А) участвует в формировании костей скелета;
б) участвует в процессе свёртывания крови;
В) стимулирует сократительную способность миокарда;
Г) способствует усвоению белка.
Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот.
А) способствуют выведению холестерина из организма;
Б) принимают участие в синтезе простагландинов;
В) снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов;
Нарушения, возникающие при хронической белковой недостаточности.
А) развитие жировой инфильтрации печени;
Б) изменение строения морфологического и химического состава костей;
В) изменения в эндокринных железах и снижение их функциональной способности;
Г) снижение иммунобиологической резистентности организма.
673. Какие продукты отличаются высоким содержанием арахидоновой кислоты?
Б) свиное сало;
Г) бараний жир.
674. Из каких продуктов плохо усваивается фосфор?
В) из зернобобовых;
Биологическая роль фосфора.
А) необходим для построения костей скелета;
Б) участвует в обмене белков, жиров и углеводов;
В) необходим для нормальной деятельности мозга, сердечной и скелетных мышц;
Биологическая роль белков.
А) являются пластическим материалом;
Б) участвуют в синтезе гормонов;
В) участвуют в синтезе ферментов;
Г) участвуют в синтезе антител;
677. Какие жирные кислоты относятся к полиненасыщенным?
Б) линоленовая;
В) арахидоновая;
Г) линолевая.
678. Продукты – богатые источники полиненасыщенных жирных кислот.
Б) растительные масла;
В) бараний жир;
г) жирные сорта рыбы.
679. Какие продукты являются богатыми источниками углеводов?
А) овощи и фрукты;
В) злаковые и продукты их переработки;
Д) сахар и кондитерские.
680. Какие факторы влияют на усвоение кальция в организме человека?
А) соотношение кальция с жирами;
Б) соотношение кальция с фосфором;
Г) соотношение кальция с магнием.
681. Какие пищевые вещества могут поступать в организм вместе с жирами?
А) полиненасыщенные жирные кислоты;
Б) фосфатиды;
В) токоферолы;
Д) жирорастворимые витамины.
Каким должно быть содержание растительных масел от общего количества
жиров в суточном рационе?
б) 25-30%;
683. Какие продукты являются источниками хорошо усвояемого кальция?
А) молоко и молочные;
684. Какие незаменимые аминокислоты являются наиболее дефицитными?
А) лизин;
В) метионин;
Г) триптофан;
Д) фенилаланин.
Методы определения энерготрат.
А) метод прямой калориметрии;
Б) метод непрямой калориметрии;
г) метод вычисления расхода энергии по таблицам.
686. Какие факторы определяют потребность человека в белках?
А) возраст;
Б) пол;
В) интенсивность труда;
Г) физиологическое состояние.
687. Какие продукты являются богатыми источниками полноценного белка?
Б) мясо и мясные продукты;
В) молоко и молочные продукты;
Г) рыба и рыбные продукты;
Где следует располагать общесоматические больницы в плане населенных
пунктов?
а) равномерно в плане населенного пункта по принципу создания сетей обслужива-
Ния,
В) отдалено от источников шума.
Г) вблизи зеленых массивов.
Где следует выбирать участок под строительство больницы по отношению к
В) с наветренной стороны;
Д) эа пределами санитарно-защитной зоны.
Системы строительства больниц
А) централизованная;
Б) децентрализованная;
В) смешанная;
Больничные отделения, которые целесообразно размешать в отдельных
Корпусах при смешанной системе строительства,
А) родильное;
В) детское;
Г) инфекционное;
Система строительства больниц, которая позволяет создать наилучшие
Условия для пребывания больных на свежем воздухе.
Б) децентрализованная;
Система строительства больниц, обеспечивающая наилучшие условия для
Поддержания лечебно-охранительного режима.
А) децентрализованная;
Рекомендуемая плотность (процент) застройки участков больниц
А) 10-15;
Расстояние лечебных корпусов от границ участка
В) не менее 30 м от красной линии.
Рекомендуемые расстояния между фасадами лечебных корпусов