Фармацевтическая технология 10 страница
Г. Головную боль.
248. Препарат пенициллина пролонгированного действия:
А. Ампициллин.
Б. Оксациллин.
В. Карбенициллин.
Г. Бициллин-1.
249. Противовирусное средство:
А. Нистатин.
Б. Ламизил.
В. Зовиракс.
Г. Клотримазол.
250. Антигельминтное средство:
А. Зовиракс.
Б. Трихопол.
В. Пирантел.
Д. Тинидазол.
Эталоны ответов
1. Б 2. А 3. Б 4. Б 5. Б 6. Б 7. А 8. Б 9. Б 10. А 11. Г 12. А 13. Б 14. В 15. Б 16. Б 17. А 18. А 19. Б 20. В 21. А 22. В 23. Б 24. А 25. Б 26. В 27. В 28. В 29. Б 30. Б 31. Б 32. В 33. А 34. А 35. В 36. В 37. Г 38. Б 39. В 40. Б 41. А 42. В 43. В 44. А 45. Б 46. В 47. В 48. Б 49. В 50. А | 51. Б 52. А 53. В 54. Б 55. Г 56. В 57. Г 58. А 59. В 60. В 61. Б 62. Б 63. В 64. В 65. В 66. Г 67. Г 68. Б 69. А 70. Г 71. В 72. А 73. В 74. А 75. В 76. В 77. Б 78. Б 79. Б 80. В 81. А 82. А 83. В 84. А 85. Г 86. Б 87. В 88. В 89. Г 90. Б 91. В 92. Г 93. В 94. Б 95. Г 96. Г 97. В 98. Б 99. Б 100. В | 101. А 102. Г 103. А 104. Б 105. Г 106. Б 107. В 108. А 109. А 110. В 111. Г 112. В 113. В 114. Г 115. А 116. В 117. Б 118. А 119. В 120. А 121. А 122. А 123. Г 124. В 125. Б 126. Б 127. А 128. Б 129. Б 130. Б 131. А 132. А 133. В 134. Б 135. В 136. Г 137. А 138. Б 139. В 140. Б 141. Б 142. В 143. Г 144. Г 145. Г 146. Г 147. Б 148. Б 149. Г 150. А | 151. Б 152. Б 153. Б 154. Б 155. Б 156. В 157. В 158. Б 159. Г 160. Б 161. А 162. Б 163. А 164. В 165. Б 166. Г 167. В 168. В 169. Г 170. В 171. Б 172. Г 173. Б 174. Б 175. Г 176. Б 177. А 178. В 179. А 180. Г 181. Г 182. А 183. А 184. В 185. Б 186. Б 187. В 188. А 189. А 190. А 191. В 192. А 193. Г 194. В 195. Г 196. Б 197. Г 198. Б 199. В 200. В | 201. В 202. А 203. В 204. А 205. Г 206. Б 207. Б 208. В 209. Б 210. В 211. А 212. Б 213. В 214. Г 215. Г 216. Б 217. А 218. Б 219. В 220. В 221. Б 222. А 223. Б 224. А 225. А 226. В 227. Б 228. Г 229. В 230. Б 231. А 232. Б 233. Г 234. В 235. А 236. Б 237. В 238. Б 239. Б 240. А 241. В 242. А 243. Г 244. Б 245. В 246. Г 247. Б 248. Г 249. В 250. В |
Фармакогнозия
1. Сроки сбора почек:
А. В период набухания почек.
Б. В период сокодвижения.
В. В период распускания листьев.
Г. В период бутонизации.
2. Кору заготавливают:
А. Во время созревания плодов.
Б. В период сокодвижения.
В. В период бутонизации.
Г. Круглый год.
3. Сроки сбора листьев:
А. Во время цветения или бутонизации.
Б. В период сокодвижения.
В. В период увядания растения.
Г. В период плодоношения.
4. Сроки сбора трав:
А. В период цветения.
Б. После цветения.
В. В период бутонизации.
Г. В период созревания плодов.
