Основные правила питания кормящей матери

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

· кормление новорожденных грудьюдолжно происходить по требованию малыша;

· очень важны ночные кормления, поскольку именно ночью вырабатывается гормон, который стимулирует лактацию;

· не нужно ограничивать продолжительность кормления, пусть малыш насытится и сам отпустит мамину грудь;

· кормите малыша грудью, старайтесь максимально ограничить кормление из бутылочки;

· постарайтесь не приучать малыша к соске-пустышке, есть много способов того, как успокоить новорожденного и без нее;

· правильно прикладывайте малыша к груди;

· следите за своим питанием и сохраняйте душевное спокойствие, это чрезвычайно важно для длительного грудного вскармливания.

Как нужно прикладывать новорожденного к груди?

Чтобы кормление грудью новорожденногоне вызывало у вас дискомфорт и усталость, нужно правильно прикладывать ребенка к груди. А для этого, первым делом приготовьте себе место для кормления: выберите уютный уголок, поставьте туда любимое кресло, положите удобные маленькие подушечки, поставьте рядом скамеечку для ног. В общем, создайте себе комфортную обстановку.

В каком бы положении вы не кормили, держите кроху лицом к себе, а его ротик должен быть напротив вашего соска. Малыш должен глубоко захватывать грудь, а для этого нужно научиться правильно ее подавать:

· держите свои пальцы за границами ареолы;

· безымянный палец и мизинец должны прижиматься к грудной клетке, большой палец сверху груди над ареолой, указательным поддерживайте грудь снизу;

· чтобы малыш быстрее открыл ротик, выдавите капельку молозива и поводите соском возле уголка рта ребенка;

· затем, когда кроха откроет свой ротик, попробуйте вложить сосок как можно глубже, он должен касаться неба малыша и тогда ребенок начнет сосать молочко.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРАВИЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ:

· малыш захватывает и сосок, и область вокруг него;

· губки вывернуты наружу, ребенок захватил грудь как рыбка;

· его подбородок и носик прижимаются к вашей груди;

· вы можете слышать, как ребенок глотает.

Если ребенок часто отвлекается, засыпает у груди, это значит, что он наелся. Осторожно выньте сосок и поносите малыша «столбиком» для того, чтобы он срыгнул лишнее молочко и воздух.

Если вы будете делать все правильно, то грудное вскармливание будет доставлять вам и вашему малышу только радость. Что очень важно, ведь когда новорожденный сосет мамину грудь, он не только получает питание, он также удовлетворяет свои эмоциональные потребности.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

1. Питание кормящей матери должно быть более калорийным.

Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них – питание кормящей матери. Уже давно известно, что калорийность рациона питания кормящей матери должна быть на 500-700 ккал выше обычно. Именно поэтому соблюдать диеты для похудения в период грудного вскармливания не рекомендуется. В период лактации женщина должна обеспечить не только свой организм всеми необходимыми питательными веществами, но и организм ребенка. Именно поэтому рацион питания кормящей матери должен содержать большее количество калорий.

2. Режим питания кормящей матери.

Кормящей матери рекомендуется получать питание несколько раз в день, но понемногу. Переедать также не стоит. Желательно перед кормлением малыша немного перекусить. Считается, что от этого количества молока станет больше. К тому же, такой режим питания кормящей матери удобен и самой женщине, так как куда удобнее и полезнее принимать пищу в спокойной обстановке, когда ребенок спит. Особенно это рекомендация уместна для женщин, имеющих детей в возрасте до полугода.

3. Питание кормящей матери должно быть разнообразным.

