Курс: iv
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
Тема: Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания.
Курс: IV
Специальность: Общественное здравоохранение
Составители: Даленов Е.Д.
Астана, 2013
1. Тема: Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания.
2.Цель занятия: Освоение студентами теоретических знаний об алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваниях.
3. Задачи обучения:
- дать представление об алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваниях.
4. Основные вопросы темы:
1. Роль питания в возникновении заболеваний.
2. Питание и профилактика ИМТ и ожирения.
3. Питание и профилактика сахарного диабета II типа.
4. Питание и профилактика онкологических заболеваний.
5. Питание и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Питание и профилактика остеопороза.
7. Питание и профилактика кариеса.
8. Пищевые аллергии и другие проявления пищевой непереносимости.
5. Методы обучения и преподавания : теоретический опрос, тестирование.
6. Литература
1. Королев А.А. Гигиена питания (учебник), Москва, 2007г.
2. Учебно-методическое пособие для студентов МПФ медицинских ВУЗов,
Алматы, 2006г.
3. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене
питания. М.Медицина, 1987г.
4. Горшков А.М., Липатов О.В., Гигиена питания М.Медицина, 1987г.
5. Кодекс РК о здоровье народа и системе здравоохранения
6. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания (учебник) М: Медицина, 1982г
7. Хромченко О.М., Куценко Г.И. “Санитарно-эпидемиологическая служба”. М.,
Медицина, 1990г.
8. Сборник нормативно-правовых актов и нормативно-методических указаний
Государственной санитарно-эпидемиологической службы РК, Алматы, 2000-т.1
9. Лекционный материал.
7. Контроль: вопросы и тесты.
- вопросы:
1. Роль питания в возникновении заболеваний.
2. Питание и профилактика ИМТ и ожирения.
3. Питание и профилактика сахарного диабета II типа.
4. Питание и профилактика онкологических заболеваний.
5. Питание и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Питание и профилактика остеопороза.
7. Питание и профилактика кариеса.
8. Пищевые аллергии и другие проявления пищевой непереносимости.
- тесты:
***
Какое блюдо необходимо исключить из рациона больного с заболеванием сердечно-сосудистой системы://
Паровые котлеты //
+ Кофе натуральный с молоком//
Суп перловый с овощами//
Отварная рыба//
Кефир
****
Провести коррекцию диеты №1 (язвенная болезнь желудка): исключить противопоказанный продукт://
Молочные супы из протертых круп//
Отварные блюда из говядины//
Салат из отварных овощей//
+ Маринованные овощи//
***
При ожирении ограничивают://
заменители сахара//
пищевые волокна//
продукты богатые витаминами//
+ соль//
фрукты
***
В основе возникновения и развития большинства алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний лежат
а) врожденные нарушения обмена веществ
б) пищевая аллергия и непереносимость ряда продуктов
+в) нарушения параметров пищевого статуса, связанные с дисбалансами
питания
***
Основные структурные изменения в рационе населения развитых стран, произошедшие
за последние 50 – 100 лет
+а) существенное увеличение количества жира, моно- и дисахаридов при значительном снижении крахмальных полисахаридов, пищевых волокон, кальция, ряда витаминов
б) существенное увеличение количества ПНЖК, при значительном снижении моно- и дисахаридов, поваренной соли, кальция, ряда витаминов
***
Факторы (доказанные), определяющие формирование избыточной массы тела и ожирения
а) низкий гликемический индекс пищи, увеличение дробности питания, длительный нервно-эмоциональный стресс
+б) низкая физическая активность, регулярное употребление высококалорийных продуктов (сладких и жирных)
***
Алиментарные факторы риска развития сахарного диабета 2-ого типа
а) избыточное употребление углеводов, белка и дефицит ПНЖК семейства ω-6,
витамина D, цинка
+б) избыточное употребление общего жира, НЖК, транс-изомеров жирных кислот и дефицит пищевых волокон, ПНЖК семейства ω-3, витамина Е, хрома, магния
***
Факторы (доказанные), определяющие повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
+а) избыточная масса тела и ожирение, низкая двигательная активность, избыточное употребление НЖК, транс-изомеров жирных кислот и натрия
б) дефицит массы тела, высокие физические нагрузки, избыточное употребление ПНЖК, МНЖК и калия
***
Жирные кислоты, обладающие при избыточном поступлении с рационом гиперхолестеринемическим эффектом и способствующие росту в крови липопротеидов низкой плотности
а) миристиновая, стеариновая, олеиновая
б) пальмитиновая, стеариновая, линоленовая
+в) лауриновая, миристиновая, пальмитиновая
***
Гипохолестеринемическим эффектом обладают
+а) ПНЖК, МНЖК, β-ситостерин
б) фосфолипиды, НЖК, короткоцепочечные жирные кислоты
***
Пищевые продукты с высоким гликемическим индексом
+а) бананы, кукурузные хлопья, рис, картофель
б) яблоки, цитрусовые, бобовые
***
Ведущий алиментарный фактор риска развития гипертонической болезни
а) высокое содержание поваренной соли (натрия) и калия в рационе (соотношение K:Na > 2)
+б) высокое содержание поваренной соли в рационе при низком уровне калия (соотношение K:Na <1)
***
Избыток жира в рационе имеет положительную корреляционную связь с возникновением
рака
а) легких, печени, желудка
+б) простаты, толстого кишечника, молочной железы
***
Нормируемые в пищевых продуктах вещества, обладающие потенциальной
активностью
а) свинец, нитраты, гексахлорциклогексан, антибиотики, ртуть
+б) афлатоксины, мышьяк, кадмий, полихлорированные бифенилы,
нитрозамины
***
Фармакологические реакции, связанные с поступлением в организм биогенных аминов, могут возникать при включении в рацион
а) апельсинов, мандаринов, лимонов, киви
+б) сыра, сельди, квашенной капусты, бананов