5. Сроки сбора цветков:
А. В период бутонизации.
Б. В период сокодвижения.
В. В конце цветения.
Г. В первой половине периода цветения.
6. Сочные плоды собирают:
А. Перезрелыми.
Б. Недозрелыми.
В. В период образования плодов.
Г. Вполне зрелыми до первых заморозков.
7. Сроки сбора подземных частей растений:
А. В период бутонизации.
Б. После созревания и осыпания плодов.
В. В конце цветения.
Г. В начале цветения.
8. Меры предосторожности необходимо соблюдать при заготовке:
А. Herba Origani.
Б. Herba Chelidonii.
В. Flores Tiliae.
Г. Herba Violae.
9. Перед сушкой моют:
А. Плоды.
Б. корни и корневища.
В. листья.
Г. травы.
10. Выбор режима сушки лекарственного растительного сырья зависит:
А. Только от химического состава сырья.
Б. Только от морфологической группы сырья.
В. От товарной формы сырья.
Г. Как от морфологической группы сырья, так и от его химического состава.
11. Только воздушно-теневым способом сушат:
А. цветы.
Б. плоды.
В. корни.
Г. кору.
12. Сырье, содержащее гликозиды, сушат:
А. при t 25-40°С.
Б. при t 50-60°С.
В. при t 80-90°С.
13. Анализ лекарственного растительного сырья проводится на основании требований:
А. Приказов МЗ РФ по контролю качества лекарств.
Б. Нормативной документации на лекарственное растительное сырье (ФС, ФСП, ГОСТ и др.).
В. Инструкции по заготовке сырья.
Г. Инструкций региональных органов здравоохранения.
14. Подлинность лекарственного растительного сырья предполагает соответствие:
А. Числовым показателям.
Б. Основному фармакологическому действию.
В. Своему наименованию.
Г. Срокам заготовки.
15. Доброкачественность лекарственного растительного сырья предполагает соответствие:
А. Требованиям нормативной документации по числовым показателям.
Б. Своему наименованию.
В. Основному фармакологическому действию.
Г. Срокам заготовки.
16. Целью макроскопического анализа является:
А. определение количества БАВ.
Б. определение подлинности сырья.
В. определение чистоты сырья.
Г. определение подлинности и чистоты сырья.
17. Целью микроскопического анализа является определение подлинности сырья:
А. по анатомическим признакам.
Б. по морфологическим признакам.
18. Виды анализа лекарственного растительного сырья, проводимые в условиях аптеки, по приказу № 214 МЗ РФ от 16.07.1997 г.:
А. товароведческий.
Б. биологический.
В. макроскопический.
Г. микроскопический.
19. При поступлении лекарственного растительного сырья от заготовительной организации на аптечный склад его подвергают анализу:
А. на содержание примесей.
Б. макроскопическому.
В. на зараженность амбарными вредителями.
Г. полному товароведческому.
20. Партия сырья бракуется без последующего анализа, если обнаружено:
А. наличие ядовитых растений.
Б. повреждение тары и подмочка сырья.
В. отсутствие маркировки согласно НТД.
Г. зараженность амбарными вредителями I степени.
21. Лекарственное растительное сырье, запрещенное для безрецептурного отпуска в соответствии с приказом МЗ РФ № 287 от 19.07.99:
А. Herba Chelidonii.
Б. Flores Tanaceti.
В. Radix Ginseng.
Г. Herba Bidentis.
22. Сборы, запрещенные для безрецептурного отпуска в соответствии с приказом МЗ РФ № 287 от 19.07.99 г.:
А. Арфазетин.
Б. желчегонный сбор № 1.
В. сбор Здренко.
Г. грудной сбор № 2.
23. Условия хранения лекарственного растительного сырья в аптеке:
А. Температура + 10 - + 12° ; влажность 65%.
Б. Температура + 25 - + 30°; влажность 30%.
В. Температура не выше + 18°; влажность 30-40%.
Г. Параметры не имеют значения.
24. При хранении высушенных сочных плодов рекомендуется помещать в места
хранения флакон с:
А. перекисью водорода.