Если в рационе питания кормящей матери отсутствует какой-либо полезный продукт, то это может привести даже к авитаминозу у нее и у ребенка. Поэтому, меню кормящей материне должно быть однообразным. Не рекомендуется во время кормления грудью соблюдать диеты, которые предполагают питание кормящей матери лишь одни каким-то продуктом, даже короткий промежуток времени . Это может привести к снижению в организме женщины и в ее грудном молоке соответственно белков, жиров, углеводов и витаминов. Питание кормящей матери играет огромную роль для развития ребенка. Одно из основных принципов питания кормящей матери – постепенное введение в рацион продуктов, которые с одной стороны требуются организму, а с другой – могут доставить неприятности малышу. Особенно этот принцип касается питания кормящей матери, имеющей ребенка младше 3-4 месяцев, в период младенческих колик и прочих кишечных расстройств у малыша.

4. Роль достаточного количества жидкости в питании кормящей матери.

Во время и после родов женщина теряет много жидкости из своего организма. И ее необходимо восполнять, иначе можно довести организм до обезвоживания. К тому же, от количества употребляемой жидкости будете зависеть и количества вырабатываемого молока. Минимум жидкости, которое должен употреблять человек за одни сутки – 1-1,5 литра, а летом и того больше. Кормящей женщине необходимо пить жидкости в 2 раза больше. В первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день.
Причем, доказано опытом, если выпить хотя бы стаканчик простой питьевой воды за 20 минут до кормления, то молоко во время кормления придет в большем количестве. Жидкости должно быть много для того, чтобы молоко вырабатывалось, но не настолько, чтобы вы испытывали дискомфорт от переполнения в области груди. Из напитков лучше всего подойдут: зеленый чай с молоком, обычная вода и компоты из сухофруктов.

Женщинам, кормящим грудью рекомендуется:
-молочные продукты: кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день; молоко — не более 500 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.); творог и неострый сыр.

Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

- мясо и рыба: нежирные сорта говядины, нежирные сорта свинины, кролик, птица (желательно снимать с нее кожицу, так как она содержит большое количество вредного холестерина), рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

- жиры: сливочное масло, сливочные сорта маргарина (ограниченно), растительные масла (все виды), но особенно полезно в питании матери неочищенное, нерафинированное масло.

- любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.

- кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

- овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

- напитки: чай (некрепкий черный и зеленый), травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока, некрепкий кофе, лучше с молоком, компоты, морсы, столовая негазированная минеральная вода.

Существуют также специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:
- напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей (например, Лактамил, Фемилак, Celia, Nestle, MD мил Мама);

- чаи для беременных и кормящих (например, Humana, Тема, Hipp. Nutricia, Бабушкино лукошко, Nutricia);
- сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей (Ненни);
- витамины для беременных и кормящих (Витрум пренатал, Элевит пронаталь).

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и различных заболеваний, не рекомендуется:
- естественно, употреблять алкоголь (в том числе пиво) и курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка); причем пассивное курение оказывает не меньший негативный эффект.
- есть продукты с потенциальной аллергеностью, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
- пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
- употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический компонент этих продуктов проникает в молоко). В результате оно приобретает специфический вкус и запах, что может не понравиться ребенку).

- цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
- продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
- копчености, закусочные консервы, майонез, кетчуп;
- черный хлеб, свежая капуста, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
- сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).
Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.

ПРАВИЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМОВ

Большинство врачей сводится к мнению, что до 6 месяцев, малышу, находящемуся на естественном вскармливании и хорошо набирающему вес, прикорм вводить не нужно и в нем нет необходимости. Для малышей-искусственников сроки немного другие, но отличаются не намного. Минимальный возраст, в котором малыши готовы в новой пище, кроме смеси, является 5 – 5,5 месяцев.
В том случае, если ребенок плохо прибавляет в весе, не стоит сразу думать, что проблема в отсутствии прикорма. Чаще всего причина именно в неправильном грудном вскармливании, это может быть связано с неправильным прикладыванием. И только в том случае если все причины устранены, и малыш все же плохо прибавляет, только в этом случае стоит думать о введении прикорма. Малыши аллергики, недоношенные малыши нуждаются в более избирательном введении прикорма, в большинстве случаев введение прикорма осуществляется в более поздние сроки.

Правила введения прикорма

1. Прикорм вводится постепенно. Начинают с одной чайной ложки. Не спешите увеличивать объем пищи. Дайте возможность малышу привыкнуть к ней.

