Химия и обмен углеводов
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ХИМИЯ И ОБМЕН
УГЛЕВОДОВ
Москва
МИНИСТEРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ХИМИЯ И ОБМЕН
УГЛЕВОДОВ
Тесты к контролю знаний студентов
медицинского вуза по биологической химии
Под редакцией чл.-кор. РАЕН
профессора А.А.Терентьева
Москва
Химия и обмен углеводов. Тесты к контролю знаний студентов медицинского вуза по биологической химии. Под редакцией чл.-кор. РАЕН проф. А.А.Терентьева – М.: РГМУ, 2003, 24с.
Авторы:А.А.Терентьев,А.К.Тагирова, И.С.Мейснер, О.С.Комаров
Рецензенты:
Профессор кафедры биохимии ГМСУ И.Н.Марокко
Профессор кафедры общей и биоорганической химии РГМУ И.Ю.Белавин
В пособии представлены претесты как для самостоятельной подготовки студентов к сдаче коллоквиума по теме «Обмен углеводов», так и для текущего контроля знаний. Тесты и эталоны к ним носят обучающий характер и адаптированы к итоговой аттестации. Пособие предназначено для подготовки студентов к сдаче экзамена по биохимии.
© Российский государственный
медицинский университет, 2003
1. Какой из асимметрических атомов углерода определяет принадлежность сахаров к D- или L-ряду? | ||
А) Наиболее удаленный от карбонильного С. | ||
Б) Ближайший к карбонильному С. | ||
В) Любой. | ||
Г) Четный атом углерода. | ||
Д) Нечетный атом углерода. | ||
2. Как можно образовать название кетозы из названия соответствующей альдозы? | ||
А) Добавив приставку пре-. | ||
Б) Вставив суффикс -ул. | ||
В) Заменив окончание на -аза. | ||
Г) Добавив окончание -ол. | ||
Д) Добавив окончание -аль. | ||
3. Термин «мутаротация» обозначает: | ||
А) Принадлежность к D или L-ряду изомеров. | ||
Б) Достижение равновесия α- и β-изомеров в растворе глюкозы. | ||
В) Реакцию между альдегидной и спиртовой группой в молекуле сахара. | ||
Г) Образование полуацеталя. | ||
Д) Переход D-изомера в L-изомер. | ||
4. Какой их перечисленных ферментов не участвует в гидролизе и синтезе углеводов? | ||
А) Амилаза. | ||
Б) Глюкозидаза. | ||
В) Галактозидаза | ||
Г) Сахараза | ||
Д) Гидротаза. | ||
5. Какая из перечисленных структур не содержит в своем составе полисахарид? | ||
А) Гепарин. | ||
Б) Хондроитин. | ||
В) Гиалуроновая кислота. | ||
Г) Пектин. | ||
Д) Проламин. | ||
6. Что обозначает термин «гликозид»? | ||
А) Растительный полисахарид. | ||
Б) Продукт замещения полуацетального гидроксила. | ||
В) Соединение углевода с белком. | ||
Г) Углеводная часть гликолипида. | ||
Д) Кофермент гидролаз. | ||
7. Термин «гликокаликс» обозначает: | ||
А) Волокнистая сеть – гликопротеиновый комплекс на поверхности кишечного эпителия. | ||
Б) Продукт гидролитического расщепления гликогена. | ||
В) Ферментный раствор. | ||
Г) Полисахарид – гипофизарный раствор. | ||
Д) Трипептид, содержащий аминокислоту глицин. | ||
8. К какому классу относятся ферменты, расщепляющие пищевые углеводы? | ||
А) Лиазы. | ||
Б) Лиазы и изомеразы. | ||
В) Гидролазы. | ||
Г) Лигазы | ||
Д) Лиазы и оксидоредуктазы. | ||
9. Какая функциональная группа глюкозы окисляется при образовании глюконовой кислоты? | ||
А) Первичная спиртовая группа. | ||
Б) Все ОН-группы. | ||
В) Альдегидная группа. | ||
Г) Карбоксильная группа. | ||
Д) Аминогруппа. | ||
10. Какая функциональная группа глюкозы окисляется при образовании глюкуроновой кислоты? | ||
А) Первичная спиртовая группа. | ||
Б) Все ОН-группы. | ||
В) Альдегидная группа. | ||
Г) Карбоксильная группа. | ||
Д) Аминогруппа. | ||
11. Признаком, послужившим основанием для отнесения углевода к пиранозам или фуранозам является: | ||
А) Принадлежность в D или L-ряду изомеров. | ||
Б) Число углеродных атомов в замкнутом кольце. | ||
В) Наличие асимметрического атома углерода. | ||
Г) Зеркальная изомерия. | ||
Д) принадлежность к конформации «кресла» или «лодки». | ||