Камни в почках и мочевом пузыре
Когда появились аппараты, разрушающие камни в печени и в почках без хирургического вмешательства и совершенно безболезненно, подумалось: а нужны ли будут теперь дедовские, примитивные, не всегда надежные способы удаления камней из организма травяными настоями? Может, не стоит городить огород из устарелых рецептов? Ведь проще простого пойти к врачу, взять направление и принять необходимое количество сеансов на аппарате. Раз, два, три – и ты здоров.
Однако жизнь уже в который раз убеждает, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Тем более в нашем любезном отечестве. Упомянутые аппараты имеются пока лишь в крупных медицинских центрах, куда удается попасть далеко не каждому больному. Да и не все гладко обстоит дело с этими аппаратами. А песок и камешки, порожденные плохой едой и плохой водой, неправильным образом жизни, неизжитыми инфекциями и недолеченными болезнями, носит сейчас в себе почти каждый второй житель страны. Выходит, опрометчиво я поступил, всуе употребив неуважительные по отношению к народной медицине слова «примитивные», «устарелые», «дедовские»; о доставшихся нам в наследство рецептах следовало бы сразу сказать с должным почтением: старинные, испытанные, проверенные жизненной практикой многих поколений. Какие бы ни создавались новейшие лечебные препараты и аппараты, траволечение было и останется навсегда краеугольным камнем медицины любой эпохи.
Поэтому, не дождавшись очереди к чудо‑аппарату, попробуем обратиться к услугам чудо‑трав.
На Руси издревле выводили камни «петросильевой травой» – настоем петрушки огородной: «Аще кто тое воду приемлет по 3 или 4 недели утре и вечере, по 6 или по 9 золотников, и тем камень из пузыря и из почек выгонит, и легкостно уринному пропуску творит, и немощь печеночную выводит, а брашну сладость наводит».
Один золотник – 4,26 грамма. Легко подсчитать, какое количество настоя полагалось принимать – это примерно по коньячной или винной рюмке. Здесь не указывается, в каких пропорциях надо настаивать петрушку. В более современном народном рецепте рекомендуют 4 чайные ложки растертых корней залить 100 мл кипятка, настаивать всю ночь (8 – 10 часов) и пить по столовой ложке 3 – 4 раза в день за полчаса до еды. Столовая ложка вмещает 25 г, то есть соответствует 6 золотникам. Остается добавить, что при возможности желательно использовать свежий корень. Зимой, конечно, он пойдет и в сушеном виде.
* * *
«Большинство людей, которых поражают камни в почках, жирные, тогда как люди, страдающие от камней в пузыре, в большинстве случаев тощие, – подметил в свое время Авиценна. – Стариков камни в почках поражают чаще, нежели камни в пузыре, а у детей и у тех, кто к ним близок по возрасту, дело обстоит наоборот… У детей камни чаще всего образуются из‑за прожорливости и потому, что они двигаются на полный желудок и пьют молоко, а также вследствие узости каналов в мочевом пузыре, а у стариков это бывает вследствие слабого пищеварения. Гиппократ, кроме того, считает, что камни у стариков неизлечимы… Знай, что у девушек и женщин редко бывают камни в почках и мочевом пузыре… Знай также, что камни в почках и в мочевом пузыре – одно из заболеваний, передающихся по наследству».
Разумеется, времена и условия жизни теперь другие, жизнь вносит свои коррективы, но наблюдения великого врача древности не теряют ценности и по сей день.
У Авиценны имеется много полезных рекомендаций, которые могут быть использованы и сегодня. Не подлежит сомнению, что «как спелые, так и неспелые дыни гонят мочу и помогают от камней в почках и в мочевом пузыре, если эти камни маленькие; они особенно полезны от камней в почках», но при этом надобно помнить: «Дыню следует есть после другой пищи, ибо если она не следует за чем‑нибудь другим, то вызывает тошноту и рвоту».
