В бактериологической лаборатории
Принципы биологической безопасности состоят в сдерживании распространения инфекции и оценке риска, что особенно важно в микробиологических лабораториях, так как именно в них концентрируется значительное количество заразного материала. Основы сдерживания включают практические микробиологические приемы, наличие защитного оборудования, ограждение помещений, защищающих работающих в лаборатории, окружающую среду и население от воздействия инфекционных микроорганизмов, с которыми работают и которые хранят в лаборатории.
11.1. БИОБЕЗОПАСНОСТЬ- это применение сочетания административного контроля, принципов защиты, правил лабораторной работы, защитного оборудования и устройства лабораторий для того, чтобы дать возможность лабораторному персоналу безопасно работать с потенциально инфекционными микроорганизмами. Эту ответственность разделяют с ними комитеты биологической безопасности институтов (КББИ), комитета по уходу за животными и их использованию, специалисты по биологической безопасности и ветеринары, следящие за лабораторными животными. Оценка риска представляет собой процесс, используемый для выявления вредных характеристик известных или возможных инфекционных возбудителей и материалов, деятельности, которая может привести к воздействию возбудителя на человека, вероятности, что такое воздействие вызовет распространение инфекции, и возможные последствия такого заражения.
Полученная при выявлении риска информация станет руководством для выбора соответствующих уровней биологической безопасности и практических микробиологических приемов, применения защитного оборудования и защиты помещений, что поможет предотвратить заражение.
УРОВНИ БИОБЕЗОПАСНОСТИ
Руководители лабораторий и руководители исследований должны использовать оценку риска, чтобы предупреждать своих сотрудников о вредности работы с инфекционными возбудителями и о необходимости повышения профессионализма при использовании выбранных безопасных практических приемов и оборудования для предотвращения распространения инфекции. Успешный контроль вредности в лаборатории защитит также людей, прямо не связанных с лабораторией, включая других людей в том же здании и население. Оценка риска требует тщательного рассмотрения. Вредные последствия с большей вероятностью возникают при недооценке риска.
Следует учесть, что в ряде случаях введение более строгих мер защиты, чем действительно требуется, может привести к дополнительным затратам и повышении нагрузки на лабораторию с малым увеличением безопасности. Ненужная нагрузка может привести к тому, что сотрудники будут пытаться обходить необходимую защиту. Однако при отсутствии достаточной информации для четкого определения риска лучше учесть возможность дополнительной защиты, пока не появятся дополнительные данные.
Основные факторы, которые необходимо учитывать при оценке риска и выборе мер предосторожности, подразделяются на две широкие категории: вредность возбудителя и вредность лабораторных процедур. Кроме того, необходимо учитывать способность персонала лаборатории контролировать опасность. Эта способность зависит от профессиональной подготовки, технических навыков и наличия правильных привычек у всех сотрудников лаборатории, а также от рабочей целостности оборудования для предотвращения распространения вредных веществ и защиты помещений.
К основным вредным характеристикам возбудителя относится: его способность инфицировать и вызывать заболевания у восприимчивого к нему носителя – человека или животного, его вирулентность, измеряемая тяжестью заболевания, и наличие профилактических мер и эффективных способов лечения заболевания. ВОЗ рекомендовала классификацию возбудителей по группам риска для лабораторного использования, в которой описаны четыре группы риска основных на путях естественной передачи заболевания, группы риска для возбудителя и уровнем биологической безопасности.
Группа риска 1. Возбудители, которые вызывают тяжелые или летальные заболевания у человека, для которых обычно отсутствует профилактика и лечение (высокий риск для человека и высокий риск для населения). Патогенный организм, который обычно вызывает тяжелое заболевание человека или животных и который прямо или косвенно легко передается от одного человека к другому. Обычно отсутствует профилактика и лечение.
Группа риска 2. Возбудители, которые вызывают тяжелые или летальные заболевания у человека, для которых могут быть предусмотрены профилактика и лечение (высокий риск для человека, но низкий риск для населения). Патогенный организм, который обычно вызывает тяжелое заболевание человека или животных, но обычно не передается от одного зараженного человека к другому. Предусмотрены эффективные способы лечение и профилактические меры.
