Подготовка кадров сети наблюдения и лабораторного контроля Роспотребнадзора
Подготовка и переподготовка специалистов организуется и проводится Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по планам и программам, согласованным с МЧС России. На субъектовом уровне подготовка проводится мод руководством территориальных учреждений СНЛК Роспотребнадзора. Важной формой подготовки являются ежегодные учения и тренировки на всех уровнях организации СНЛК госсанэпидслужбы.
За подготовку (переподготовку) специалистов несут ответственность руководители учреждений.
Учреждения СНЛК Роспотребнадзора территориального и муниципального уровня должны иметь следующий комплект документации:
- ведомственное положение (инструкцию) о работе СНЛК;
- штатное расписание и табель оснащения учреждения
СНЛК;
- план перевода учреждения СНЛК с мирного на военное
положение;
- план подготовки и развития учреждения СНЛК на текущий
i од и на перспективу;
- схему оповещения, сбора личного состава учреждения в
рабочее время и не рабочее время (в том числе с учетом мест воз
можного, наиболее вероятного нахождения вне постоянного места
жительства - дачи, садовые товарищества и т.п.),
- функциональные обязанности специалистов учреждения в
< НЛК Роспотребнадзора в зоне действия учреждения;
-перечень возможных особо опасных заболеваний людей, сельскохозяйственных животных и растений на территории обслуживания учреждением СНЛК;
- перечень ОХВ, нарабатываемых, использующихся и хра
нящихся на объектах экономики в зоне действия учреждения СНЛК;
- перечень потенциально опасных объектов экономики в ра-
чиационном, химическом и микробиологическом отношении в зоне
действия учреждения СНЛК;
- инструкцию о порядке ведения радиационного, химическо
го, биологического наблюдения (разведки) и порядок оповещения о
заражении (загрязнении) объектов окружающей среды, продоволь
ственного сырья, пищевых продуктов, питьевой воды;
- инструкцию о порядке передачи информации о заражении
(загрязнении) объектов окружающей среды, продовольственного
сырья, питьевой воды, пищевых продуктов со схемой связи,
- методики отбора проб и проведения исследований на зара
женность ПБА, БС, РВ, ОХВ;
- нормы допустимых уровней радиоактивного и биологиче
ского (бактериального, паразитарного) заражения (загрязнения),
предельно-допустимых концентраций ОХВ в окружающей среде,
питьевой воде, продовольственном сырье, пищевых продуктах, в
воде открытых водоемов хозяйственно-питьевого назначения на
мирное и военное время;
- карту (схему) контролируемого района для отображения
радиационной, химической и биологической обстановки;
- журнал регистрации отобранных (поступивших) проб и
учета результатов анализов;
- журнал радиационного, химического и биологического на
блюдения (разведки);
- инструкцию по мерам безопасности при работе с пробами,
зараженными (загрязненными) РВ, ОХВ, ПБА;
- переговорные таблицы, табели срочных донесений для пе
редачи информации по подчиненности и в территориальное (муни
ципальное) управление (отдел) по делам гражданской обороны и
чрезвычайным ситуациям.
Годовые отчеты о работе и состоянии готовности к работе учреждений СНЛК Роспотребнадзора представляются по подчиненности в вышестоящие учреждения службы, а также в территориальные и муниципальные структуры МЧС соответственно.