Сколько требуется мяса?
Многие из людей, с которыми я затрагиваю эту тему "мяса" — прекрасные и очень добросовестные люди — верят в следующие "основы" диеты, которые преподавалась им еще с начальной школы. Одна из основ учила нас, конечно, что "мясо нужно есть каждый день." Как это делали наши родители поколения назад, мы тоже убиваем животное, чтобы съесть мясо, загруженое белком. Это притом, что "говядина", например, получает ее белок из злаков и зерен.
Люди чувствуют, что они не могут сделать тяжелой работы без мяса. Роуз (W. C. Rose) из University of Illinois, авторитет в области белка, говорит, что "ежедневная потребность в белке — менее 25 г."
Если мужчина не будет есть мясо, яйца, или молоко, он всеравно в среднем получит 83 грамма белка в день, женщина получит 61 грамм. Этот факт был обнаружен в научно-исследовательской работе, сделанной доктором Мервином Хардингом(Dr. Mervyn Harding) из College of Medical Evangelists при докторе Фредерике Дж. Стэйре(Dr. Frederick J. Stare) из Гарвардского университета(Harvard) — известного авторитета в области питания.
У плотоядных животных, компоненты мяса, которые не полезны, остаются в виде отходов, которые должны быть устранены. Это требует периода времени, во время которого плотоядные животные вялы и унылы. Это состояние летаргии называют "Tamasic" в традиционных индийских взглядах, оно противопоставлено активномук агрессивному состояния вовлеченного в охоту, названному "Irtigasic." Классическая индийская культура, которая является преобладающе вегетарианской, высоко ценит достижение состояния спокойного равновесия, которое избегает достижения любой из этих крайностей. Лев рассматривается как классический пример непостоянство — от одной противоположности к другой. Свирепый и агрессивный во время охоты, после убийства и после кормления, лев переходит в длительный период состояния покоя, во время которого мясо переваривается. Именно понимание эффектов плоти на сознание, принудило столь многих древних учителей отговаривать от ее потребления. Пифагор (Pythagoras) — духовный учитель и математик в классический греческий период, преподавал преимущества вегетарианства, также, как и Будда, и другие. ("Diet and Nutrition" by Rudolph Baltentine, Page 123 [The Himalayan International Institute Honesdale, Pennsylvania])
Я настолько сильно уверен в правильности вегетарианства, что даю цитату из книги Оуэна С. Барретта, доктора медицины "Почему я не ем мясо".
"Why I Don't Eat Meat" by Owen S. Barrett, M.D.
Человек, который не ест мяса — эксцентричен, или мудр?
Моя мать рассказывала мне, что когда я был ребенком, то отказывался есть любой вид мяса. Она думала — как это делают множество матерей — что я нуждюсь в мясе, чтобы расти, поэтому мама продолжала давать его мне, пока я не выработал привычку есть мясо. В течение прошлых пятидесяти лет я соблюдал диету, которая не включает плоти, рыбы или домашней птицы.
В моей медицинской практике я всегда говорил пациентам причины того, что я попросил их делать. Мне самому не нравится делать что-либо, не зная почему я это делаю, и большинство других людей чувствует то же самое. Я собираюсь рассказать Вам почему я — вегетарианец, и почему я полагаю, что Вы тоже должны им быть.
Я люблю жизнь и хочу прожить столь долго, сколько смогу. Сейчас бодрые и богатые событиями дни, и я хочу знать что же будет дальше. Я прожил библейские шестьдесят лет и еще десять, и благодарен Богу за то, что все еще считаю дни слишком короткими для всего, что я хочу сделать. Я все работаю медиком полный день, и люблю заниматься еще несколькими занятиями, даже если удается найти для них всего несколько минут в день.
Большинство моих пациентов моего возраста на пенсии, но у меня нет никакого желания идти на пенисию так скоро. Я бы лучше провел день, помогая больному, многие из которых были вынуждены рано уйти на пенсию, потому что они испытывали недостаток в знании, которым я обладаю. Я не хочу ни от кого утаивать знания.
После изучения с научной точки зрения и наблюдения болезни, и ее причин в течение многих лет, у меня сложилось суждение, что если бы я в своей жизни в значительной степени питался мясными продуктами, то теперь был бы слишком ветхим, чтобы продолжить медицинскую практику. Доктор должен быть в состоянии ясно думать, иметь выносливость и иметь запас нервной энергии.
