ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ. Схема расследования групповых пищевых отравлений по клиническим симптомам

« » ________ 200 __ г.

Схема расследования групповых пищевых отравлений
по клиническим симптомам

Фами-лия, имя, отчество Основные симптомы
тошнота рвота понос боли в животе боли под ложечкой головная боль озноб температура тела состояние сердечной деятельности общая слабость и головокружение расстройство зрения сухость во рту запоры судороги цианоз мышечные боли суставные боли
1.                                  
2.                                  
3.                                  
4.                                  
5.                                  
6.                                  
7.                                  
8.                                  
9.                                  
10.                                  
11.                                  
12.                                  
13.                                  
14.                                  
15.                                  
16.                                  

Примечание: Результаты опроса отмечаются знаком плюс (+) или минус (-).

Предварительный диагноз ____ ________________________________

Донесение о результатах расследования
пищевого отравления

НАЧАЛЬНИКУ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ

ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ ___________________

ДОНЕСЕНИЕ

1. Войсковая часть ____________________

2. Дата заболевания ____________________

3. Общее число пострадавших _________ , из них тяжелой и средней тяжести ________ чел., госпитализировано _________ , умерло _________ .

4. Клинические симптомы ____ ________________________________

5. Подозреваемое блюдо (продукт) _____________________________ ________________________________

6. Причина отравления _______ ________________________________

7. Результаты лабораторного исследования материалов ___________ ________________________________

8. Принятые меры по ликвидации пищевого отравления, по профилактике подобных заболеваний _____ ________________________________

Начальник медицинской службы_____________

_________

« » __________ 200 __ г.

Исследование проводил _____

Подпись преподавателя _____

Занятие 26

Медицинский КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ ЛИЧНОГО СОСТАВА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Учебное время: 2 часа.

Цель занятия: изучить особенности медицинского контроля за питанием военнослужащих в полевых условиях.

Задачи занятия:

1. Ознакомиться с организацией питания войск в полевых условиях.

2. Изучить организацию и методику санитарной экспертизы продовольствия на ОВ и РВ

3. Освоить методику отбора проб продовольствия, зараженного ОВ и РВ. Порядок использования такого продовольствия.

4. Ознакомиться с табельными средствами медицинской службы, используемыми для проведения санитарной экспертизы пищевых продуктов, зараженных РВ и ОВ.

5. Изучить полевой метод определения содержания РВ в пищевых продуктах.

ЛИТЕРАТУРА

Основная: 1, 2, 3.

Дополнительная: 4, 5, 8, 9, 12, 17, 18, 23, 25, 28.

Вопросы для самоконтроля:

1. Табельные средства для организации питания военнослужащих в полевых условиях.

2. Организация, средства и методы санитарной экспертизы продовольствия в полевых условиях. Пути заражения пищевых продуктов РВ, ОВ в военное время.

3. Допустимые величины заражения пищевых продуктов РВ и ОВ.

4. Организация и проведение санитарной экспертизы пищевых продуктов при их заражении РВ и ОВ.

Самостоятельная работа на практическом занятии

Задание

Под руководством преподавателя проведите гигиеническое обследование батальонного продовольственного пункта, дайте заключение о его санитарном состоянии и сформулируйте предложения по улучшению работы и устранению выявленных недостатков. Определите зараженность РВ и ОВ пищевых продуктов, дайте заключение о их доброкачественности.

ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

« » _________ 200 __ г.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ БАТАЛЬОННОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПУНКТА (БПП)

1. Дата развертывания и принадлежность _______________________ ________________________________

2. Местонахождение _________

3. Характеристика окружающей территории _____________________ ________________________________

4. Характеристика площадки для БПП:

а) размеры _________________

б) рельеф, почва _____________ ________________________________

в) соблюдение принципа поточности (движение продуктов, готовой пищи, пищевых отходов и т.п.) _____ ________________________________

г) замечания по планировке и использованию мест для кухонь, первичной обработке продовольственных продуктов, мытья рук и котелков, приема пищи и т.д. _______________ ________________________________

5. Типы и количество прицепных кухонь ________________________ ________________________________

6. Укомплектованность кухонь принадлежностями (кухонная каркасная палатка, складной или съемный стол, бидон для растительного масла, кухонный инвентарь – черпаки, ножи), маркировка _________________ ________________________________

7. Замечания по выполнению гигиенических требований в процессе:

а) хранения продовольственных продуктов ______________________ ________________________________

б) кулинарной обработки _____ ________________________________

в) реализации готовой пищи __ ________________________________

г) мытья посуды, котлов, кухонь _______________________________ ________________________________

8. Организация медицинского контроля за состоянием здоровья личного состава продовольственной службы _____________________________ ________________________________

9. Контроль за полноценностью питания ________________________ ________________________________

10. Контроль за безвредностью питания _________________________ ________________________________

11. Санитарное состояние БПП ________________________________ ________________________________

Заключение ________________ ________________________________

Предложения по улучшению организации питания и санитарного состояния БПП, сроки исполнения и исполнители ___________________ ________________________________

Начальник медицинской службы ______________________________

___________________________

« » _________ 200 _ г.

Исследование зараженности пищевых
продуктов полевым методом

Исследование продуктов на зараженность РВ

1. Исследование пробы ______,

(наименование продукта)

доставленной из _____________

(наименование пункта взятия пробы и номер войсковой части)

2. Вес пробы продукта _______

3. Упаковка пробы ___________

4. Кем взята проба ___________

5. Дата и время взятия пробы __

6. Цель исследования ________ ________________________________

7. Характеристика продукта по сопроводительной записке и фактическая __________________________ ________________________________

8) Удельная радиоактивность пробы ______________ (мР/ч, мКи/кг).

Заключение: _______________ ________________________________

Исследование пищевых продуктов на зараженность ОВ

1. Вес пробы ________________

2. Дата и время взятия пробы __

3. Цель исследования ________ ________________________________

4. Концентрация ____________

5. Концентрация ____________

6. Концентрация ____________

Заключение: _______________ ________________________________

Обследование проводил _____

Подпись преподавателя _____

Наши рекомендации