Тиоктовая кислота
Тиоктовая кислота (α-липоевая кислота, витамин N) является распространённым в природе коферментом, который связан с ферментами класса оксидоредуктаз пептидной связью (Passwater R.A., 1995).
Тиоктовая кислота участвует в переносе ацильных групп и в реакциях окислительного декарбоксилирования. При этом окисленная форма тиоктовой кислоты переходит в восстановленную, которая затем под действием специфического фермента вновь превращается в окисленную:
Наибольшее количество свободной формы липоевой кислоты обнаружено в сердце (Strodter D. et al., 1995).
Тиоктовая кислота обладает высокой гидрофобностью, что позволяет ей беспрепятственно проникать через биологические мембраны.
Антиоксидантный эффект тиоктовой кислоты обусловлен наличием двух тиоловых групп в молекуле, а также способностью связывать молекулы радикалов и ионы металлов, тем самым предотвращая их участие в ПОЛ. Получены убедительные доказательства того, что тиоктовая кислота не только обладает самостоятельным антиоксидантным потенциалом, но и обеспечивает мощную поддержку работы других антиоксидантных звеньев в организме: глутатиона, убихинона, супероксиддисмутазы и каталазы (Щербак А.В., 2002). Тиоктовая кислота усиливает эндоневральный кровоток, предотвращая ингибирование NO-синтетазы и таким образом, предупреждает ишемическое повреждение нервной ткани. Было выявлено ее участие в ускорении процессов проведения импульса по нерву, а также нормализации уровня глутатиона (Nagamatsu M. et al., 1995).
α-Липоевая кислота предотвращает обусловленную свободными радикалами активацию транскрипционного фактора NF-kB, который стимулирует выработку эндотеллина-1 и тканевого эндотелиального фактора, являющихся важным звеном в патогенезе диабетической нейропатии (Верткин А.Л. и др.). α-Липоевая кислота способствуют снижению уровня токсичных свободнорадикальных соединений, образованных в результате реакций образования гидрофильных пероксильных радикалов (Rosenburg H.R., et al., 1959; Scholich H. et al., 1989; Scott B.C. et al., 1994).
Восстановленная форма тиоктовой кислоты может участвовать в обмене железа, связанного с ферритином, что сопровождается образованием комплексов в виде ферритной формы. Это, очевидно, может отражаться на скорости реакции Фентона, генерирующей гидроксильный радикал, так как Fe2+ компонентом данной реакции. (Бустаманте Д. и др., 2001).