2. Существует график введения новых продуктов, но не забывайте о консультации с педиатром. Если ребенок с нормальным или избыточным весом, то педиатр может рекомендовать начинать прикорм с овощного пюре, если ребенок с низким весом педиатр может рекомендовать каши.

3. Прикорм даётся ПЕРЕД кормлением грудью.

4. Блюда первого прикорма должны быть однородными. Консистенцию пищи изменяют очень постепенно. Если пища плохо измельчена, это вызовет срыгивание, рвоту, проблемы с животиком, отказ от этой пищи в будущем.

5. Прикорм лучше давать во второе кормление. Не стоит начинать день малыша сразу с чужеродной пищи, если Вы только начинаете с ней знакомить.

6. Не начинайте вводить прикорм во время болезни.

7. Не начинайте вводить прикорм в жаркую погоду и во время проведения прививок (за неделю до и в течение недели после проведения прививки).

8. Не давайте сразу два новых прикорма. Ребёнок должен привыкнуть сначала к одному, затем к другому блюду.

9. Все новые блюда вводите в своё время. Если ввести чужеродную пищу раньше срока, организм ребёнка может быть ещё не готов усвоить её.

10. Если ребенок постоянно отказывается от прикорма, то введение новой пищи стоит прекратить и возобновить попытки через некоторое время. Если ребенок не готов к новой пище и категорически отказывается, а попытки ввести прикорм продолжаются, это может в будущем привести к анорексии.

11. Обязательно ведите пищевой дневник, записывая время введения новой пищи и реакцию малыша. Обращайте внимание на изменения на коже, изменения стула, вздутие живота.

12. Одно и то же блюдо прикорма 2 раза в день давать не рекомендуют.

13. Не следует давать соленые продукты и добавлять в пищу много соли.

14. На 1 году жизни в рацион ребенка вводится 2 прикорма, это овощное пюре и каша.

График прикорма

Продукты 6 мес 7 мес 8 мес 9 мес 10-12 мес
Сок фруктовый, мл
Пюре фруктовое, г
Творог, г
Желток, шт   1/2 1/2 1/2 1/2
Овощное пюре, г 60-80
Масло сливочное, г
Масло растительное, г 1-1,5 2,5 2,5
5-10 % каша, г 10-60
Бульон, мл    
Мясной фарш, г   5-20
Печень, г   5-20
Хлеб, г     3-5
Сухарь, г     3-5
Печенье, г     3-5

Когда давать ребенку сок

1. По старым данным педиатры советовали вводить сок ребенку с 3 месяцев, в настоящее время сок ребенку вводят с 6 месяцев.

2. Начинают давать несколько капель сока, постепенно увеличивая его количество. В 1 день не следует давать более 10 – 15 капель (можно отмерить пипеткой), а во 2 день при нормальной реакции малыша можно дать половину чайной ложки, затем ежедневно увеличивая на половину чайной ложки, количество сока доводят до 50 мл.

3. Сок необходимо давать в 2 приема, лучше всего в первой половине дня (т.к. соки содержат большое количество углеводов и способствуют возникновению брожения в кишечнике, что доставляет малышу дискомфорт). Сок дают через 10 – 15 минут после кормления.

4. В настоящее время у мам есть возможность купить уже готовые соки, но лучше отдавать предпочтение свежеприготовленным сокам.

5. При расчете суточного объема пищи для малыша сок не учитывается.

6. Соки из цитрусовых или красных плодов могут вызвать аллергию. В качестве первого сока для ребенка лучше выбрать яблочный. От виноградного сока до 1 года рекомендуют отказаться из-за большого количества в нем сахара, что способствует брожению в кишечнике.

7. Сок лучше разводить кипяченой водой, особенно если он очень кислый и терпкий. Иногда можно подслащивать сок сахарным сиропом, но в очень небольшом количестве.

8. Если у ребенка неустойчивый стул врач может рекомендовать вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки. Эти соки богаты дубильными веществами.

