Значение лактозы для организма

• Лактоза благоприятно влияет на состав кишечной микрофлоры, обладая выраженной бифидогенной активностью и снижая риск разви­тия острых кишечных инфекций в первые месяцы жизни

• Лактоза является единственным источником поступления галак­
тозы-моносахарида, принимающего участие в синтезе галактоцеребро-
зидов головного мозга и тем самым в процессах миелинизации нервной
ткани.

• Лактоза способствует лучшему усвоению кальция, магния и мар­
ганца, препятствуя развитию рахита и анемии.

• В кишечнике образуется достаточное количество витаминов груп­
пы В.

Крайне важно также попытаться сохранить грудное молоко в рацио­не, особенно у детей первого полугодия жизни, то есть не заменять сра­зу естественное вскармливание на искусственное безлактозными или низколактозными смесями, а последовательно переводить его на сме­шанное вскармливание, увеличивая количество смеси лишь при недос­таточной эффективности коррекции. Для решения этой задачи предло­жена схема поэтапной замены грудного молока лечебными смесями под контролем клинико-лабораторных данных (схема 3).

Эффект на каждом этапе анализируется на 3-5 день и включает ана­лиз динамики клинической картины и лабораторных данных. Клини­ческий эффект заключается в улучшении аппетита, настроения, умень­шении беспокойства после кормлений и по ночам, снижении частоты и улучшении консистенции стула, исчезновении из стула примесей (сли­зи, комочков, зелени), уменьшении метеоризма и урчания в животе в процессе кормления.

Лабораторная динамика анализируется по уровню выделения угле­водов и МК с калом на каждом этапе диетотерапии. Нормализация пока­зателей фекальной экскреции углеводов и молочной кислоты (не более 5 г/л и 11,1 ммоль/л соответственно) наряду с купированием основных клинических симптомов заболевания, достигнутая на любом из этапов диетотерапии, позволяет продолжить смешанное вскармливание

В случае отсутствия у ребенка симптомов непереносимости белка коровьего молока предпочтение следует отдавать адаптированным мо­лочным смесям, так как белковый компонент этих смесей максимально приближен по составу к женскому молоку, а для ребенка грудного воз­раста крайне важно получать животный белок.

Для детей, находящихся на естественном вскармливании, в качестве докорма на первых этапах диетической коррекции предпочтительнее рекомендовать безлактозные смеси.

Диетотерапия непереносимости лактозы в грудном возрасте, как правило, достаточно быстро приводит к купированию диарейного и диспептического синдромов, и при условии соблюдения элиминацион-ной диеты позволяет детям полноценно развиваться (табл. 5-2).

Схема 3.Поэтапная замена грудного молока адаптированными лечебными смесями под клинико-лабораторным контролем

Значение лактозы для организма - student2.ru

Таблица 5-2.Особенности введения блюд прикорма в рацион детей с непереносимостью лактозы

Продукты и блюда Сроки введения прикорма
Дети с неперено­симостью лактозы Здоровые дети
на естественном вскармливании на искусственном вскармливании
Фруктовые, ягодные соки 3,5-4 мес 3 мес по показаниям
Фруктовое шоре 4-4,5 мес 3 5 мес по показаниям
Творог 5 мес (отмытый от сыворотки) 5 мес 6 мес
Желток 6 мес (при инди видуальной переносимости) 6 мес 7 мес
Овощное пюре 4 мес 4 5-5,5 мес 5 мес
Масло растительное 4 мес 4,5-5,5 мес 5 мес
Каша 5 мес (безмолочная или на низколак-тознои,соевой смеси) 5,5-6,5 мес (молочная) 6 мес (молочная)
Масло сливочное 5 мес (при индиви­дуальной перено­симости) 5 мес 6 мес
Мясное пюре 5-6 мес 7мес 7 мес
Кефир 7 мес (трехсуточный) 7,5-8 мес 7 мес
Молоко 8 мес (низколактозное) 7,5-8 мес 7 мес
Сухари, печенье 7 мес 6 мес 6 мес
Хлеб пшеничный 9 мес 8 мес 8 мес
Рыба 8-9 мес (при индивидуальной переносимости) 8-9 мес 8-9 мес

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ САХАРОЗЫ (САХАРАЗНО-ИЗОМАЛЬТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ)

Это дос га юч но редкая форма непереносимости углеводов. Генети­чески детерминированные формы наследуются по аутосомно-рецессив-

ному типу, а приобретенные формы обусловлены острыми и хроничес­кими заболеваниями кишечника, сопровождающимися угнетением ферментативной активности или атрофическими (субатрофическими) процессами в слизистой оболочке тонкого кишечника

Наши рекомендации