Старение и усталость ускоряются продуктами плоти. Старение — это изнашивание тела. Процесс варьируется у различных людей. В течение прошлой недели, я по служебным обязанностям наывещал двух мужчин — одному за сорок, другому немного за пятьдесят. Обое жили на государственной пенсии, и, конечно, выглядели неспособными работать. Хотя им было немного лет, они оба были стары. Табак и алкоголь сыграли роль, но нельзя отбрасывать и значительный вклад мяса в процесс одряхления.
Клетки тела — небольшие единицы. Каждая должна получать питание, отдавать отходы и дышать кислородом. Когда что-то вмешивается в этот процесс — состояние клеток и органов, которые они составляют, ухудшается.
Покойный доктор Алексис Каррель(Alexis Carrel), лауреат Нобелевской премии в 1912, открыл что эффективность клеток в обеспечении питания и устранении отходов — процессы, определяющие старение ткани. Он продлил жизнь небольшого количества куриного сердца, постев его в питательную жидкость, которая также удаляла отходы. Он бы столь успешен, что кусочек куриного сердца жил с 1913 до 1947 годов. После тридцати четырех лет он был брошен в раковину, где и умер. Доктор Каррель доказал, что длина жизни в значительной степени зависит от устранения отходов и добавления питания клеткам.
Если бы мы могли регулярно удалять все отходы из клеток нашего тела, и давать им соответствующее питание, мы могли бы легко достигнуть большей длины жизни. Если жидкость организма, которая омывает наши клетки, перегружена отходами, жизнь сокращается.
Библия указывает, что десять поколений до Великого Потопа, люди жили в среднем 912 лет. После Потопа они начали есть плоть, жизнь следующих десяти поколений была, в среднем, сокращена до 317 лет.
Очень много людей думают, что, если Вы тяжело работаете, нуждаетесь в большом количестве выносливости, то должны съесть большой бифштекс. Факты этому противоречат.
Несколько лет назад известный преподаватель Йеля, доктор Ирвинг Фишер(Dr. Irving Fisher), показал, что когда молодые вегетарианцы-любители соперничали с лучшими атлетами Йельского университета, у нетренированных мужчин выносливость была более чем в два раза выше, чем у атлетов-мясоедов.
Джонни Веисмаллер(Johnny Weismuller), Тарзан из фильмов, чемпион мира по плаванию, был приглашен на открытие нового бассейна в Санатории Батл-Крика. Веисмаллер сделал 56 мировых рекордов, но в течение пяти последних лет, новых высот он не добился. После нескольких недель на сбалансированной вегетарианской диете он смог установить в бассейне еще шесть мировых рекордов.
У пловца-вегетарианца Мюррея Роуза(Murray Rose) из Австралии, чемпиона мира и победителя на Олимпийских Играх, была своя диетическая практика, ставшая широко известной. Он был вегетарианцем с двух лет. Мало того, что он быстро плавает, но и его поражающая способность значительно ускоряться перед финишем, демонстрирует превосходящую выносливость, которая сопровождает диету без мяса.
Почему это должно быть верно? Мясо содержит ненужные продукты(отходы), которые устранило бы животное. Человек, который ест плоть, загружает себя отходами мяса. Когда они достигают клеток тела, то вызывают усталость и старение.
Заметны среди продуктов отходов тела моча и мочевая кислота. Бифштекс содержит приблизительно 1,8 г мочевой кислоты на 1 кг веса. Когда стейк кипятится, отходы принимают форму жидкого экстракта в форме крепкого бульона, который при анализе сильно напоминает мочу. Мочевая кислота отвечает за быстрое насыщение, которое стейк, кажется, дает — очень похоже на эффект от чашки кофе. Мочевая кислота (или trioxypurin), близко напоминает кофеин (или dioxypurin) — и по химическому названию, и по эффекту на тело. Твердое мясо переваривается несколько часов — к тому времени стимулирующий эффект уже проходит. Понижение энергетических результатов.
Покойный доктор Л. Х. Невбург(Dr. L. H. Newburg) из University of Michigan, привлекал внимание к тому факту что, когда мясо формировало 24 % диеты крысы, она стновилась больше и активнее, чем крысы на нормальной диете. Но после нескольких месяцев почки едящей мясо крысы стали ужасно поврежденными. Молочники мне говорят, что высобелковая диета для коров поднимет производство молока, но они на такой диете будут "выгорать", и, в конечном счете, понизять женным производством.
