная рвота, мочеотделение резко уменьшается. Потеря жидкости, которая достигает 6-10% от массы тела, потеря значительного количества хлорида: натрия и хлорида калия приводят к развитию у больного состояния, известного как алгид. Для этого состояния характерны падение артериального давления, слабый частый пульс, сильнейшая одышка, цианоз (синюшность) кожных покровов, (тонические судороги мышц конечностей. Объективно: Черты лица заостряются, глаза и щеки запавшие, язык и слизистая оболочка рта сухие, голос сиплый, температура тела снижена, кожа холодная на ощупь. Пальцы кистей рук и стоп морщинистые и напоминают «руки прачки».
Помощь. массивное внутривенное введение специальных солевых растворов как самое эффективное средство при лечении холеры. Для определения объема потерь жидкости собирают все выделения больного (рвотные массы, испражнения, моча). Назначение антибиотиков, в частности тетрациклина, в течение 3-5 дней в больших дозах.
Третий учебный вопрос