9. Если у ребенка запоры врач может порекомендовать капустный, свекольный, морковный, сливовый соки.

Фруктовое пюре

1. Фруктовое пюре вводится с 6 месяцев.

2. В качестве первого пюре рекомендуется выбрать тертое яблоко, обязательно без кожуры.

3. Пюре начинают вводить с небольшого количества, увеличивая его постепенно. В 1 день нельзя давать более половины чайной ложки.

4. Необходимый объем фруктового пюре лучше давать в два приема в первой половине дня после кормления.

5. С осторожностью следует относиться к экзотическим фруктам и фруктам более часто вызывающим аллергию (например, цитрусовые).

Творог

1. Творог начинают вводить с 6-7 месяцев. Не следует вводить творог слишком рано, т. к. ребенок на грудном вскармливании, получающий уже какой-то прикорм, обычно не испытывает недостатка белка в питании. В твороге много молочных белков, что создает дополнительную нагрузку на почки малыша (продукты распада белка выводятся почками).

2. В первый день дают половину чайной ложки творога. Очень хорошо растереть творог с грудным молоком.

3. Количество творога постепенно увеличивают и доводят до 40 – 50 гр. Не увеличивайте количество творога больше рекомендованной нормы.

4. Использовать следует свежеприготовленный творог или творог специально для детского питания.

Желток

1. В рацион малыша желток вводится в 7 месяцев.

2. Можно выбрать куриные или перепелиные яйца. Варить их следует не менее 10 минут из-за риска сальмонеллеза.

3. Желток начинают давать только с крошек и постепенно доводят его количество до 0,5 желтка.

4. Очень хорошо растирать желток с грудным молоком.

5. Желток дают до кормления грудью или добавляют в кашу, овощное пюре.

6. Если у ребенка есть какая-то пищевая аллергия, то в этом случае желток не назначается.

Масло

1. Растительное и сливочное масла начинают вводить в рацион ребенка с 6 – 6,5 месяцев. Количество масла увеличивают постепенно.

2. Растительное масло предпочтительно добавлять в овощное пюре, а сливочное масло – в кашу.

3. Норма масла в сутки – 5 г.

Мясо

1. Мясной фарш вводят в рацион ребенка с 7 месяцев.

2. Мясной бульон вводится в рацион ребенка с 8 месяцев.

3. Начинают только с введения в рацион мясного фарша. Готовить его лучше самостоятельно, для этого мясо хорошо отваривают и обязательно не менее 2-х раз пропускают через мясорубку.

4. Можно выбрать говядину, телятину, курицу (с осторожностью из-за возможной аллергии). Иногда выбирают и субпродукты (печень, мозги, язык).

5. Мясной фарш вводят в рацион постепенно, доведя его суточное количество до 30 г к 10-12 месяцам.

6. Паровые фрикадельки начинают пробовать давать с 9 месяцев.

7. 1-2 раза в неделю мясной фарш можно заменить рыбным фаршем. Рыбу берут простых сортов и очень внимательно готовят из-за наличия косточек.

8. Рыбный бульон можно давать 2 раза в неделю (заменяя мясной) в количестве около 30 г. При его приготовлении необходимо строго обязательно пропускать его через слои марли.

9. Бульоны можно давать как самостоятельное блюдо или добавлять его в овощное пюре (получится супчик).

10. Если у ребенка есть какая-то пищевая аллергия, то в этом случае бульон и рыба не назначаются.

Овощное пюре

1. Овощное пюре делают из нескольких видов овощей.

2. В начале введения прикорма лучше выбирать картофель, кабачки, капусту, зеленый горошек, морковь. Затем можно добавлять свеклу, томаты, тыкву, репу.

3. Старайтесь, чтобы картофель не превышал более половины объёма. Картофельное пюре слишком тяжёлая пища для малыша.