Лечение от камней дынными и арбузными диетами пользуется популярностью поныне и рекомендуется современными врачевателями.
У щавеля «толченые корни, если их пить в вине, дробят камнив почках». Допустимо использование как огородного, так и других дикорастущих видов щавеля.
Из огородных растений может быть применена чернушка посевная: «Бе дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и в почках, и она их выводит».
И еще одно любопытное средство: «Зола корня капусты дробит камни в почках».
Из растений, встречаемых в средней полосе России, себе на заметку я взял поручейник широколистный: «Он гонит месячные и мочу и дробит камни в почках, если его съесть сырым или вареным, а также помогает от язв в кишках». Растение это эфиромасличное, с приятным запахом. Растет на болотах, в стоячих водах у берегов. Корни ядовиты.
Уместно вспомнить здесь и частуху подорожниковую, обладающую способностью разрушать почечные камни. О ней писал и Амирдовлат Амасиаци: «…А если сварить и отвар выпить, то растворит камень почек».
Амирдовлат дает интересный рецепт использования полыни горькой: «Бе сироп надо готовить так: возьми 24 драма ее травы и размочи в воде в течение суток, а затем свари, отцеди, прибавь 120 драм сахара или меда и вари до сгущения, азатем употреби. Свойства этого сиропа таковы, что он помогает при болезнях печени и желудка, при уплотнении селезенки и желтухе, которая возникает от жара, изгоняет ветры из тела и помогает при колике. А также помогает при всякой болезни мочевых путей и выходит камень с мочой».
У этого замечательного армянского врача и мыслителя можно почерпнуть много ценных рекомендаций, которыми можно воспользоваться и сейчас. Вот что он пишет о редьке:«…Если растолочь редьку без листьев, взять 10 драм ее сока и выпить натощак, то растворит крупные и мелкие камни и выведет их из мочевого пузыря. Это испытано… Если же сердцевину ее выдолбить и положить внутрь 4 драма семян репы, а редьку залепить тестом и закопать в догорающем огне, пока не испечется, а затем в течение трех дней подогревать и принимать в теплом виде натощак, то растворит камень. Это испытано». (Один драм равен 2,942 г).
Единственное, что здесь хотелось бы отметить: сок редьки полностью противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите, остром гепатите и воспалении почек.
При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях в народе часто используют семена фенхеля. Амирдовлат для этих целей советует принимать отвар корня фенхеля – дробит камень. Пускай это не имеет непосредственного отношения к теме, но коль уж разговор зашел о фенхеле, небезынтересно будет узнать, что «если человек, начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступает в созвездие Овна, и вплоть до того, как оно вступает в созвездие Рака, т. е. до первого летнего дня, будет есть ежедневно по одному мтхалу семян фенхеля с одним мтхалом сахара, то в течение года он не будет знать болезни и будет здоров». (Мтхал – 4,414 г).
* * *
Был такой случай. Привели ко мне одного московского художника. У него из почки вышел камень и застрял в мочеточнике. Рентгеновский снимок и результаты ультразвукового исследования показывают: камень неправильной формы, величиною с лесной орех. От предложенной операции больной отказался, хотя состояние тяжелое. Дело в том, что он однажды перенес операцию на позвоночнике и чуть ли не год ходил в корсете. Страх остался навсегда, оказался сильнее боли.
Сначала я категорически сказал: немедленно в больницу! Художник ответил: если только без сознания увезут, а по своей воле – ни за что! Я был в растерянности. Шутка ли – взять на себя такую ответственность, ведь в случае чего вся вина ляжет на мою голову. В то же время как‑то надо было помочь человеку. Договорились, что травы начнет пить сегодня же, но через день‑два, если состояние не улучшится, вызовет скорую и – в больницу.
