От воздействия биологических факторов
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
Учебно-методическое пособие для врачей
УФА 2009
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА
ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ»
УФИМСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕДИЦИНЫ
ТРУДА И ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА
УТВЕРЖДАЮ
Министр здравоохранения
Республики Башкортостан
__________Ф.Б. Шамигулов
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
Учебно-методическое пособие для врачей
УФА 2009
ББК 54.1
П84
УДК 616-057+613.636
Профессиональные заболевания от воздействия биологических факторов. Учебно-методическое пособие /Составители: д.м.н., проф. З.С. Терегулова, д.м.н., проф. А.Б. Бакиров, д.м.н., З.Ф. Аскарова, д.м.н. М.К. Гайнуллина, к.м.н., доц. Р.Ф. Хуснаризанова, д.м.н., проф. Газизова Р.Р., к.м.н., доц. Е.Р. Абдрахманова, врач В.Ф. Сафин. - Уфа, 2005.- 36 с.
В работе приводится характеристика наиболее часто встречающихся профессиональных заболеваний, вызванных воздействием биологических факторов. Учебно-методическое пособие содержит сведения об этиологии, клинике, диагностике и профилактике заболеваний, обусловленных воздействием биологических факторов.
Учебно-методическое пособие предназначено для послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности 040114 «Профпатология». Может быть использовано студентами медвузов в качестве дополнительной литературы.
Рецензенты: Л.К. Каримова - д.м.н., руководитель испытательно - аналитического отдела УфНИИ МТ и ЭЧ
Т.В.Викторова – д.м.н.,проф.,зав.кафедрой биологии ГОУ ВПО БГМУ
ГОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет, 2009
СОДЕРЖАНИЕ Стр.
Общие сведения ________________________________________________________5
1. Инфекционные и инвазионные профессиональные болезни (профессиональные зооантропонозы) _____________________________________________________8
2. Инфекционные и паразитарные заболевания_____________________________11
2.1.Паразитозы ________________________________________________________12
2.2. Туберкулез________________________________________________________14
2.3. Ящур _____________________________________________________________21
2.4 Вирусный гепатит (общие сведения)___________________________________24
2.5. Вирусный гепатит В ________________________________________________26
2.6. Вирусный гепатит С________________________________________________31
2.7. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом _____________________35
2.8. Сибирская язва ____________________________________________________38
2.9. Эризипелоид ______________________________________________________41
2.10. Паравакцина _____________________________________________________42
2.11. Заболевания кожи, вызываемые воздействием
инфекционно-паразитарных факторов _______________________________43
3. Профессиональные заболевания работающих в контакте с
биологическими фактором на некоторых промпредприятиях ______________44
3.1. Заболевания, вызываемые антибиотиками _____________________________46
3.2. Заболевания, обусловленные воздействием кормовых белков,
ферментных препаратов ____________________________________________50
3.3. Заболевания кожи, вызываемые микроорганизмами-продуцентами
и биологическими препаратами ______________________________________56
4. Потепление климата и инфекционные заболевания _______________________58
5. Предварительные и периодические медицинские осмотры _________________59
Литература ___________________________________________________________63
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
Важное значение в формировании профессиональной заболеваемости принадлежит биологическому фактору, который включает микроорганизмы и разнообразные биологически активные вещества, способные опосредованно оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека прямо или через объекты окружающей среды.
Наибольшую значимость проблема биологических вредностей приобрела в период развития биотехнологий и коснулась, прежде всего, сельского хозяйства и предприятий по производству разнообразных биопрепаратов. Биологический фактор является ведущим неблагоприятным фактором на предприятиях по промышленному производству антибиотиков, ферментов, витаминов, лекарственных препаратов, комбикормов, крупных животноводческих объектах, предприятиях по переработке сельскохозяйственного сырья. Большинство производственных операций в кормопроизводстве и животноводстве сопровождается образованием многокомпонентной пыли, микробная составляющая которой может представлять значительный риск для здоровья работающих.
В приложении 1 приказа МЗ и МП РФ № 90 и приказа №83 МЗ и СР РФ от 16.08.2004 г. к биологическим факторам отнесены:
- грибы-продуценты, белково-витаминные концентраты (БВК), кормовые дрожжи, комбикорма;
- ферментные препараты, биостимуляторы;
- аллергены для диагностики и лечения, компоненты и препараты крови, иммунобиологические препараты;
- инфицированный материал и материал, зараженный или подозрительный на зараженность микроорганизмами 3-4 групп патогенности (опасности) или гельминтами;
- материалы, зараженные или подозрительные на зараженность микроорганизмами 1-2 групп патогенности (опасности);
- биологические токсины (яды животных, рыб, растений);
- пыль животного и растительного происхождения (хлопка, льна, конопли, кенафа, джута, зерна, табака, древесины, торфа, хмеля, бумаги, шерсти, пуха, натурального шелка, и прочие, в т.ч. с бактериальным загрязнением);
Все перечисленные факторы можно выделить в 2 группы:
1. Микроорганизмы: а) патогенные и условно-патогенные - бактерии, вирусы, грибы;
б) микроорганизмы-продуценты - бактерии, вирусы, грибы и др.