Группа риска 3. Возбудители, которые вызывают заболевания у человека, редко бывают серьезными, и для которых часто возможна профилактика и лечение (небольшой риск для человека, низкий риск для населения.) Патогенный организм может вызывать заболевание у человека или животного, но вряд ли представляет серьезную опасность для сотрудников лаборатории, населения, скота или окружающей среды. Воздействие в лаборатории может вызвать тяжелое инфекционное заболевание, но имеются эффективные способы лечение и профилактические меры, и риск распространения инфекции ограничен.
Группа риска 4. Возбудители, которые не вызывают заболеваний у здоровых взрослых людей (отсутствие риска для человека и для населения или низкий уровень риска). Микроорганизм, который вряд ли вызывает заболевание человека и животных.
Основные вероятные пути передачи в лаборатории включают:
1) прямое воздействие возбудителя на кожу, глаза или слизистую оболочку;
2) парентеральное внесение иглой шприца или другим загрязненным острым предметом либо при укусах зараженных животных или насекомых-переносчиков;
3) проглатывание жидкой суспензии инфекционного возбудителя или внесение в рот загрязненными руками;
4) вдыхание инфекционного аэрозоля.
Осведомленность о естественных путях передачи заболевания человеку помогает определить возможные пути передачи в лаборатории и возможность возникновения риска для здоровья населения. Например, передача инфекционного возбудителя может происходить при прямом контакте с выделениями слизистой оболочки дыхательного тракта зараженного человека, что будет четким показателем того, что для работников лаборатории возникает риск заражения при попадании на слизистую оболочку капель, образующихся при работе с возбудителем. Возбудитель, который может передавать инфекционное заболевание с помощью воздействия инфекционным аэрозолем на дыхательный тракт, представляет большую опасность для лаборатории, как для людей, работающих с возбудителем, так и для других людей в лаборатории. Эта опасность требует особого внимания, поскольку инфекционный аэрозоль может не быть признанным путем естественной передачи заболевания. При определении риска воздушной передачи заболевания особенно важна доза инфицирования и стабильность возбудителя.
Процедуры и оборудование, которые постоянно используют для работы с инфекционными возбудителями в лабораториях, типа пипеток, смесителей, неавтономных центрифуг, ультразвуковых ванн и вихревых мешалок, являются известными источниками аэрозолей. Эти процедуры и оборудование производят частицы вдыхаемого размера, которые остаются длительное время взвешенными в воздухе. При вдыхании эти частицы оседают в легких, создавая опасность воздействия для человека, проводящего манипуляции, его коллег в лаборатории, а также возможную опасность для людей, находящихся на других соседних открытых площадях, на которые может попадать поток воздуха из лаборатории. Ряд исследователей определял выход аэрозолей при обычных лабораторных манипуляциях. Кроме того, исследователи предложили модель для оценки вдыхаемой дозы от источника аэрозоля в лаборатории. Характеризующие опасность аэрозоля параметры включают инфекционную дозу при вдыхании возбудителя, его жизнеспособность в аэрозоле, концентрацию аэрозоля и размер частиц.
Процедуры и оборудование, которые создают частицы вдыхаемого размера, также способствуют образованию капель большего размера, которые могут содержать множество единиц инфекционного возбудителя. Капли большего размера быстро осаждаются из воздуха, загрязняя руки в перчатках и рабочую поверхность, в также, возможно, слизистые оболочки человека, проводящего операцию. Оценка выхода одновременно вдыхаемых частиц и капель при проводимых в лаборатории манипуляций позволила установить, что вдыхаемая часть сравнительно невелика и сильно не меняется, но в отличие от этого загрязнение рук и поверхностей значительно и меняется в широких пределах. Возможный риск воздействия капельного загрязнения требует столь же большого внимания при оценке риска, как и вдыхаемый компонент аэрозоля.
Аккуратный и профессиональный работник сводит к минимуму образование аэрозоля. Небрежный работник, который проявляет торопливость, намного увеличивает опасность аэрозоля. Например, торопящийся работник может включить ультразвуковой гомогенизатор с максимальной аэрацией, в то время как аккуратный работник будет непрерывно регулировать устройство для обеспечения минимальной аэрации.