Б. щелочью.
В. хлорамином.
Г. хлороформом.
25. БАВ лекарственных растений, обладающих обволакивающим, мягчительным и отхаркивающим действием:
А. Витамины, горечи.
Б. Слизи.
В. Дубильные вещества.
Г. Антрагликозиды.
26. БАВ лекарственных растений, обладающих вяжущим и противовоспалительным действием:
А. Сапонины.
Б. Антрагликозиды.
В. Дубильные вещества.
Г. Алкалоиды.
27. БАВ лекарственных растений, обладающих кардиотоническим действием:
А. Сапонины.
Б. Эфирные масла.
В. Дубильные вещества.
Г. Сердечные гликозиды.
28. БАВ лекарственных растений, обладающих гемолитическими свойствами:
А. Фенологликозиды.
Б. Сапонины.
В. Эфирные масла.
Г. Дубильные вещества.
29. БАВ лекарственных растений, повышающие свертываемость крови:
А. Каротин.
Б. Антрагликозиды.
В. Витамин К.
Г. Фенологликозиды.
30. Биологической стандартизации ежегодно подвергают сырье, содержащее:
А. Алкалоиды.
Б. Витамины.
В. Антрагликозиды.
Г. Сердечные гликозиды.
31. Источниками лекарственного растительного сырья являются:
1. Дикорастущие растения. А. Верно все.
2. Культивируемые растения. Б. Верно 1,2.
3. Культура тканей. В. Верно 1.
32. Воздушно-солнечным способом сушат:
1. Травы. А. Верно все.
2. Плоды. Б. Верно 1,2,3.
3. Корни. В. Верно 2,4,5.
4. Цветки. Г. Верно 2,3.
5. Листья.
33. Приведение сырья в стандартное состояние состоит из следующих операций:
1. досушка или увлажнение. А. Верно 1,2,4,5.
2. сортировка. Б. Верно 2,3,5.
3. измельчение. В. Верно 1,2,3.
4. упаковка. Г. Верно 2,3,4,5.
5. маркировка.
34. Для определения подлинности сырья проводят:
1. макроскопический анализ. А. Верно 1,2.
2. микроскопический анализ. Б. Верно 2.
3. качественные реакции на основную группу В. Верно все. действующих веществ.
35. Для определения подлинности измельченного сырья проводят:
А. макроскопический анализ.
Б. микроскопический анализ.
36. После проведения товароведческого анализа оформляется:
А. приемная квитанция.
Б. акт.
В. аналитический паспорт.
Г. заключение.
37. Сырье, содержащее эфирное масло, хранят:
А. по списку Б.
Б. по общему списку.
В. по общему списку, отдельно от других видов.
38. Сырье, содержащее алкалоиды, хранят:
А. по списку Б.
Б. по общему списку.
В. по общему списку, отдельно от других видов.
39. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья включает:
А. приемку, отбор средней пробы, упаковку.
Б. приемку, отбор аналитических проб, измельчение.
В. приемку, отбор средней пробы, отбор и анализ аналитических проб.
40. Надземные части растений заготавливают:
А. в сухую солнечную погоду.
Б. в дождливую погоду.
В. в любую погоду.
Г. сразу после дождя.
41. Возможными примесями при приемке и анализе лекарственного растительного сырья могут быть:
1. органические примеси. А. Верно 1,2,5.
2. минеральные примеси. Б. Верно 1,2,4,5.
3. посторонние примеси (стекло, помет). В. Верно 1,4,5.
4. ядовитые растения. Г. Верно 2,3,4,5.
5. Другие части растения, не являющиеся лекарственным сырьем.
42. Полную характеристику качества лекарственного сырья дает:
А. товароведческий анализ.
Б. макроскопический анализ.
В. биологический анализ.
Г. микроскопический анализ.
43. Средняя проба получается при квартовании из:
А. точечной пробы.
Б. объединенной пробы.
В. Всей партии сырья.