2. Биопрепараты – продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
Согласно списку профессиональных заболеваний (табл.1), связанными с профессией можно считать "инфекционные и паразитарные заболевания, однородные с той инфекцией, с которой работники находятся в контакте во время работы". Следовательно, в каждом конкретном случае надо решить вопрос о том, связано ли данное заболевание с профессиональными обязанностями работника.
Профессиональное инфекционное заболевание могут обусловить:
1. Контакт с инфекционными больными.
2. Соприкосновение с инфицированным материалом. Оно имеет место у лаборантов медицинских учреждений или патологоанатомов (мокрота, фекалии, кровь, моча больных людей, трупы умерших от инфекционных заболеваний); у работников, соприкасающихся с инфицированными продуктами растительного и животного происхождения (кожа, шерсть, щетина, конский волос, мясо, меховое и прочее вторичное сырье, зерно, хлопок и др.).
Таблица 1
Список профессиональных заболеваний от воздействия биологических факторов
Приложение №5 к приказу №90 от 14.03.1996 г.
№ | Наименование болезней | Производственные факторы | Примерный перечень проводимых работ, производств |
Инфекционные и паразитарные заболевания, однородные с той инфекцией, с которой работники находятся в контакте во время работы: туберкулез, бруцеллез, сап, сибирская язва, клещевой энцефалит, орнитоз, узелки доярок, токсоплазмоз, вирусный гепатит, микозы кожи, эризипелоид Розенбаха, чесотка, сифилис и др. | Контакт с инфекционными больными, инфицированными материалами или переносчиками болезней, с больными животными, продуктами животного и растительного происхождения (кожа, шерсть, щетина, конский волос, мясо, кожевенное, меховое сырье, утильсырье, зерно, хлопок и др.); контакт с грызунами, обсемененными поверхностями и др. | Работа в инфекционных, противотуберкулезных учреждениях, лечебно-трудовых мастерских для больных туберкулзом,животноводческих хозяйствах, ветеринарная служба, на врачебных участках, мясокомбинатах, кондитерских, консервных фабриках; заводах; обработка кожевенного и мехового сырья, зверобойный промысел на судах и береговых предприятиях рыбной промышленности; различные виды работ в условиях лесных массивов. | |
Микозы открытых участков кожи | Контакт с обсемененной грибковой флорой шахтной водой и оборудованием в подземных выработках | Работа в рудниках и шахтах и др. | |
Дисбактериоз, кандидомикоз кожи и слизистых, висцеральный кандидоз | Антибиотики, грибы-продуценты, белково-витаминные концентраты (БВК), кормовые дрожжи, комбикорма | Работа в различных отраслях микробиологической промышленности; применение в производствах медицинской промышленности, в медицинской практике аптечных и других учреждений веществ, указанных в графе 3 |
3. Обслуживание больных животных или птицы. Персонал в процессе ухода за ними систематически соприкасается с заразными животными или птицей.
4. Работа в условиях лесных массивов, а также в процессе освоения новых районов, строительства в них, прокладки дорог, геологических изысканий. При этом работники могут длительно находиться в эпидемических очагах таких заболеваний, как клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и др.
5. Соприкосновение с зараженной водой, почвой, при канализационных работах, работе на рыбных промыслах и т.д.
Таким образом, профессиональные заболевания, обусловленные воздействием биологического фактора, могут встречаться:
1) у медперсонала лечебно-профилактических учреждений;
2) работников предприятий по производству биопрепаратов;
3) работников агропромышленного комплекса;
4) работников пищевой промышленности;
5) работников лесного и звероводческого хозяйства;
6) работников очистных сооружений и др.
1. ИНФЕКЦИОННЫЕ И ИНВАЗИОННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗООАНТРОПОНОЗЫ), возникающие в связи с выполняемой работой, составляют своеобразную группу профессиональных болезней. В отличие от различных агентов физической и химической природы, вызывающих патологические изменения в результате длительного воздействия на организм, профессиональные инфекции и инвазии могут возникать при непродолжительном или даже однократном контакте людей с источником инфекции или факторами передачи. Более часто профессиональный характер имеют зооантропонозы — болезни, первично поражающие животных, реже — антропозоонозы.
Создание современных животноводческих и птицеводческих комплексов на промышленной основе в различных районах нашей страны связано с решением задач предотвращения возможного возникновения зооантропонозных заболеваний среди рабочих и персонала, обслуживающих эти хозяйства на всех этапах ухода за животными, птицами, и обработки сырья животного происхождения. Хозяйственное освоение новых территорий, на которых встречаются природные очаги зоонозных заболеваний, импорт сельскохозяйственных животных и птиц также могут привести к возникновению и распространению болезней среди определенных профессиональных групп населения.
