Определение и характеристика рецепторов
Рецепторы – это специальные клетки или специальные нервные окончания, предназначены для трансформации энергии (преобразовании) различных видов раздражителей в специфическую активность нервной системы (в нервный импульс).
Сигналы, поступающие в ЦНС с рецепторов, вызывают либо новые реакции, либо изменяют течение происходящей в данный момент деятельности.
Большинство рецепторов представлено клеткой, снабженной волосками или ресничками, которые представляют такие образования, которые действуют подобно усилителям по отношению к раздражителям.
Происходит либо механическое, либо биохимическое взаимодействие раздражителя с рецепторами. Пороги восприятия раздражителя очень низкие.
Так для возбуждения фоторецепторов глаза достаточны лишь единичные кванты света, для обонятельных рецепторов – появление в воздухе единичных молекул вещества.
По действию стимулов рецепторы делятся:
1. Интерорецепторы – воспринимают раздражения из внутренней среды.
2. Экстерорецепторы – воспринимают раздражения из внешней среды.
3. Проприорецепторы: мышечные веретена и сухожильные органы Гольджи (открыл И.М. Сеченов новый вид чувствительности – суставно-мышечное чувство).
Интерорецепторы делятся:
1. Хеморецепторы (реагируют на изменение химического состава крови).
2. Осморецепторы (реагируют на изменение осмотического давления крови).
3. Валюморецепторы (реагируют на изменение объема крови).
4. Барорецепторы (реагируют на изменение барометрического давления крови).
Экстерорецепторы бывают:
1. Терморецепторы – воспринимают температуру.
2. Механорецепторы – воспринимают тактильное чувство.
3. Ноцирецепторы – воспринимают боль.
Существуют еще электрорецепторы – наблюдаются у животных. Например, входят в состав боковой линии у рыб – могут воспринимать электрические стимулы.
Почти все рецепторы обладают свойством адаптации, т. е приспособления к силе действующего раздражителя. При сильных раздражениях возбудимость рецепторов понижается, а при слабых повышается.
Субъективно это выражается в привыкании к действию запаха, шума, давления одежды.
Не способны к адаптации только вестибулорецепторы и проприорецепторы.
Выделяют 3 вида рецепторов:
1. Фазные – это рецепторы, которые возбуждаются в начальный и конечный период действия раздражителя.
2. Тонические – действуют в течение всего периода действия раздражителя.
3. Фазно–тонические, у которых все время возникают импульсы, но в начале и в конце больше.
Качество воспринимаемой энергии называется модальностью.
Рецепторы могут быть:
1. Мономодальные (воспринимают 1 вид раздражителя).
2. Полимодальные (могут воспринимать несколько раздражителей).
Передача информации от перефирических органов происходит по сенсорным путям, которые могут быть специфические и неспецифические.
Специфические – это мономодальные.
Неспецифические – это полимодальные.
С давних времен у человека были известны 5 органов чувств: глаз, ухо, кожа, слизистая оболочка носа, язык.