Другая опасность, стоящая перед едоком мяса — болезни животных, идентичные человеческим. Мой секретарь рассказала мне, что на ферме, где ее муж — диспетчер, было четыре случая лейкоза среди 124 коров за один год. Одна корова, которой диагностировали лейкоз, умерла спустя четыре часа после того, как ветеринар поставил диагноз. Ветеринар предложил, чтобы больную корову послали на бойню для продажи на рынке, но она умирла прежде, чем приехал грузовик, забирающий продукцию.
Много коров, которые больше не в состоянии производить молоко, посылаются на рынок, и то, что за них платят деньги указывает, что от таких коров не отказываются, и не перерабатывают их на удобрения. Секретарь также рассказала мне, что у ее мужа на ферме была телка с пневмонией. Боясь, что они ее потеряют, хозяева быстро отвезли ее на скотобойню и продали на мясо.
Покойный доктор Джон Харви Келлог(Dr. John Harvey Kellogg), когда его посадили за стол с накрытым вегетарианским обедом, сказал: "Хорошо есть блюдо и не волноваться о том, от чего оно могло умереть…"
Когда дело доходит до домашней птицы мы оказываемся перед совсем тревожной ситуацией. Недавно, я полетел в город East Lansing, Michigan, и провел день, посетив специальную научно-исследовательскую работу, начатую более двадцати лет назад Федеральным правительством в сотрудничестве с 25 государственными университетами, чтобы попытаться контролировать злокачественные развития у цыплят. Проблема стала настолько серьезной, что она угрожает всей индустрии домашней птицы Соединенных Штатов.
Мы узнали, что рак у домашней птицы имеет несколько форм. Помимо обычной формы, при которой найдены злокачественные опухоли, есть "форма носителя", при которой цыпленок может жить без симптомов рака, но, в то же время, заражать других птиц.
Эту форму рака настолько трудно обнаружить, что единственный способ, которым исследователи могут определить есть ли у цыпленка болезнь, состоит в том, чтобы инкубировать яйцо подозреваемой птицы в течении 14 дней. Яйцо затем стерилизуется на поверхности, тщательно ломается скорлупа и удаляется эмбрион. У эмбриона берется печень, и небольшая ее часть вводится в грудную мышцу другого цыпленка. Если на месте прививки развивается злокачественная опухоль, тогда и только тогда, становится известно, что у курицы, которая откладывала яйцо, есть болезнь.
Вероятность того, что инспектор отберет каждую больную птицу- мала, и еще меньше шанс, что отец семейства будет в состоянии выбрать здоровую птицу на День благодарения. Болезни среди цыплят столь широко распространены, что один из ученых, изучающих проект, доктор Юджина Ф. Оукберга(Dr. Eugene F. Oakberg), написал в журнале, специализирующемся на домашней птице:
"Сделанные выводы должны рассмотреть возможность, что все цыплята показывают основные микроскопические поражения лимфоматозом(lymphomatosis)." Poultry Science, May, 1950, p. 434.
Поскольку вирусная или микробная причина рака теперь поддерживается учеными, возможность или даже вероятность того, что потребляя мясо, рыбу, или домашнюю птицу, человек съест и некоторые пораженные вирусом злокачественного развития клетки, составляет проблему. Доктор Уэнделл Стэнли, выдающийся ученый-вирусолог, который в 1957 году получил Нобелевскую премию за свою работу, в конце концов вполне основательно убедил медицинский мир, что, как и все другие гранулематозные болезни, рак — не исключение, и имеет микробную причину.
Это не противоречит заявлению г-жи Эллен Г. Уайт(Ellen G. White), написанному за пятьдесят лет перед открытием и недавно обнаруженному корнеллским биологом, доктором Клайвом М. Маккеем(Dr. Clive M. McCay), в котором она говорит:
"Люди все время едят плоть, которая заполнена туберкулезными и карциномными (злокачественными) микробами. Туберкулез, рак и другие смертельные заболевания таким образом — связаны." — The Ministry of Healing, p. 313.
Поскольку теперь известно, что количество случаев лейкоза быстро увеличивается среди рогатого скота, и у коровы может быть болезнь в ее крови задолго до появления опухолей, я предсказываю, что скоро и дойным коровам, и скоту на убой будут проверять кровь, и что законы, принуждающие к этой практике, будут предписаны как мера по защите потребителей молока и мяса…
С того времени, как у президента Эйзенхауэра был сердечный приступ, медицинский мир обнаружил связь между диетой и болезнями сердца и кровеносных сосудов. Теперь нам говорят избегать насыщенных жирных кислот, найденных в значительной степени в животных жирах. Недавние открытия обнаружили тот факт, что срезание жира с мяса дасто мало пользы, поскольку даже среди постного мяса 75 % имеют насыщенные жирные кислоты.
