Понятие аллергии и значение аллерг. реакций для диагностики инфекц. заболеваний
Аллергия- измененная необычная реактивность организма повышенная чувствительность к определенному антигену (аллергену) проявл. при повторном поступлении в организм – аллерг. реакциями немедленного типа (анафилакт. шок, сывороточная болезнь и феномен Артюса) и замедленного типа ( инфекцион. аллергия). Реактивность организма к различным внешним возд. пост. находится в динамике, на возб. инфекции и всевозможные антигенные раздражители организм, как правило, отвечает иммунитетом – повышенной или полной устойчивостью. Если жив. имунно, можно ожидать, что при повторном попадании в организм возб. (антигена) не возникнет ни одна патологическая реакция ораганизма. но из общей закономерности имеются существенные искл. иногда на повторное введение антигена организм отвечает чрезвычайно высокой чувств. патологич. фактора, не редко со смертельным исходом в результате анафилактического шока (прим.:на сывороточный белок).
15. Применение антибиотиков при инфекц. болезнях. Антибиотики— химиотерапевтические вещества, обладающие способностью избирательно подавлять в организме возбудителей инфекции.В ветеринарной практике применяют антибиотики следующих групп: пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины, макро-лиды, линкомицин. Их биологическая активность измеряется в условных единицах действия. Антимикробный спектр их действия известен, но в каждом конкретном случае имеется проблема правильности выбора антибиотика, которая решается выяснением чувствительности возбудителя, особенно для тех видов микроорганизмов, среди которых отмечено появление антибиотикоустойчивых штаммов (стафилоккоки, энтерококки, сальмонеллы, эшерихии, микоп-лазмы и др.). Среди других микроорганизмов (стрептококки, пневмококки, гемофилы, пастереллы, эризипи-лотриксы, антраксы, клостридии) резистентные штаммы выделяются сравнительно редко. Однако во всех случаях при лабораторной диагностике необходимо сразу устанавливать чувствительность выделенного возбудителя к антибиотикам.
Антибиотики животным чаще назначают перорально, внутримышечно, наружно, реже — подкожно, внутривенно, внутрибрюшинно. В последнее время при некоторых инфекционных болезнях эффективно используется аэрозольный метод применения антибиотиков. Он удобен для групповой обработки животных.
Антибиотики более эффективны в период острого течения болезни и менее — при хроническом. В целях наиболее эффективного использования их при лечении различных по этиологии инфекционных болезней необходимо соблюдать следующее: антибиотик должен обладать выраженным специфическим действием на возбудителя инфекции с учетом его чувствительности; его следует назначать в установленной терапевтической дозе, соблюдая кратность применения; способ введения в организм должен обеспечить полное всасывание и проникновение в патологический очаг; в необходимой концентрации (количестве) он должен длительно сохраняться в различных тканях или органах; вводить антибиотик следует до полного выздоровления животного. В то же время лечение животного при любой болезни должно быть строго индивидуальным, с учетом характера течения болезни и состояния защитных физиологических функций организма.
17. Формы проявления инфекционного процесса (септицемия, пиемия). Инфекционные болезни в сравнении с незаразными имеют ряд отличительных особенностей: специфичность, контагиозность, стадийность течения и формирование постинфекционного иммунитета. Каждую инфекционную болезнь вызывает определенный вид микроба, определяющий ее специфичность. Имеется лишь небольшая группа инфекционных болезней (например, грипп и дизентерия свиней, парагрипп-3, вирусная диарея новорожденных телят), в патогенезе которой участвует более одного микробного вида. Способность инфекционных болезней распространяться путем передачи возбудителя от больных животных здоровым при непосредственном соприкосновении (контакте) или с помощью инфицированных объектов внешней среды называют контагиозностью (заразность, заразительность). Наиболее контагиозными считаются остро протекающие инфекционные болезни, быстро и широко распространяющиеся среди животных неблагополучного стада(ящур, оспа). Размножение микробов происходит в крови и инфекционный процесс характеризуется обсеменением микробами всего организма, инфекцию называют септицемией (сибирская язва, пастереллез, рожа и др.). Распространяясь из первичного очага поражения, микробы лим-фогенным и гематогенным путями могут попадать во внутренние органы и размножаться в них не диффузно, как при бактериемии, а отдельными очагами, со скоплением в них гноя. Такое образование вторичных гнойных очагов (метастазов) называют пиемией (мыт, пиебактериоз), а сочетание сепсиса и пиемии — септикопиемией.
