Химия и обмен углеводов

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ХИМИЯ И ОБМЕН

УГЛЕВОДОВ

Москва

МИНИСТEРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ХИМИЯ И ОБМЕН

УГЛЕВОДОВ

Тесты к контролю знаний студентов

медицинского вуза по биологической химии

Под редакцией чл.-кор. РАЕН

профессора А.А.Терентьева

Москва

Химия и обмен углеводов. Тесты к контролю знаний студентов медицинского вуза по биологической химии. Под редакцией чл.-кор. РАЕН проф. А.А.Терентьева – М.: РГМУ, 2003, 24с.

Авторы:А.А.Терентьев,А.К.Тагирова, И.С.Мейснер, О.С.Комаров

Рецензенты:

Профессор кафедры биохимии ГМСУ И.Н.Марокко

Профессор кафедры общей и биоорганической химии РГМУ И.Ю.Белавин

В пособии представлены претесты как для самостоятельной подготовки студентов к сдаче коллоквиума по теме «Обмен углеводов», так и для текущего контроля знаний. Тесты и эталоны к ним носят обучающий характер и адаптированы к итоговой аттестации. Пособие предназначено для подготовки студентов к сдаче экзамена по биохимии.

© Российский государственный

медицинский университет, 2003


1. Какой из асимметрических атомов углерода определяет принадлежность сахаров к D- или L-ряду?
А) Наиболее удаленный от карбонильного С.
Б) Ближайший к карбонильному С.
В) Любой.
Г) Четный атом углерода.
Д) Нечетный атом углерода.
     
2. Как можно образовать название кетозы из названия соответствующей альдозы?
А) Добавив приставку пре-.
Б) Вставив суффикс -ул.
В) Заменив окончание на -аза.
Г) Добавив окончание -ол.
Д) Добавив окончание -аль.
     
3. Термин «мутаротация» обозначает:
А) Принадлежность к D или L-ряду изомеров.
Б) Достижение равновесия α- и β-изомеров в растворе глюкозы.
В) Реакцию между альдегидной и спиртовой группой в молекуле сахара.
Г) Образование полуацеталя.
Д) Переход D-изомера в L-изомер.
     


4. Какой их перечисленных ферментов не участвует в гидролизе и синтезе углеводов?
А) Амилаза.
Б) Глюкозидаза.
В) Галактозидаза
Г) Сахараза
Д) Гидротаза.
     
5. Какая из перечисленных структур не содержит в своем составе полисахарид?
А) Гепарин.
Б) Хондроитин.
В) Гиалуроновая кислота.
Г) Пектин.
Д) Проламин.
     
6. Что обозначает термин «гликозид»?
А) Растительный полисахарид.
Б) Продукт замещения полуацетального гидроксила.
В) Соединение углевода с белком.
Г) Углеводная часть гликолипида.
Д) Кофермент гидролаз.
     
7. Термин «гликокаликс» обозначает:
А) Волокнистая сеть – гликопротеиновый комплекс на поверхности кишечного эпителия.
Б) Продукт гидролитического расщепления гликогена.
В) Ферментный раствор.
Г) Полисахарид – гипофизарный раствор.
Д) Трипептид, содержащий аминокислоту глицин.
     
8. К какому классу относятся ферменты, расщепляющие пищевые углеводы?
А) Лиазы.
Б) Лиазы и изомеразы.
В) Гидролазы.
Г) Лигазы
Д) Лиазы и оксидоредуктазы.
     
9. Какая функциональная группа глюкозы окисляется при образовании глюконовой кислоты?
А) Первичная спиртовая группа.
Б) Все ОН-группы.
В) Альдегидная группа.
Г) Карбоксильная группа.
Д) Аминогруппа.
     
10. Какая функциональная группа глюкозы окисляется при образовании глюкуроновой кислоты?
А) Первичная спиртовая группа.
Б) Все ОН-группы.
В) Альдегидная группа.
Г) Карбоксильная группа.
Д) Аминогруппа.
     
11. Признаком, послужившим основанием для отнесения углевода к пиранозам или фуранозам является:
А) Принадлежность в D или L-ряду изомеров.
Б) Число углеродных атомов в замкнутом кольце.
В) Наличие асимметрического атома углерода.
Г) Зеркальная изомерия.
Д) принадлежность к конформации «кресла» или «лодки».
     

Наши рекомендации