44. Обязательно хранят на сквозняке лекарственное сырье:
А. содержащее эфирные масла.
Б. содержащее дубильные вещества.
В. плоды и семена, богатые питательными веществами.
Г. содержащие алкалоиды.
45. Растения, сырьем у которых являются плоды:
1. Черника обыкновенная. А. верно 1,2,3.
2. Смородина черная. Б. верно 1,3,4,5.
3. Барвинок малый. В. верно 1,2,4,6.
4. Рябина обыкновенная. Г. верно 3,5,6.
5. Подорожник большой.
6. Боярышник колючий.
46. Растения, сырьем у которых являются корни:
1. Хмель обыкновенный. А. верно 1,2,3.
2. Стальник пашенный. Б. верно 2,3,4.
3. Алтей лекарственный. В. верно 2,3,4,5.
4. Одуванчик лекарственный.
5. Женьшень.
47. Растения, сырьем у которых являются цветки:
1. Бузина черная. А. верно 1,3,4.
2. Анис обыкновенный. Б. верно 1,2,3.
3. Календула лекарственная. В. верно 3,4,5.
4. Боярышник кровавокрасный.
5. Облепиха крушиновидная.
48. Пред сушкой не моют, а очищают от пробки:
А. корень одуванчика.
Б. корень алтея.
В. корень ревеня.
Г. корень жень-шеня.
49. На накопление биологически активных веществ в лекарственных растениях влияют:
1. климат. А. Верно все.
2. фаза вегетации. Б. Верно 2.
3. возраст растения. В. Верно 1,3.
50. Биологически активные вещества, состоящие из гликона и агликона, называются:
А. эфирными маслами.
Б. полисахаридами.
В. гликозидами.
51. Для хранения гигроскопичного сырья используют:
А. мешки.
Б. коробки.
В. тюки.
Г. жестяные и стеклянные банки.
52. При I степени зараженности амбарными вредителями лекарственное сырье:
А. сжигают.
Б. используют без ограничений.
В. после дезинсекции используют в медицине.
Г. используют только для получения индивидуальных веществ.
53. При III степени зараженности амбарными вредителями лекарственное сырье:
А. сжигают.
Б. используют без ограничений.
В. Используют в исключительных случаях, без дезинсекции.
Г. после дезинсекции используют для приготовления настоев.
54. У растения Althaea officinalis сырьем являются:
А. корни.
Б. плоды.
В. цветки.
Г. семена.
55. У растения Quercus robur сырьем являются:
А. корни.
Б. плоды.
В. кора.
Г. цветки.
56. У растения Potentilla erecta сырьем являются:
А. корни.
Б. корневища.
В. корневища с корнями.
Г. плоды.
57. У растения Sanguisorba officinalis сырьем являются:
А. корни.
Б. корневища.
В. корневища и корни.
Г. цветки.
58. У растения Padus racemosa сырьем являются:
А. трава.
Б. плоды.
В. корни.
Г. семена.
59. У растения Alnus incana сырьем являются:
А. трава.
Б. соплодия.
В. корни.
Г. семена.
60. У растения Eucalyptus viminalis сырьем являются:
А. листья.
Б. плоды.
В. трава.
Г. корневища.
61.У растения Pinus silvestris сырьем являются:
А. кора.
Б. почки.
В. трава.
Г. плоды.
62.У растения Adonis vernalis сырьем являются:
А. трава.
Б. листья.
В. корни.
Г. семена.
63.У растения Crataegus sanguinea сырьем являются:
1. плоды. А. верно все.
2. цветки. Б. верно 1,2.
3. трава. В. верно 1.
64 .У растения Tussilago farfara сырьем являются:
А. листья.
Б. трава.
В. цветки.
Г. плоды.
65.У растения Glycyrrhiza glabra сырьем являются:
А. трава.
Б. корни.
В. плоды.
Г. кора.
66.У растения Arctostaphylos uva ursi сырьем являются:
А. листья.
Б. цветки.
В. плоды.
Г. корневища.
67.У растения Valeriana officinalis сырьем являются:
А. трава.