На третьи сутки, включая день нашей встречи, больной радостно сообщил по телефону: вышли два камешка размером с гречневое зернышко, больше ничего нет. А я в ответ: ходи в банку! Стал он вести контроль, а там остаток – до 120–130 мелких камешков, похожих на манную крупу. Стало быть, не только в мочеточнике, но и в почках начался процесс разрушения камней. Их там было битком набито. Искрошенные в песок, они выходили с мочой почти три недели.
Для лечения использовались корни шиповника, дурнишник – одни только листья, спорыш, толокнянка.
Корни шиповника я копаю в сентябре или в начале октября, когда багряный лист начнет облетать с куста. Большие кусты не трогаю, ищу молоденькие одиночные отпрыски в радиусе двух‑трех метров. От них в разные стороны и непременно к большому материнскому кусту тянутся под землей длиннющие деревянистые шнуры. Немало усилий приходилось затрачивать, откапывая и вытягивая их наверх. На изломе они нежно розовеют, источая приятный запах.
Не знаю, прав я или нет, возможно, это мое личное субъективное мнение, но самыми лучшими корнями шиповника считаю те, что взяты на каменистых, известняковых склонах холмов и гор. В сырой низине или в пойме реки, в густой уреме, где всегда полным‑полно шиповника, можно брать только его цветы и ягоды. Если кто‑то не согласен со мной, пусть обратит внимание на то, как ведет себя корень шиповника среди камней, пробираясь под землей и встречая на пути песчаник или известняк: он не сворачивает в сторону, где помягче почва, а идет напрямик, кроша вокруг себя горную породу в труху. Не вырабатывает ли он в это время какие‑то особые ферменты, воздействующие на скальные выходы размягчающе? Не рушит ли он таким же образом камни в человеческом организме?
Шиповника уходит много. На день требуется 6 столовых ложек измельченных корней, в трех полных стаканах воды их надо кипятить 15 минут. Пить по одному стакану 3 раза в день через час после еды.
Следом, минут через двадцать, выпивается также 3 раза в день по полстакана отвара толокнянки. Ее требуется 3 столовые ложки на 3 стакана воды, парить на слабом огне приходится долго, покуда не останется две трети первоначального объема.
До еды принимается настой травы спорыша: 1 столовая ложка на стакан кипятка, подержать под крышкой 1 час, пить по третьей части стакана.
Затем, с интервалом в 5 – 10 минут, тоже до еды, надо выпить отвар листьев дурнишника. Его готовят загодя, на ночь.
Одну столовую ложку заливают полным стаканом крутого кипятка, варят ровно минуту, снимают с огня и оставляют настаиваться до утра. Пьют по полстакана утром и вечером – 2 раза в день. Самые лучшие листья дурнишника – взятые ближе к середине августа, когда начинают завязываться зеленые шишечки семянок.
Интересно отметить вот что. У больных на исходе третьей недели дурнишник кончился. И сразу выход песка прекратился. Дал я ему еще травы, велел продолжить прием отвара, и опять пошел песочек, маленький, словно кварцевый, но все – таки еще несколько дней выпадал в осадок. Вскоре почки и пузырь очистились полностью, что было подтверждено обследованием и у нас, в Уфе, и в одной из московских клиник, когда больной вернулся домой. Удивлению врачей, рассматривавших снимки, не было границ.
Однако не всегда достигаются такие быстрые результаты. Иногда после месячного курса приходится делать двухнедельный перерыв и повторять лечение снова. Так было с одной больной, которая ухитрилась вырастить в своих почках коралловидные камни, причем разные по своему составу. Пришлось провести три месячных курса, лишь тогда камни разрушились, рассыпались в песок и начался их обильный выход. Но у меня есть подозрение, что эта женщина не всегда аккуратно принимала лекарство, забывая брать его с собой на работу, и неритмичность в лечении давала о себе знать.
