Эпидемиология стафилококковых инфекций
Ключевыми возбудители стафилококковых перинатальных инфекций являются Staphylococcus aureus и коагулаза - негативные стафилококки.
Пути передачи: воздушно - капельно; из родовых путей матери; через плаценту; из материнского молока.
Золотистый стафилококк проявляется c множеством различных симптомов:
‒ Кожные заболевания. Способствует возникновению гнойных фурункулов, угрей и иных кожных заболеваний, заражения крови (сепсиса).
‒ Возникновение ОРВИ или осложнения при вирусной инфекции.
‒ Ряд более опасных заболеваний, таких как менингит, пневмония и многое другое.
Морфология.
Стафилококки - сферические клетки диаметром 0,5—1,5 мкм (Таб.1). В препаратах из гноя и молодых бульонных культур располагаются одиночно, парами, короткими пеночками или небольшими кучками; в мазках из агаровых культур и виде отдельных скоплений неправильной формы, напоминаюших гроздь винограда. Жгутиков и капсул не имеют, спор не образуют. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамположительны, в старых культурах отдельные клетки окрашиваются грамотрицательно. Факультативные анаэробы.
Антигены.
Стафилококки обладают разнообразными антигенами, локализованными в основном в клеточной стенке, S. aureus имеет также капсульный антиген. Из компонентов клеточной стенки антигенами являются пептидогликан, белок А, расположенный снаружи пептидогликана. Наличие белка А характерно для S. aureus. Этот белок способен к неспецифическому соединению с Fc-фрагментами IgG, в связи с чем стафилококки, обладающие белком А, способны агглютинироваться нормальной человеческой сывороткой и давать неспецифическое свечение при обработке гетерологичными флюоресцирующими сыворотками. Капсульный антиген S. aureus имеет сложное химическое строение. Он состоит из уроновых кислот, моносахаридов и аминокислот. У стафилококков описаны и типоспецифические антигены.
Патогенность.
Факторы вирулентности стафилококков, особенно S. aureus, связаны с их адгезией на рецепторах чувствительных клеток, колонизацией и агрессивными свойствами, проявляющимися в подавлении фагоцитоза. Адгезивная способность стафилококков выражена в отношении клеток и межклеточных веществ разных тканей (эпителий, фибронектин, коллаген, фибриноген и др.). При этом адгезия стафилококков на разных клетках и субстратах происходит за счет определенных адгезинов[11].
Плазмокоагулаза вызывает свертывание плазмы крови. Стафилококки, продуцирующие этот фермент, покрываются фибриновым чехлом, защищающим их от фагоцитоза. Большие концентрации коагу-лазы, циркулирующие в организме больного, приводят к понижению свертываемости крови, нарушению гемодинамики, прогрессирующему кислородному голоданию тканей.
Вид | Колонии | Биохимические свойства | Морфология | |
Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) | Гладкие колонии, окрашенные каротиноидами в желтый или оранжевый цвета. | Продуцируют каталазу. Образуют ацетоин. Выделяют аммиак. Разжижение желатина Коагуляция молока Ферментирует лактозу, манит, сахароза, аммиак. Выделяет сероводород | ||
Эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis) | Гладкие колонии, белого цвета | Коагулаза-отрицательный. Разжижение желатина Коагуляция молока Ферментирует лактозу, манит, сахароза, аммиак. Выделяет сероводород | ||
Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus) | Белые, гладкие колонии | Коагулаза-отрицательный. Разжижение желатина Коагуляция молока Ферментирует лактозу, манит, сахароза, аммиак. Выделяет сероводород | ||
Стафилококк ворнери (staphylococcus warneri) | Белые, гладкие колонии | Коагулаза-отрицательный. Разжижение желатина Коагуляция молока Ферментирует лактозу, манит, сахароза, аммиак. Выделяет сероводород |
Таблица 1. Биологические свойства стафилококков.