18. Понятие об эпизоотич. очаге, стационарном очаге, неблагопол. пункте, угрожаемой зоне. Эпизоотический очаг—место пребывания источника (или источников) возбудителей инфекции или инвазии в тех территориальных пределах, в которых при данной обстановке и данной болезни существует опасность передачи возбудителя здоровым восприимчивым животным. Соответственно эпизоотическим очагом. В очаг входит вся территория, в пределах которой может действовать механизм передачи возбудителя от его источника (или источников). Соответственно при болезнях, которым свойствен аэрогенный механизм передачи возбудителя, масштабы эпизоотического очага обычно ограничиваются помещениями, в которых содержат больных животных, а при трансмиссивных инфекциях эпизоотический очаг включает всю территорию активности переносчиков возбудителя. могут быть отдельный двор, отдельное животноводческое помещение или все территория фермы. Обязательное условие ликвидации очага — устранение или обезвреживание источников инфекции (инвазии) и обеззараживание объектов внешней среды. Стационарными считают очаги, в которых вспышки болезни повторяются или могут повторяться через различные промежутки времени по причине постоянного сохранения условий, обеспечивающих потенциальную возможность их возникновения. Причиной стационарности эпизоотического очага может быть наличие микробоносителей в данной группе или стаде животных, носитель-ство патогенных микроорганизмов синантропными грызунами, длительное сохранение возбудителя во внешней среде. Затухающие(неблагополучные)очаги характеризуются постепенным или резким снижением числа случаев выделения больных животных в результате проведения противоэпизоотических мероприятий или вследствие естественного процесса перезаражения и переболевания большей части имеющегося поголовья. Сокращение числа активных источников возбудителя снижает опасность распространения болезни.
37. Виды дезинфекции. Особенности. Дезинфекцию с учетом ветеринарно-санитарного и эпизо-отологического значения делят на два вида: 1.Профилактическую. 2.Вынужденную, которую, в свою очередь, подразделяют на: а)текущую; б)заключительную.
Профилактическая дезинфекция направлена на предупреждение накопления возбудителей инфекционных болезней в окружающей животных среде, а также на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства. Проводят ее: весной и осенью на животноводческих фермах; перед началом и после окончания переработки скота - на скотоубойных предприятиях; перед загрузкой и после разгрузки - холодильников. Текущая (вынужденная) дезинфекциярекомендуется в целях предотвращения разноса возбудителя инфекции за пределы эпизоотического очага и предупреждения распространения болезни внутри него. Проводят ее в неблагополучных хозяйствах, на фермах в течение всего периода болезни животных, на предприятиях по переработке и хранению продуктов животного происхождения при выявлении инфицированной продукции, на железнодорожном и водномтранспорте после освобождения вагонов (судов) от животных. В животноводческих помещениях текущую дезинфекцию делают сразу после выявления и изоляции животного, больного инфекционной болезнью, а в дальнейшем - периодически с различными интервалами до полной ликвидации эпизоотии в зависимости от характера болезни. Например, при ящуре текущую дезинфекцию проводят ежедневно, при чуме свиней - через каждые 5 дней, при роже - 10, брадзоте - 15, а при туберкулезе - через каждые 30 дней. В изоляторах, если в них имеются больные животные, текущую дезинфекцию делают ежедневно при уборке помещения. Заключительная дезинфекция - ее делают перед снятием
карантина или ограничений после ликвидации инфетеционной болезни в хозяйстве.
38. Понятие о дезинфекции и ее значение в комплексе мероприятий по профилактике и ликвид. инфекц. болезней. Дезинфекция (от франц. des. - приставка, означающая удаление и позднелатинское infectio - заражение) - уничтожение во внешней среде возбудителей инфекционных болезней (бактерий, вирусов, грибков, риккетсий, простейших). Целью дезинфекции является воздействие на одно из звеньев эпизоотической цепи - пути и факторы передачи возбудителя инфекции, которое заключается в обеззараживании контаминированных патогенными микроорганизмами различных объектов внешней среды. Это способствует предотвращению передачи возбудителя от источника возбудителя инфекции к восприимчивому здоровому животному.