Б. корневища с корнями.
В. корневища и корни.
Г. семена.
68.У растения Foeniculum vulgare сырьем являются:
А. трава.
Б. плоды.
В. листья.
Г. корни.
69.У растения Sorbus aucuparia сырьем являются:
А. листья.
Б. плоды.
В. корни.
Г. семена.
70.Траву зверобоя заготавливают:
А. в период цветения до появления зрелых плодов.
Б. в период цветения и созревания плодов.
71.Корневище лапчатки заготавливают:
А. в начале вегетации.
Б. в период цветения.
В. в период увядания.
Г. В период плодоношения.
72.Листья мать-и-мачехи заготавливают:
А. в период цветения.
Б. в период плодоношения.
В. после цветения в первой половине лета.
Г. В период созревания плодов.
73.Сырье толокнянки заготавливают:
1. ранней весной до цветения. А. верно 1.
2. в период цветения. Б. верно 2.
3. в период созревания плодов. В. верно 3.
Г. верно 1,3.
74.Сырье пустырника заготавливают:
А. в период полного цветения.
Б. в период цветения нижних цветков в соцветии.
В. в период цветения верхних цветков в соцветии.
Г. в период полного созревания плодов.
75.Сырье шиповника заготавливают:
А. в период созревания до заморозков.
Б. в период созревания после заморозков.
В. заморозки не влияют на время сбора сырья.
76.Сырье синюхи заготавливают:
А. в течение лета.
Б. в период созревания плодов.
В. в период полного цветения.
Г. в период сокодвижения.
77.Сырье крушины ольховидной заготавливают:
А. в период сокодвижения.
Б. в период цветения.
В. в период плодоношения.
Г. в течение лета.
78.Сырье сушеницы топяной заготавливают:
А. ранней весной.
Б. в период цветения.
В. в период увядания.
Г. в период сокодвижения.
79. Сырье багульника болотного заготавливают:
А. в период бутонизации.
Б. в период цветения.
В. в период плодоношения.
Г. в период сокодвижения.
80. Сырье вахты трехлистной собирают:
А. в период бутонизации.
Б. в период цветения.
В. после цветения.
Г. в период плодоношения.
81. Сырье крапивы заготавливают:
А. в период цветения.
Б. в период увядания.
В. ранней весной в начале вегетации.
Г. в период плодоношения.
82. Срок сбора листьев брусники:
А. во время цветения.
Б. после цветения.
В. в период созревания плодов.
Г. в течение лета.
83. В период бутонизации заготавливают:
А. Herba Bidentis.
Б. Herba Serpylli.
В. Herba Violae.
Г. Folia Plantainis
84. После цветения заготавливают листья:
А. Plantago major.
Б. Primula veris.
В. Tussilago farfara.
Г. Herba Bidentis.
85. В диком виде не встречается в России, но повсеместно культивируется:
А. Calendula officinalis.
Б. Adonis vulgaris.
В. Polygonum aveculare.
Г. Tussilago farfara.
86. Трава и семена какого растения, допущенного к заготовке, обладают разным фармакологическим действием?
А. Thermopsis lanceolata.
Б. Convallaria majalis.
В. Tanacetum vulgare.
Г. Polygonum aveculare.
87. Разным фармакологическим действием обладают листья и корневища:
А. Polygonum hydropiper.
Б. Primula veris.
В. Acorus calamus.
Г. Adonis vulgaris.
88. При заготовке плодов черемухи необходимо:
А. Выдергивать растение с корнями.
Б. Не ломать веток.
В. срезать только боковые ветки.
89. Возможные примеси к Artemisia absinthium:
А. чернобыльник.
Б. белокопытник.
В. купена лекарственная.
Г. зимолюбка.
90. Возможные примеси к Arctostaphylos uva ursi:
А. белокопытник.
Б. чернобыльник.
В. яснотка белая.
Г. зимолюбка.
91. Возможные примеси к Urtica dioica:
А. яснотка белая.
Б. купена лекарственная.
