Принципи побудови розкладу роботи хірургічного відділення, гігієни передавань і відвідування хворого, організація харчування хворих
1.У хирургического больного заболевание пищевода, что привело к невозможности прохождения пищи и обусловило выполнение операции – гастростомии с целью проведения кормления через зонд, вшитый в желудок. Укажите условия и срок начала этого искусственного кормления?
а) определяется индивидуально с разрешения оперировавшего хирурга;
б) через 5 часов после операции;
в) на следующий день после операции;
г) через сутки после операции;
д) через неделю после операции. А
2. Что из перечисленных продуктов не разрешено для передачи стационарному больному?
а) пастеризованное молоко;
б) фрукты;
в) копченая рыба;
г) вареное мясо;
д) овощи. В
3. В каком помещении должно проводиться кормление тяжелобольного?
а) столовая;
б) процедурная комната;
в) палата;
г) пищеблок;
д) комната для посещений. В
4.Как предотвратить выпадение постоянного назогастрального зонда, который был поставлен для продолжительного искусственного кормления?
а) закрывать внешнее отверстие зонда после каждого кормления;
б) фиксировать внешнюю часть зонда к носу или щеке с помощью пластыря;
в) фиксировать зонд к слизистой оболочке желудка с помощью шва;
г) перегибать и фиксировать внешнюю часть зонда швом к носовой перегородке после каждого кормления;
д) перевязывать и фиксировать внешнюю часть зонда с помощью марлевой ленты вокруг шеи. Д
5.Как на желудочном зонде отмечается (обозначается) расстояние, которое соответствует входу в желудок?
а) в см.;
б) в виде одинарной циркулярной полосы;
в) в виде двойной циркулярной полосы;
г) в виде трех циркулярных полос;
д) в виде 4-х циркулярных полос. Б
6.У хирургического больного заболевание пищевода, которое привело к невозможности прохождения пищи и обусловило проведение операции – гастростомии с целью кормления через зонд, поставленный в желудок. Укажите лишнее оборудование для проведения этой манипуляции?
а) терка;
б) толстый, диаметром 1,5см и длиной 1 метр желудочный зонд;
в) шприц Жане;
г) воронка;
д) поильник Д
7.В каком помещении лечебного учреждения должен осуществляться процесс приготовления пищи для стационарных больных?
а) в столовой;
б) в раздаточной;
в) в пищеблоке;
г) в буфете;
д) на кухне. В
8.Больному в бессознательном состоянии для питания был введен зонд через носовой ход. Как определить , что введенный зонд находится в желудке, а не в дыхательных путях?
а) появление рвотного рефлекса;
б) введение по зонду жидкости не сопровождается кашлем;
в) отсутствие выхождения воздуха из зонда во время выдоха;
г) отсутствие разряжения в зонде во время вдоха;
д) во время аспирации шприцем появление желудочного сока. Д
9.Где осуществляется контакт хирургического больного с родственниками при общем режиме в отделении?
а) в холле отделения;
б) в палате;
в) в комнате отдыха;
г) в корридоре;
д) в комнате свиданий. Д
10. Какая манипуляция должна быть выполнена по завершению каждого кормления через зонд, которая позволяет его использовать более продолжительное время?
а) герметическое закрытие внешнего отверстия;
б) перевязывание зонда нитью;
в) введение через зонд воздуха;
г) создание разрежения в зонде;
д) санация зонда антисептиками. Д
11.Какой из вариантов кормления наиболее пригоден для больного с неудалимой опухолью пищевода, что делает невозможной нормальный прием пищи
а) через назогастральный зонд;
б) через питательную клизму;
в) через гастростому;
г) полное парентеральное питание;
д) через энтеростому. В
12.Укажите состав препаратов наиболее эффективный для парентерального питания?
а) растворы аминокислот, альбумин, углеводы;
б) консервированная кровь, растворы аминокислот; альбумин;
в) растворы аминокислот, альбумин, жировые эмульсии;
г) растворы аминокислот, углеводы, жировые эмульсии;
д) консервированная кровь, жировые эмульсии и углеводы. Г
13.Каким веществом, прежде всего, должна быть обогащена пища при лечебном питании больных с распространенными ожогами?
а) белки;
б) углеводы;
в) жиры;
г) минеральные соли;
д) жидкость. А
14.Какое время оптимальное для выполнения лечебно-диагностических мероприятий в хирургическом отделении?
а) с 6 до 8ºº;
б) с 8 до 10ºº;
в) с 10 до 12ºº;
г) с 12 до 14ºº;
д) с 14 до 15ºº. В
15.Какой продукт можно передавать хирургическому больному?
а) свежеваренную колбасу;
б) копченную рыбу;
в) вино;
г) вишню;
д) сливочное масло. Г
16.Через какое время после приготовления еда поступает в раздатку отделения?
а) не более 3-х часов;
б) не более 2-х часов;
в)_ не более часа;
г) не более 30 минут;
д) сразу же приготовленная. Д
17.Охранительный режим в отделении достигается за счет проведения следующих мероприятий, кроме:
а) соблюдения тишины и покоя ля больного;
б) соблюдения санитарно-эпидемиологического режима;
в) обеспечения комфортных условий пребывания;
г) составления рационального графика лечебно-профилактических мероприятий;
д) соблюдения надлежащих деонтологических принципов;
е) использования в лечении современных технологий. Е
18.Какое из перечисленных мероприятий не способствует сохранению лечебно-охранительного режима в хирургическом отделении?
а) белоснежная постель;
б) темные стены;
в) жизнеутверждающие картины;
г) садовые цветы;
д) тихая беседа Б
19.В каком виде посетители могут навещать хирургического больного с постельным режимом?
а) в уличной одежде и обуви;
б) в уличной одежде, но сменной обуви;
в) в сменной одежде, сменной обуви и халате;
г) в уличной одежде, сменной обуви и халате;
д) без верхней одежды в сменной обуви и халате Д
20.Какое время в распорядке дня хирургического отделения наиболее приемлимо для ужина?
а) 18ºº;
б) 19ºº;
в) 20ºº;
г) 21ºº;
д) 22ºº В