Робота медичного персоналу в операційній та виконання хірургічних маніпуляцій (діагностичних пункцій)
1.Назовите главное предназначение операционного блока?
а) обеспечение комфортных условий для выполнения операции;
б) обеспечение психологического покоя больному;
в) создание наиболее благоприятных условий для операции с максимальным уменьшением возможности заноса инфекции;
г) позволяет ликвидировать влияние шума;
д) исключает случайное проникновение посторонних В
2.Какая из перечисленных манипуляций выполняется в условиях операционной?
а) плевральная пункция;
б) пункция сустава;
в) лапароцентез;
г) вагосимпатическая и паранефральная блокады;
д) измерение центрального венозного давления В
3.Какая наиболее существенная опасность грозит больному при нарушении правил фиксации пациента к операционному столу?
а) пролежень;
б) ишемическая контрактура конечности;
в) лимфостаз;
г) венозный застой в конечности;
д) парастезии. Б
4.Во время операции у хирурга по неосторожности произошел контакт предплечья с нестерильной поверхностью. Это было замечено стоящим рядом младшим медицинским работником. Какие действия он должен предпринять в подобном случае?
а) ничего не предпринимать;
б) забинтовать место контакта стерильным бинтом;
в) обработать это место 96% этиловым спиртом; Г
г) заменить халат;
д) завернуть рукав, а кисть и предплечье обработать одним из антисептиков.
5.Во время операции на пол излилось довольно значительное количество крови. Как и чем осуществляется уборка крови в операционной?
а) сразу же теплым дезраствором ( лизоформином);
б) сразу же холодной проточной водой;
в) сразу же теплой проточной водой;
г) после окончания операции холодной проточной водой;
д) после окончания операции дезраствором. А
6.У оперирующего хирурга во время операции разбились очки. Что необходимо предпринять в подобном случае?
а) найти другие очки с помощью младшего медицинского работника операционной с таким же увеличением у коллег;
б) в операцию должен включиться старший сотрудник и заменить хирурга;
в) найти очки с аналогичным увеличением и в операцию должен включиться старший сотрудник и помочь хирургу завершить операцию;
г) завершить операцию с помощью ассистентов. Б
7.Что не входит в функциональные обязанности младшего медицинского персонала во время проведения операции?
а) придание больному необходимого положения на операционном столе;
б) фиксация больного;
в) текущая уборка операционной;
г) сбор использованного инструментария с операционного стола; Г
д) наладка освещения операционного поля.
8.Перед операцией первым одевает операционное белье?
а) оперирующий хирург;
б) ассистенты оперирующего хирурга;
в) операционная медсестра;
г) операционная младшая медсестра;
д) анестезиолог. В
9.К первой зоне наиболее суровой стерильности в операционном блоке относят следующее помещение?
а) наркозную;
б) инструментальную;
в) аппаратную;
г) операционные залы;
д) предоперационную. Г
10.Какая основная цель использования защитной медицинской маски в операционной и перевязочной?
а) профилактика возникновения внутригоспитальной инфекции;
б) защита медперсонала от попадания в дыхательные пути патогенных бактерий; А
в) защита лица от попадания выделений из раны при ее обработке;
г) защита раны от попадания микрофлоры от оперирующей бригады.
11.Что необходимо делать с использованным материалом после операции?
а) мыть и стерилизовать повторно;
б) залить дезраствором и выбросить в специальный контейнер;
в) сжечь в специально приспособленном для такой цели месте;
г) сохранить в операционной в течение суток и выбросить после стерилизации. Б
12.Для уборки операционной используют следующие дезрастворы?
а) 0,1% раствор хлорамина, 0,2% раствор дезоксона, 2% раствор дихлор-1;
б) 3% раствор перекиси водорода, 40% раствор формалина, спирт этиловый ;
в) 2% дихлор-1, раствор фурацилина, раствор пермангамата калия;
г) 0,2% раствор дезоксона, 40% раствор формалина, раст вор йода;
д) 40% раствор формалина, раствор сулемы, 10% раствор хлорамина. А
13.Перед утилизацией одноразового инструментария используется?
а) дезинфекция его;
б) стерилизация;
в) обычное мытье;
г) мытье моющими средствами;
д) никакой спецобработки перед утилизацией А
14.Какая уборка в операционно-перевязочном блоке проводится в меру необходимости, но не реже одного раза в неделю?
а) поточная;
б) плановая;
в) генеральная В
15. Какое из перечисленных функциональных подразделений входит в состав операционного блока?
а) палаты;
б) наркозная;
в) комната хирурга;
г) манипуляционная;
д) санузел Б
16. Какие из перечисленных растворов используются для обработки рук медицинского персонала?
а) 0,5% раствор хлргексидина биглюконата, рствор перфомура, кутасепт;
б) 70% этиловый спирт, 0,5% раствор хлорамина, раствор формалина;
в) 0,5% раствор хлорамина, раствор сулемы;10% настойка йода;
г) лизол, 10% настойка йода, раствор первомура.А
17.Оптимальная температура воздуха в операционной должна равняться?
а) 10-15ºС;
б) 15-20ºС;
в) 20-25ºС;
г) 25-30ºС;
д) 30-35ºС. В
18.Салфетки и тампоны для операции изготовляют?
а) непосредственно во время операции из стерильной марли;
б) перед операцией из стерильной марли;
в) перед стерилизацией их в сухожаровом шкафу;
г) перед стерилизацией их в автоклаве; Г
д) перед дезинфекцией.
19.В перевязочной после работы решено провести поточную уборку. Подмели пол щеткой, проветрили помещение. Правильно ли проведена убока?
а) да, для поточной уборки этого достаточно;
б) нет, необходимо обработать и стены;
в) нет, подметать пол в операционной и перевязочной нельзя В
20. После операции операционное белье было испачкано кровью. Как необходимо правильно провести его обеззараживание?
а) погружают в 3% раствор хлорамина на 120 минут из расчета 5л на 1кг белья;
б) погружают в 1% раствор хлорамина на 120 минут из расчета 5л на 1 кг белья;
в) засыпают хлорной известью на 120 минут из расчета 5 кг извести на 1 кг белья;
г) погружают в 3% раствор хлорамина на 60 минут из расчета 5л на 1 кг белья;
д) погружают в 3% раствор перекиси водорода на 120 минут из расчета 5 литров на 1 кг белья. А