По данным ВОЗ, в мире насчитывается примерно 150 нозологических форм болезней, являющихся общими для животных и человека. Согласно определению экспертов ВОЗ, это «такие болезни и инфекции, которые в естественных условиях передаются от животных к человеку». Однако не все заболевания животных (зоонозы) заразны для людей, и человек, будучи больным или зараженным, как правило, не опасен для окружающих людей, но может стать источником инфекции для животных (например, при туберкулезе).
Классификация. Возбудители болезней и инвазий, общих для животных и человека, могут быть бактериальной, вирусной, риккетсиозной, грибковой и гельминтной природы (см. таблицу).
Риск заражения ими людей зависит от эпизоотического состояния района, распространенности возбудителей среди животных и во внешней среде, численности популяции животных (птиц), от которой зависит количество инфицированных особей. Кроме того, риск заражения зооантропонозами человека определяется продолжительностью (стажем) работы в данной отрасли хозяйства, степенью контакта человека с животными (птицами) и его профессией.
Профессиональные группы риска. С санитарно-гигиенической и эпидемиологической точки зрения можно выделить профессиональные группы риска заражения зооантропонозами с целью осуществления за ними текущего санитарно-эпидемиологического надзора и диспансерного наблюдения.
Работники сельского хозяйства — животноводы, связанные с содержанием скота (птицы), уходом за ними (пастухи, чабаны, скотники, доярки, телятницы, птичницы и т.д.), лица занятые в области орнитологии, кинологии – входят в группу риска по развитию паразитарных заболеваний.
Работники сельского хозяйства, имеющие косвенное отношение к животноводству, а также лица, связанные с сельскохозяйственными работами (полеводы и др.) и обеспечением ферм кормами.
Зооветеринарные работники, имеющие контакт как с больными, так и со здоровыми животными и птицами.
Работники предприятий по переработке сырья и продуктов животного происхождения (мясокомбинаты, кожевенные заводы, шерстеобрабатывающие фабрики, молоко- и сыроваренные заводы и др.).
Заражение указанных категорий работников может происходить следующими путями.
Фекально-оральный путь: заражение происходит через загрязненные фекалиями и мочой животных и птиц воду, пищевые продукты, почву, подстилку, корма и т. д., а также другие предметы внешней среды (посуда, санитарная одежда и др.).
Контактный путь: заражение происходит при непосредственном контакте с больными животными, птицами (носителями возбудителя) в том случае, если возбудители локализуются на наружных покровах или слизистых оболочках и могут проникать в организм человека через его поврежденные и неповрежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Это также может происходить при убое животных (птиц), в процессе разделки туш и сырья животного происхождения.
3 Аэрогенный (аспирационный) путь: заражение происходит при ограниченном числе инфекций, возбудители которых отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудители от животных попадают в воздух при кашле, чиханье и фырканье (туберкулез, сап) или оказываются в пыли, содержащей высохшие фекалии (туберкулез, орнитоз, Ку-лихорадка и др.).
4. Трансмиссивный путь: заражение происходит с помощью членистоногих переносчиков, паразитирующих как на животных (птицах), так и на человеке (комары, слепни, клещи, мухи и др.), когда возбудители локализуются в их кровеносной системе или на наружных покровах. Заболеваемость отдельных профессиональных групп сельского населения имеет определенный сезонный характер, связанный с периодами работ (убой скота, пастбищный период, стрижка, отел, окот) или активизацией переносчиков и теплое время года и т. д.
Несмотря на снижение в последние время заболеваемости людей зооантропонозами, они продолжают оставаться достаточно распространенными среди населения.
Пути профилактики. Дальнейшее снижение и ликвидация профессиональных инфекций и инвазий требуют систематического осуществления санитарно-гигиенических, противоэпидемических и санитарно-ветеринарных мероприятий.
Улучшение санитарно-гигиенического состояния и содержания животноводческих объектов предусматривает:
- строительство комплексов в соответствии с санитарными требованиями, обеспечивающими выполнение правил санитарно-противоэпидемического режима;
- механизацию и автоматизацию основных производственных процессов;
- обезвреживание и утилизация сточных вод, выбросов, продуктов от больных животных, трупов, абортированных плодов и т. д.;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил хранения, транспортировки пищевых продуктов животного происхождения;
- выполнение персоналом санитарных норм и правил во время работы; обеспечение их производственной одеждой, обувью и др.;
- гигиеническое обучение и воспитание персонала при приеме на работу и в последующем в плановом порядке.
Важное значение имеет осуществление системы санитарно- эпидемиологического надзора за работой предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и продуктов, где имеется высокий риск профессионального заражения работающих. Эта работа выполняется гигиенистами труда в тесном контакте с гигиенистами питания и эпидемиологами.
К числу важнейших направлений профилактики профессиональных инфекций и инвазий относятся мероприятия санитарно-ветеринарного надзора на животноводческих и птицеводческих комплексах и на предприятиях по первичной переработке сырья животного происхождении.