4. Пюре вводится постепенно. В 1 день дают не более 2 чайных ложек до кормления грудью. При хорошей переносимости новой пищи объем пюре увеличивают каждый день на 2 – 3 чайные ложки. За 1 неделю или чуть больше можно дойти до замены одного грудного кормления.

Прикорм кашами

1. Каша обычно является вторым прикормом, которую начинают давать через 3-4 недели после введения овощного пюре.

2. Если у ребенка недостаточный вес, то врач может рекомендовать вводить кашу первым прикормом.

3. Ранее в качестве прикорма назначали 5% кашу, которую в настоящее время не рекомендуют. Отдают предпочтение кашам без глютена, т. к. этот белок у ребенка до 6 месяцев не усваивается. Выбирают рисовую, кукурузную, гречневую.

4. Хорошо выбирать смешанные каши и обязательно следует чередовать каши.

5. Крупу сначала разваривают на воде, а затем добавлять молоко (длительно не кипятят). Кашу готовят с добавлением 5 % сахара.

6. Если у ребенка аллергия на молоко, а также в некоторых других случаях (рахит, анемия, паратрофия) рекомендуют каши на овощном отваре.

7. Прикорм кашами начинают постепенно с 1 – 2 чайных ложек, затем в течение недели заменяют полностью одно кормление грудью.

8. Если у ребенка недостаточный вес, каши предпочтительно давать в вечерние часы, а если у ребенка нормальный или избыточный вес, то утром.

9. Детям с массой тела больше нормы нельзя давать кашу чаще, чем 1 раз в день, а также не следует давать много сахара, жира.

Начиная давать ребёнку чужеродную пищу, учитывайте то, что ребёнок должен привыкнуть к ней. Иногда дети с удовольствием едят новый продукт, а иногда отказываются. В этом случае не стоит заставлять ребёнка. Подождите ещё 1 -2 недели и повторите попытку. Не кормите ребёнка исключительно кашами. Не давайте слишком сладкую или жирную пищу. Не перекармливаете малыша. Не расстраивайтесь, если ребёнок не съел то количество пищи, которую он должен съесть по подсчётам. Если он нормально прибавляет в весе, если он здоров, жизнерадостен, весел, активен, значит, он съедает то количество, которое ему необходимо.

В настоящее время идёт очень много споров и разногласий о правилах и сроках введения прикорма. В основном начинают отходить от привычного графика прикорма в пользу более позднего его введения. Несомненно, грудное молоко является очень важным видом питания малыша, но здоровый ребенок не может удовлетворяться только грудным молоком, даже в том случае, если его количества достаточно. Существует потребность в обеспечении малыша витаминами и другими важными элементами, а также в обеспечении достаточной калорийности питания.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
Возраст Наименование прививки Вакцина
Новорождённые (в первые 24 часа жизни) Первая вакцинация против вирусного гепатита B  
Новорождённые (3—7 дней) Вакцинация против туберкулёза БЦЖ-М
1 месяц Вторая вакцинация против вирусного гепатита В  
2 месяц Третья вакцинация против вирусного гепатита В  
3 месяц Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка Первая вакцинация против гемофильной инфекции Первая вакцинация против полиомиелита АКДС
4,5 месяца Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка Вторая вакцинация против гемофильной инфекции Вторая вакцинация против полиомиелита АКДС
6 месяцев Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка Третья вакцинация против вирусного гепатита В Третья вакцинация против гемофильной инфекции Третья вакцинация против полиомиелита АКДС
12 месяцев Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита Четвёртая вакцинация против вирусного гепатита В  
18 месяцев Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита Ревакцинация против гемофильной инфекции АКДС
20 месяцев Вторая ревакцинация против полиомиелита  
6 лет Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита  
7 лет Ревакцинация против туберкулёза Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка БЦЖ АДС
13 лет Вакцинация против краснухи (девочки) Вакцинация против вирусного гепатита В (ранее не привитые)  
14 лет Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка Ревакцинация против туберкулёза Третья ревакцинация против полиомиелита АДС БЦЖ
Взрослые Ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации АДС
       

Наши рекомендации