Доктор Ньюбург(Dr. Newburg) из Мичиганского университета (The University of Michigan), которого призывали в Вашингтон как эксперта по питанию во время последней войны, рассказал мне, что он был очень критически настроен по отношению к диете американских солдат. Он сказал, что солдаты питались слишком большим количеством мяса, получали слишком много калорий. Эта диета, по его словам, имела тенденцию делать солдат слишком тяжелыми, и она делала их артерии твердыми. Вскрытия, выполненные в Корее, показали, что 75 % американских солдат имеют затвердевшие артерии, независимо от возраста. У корейских солдат на простой диете из овощей, злаков и очень небольшого количества мяса, не было признаков затвердения артерий.
Доктор У. Д. Реджистер(Dr. U. D. Register), ведущий биохимик, и доктор Хардиндж(Dr. Hardinge) — занятые в области человеческого питания, сказали мне, что один только фрукты, поставляемые в достаточном количестве и разнообразии, дают людям достаточно белка, чтобы удовлетворить фактические требования тела.
Вероятно, ни один из двух ученых не порекомендовал бы такую сильнодействующую программу, но она может подчеркнуть тот факт, что американцы переоценивают идеи о высоких потребностях в белке, и его носителе — мясе. Известно, что люди могут жить без белка в течение многих дней и не иметь никаких патологий.
Конечно, сбалансированная диета является лучшей, но доказательства показывают, что мясо — ненужный фактор в пищевой программе, и оно вводит в систему вещества, имеющие тенденцию способствовать хроническим, дегенеративным, острым заболеваниям, и инфекциям.
У нас есть пример целой страны, вынужденной войной пожить на вегетарианской программе. Дания во время Первой мировой войны была блокирована как морским путем, так и на земле — и страна столкнулась с нехваткой продовольствия.
Накормить корову, убиь корову, и съесть ее мясо, означало потерять 90 %продовольствия, потраченного на откорм коровы.
Доктора Хиндехед(Dr. Hindehede), известный авторитет в области питания, был вызван для оценки этого чрезвычайной ситуации к королью Дании. Доктор поместил страну на постную программу в течение одного года. Многие думали, что это будет пагубно; но вместо этого, Дания установила мировой рекорд в пониженнии уровня смертности — на 34 %среди популяции мужского пола, и почти такое же значительное понижение среди популяции женского пола с отмеченным уменьшением уровня болезней. Потребление страной мяса в следующем году, отбросило уровень смертности назад на довоенный уровень.
Тщательное наблюдение за эффектами от потребления мяса у тысяч моих пациентов в течение 45 лет, побудило меня согласиться с ведущим автором книг о здоровье, г-жой Эллен Г. Уайт(Ellen G. White), написавшей в книге Medical Ministry на страницах 266, 267 следующее:
"Мясо — величайший рассадник болезней, который может быть введен в человеческую систему."
Тех, кому нравится вкус и аромат мяса, доступно несколько очень вкусных продуктов, сделанных из зерен и орехов. Доктор Стэйр(Dr. Stare) из Гарварда написал мне, что диета, включающая смешанные зерна, плоды, овощи, и бобы (горох, бобы, соя, чечевица) с небольшим количеством орехов, может быть вполне достаточной без потребления мяса.
Исследование, проведеннок в College of Medical Evangelists, продемонстрировало, что постная диета может быть адекватной, когда она включает подобные мясу блюда, сделанные из орехов, зерен, и овощей. Эти овощные "мясные" блюда помогают сделать переход на постную программу легче.
На моем столе всегда есть множество восхитительных продуктов, и нехватка мяса никогда не беспокоит мой ум. После изучения заболеваний животных в лаборатории, и наблюдения эффектов мясной диеты на моих пациентах за эти много лет, для меня было бы трудно снова съесть плоть.
Я вполне соглашаюсь с ведущим диетологом университета Джона Хопкинса, доктором Э. В. Макколлумом (Dr. E. V. McCollum of John Hopkins University), который придерживается мнения, что любой человек устраняющий из своей диеты плоть, делает правильно и во благо себе.