Понятие о противоэпизоотическом процессе и его звеньях
Эпизоотический процесс – это непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционной болезни, связанный с цепной передачей возбудителя от больных животных здоровым, т.е. процесс взаимодействия источника возбудителя инфекции через механизмы и пути его передачи у новому восприимчивому животному, что приводит к развитию инфекционной болезни.
Непрерывность эпизоотического процесса обеспечивается звеньями эпизоотической цепи:
Первое звено эпизоотической цепи. Им является источник возбудителя инфекции (ИВИ) – это зараженный организм животного, в котором патогенный возбудитель сохраняется, размножается, но самое главное – выделяется во внешнюю среду.
В эпизоотологии принята такая формула, что источник возбудителя инфекции (ИВИ) равен организму зараженного животного. Однако, как и в любом правиле, здесь есть исключение. Большинство возбудителей не способны размножаться вне организма животного, но существуют такие возбудители, которые способны сохраняться и размножаться на объектах внешней среды. Например, сальмонеллы могут сохраняться и размножаться в молоке и мясе; листерии (возбудители листериоза) могут активно размножаться в силосе, и тогда уже источниками возбудителя инфекции будут являться данные корма. Но эта группа возбудителей очень малочисленна.
В целом, источниками возбудителя инфекции могут быть:
1) Клинически больные животные – именно в разгар проявления клинических признаков больное животное в большом количестве и различными способами выделяет возбудителя во внешнюю среду. Однако данная группа животных менее опасна, чем все остальные, поскольку здесь мы знаем, что животное больно, и можем его изолировать от окружающих.
2) Животные при скрытых инфекциях
3) Животные, находящиеся в инкубационном периоде
4) Здоровые животные-микробоносители
Эти три группы, хотя и выделяют возбудителя меньше, чем клинически больные животные, но являются более опасными.
5) Животные-реконвалесценты – находящиеся на стадии выздоровления. Важно помнить, что после исчезновения клинических признаков еще некоторое время животное может продолжать выделять возбудителя.
Второе звено эпизоотической цепи – механизмы и пути передачи возбудителя инфекции.
Механизм передачи возбудителя инфекции – это выработанная в процессе эволюции видовая способность возбудителя передаваться от одного животного к другому.
В передаче возбудителя выделяют три фазы:
1 фаза – локализация возбудителя в организме животного. Она бывает: первичная локализация (в воротах инфекции), вторичная локализация (в зависимости от тропизма возбудителя).
2 фаза – выделение и пребывание возбудителя во внешней среде
3 фаза – внедрение возбудителя в организм хозяина
Пример: локализация возбудителя в органах дыхания à внешняя среда, воздух à заражение при вдыхании.
Если в передаче возбудителя присутствуют все три фазы, т.е. возбудитель выходит во внешнюю среду, то эти пути передачи называют горизонтальными.
Горизонтальные способы передачи возбудителя
1. Алиментарный – кормовой или водный, когда выделение возбудителя происходит в основном с калом и мочой, а заражение – через рот с кормом или водой.
2. Аэрогенный, или воздушный – все инфекционные болезни, которые передаются через воздух, называются аспираторными. В этом пути выделяют:
- воздушно-капельный способ – когда при чихании, кашле, фырканье в воздух попадают частички слизи с возбудителем;
- воздушно-полевой способ – передающийся при вдыхании пыли, в которой содержится возбудитель
3. Трансмиссивный – когда возбудители передаются через кровососущих насекомых. Такие инфекции называются трансмиссивными. Если возбудитель передается только трансмиссивным путем, его называют облигатно-трансмиссивный (ИНАН). Если же кроме трансмиссивного способа она может передаваться любым другим – факультативно-трансмиссивная инфекция.
Различают два вида переноса:
* Биологический – когда возбудитель размножается в переносчике, и даже передается из поколения в поколение трансовариальным путем.
* Механический – когда между возбудителем и переносчиком нет биологической связи (на поверхности кожи).
4. Контактный, который подразделяется на два типа:
- прямой контакт (сюда относят половой способ заражения животных)
- непрямой контакт (через предметы)
5. Почвенный (почвенные инфекции – к ним относятся те болезни, возбудитель которых сохраняется в почве и через нее же передается, например, столбняк)
Если в передаче возбудителя отсутствует вторая фаза, т.е. возбудитель не выделяется во внешнюю среду, а сразу от больного животного передается новому восприимчивому животному, говорят о вертикальном способе передачи возбудителя, сюда относится внутриутробный способ заражения.
Факторы передачи возбудителя инфекции – это элементы живой и неживой природы, которые не являются естественной средой обитания возбудителя, однако участвуют в его передаче:
- трупы животных
- навоз
- сырье и продукты животноводства, корма
- почва
- помещения, выгульные дворы, площадки, зараженные пастбища и скотопрогонные тракты
Третье звено эпизоотической цепи – восприимчивое животное.
Восприимчивость – это способность животного заражаться и заболевать конкретной инфекционной болезнью.
Поскольку эпизоотический процесс затрагивает не одно отдельное взятое животное, а целое стадо, то важным показателем является иммунологическая структура стада, выражающаяся в % и показывающая число восприимчивых животных к числу невосприимчивых.
Степень восприимчивости к заболеванию обозначается индексом контагиозности, выражаемый в % и показывающий, сколько животных может в хозяйстве заболеть при той или иной болезни. Например, при АЧС он равен 100 %, при листериозе 20-30 %.
Степень проявления эпизоотического процесса (ЭП)
1) Спорадия, или спорадические случаи. От греч. sporadicos – единичный, от случая к случаю. Самая низкая степень проявления эпизоотического процесса, проявляющаяся единичными случаями заболевания, при чем между их возникновением не прослеживается эпизоотическая связь. Т.е. одно животное не стало причиной заболевания второго. Например, столбняк – это раневая инфекция, одно животное поранилось и заболело, но не стало причиной этого же заболевания второго животного.
2) Эпизоотия (epi – над, zoon – животное) – средняя степень проявления эпизоотического процесса, характерная для большинства инфекционных болезней с охватом территории хозяйства, района или области; между ними прослеживается четкая эпизоотическая связь.
3) Панзоотия (pan – все, zoon – животное) – наивысшая степень проявления эпизоотического процесса с охватом территории целой страны и даже континента (ящур, АЧС, чума КРС). Именно для особо опасных болезней характерно течение в виде панзоотий.