В. зимолюбка.
Г. чернобыльник.
92. Недопустимая примесь к плодам аниса:
А. плоды кориандра.
Б. плоды укропа.
В. плоды тмина.
Г. плоды болиголова.
93. Potentilla erecta отличается от других видов следующим признаком:
А. тип плода – семянка.
Б. тип плода – костянка.
В. строение цветка – 4-лепестный венчик.
Г. строение цветка – 5-лепестный венчик.
94.Длина травы зверобоя:
А. до 20 см.
Б. до 30 см.
В. до 40 см.
Г. до 50 см.
95.У липы сырьем являются:
А. отдельные цветки.
Б. соцветие с остатком цветоноса до 3 см.
В. соцветие с прицветным листом.
96.Остаток черешка у листьев подорожника:
А. до 5 см.
Б. до 3 см.
В. не нормируется.
Г. до 8 см.
97.Остаток черешка у листьев мать-и-мачехи:
А. до 3 см.
Б. до 5 см.
В. не нормируется.
Г. до 10 см.
98.Длина травы душицы:
А. до 15 см.
Б. до 20 см.
В. до 30 см.
Г. до 50 см.
99.У багульника болотного заготавливают:
А. надземную часть.
Б. верхушки длиной до 20 см.
В. неодревесневшие побеги текущего года.
100.Длина травы пустырника:
А. до 20 см.
Б. до 30 см.
В. до 40 см.
Г. до 50 см.
101.Плоды малины заготавливают:
А. вместе с цветоложем.
Б. без цветоложа.
102.Сырье шиповника сушат:
А. при t 30-40° С.
Б. при t 50-60°С.
В. при t 80-90°С.
103.Сырье сосны сушат:
А. при t 35-40°С.
Б. в прохладных помещениях или под навесами.
В. в теплых помещениях.
104.Сырье облепихи сушат:
А. при t 35-40°С.
Б. при t 50-60°С.
В. сушке не подвергают.
105. Сырье лапчатки прямостоячей сушат при температуре:
А. 70-90°С.
Б. 50-60°С.
В. 25-35°С.
106.Признаки соцветия травы горца перечного:
А. ось соцветия тонкая, поникающая, цветки располагаются прерывисто.
Б. плотная, прямостоячая, колосовидная кисть.
В. соцветия нет, цветки по 2-5 в пазухах листьев.
107.Заготавливают сырье хвоща:
А. полевого.
Б. лесного.
В. лугового.
Г. болотного.
108.Заготавливают сырье крапивы:
А. двудомной.
Б. жгучей.
В. глухой.
109.Заготавливают сырье лапчатки:
А. прямостоячей.
Б. серебристой.
В. гусиной.
110.Цилиндрические, слегка продольно-морщинистые, излом светло-желтый,
волокнистый, вкус сладкий, приторный – это корни:
А. одуванчика.
Б. солодки.
В. алтея.
Г. девясила.
111.Змеевидно изогнутые, c кольчатыми утолщениями, излом ровный, розоватый или
розовато-бурый, вкус сильно вяжущий – это корневища:
А. лапчатки.
Б. змеевика.
В. бадана.
Г. алтея.
112.Листья плотные, кожистые, цельнокрайние, овальные с перистонервным
жилкованием, снизу с темными железками - это сырье:
А. толокнянки.
Б. брусники.
В. подорожника.
Г. мать-и-мачехи.
113. Цветочные корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой,
состоящие из трубчатых цветков, окруженных обверткой, – это сырье:
А. пижмы.
Б. календулы.
В. боярышника.
Г. василька.
114.Костянки шарообразной или яйцевидной формы, морщинистые, без плодоножки,
с белым рубцом на месте ее опадания, внутри одна плотная косточка, цвет
черный – это плоды:
А. черники.
Б. черемухи.
В. жостера.
Г. черной смородины.
115.Округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие плоды-костянки,
в мякоти одна плоская сердцевидной формы косточка, цвет темно-красный –
это плоды:
А. рябины.
Б. калины.