Опираясь на целый ряд конкретных примеров, я окончательно пришел к выводу, что растворяющим камни действием обладает удачное сочетание двух основных компонентов – корней шиповника и травы дурнишника; остальные растения выступают в качестве вспомогательной силы и, составляя лечебный комплекс, ими можно произвольно комбинировать, допустим, вместо толокнянки ввести цветки таволги вязолистной, они способствуют удалению песка из почечных лоханок: 2 чайные ложки сушеных цветков надо залить полутора стаканами крутого кипятка, настоять всю ночь до утра и, процедив, принимать по 50 – 60 мл 4 раза в день после еды. Или использовать корни бедренца камнеломки, они тоже хорошо выводят мелкие камешки и песок: на 2 стакана воды кладут 1 столовую ложку измельченных сухих корней, варят с момента закипания 5 минут, дают настояться 2 часа и принимают по полстакана 3 – 4 раза в день до еды.
* * *
Сочетания трав могут быть самыми различными. Считается, что спорыш и в одиночку крошит камни в песок. Он очень хорош не только от камней, но и при нефритах, пиелонефритах, циститах, папилломатозе мочевого пузыря, однако мочегонное действие у него слабоватое. Поэтому большего успеха можно добиться, подключив к нему столь же распространенное растение – лапчатку гусиную, ее траву и корни. Отвар на молоке действует значительно энергичней водного отвара. Смесь травы и корней, взятых по 1 столовой ложке, кипятят в двух стаканах молока 5 минут, дают остыть до комнатной температуры и пьют в течение дня по убывающей дозировке: утром примерно 150 мл, в обед – 100–120, в полдник – 70 – 80, даже по половине стакана, остаток перед ужином.
В одной связке со спорышем и лапчаткой гусиной я бы назначил порошок из сушеных листьев будры плющевидной по четверти чайной ложки на прием или водный настой из двух чайных ложек травы на стакан кипятка – суточная доза.
* * *
Растворяют почечные камни и кукурузные рыльца: 2 чайные ложки на 200 мл кипятка, пить по небольшому глотку через каждые 3 часа. Однако самостоятельное применение очень редко бывает результативным. Здесь могут быть подключены дурнишник и отвар грубых стеблей репешка, очищенных от листьев, – 5 столовых ложек на 0,5 л воды, кипятить 15 минут. Принимать по 150 мл 3 раза в день.
* * *
Разные травы приходится подключать потому, что разными по химическому составу бывают и камни – оксалатные, фосфатные, уратные и смешанные. Против них нет единого универсального средства, всякий раз подход к больному должен быть индивидуальным. Растения тоже проявляют себя по – разному. Например, сушеные ягоды рябины больше показаны при камнях в почках, а ее цветы при мочекаменной болезни.
В народе пьют от камней настой цветов калины, заваривая две чайные ложки в стакане кипятка – выдержать 2 часа, выпить в четыре приема.
Исстари используют корень лопуха: 2 столовые ложки варят полчаса в 0,5 л воды, употребляя по полстакана 3 – 4 раза в день. Существует твердое мнение, что лопух дробит камни.
* * *
Выход камней и песка зачастую сопровождается сильными болями. Так что необходимо учитывать не только «камнедробильные» свойства растения, но и способность утолять боль. В лечебный комплекс в этих случаях желательно включить водяной перец, притупляющий болезненные ощущения. Высушенную и измельченную траву кладут 2 столовые ложки на стакан кипятка, настаивают 1 час, делят настой на три части и пьют за полчаса до еды.
Смягчает отхождение камней настой цветков или отвар корней алтея. Цветков требуется 10 – 12 штук на стакан кипятка, а корни варят на слабом огне 15 минут из расчета 4 столовые ложки на 0,5 литра воды. Принимают в горячем виде по полстакана 3 – 4 раза после еды.
При болезненном отхождении камней очень полезны ванны из травы полыни‑чернобыльника: три полные горсти травы вместе с верхушками кипятят в трех литрах воды 5 минут, настаивают в тепле 4 часа, затем добавляют в лечебную ванну, умеренно горячую, находясь в ней до 20 минут. Ее сочетают с приемом внутрь лечебных травяных настоев.