Понятие аллергии и значение аллерг. реакций для диагностики инфекц. заболеваний

Аллергия- измененная необычная реактивность организма повышенная чувствительность к определенному антигену (аллергену) проявл. при повторном поступлении в организм – аллерг. реакциями немедленного типа (анафилакт. шок, сывороточная болезнь и феномен Артюса) и замедленного типа ( инфекцион. аллергия). Реактивность организма к различным внешним возд. пост. находится в динамике, на возб. инфекции и всевозможные антигенные раздражители организм, как правило, отвечает иммунитетом – повышенной или полной устойчивостью. Если жив. имунно, можно ожидать, что при повторном попадании в организм возб. (антигена) не возникнет ни одна патологическая реакция ораганизма. но из общей закономерности имеются существенные искл. иногда на повторное введение антигена организм отвечает чрезвычайно высокой чувств. патологич. фактора, не редко со смертельным исходом в результате анафилактического шока (прим.:на сывороточный белок).

15. Применение антибиотиков при инфекц. болезнях. Антибиотики— химиотерапевтические вещества, обладаю­щие способностью избирательно подавлять в организме возбудите­лей инфекции.В ветеринарной практике применяют антибиотики следу­ющих групп: пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины, макро-лиды, линкомицин. Их биологическая активность измеряется в условных еди­ницах действия. Антимикробный спектр их действия изве­стен, но в каждом конкретном случае имеется проблема правильно­сти выбора антибиотика, которая решается выяснением чувстви­тельности возбудителя, особенно для тех видов микроорганизмов, среди которых отмечено появление антибиотикоустойчивых штам­мов (стафилоккоки, энтерококки, сальмонеллы, эшерихии, микоп-лазмы и др.). Среди других микроорганиз­мов (стрептококки, пневмококки, гемофилы, пастереллы, эризипи-лотриксы, антраксы, клостридии) резистентные штаммы выделяют­ся сравнительно редко. Однако во всех случаях при лабораторной диагностике необходимо сразу устанавливать чувствительность вы­деленного возбудителя к антибиотикам.

Антибиотики животным чаще назначают перорально, внутримы­шечно, наружно, реже — подкож­но, внутривенно, внутрибрюшинно. В последнее время при некото­рых инфекционных болезнях эффективно используется аэрозоль­ный метод применения антибиотиков. Он удобен для групповой об­работки животных.

Антибиотики более эффективны в период острого течения болез­ни и менее — при хроническом. В целях наиболее эффективного использования их при ле­чении различных по этиологии инфекционных болезней необходи­мо соблюдать следующее: антибиотик должен обладать выражен­ным специфическим действием на возбудителя инфекции с учетом его чувствительности; его следует назначать в установленной тера­певтической дозе, соблюдая кратность применения; способ введе­ния в организм должен обеспечить полное всасывание и проникно­вение в патологический очаг; в необходимой концентрации (коли­честве) он должен длительно сохраняться в различных тканях или органах; вводить антибиотик следует до полного выздоровления животного. В то же время лечение животного при любой болезни должно быть строго индивидуальным, с учетом характера течения болезни и состояния защитных физиологических функций организ­ма.

17. Формы проявления инфекционного процесса (септицемия, пиемия). Инфекционные болезни в сравнении с незаразными имеют ряд отличительных особенностей: специфичность, контагиозность, ста­дийность течения и формирование постинфекционного иммунитета. Каждую инфекционную болезнь вызывает определенный вид мик­роба, определяющий ее специфичность. Имеется лишь небольшая группа инфекционных болезней (например, грипп и дизентерия свиней, парагрипп-3, вирусная диарея новорожденных телят), в па­тогенезе которой участвует более одного микробного вида. Способность инфекционных болезней распространяться путем передачи возбудителя от больных животных здоровым при непос­редственном соприкосновении (контакте) или с помощью инфици­рованных объектов внешней среды называют контаги­озностью (заразность, заразительность). Наиболее контагиозными считаются остро протекающие инфекционные бо­лезни, быстро и широко распространяющиеся среди животных неблагополучного стада(ящур, оспа). Размножение микробов происходит в крови и ин­фекционный процесс характеризуется обсеменением микробами всего организма, инфекцию называют септицемией (сибирская язва, пастереллез, рожа и др.). Распространяясь из первичного очага поражения, микробы лим-фогенным и гематогенным путями могут попадать во внутренние органы и размножаться в них не диффузно, как при бактериемии, а отдельными очагами, со скоплением в них гноя. Такое образова­ние вторичных гнойных очагов (метастазов) называют пиемией (мыт, пиебактериоз), а сочетание сепсиса и пиемии — септикопиемией.