В. боярышника.
Г. шиповника.
116.Зрелые плоды в траве пастушьей сушки:
А. допускаются.
Б. не допускаются.
117.Верхние части растения с цветами золотисто-желтого цвета с бурыми точками
и незрелыми трехгнездными коробочками, стебель цилиндрический с 2-4
ребрышками – это трава:
А. herba Hyperici.
Б. herba Chelidonii.
В. herba Origani.
Г. herba Bursae pastoris.
118.Щитковидные соцветия с остатком стебля до 15 см, листья дважды перисто-
рассеченные, цветки в мелких корзинках, краевые цветки белые или розовые,
запах ароматный, своеобразный, вкус горьковатый – это
А. herba Bursae pastoris.
Б. herba Millefolii.
В. herba Origani vulgaris.
Г. herba Hyperici.
119. Куски корней и корневищ снаружи морщинистые, светло-бурые, внутри желтоватые, с бурыми блестящими точками, запах своеобразный, ароматный, вкус горько-пряный – это сырье:
А. кровохлебки.
Б. одуванчика.
В. лапчатки.
Г. девясила.
120. Олиственные цветоносные стебли длиной до 40 см, стебель 4-гранный, опушенный, полый, листья супротивные, нижние 3-5-лопастные, в соцветии ланцетовидные, соцветие колосовидное, прерванное, цветки в мутовках в пазухах листьев, венчик двугубый, запах слабый, вкус горьковатый – это трава:
А. зверобоя.
Б. пустырника.
В. тысячелистника.
Г. душицы.
121. Листья обратнояйцевидной формы, суженные к основанию, короткочерешковые, цельнокрайние, кожистые, жилкование сетчатое, цвет темно-зеленый, снизу светлее – это сырье:
А. мяты.
Б. толокнянки.
В. брусники.
Г. крапивы.
122. Корни цилиндрические, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, светло-бурые, на изломе в центре желтая древесина, окруженная серо-белой корой, вкус горьковатый со сладким привкусом – это сырье:
А. алтея.
Б. солодки.
В. одуванчика.
Г. девясила.
123. Признаки сырья горицвета весеннего:
А. листья пальчаторассеченные, цветки одиночные, правильные, золотисто-желтые.
Б. листья перисторассеченные, цветки желтые в соцветии корзинка.
В. листья простые, ланцетовидные, цветки одиночные, желтого цвета.
Г. листья яйцевидной формы с дугонервным жилкованием, край пильчатый, венчик колокольчатый.
124. Признаки Flores Chamomillae:
А. отсутствие запаха.
Б. неприятный запах.
В. сплошное внутри цветоложе.
Г. специфический приятный запах, полое коническое цветоложе.
125. Сырье крушины содержит:
А. антрагликозиды.
Б. дубильные вещества.
В. слизи.
Г. сапонины.
126.Сырье черники содержит:
А. дубильные вещества, пектиновые вещества, микроэлементы, витамины.
Б. антрагликозиды, флавоноиды, микроэлементы, витамины.
В. полисахариды, флавоноиды, витамины.
Г. Сапонины, флавоноиды, витамины.
127.Лист ландыша содержит:
А. тритерпеновые сапонины, флавоноиды.
Б. сердечные гликозиды.
В. эфирное масло, флавоноиды.
Г. Витамины, флавоноиды.
128.Сырье чистотела содержит:
А. флавоноиды, микроэлементы.
Б. алкалоиды, флавоноиды, каротиноиды.
В. сапонины, органические кислоты.
Г. Витамины, микроэлементы.
129.Сырье крапивы содержит:
А. витамины К, С, микроэлементы, каротиноиды, хлорофилл.
Б. витамин С, дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды.
В. флавоноиды, каротиноиды, хлорофилл.
Г. Сапонины, каротиноиды, хлорофилл.
130.Сырье мяты содержит:
А. эфирное масло ментол, флавоноиды.
Б. эфирное масло тимол, флавоноиды.
В. эфирное масло цинеол, флавоноиды.