Курс: iv

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Тема: Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания.

Курс: IV

Специальность: Общественное здравоохранение

Составители: Даленов Е.Д.

Астана, 2013

1. Тема: Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания.

2.Цель занятия: Освоение студентами теоретических знаний об алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваниях.

3. Задачи обучения:

- дать представление об алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваниях.

4. Основные вопросы темы:

1. Роль питания в возникновении заболеваний.

2. Питание и профилактика ИМТ и ожирения.

3. Питание и профилактика сахарного диабета II типа.

4. Питание и профилактика онкологических заболеваний.

5. Питание и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Питание и профилактика остеопороза.

7. Питание и профилактика кариеса.

8. Пищевые аллергии и другие проявления пищевой непереносимости.

5. Методы обучения и преподавания : теоретический опрос, тестирование.

6. Литература

1. Королев А.А. Гигиена питания (учебник), Москва, 2007г.

2. Учебно-методическое пособие для студентов МПФ медицинских ВУЗов,

Алматы, 2006г.

3. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене

питания. М.Медицина, 1987г.

4. Горшков А.М., Липатов О.В., Гигиена питания М.Медицина, 1987г.

5. Кодекс РК о здоровье народа и системе здравоохранения

6. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания (учебник) М: Медицина, 1982г

7. Хромченко О.М., Куценко Г.И. “Санитарно-эпидемиологическая служба”. М.,

Медицина, 1990г.

8. Сборник нормативно-правовых актов и нормативно-методических указаний

Государственной санитарно-эпидемиологической службы РК, Алматы, 2000-т.1

9. Лекционный материал.

7. Контроль: вопросы и тесты.

- вопросы:

1. Роль питания в возникновении заболеваний.

2. Питание и профилактика ИМТ и ожирения.

3. Питание и профилактика сахарного диабета II типа.

4. Питание и профилактика онкологических заболеваний.

5. Питание и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Питание и профилактика остеопороза.

7. Питание и профилактика кариеса.

8. Пищевые аллергии и другие проявления пищевой непереносимости.

- тесты:

***

Какое блюдо необходимо исключить из рациона больного с заболеванием сердечно-сосудистой системы://

Паровые котлеты //

+ Кофе натуральный с молоком//

Суп перловый с овощами//

Отварная рыба//

Кефир

****

Провести коррекцию диеты №1 (язвенная болезнь желудка): исключить противопоказанный продукт://

Молочные супы из протертых круп//

Отварные блюда из говядины//

Салат из отварных овощей//

+ Маринованные овощи//

***

При ожирении ограничивают://

заменители сахара//

пищевые волокна//

продукты богатые витаминами//

+ соль//

фрукты

***

В основе возникновения и развития большинства алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний лежат

а) врожденные нарушения обмена веществ

б) пищевая аллергия и непереносимость ряда продуктов

+в) нарушения параметров пищевого статуса, связанные с дисбалансами

питания

***

Основные структурные изменения в рационе населения развитых стран, произошедшие

за последние 50 – 100 лет

+а) существенное увеличение количества жира, моно- и дисахаридов при значительном снижении крахмальных полисахаридов, пищевых волокон, кальция, ряда витаминов

б) существенное увеличение количества ПНЖК, при значительном снижении моно- и дисахаридов, поваренной соли, кальция, ряда витаминов

***

Факторы (доказанные), определяющие формирование избыточной массы тела и ожирения

а) низкий гликемический индекс пищи, увеличение дробности питания, длительный нервно-эмоциональный стресс

+б) низкая физическая активность, регулярное употребление высококалорийных продуктов (сладких и жирных)

***

Алиментарные факторы риска развития сахарного диабета 2-ого типа

а) избыточное употребление углеводов, белка и дефицит ПНЖК семейства ω-6,

витамина D, цинка

+б) избыточное употребление общего жира, НЖК, транс-изомеров жирных кислот и дефицит пищевых волокон, ПНЖК семейства ω-3, витамина Е, хрома, магния

***

Факторы (доказанные), определяющие повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

+а) избыточная масса тела и ожирение, низкая двигательная активность, избыточное употребление НЖК, транс-изомеров жирных кислот и натрия

б) дефицит массы тела, высокие физические нагрузки, избыточное употребление ПНЖК, МНЖК и калия

***

Жирные кислоты, обладающие при избыточном поступлении с рационом гиперхолестеринемическим эффектом и способствующие росту в крови липопротеидов низкой плотности

а) миристиновая, стеариновая, олеиновая

б) пальмитиновая, стеариновая, линоленовая

+в) лауриновая, миристиновая, пальмитиновая

***

Гипохолестеринемическим эффектом обладают

+а) ПНЖК, МНЖК, β-ситостерин

б) фосфолипиды, НЖК, короткоцепочечные жирные кислоты

***

Пищевые продукты с высоким гликемическим индексом

+а) бананы, кукурузные хлопья, рис, картофель

б) яблоки, цитрусовые, бобовые

***

Ведущий алиментарный фактор риска развития гипертонической болезни

а) высокое содержание поваренной соли (натрия) и калия в рационе (соотношение K:Na > 2)

+б) высокое содержание поваренной соли в рационе при низком уровне калия (соотношение K:Na <1)

***

Избыток жира в рационе имеет положительную корреляционную связь с возникновением

рака

а) легких, печени, желудка

+б) простаты, толстого кишечника, молочной железы

***

Нормируемые в пищевых продуктах вещества, обладающие потенциальной

активностью

а) свинец, нитраты, гексахлорциклогексан, антибиотики, ртуть

+б) афлатоксины, мышьяк, кадмий, полихлорированные бифенилы,

нитрозамины

***

Фармакологические реакции, связанные с поступлением в организм биогенных аминов, могут возникать при включении в рацион

а) апельсинов, мандаринов, лимонов, киви

+б) сыра, сельди, квашенной капусты, бананов

Наши рекомендации