18. Понятие об эпизоотич. очаге, стационарном очаге, неблагопол. пункте, угрожаемой зоне. Эпизоотический очаг—место пребывания источника (или ис­точников) возбудителей инфекции или инвазии в тех территори­альных пределах, в которых при данной обстановке и данной бо­лезни существует опасность передачи возбудителя здоровым восприимчивым животным. Соответственно эпизоотическим очагом. В очаг входит вся территория, в пределах которой может действовать механизм пере­дачи возбудителя от его источника (или источников). Соответст­венно при болезнях, которым свойствен аэрогенный механизм пе­редачи возбудителя, масштабы эпизоотического очага обычно огра­ничиваются помещениями, в которых содержат больных животных, а при трансмиссивных инфекциях эпизоотический очаг включает всю территорию активности переносчиков возбудителя. мо­гут быть отдельный двор, отдельное животноводческое помещение или все территория фермы. Обязательное ус­ловие ликвидации очага — устранение или обезвреживание источ­ников инфекции (инвазии) и обеззараживание объектов внешней среды. Стационарными считают очаги, в которых вспышки бо­лезни повторяются или могут повторяться через различные проме­жутки времени по причине постоянного сохранения условий, обес­печивающих потенциальную возможность их возникновения. При­чиной стационарности эпизоотического очага может быть наличие микробоносителей в данной группе или стаде животных, носитель-ство патогенных микроорганизмов синантропными грызунами, дли­тельное сохранение возбудителя во внешней среде. Затухающие(неблагополучные)очаги характеризуются постепенным или рез­ким снижением числа случаев выделения больных животных в ре­зультате проведения противоэпизоотических мероприятий или вследствие естественного процесса перезаражения и переболевания большей части имеющегося поголовья. Сокращение числа актив­ных источников возбудителя снижает опасность распространения болезни.

37. Виды дезинфекции. Особенности. Дезинфекцию с учетом ветеринарно-санитарного и эпизо-отологического значения делят на два вида: 1.Профилактическую. 2.Вынужденную, которую, в свою очередь, подразделяют на: а)текущую; б)заключительную.

Профилактическая дезинфекция направлена на предупрежде­ние накопления возбудителей инфекционных болезней в окружаю­щей животных среде, а также на предприятиях по переработке и хра­нению продуктов животноводства. Проводят ее: весной и осенью на животноводческих фермах; перед нача­лом и после окончания переработки скота - на скотоубойных пред­приятиях; перед загрузкой и после разгрузки - холодильников. Текущая (вынужденная) дезинфекциярекомендуется в целях предотвращения разноса возбудителя инфекции за пределы эпизо­отического очага и предупреждения распространения болезни внут­ри него. Проводят ее в неблагополучных хозяйствах, на фермах в те­чение всего периода болезни животных, на предприятиях по перера­ботке и хранению продуктов животного происхождения при выяв­лении инфицированной продукции, на железнодорожном и водномтранспорте после освобождения вагонов (судов) от животных. В животноводческих помещениях текущую дезинфекцию де­лают сразу после выявления и изоляции животного, больного инфекционной болезнью, а в дальнейшем - периодически с различными интервалами до полной ликвидации эпизоотии в зави­симости от характера болезни. Например, при ящуре текущую дезинфекцию проводят еже­дневно, при чуме свиней - через каждые 5 дней, при роже - 10, брадзоте - 15, а при туберкулезе - через каждые 30 дней. В изоляторах, если в них имеются больные животные, текущую де­зинфекцию делают ежедневно при уборке помещения. Заключительная дезинфекция - ее делают перед снятием
карантина или ограничений после ликвидации инфетеционной болезни в хозяйстве.

38. Понятие о дезинфекции и ее значение в комплексе мероприятий по профилактике и ликвид. инфекц. болезней. Дезинфекция (от франц. des. - приставка, означающая уда­ление и позднелатинское infectio - заражение) - уничтожение во внешней среде возбудителей инфекционных болезней (бактерий, вирусов, грибков, риккетсий, простейших). Целью дезинфекции является воздействие на одно из звеньев эпизоотической цепи - пути и факторы передачи возбу­дителя инфекции, которое заключается в обеззараживании контаминированных патогенными микроорганизмами различных объектов внешней среды. Это способствует предотвращению пе­редачи возбудителя от источника возбудителя инфекции к вос­приимчивому здоровому животному.

Наши рекомендации