ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ. Схема расследования групповых пищевых отравлений по клиническим симптомам
« » ________ 200 __ г.
Схема расследования групповых пищевых отравлений
по клиническим симптомам
Фами-лия, имя, отчество | Основные симптомы | ||||||||||||||||
тошнота | рвота | понос | боли в животе | боли под ложечкой | головная боль | озноб | температура тела | состояние сердечной деятельности | общая слабость и головокружение | расстройство зрения | сухость во рту | запоры | судороги | цианоз | мышечные боли | суставные боли | |
1. | |||||||||||||||||
2. | |||||||||||||||||
3. | |||||||||||||||||
4. | |||||||||||||||||
5. | |||||||||||||||||
6. | |||||||||||||||||
7. | |||||||||||||||||
8. | |||||||||||||||||
9. | |||||||||||||||||
10. | |||||||||||||||||
11. | |||||||||||||||||
12. | |||||||||||||||||
13. | |||||||||||||||||
14. | |||||||||||||||||
15. | |||||||||||||||||
16. |
Примечание: Результаты опроса отмечаются знаком плюс (+) или минус (-).
Предварительный диагноз ____ ________________________________
Донесение о результатах расследования
пищевого отравления
НАЧАЛЬНИКУ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ
ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ ___________________
ДОНЕСЕНИЕ
1. Войсковая часть ____________________
2. Дата заболевания ____________________
3. Общее число пострадавших _________ , из них тяжелой и средней тяжести ________ чел., госпитализировано _________ , умерло _________ .
4. Клинические симптомы ____ ________________________________
5. Подозреваемое блюдо (продукт) _____________________________ ________________________________
6. Причина отравления _______ ________________________________
7. Результаты лабораторного исследования материалов ___________ ________________________________
8. Принятые меры по ликвидации пищевого отравления, по профилактике подобных заболеваний _____ ________________________________
Начальник медицинской службы_____________
_________
« » __________ 200 __ г.
Исследование проводил _____
Подпись преподавателя _____
Занятие 26
Медицинский КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ ЛИЧНОГО СОСТАВА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
Учебное время: 2 часа.
Цель занятия: изучить особенности медицинского контроля за питанием военнослужащих в полевых условиях.
Задачи занятия:
1. Ознакомиться с организацией питания войск в полевых условиях.
2. Изучить организацию и методику санитарной экспертизы продовольствия на ОВ и РВ
3. Освоить методику отбора проб продовольствия, зараженного ОВ и РВ. Порядок использования такого продовольствия.
4. Ознакомиться с табельными средствами медицинской службы, используемыми для проведения санитарной экспертизы пищевых продуктов, зараженных РВ и ОВ.
5. Изучить полевой метод определения содержания РВ в пищевых продуктах.
ЛИТЕРАТУРА
Основная: 1, 2, 3.
Дополнительная: 4, 5, 8, 9, 12, 17, 18, 23, 25, 28.
Вопросы для самоконтроля:
1. Табельные средства для организации питания военнослужащих в полевых условиях.
2. Организация, средства и методы санитарной экспертизы продовольствия в полевых условиях. Пути заражения пищевых продуктов РВ, ОВ в военное время.
3. Допустимые величины заражения пищевых продуктов РВ и ОВ.
4. Организация и проведение санитарной экспертизы пищевых продуктов при их заражении РВ и ОВ.
Самостоятельная работа на практическом занятии
Задание
Под руководством преподавателя проведите гигиеническое обследование батальонного продовольственного пункта, дайте заключение о его санитарном состоянии и сформулируйте предложения по улучшению работы и устранению выявленных недостатков. Определите зараженность РВ и ОВ пищевых продуктов, дайте заключение о их доброкачественности.
ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
« » _________ 200 __ г.
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ БАТАЛЬОННОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПУНКТА (БПП)
1. Дата развертывания и принадлежность _______________________ ________________________________
2. Местонахождение _________
3. Характеристика окружающей территории _____________________ ________________________________
4. Характеристика площадки для БПП:
а) размеры _________________
б) рельеф, почва _____________ ________________________________
в) соблюдение принципа поточности (движение продуктов, готовой пищи, пищевых отходов и т.п.) _____ ________________________________
г) замечания по планировке и использованию мест для кухонь, первичной обработке продовольственных продуктов, мытья рук и котелков, приема пищи и т.д. _______________ ________________________________
5. Типы и количество прицепных кухонь ________________________ ________________________________
6. Укомплектованность кухонь принадлежностями (кухонная каркасная палатка, складной или съемный стол, бидон для растительного масла, кухонный инвентарь – черпаки, ножи), маркировка _________________ ________________________________
7. Замечания по выполнению гигиенических требований в процессе:
а) хранения продовольственных продуктов ______________________ ________________________________
б) кулинарной обработки _____ ________________________________
в) реализации готовой пищи __ ________________________________
г) мытья посуды, котлов, кухонь _______________________________ ________________________________
8. Организация медицинского контроля за состоянием здоровья личного состава продовольственной службы _____________________________ ________________________________
9. Контроль за полноценностью питания ________________________ ________________________________
10. Контроль за безвредностью питания _________________________ ________________________________
11. Санитарное состояние БПП ________________________________ ________________________________
Заключение ________________ ________________________________
Предложения по улучшению организации питания и санитарного состояния БПП, сроки исполнения и исполнители ___________________ ________________________________
Начальник медицинской службы ______________________________
___________________________
« » _________ 200 _ г.
Исследование зараженности пищевых
продуктов полевым методом
Исследование продуктов на зараженность РВ
1. Исследование пробы ______,
(наименование продукта)
доставленной из _____________
(наименование пункта взятия пробы и номер войсковой части)
2. Вес пробы продукта _______
3. Упаковка пробы ___________
4. Кем взята проба ___________
5. Дата и время взятия пробы __
6. Цель исследования ________ ________________________________
7. Характеристика продукта по сопроводительной записке и фактическая __________________________ ________________________________
8) Удельная радиоактивность пробы ______________ (мР/ч, мКи/кг).
Заключение: _______________ ________________________________
Исследование пищевых продуктов на зараженность ОВ
1. Вес пробы ________________
2. Дата и время взятия пробы __
3. Цель исследования ________ ________________________________
4. Концентрация ____________
5. Концентрация ____________
6. Концентрация ____________
Заключение: _______________ ________________________________
Обследование проводил _____
Подпись преподавателя _____