Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов

Болезни и симптомы, обусловленные дефицитом, избыт­ком или дисбалансов микроэлементов, называются микроэлементозами. В зависимости от количеств поступающих микроэлементов выделяют гиио- и гипермикроэлементозы.

Типомикроэлементозы могут иметь экзо- и эндогенное происхождение. Экзогенные типомикроэлементозы встре­чаются примерно у 20 % местного населения биогеохими­ческих провинций с недостаточным содержанием микро­элементов в окружающей среде. К эндогенным относятся гипомикроэлементозы, обусловленные наследственными или врожденными заболеваниями Особую и малоизученную группу представляют вторичные эндогенные микроэлемен- тозы, возникающие при инфекционных заболеваниях, рев­матизме, туберкулезе, хронических заболеваниях пище­варительной системы, почек и ЦНС. Гипомикроэлементо­зы в этом случае развиваются, несмотря на поступление микроэлементов в организм в адекватных количествах и соотношениях. По количеству дефицитных микроэлементов гипомикроэлементозы разделяют на моно- и полимикроэлементозы.

Гипермикроэлементозы связаны с избыточным содер­жанием микроэлементов в окружающей среде естествен­ного (геохимические провинции) или искусственного (тех­ногенное загрязнение местности) происхождения.

Недостаточность пищевых волокон. Производство ра­финированных пищевых продуктов способствовало росту потребления высокоочищенных от пищевых волокон хле­бопродуктов, сахара, растительных масел, мясопродук­тов. Такое питание стало одной из важнейших причин распространения так называемых болезней цивилизации, в частности заболеваний сердечно-сосудистой системы, ки­шечника, диабета, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, некоторых форм рака.

Недостаточное потребление клетчатки приводит к раз­витию дивертикулезной болезни толстой кишки. Забо­левание диагностируется у 20 % населения в возрасте от 40 лет и у 70 % людей старше 70 лет. Возникнове­ние заболевания обусловлено продолжительностью транс­порта пищи в кишечнике, уменьшением массы стула и сопровождается повышением давления в толстой киш­ке. При включении в пищевой рацион продуктов, со­держащих клетчатку, симптоматика заболевания при неосложненной форме уменьшается, функция кишечни­ка улучшается.

Влияние пищевых волокон на развитие рака толстой кишки обусловлено уменьшением концентраций канцеро­генов при их абсорбции пищевыми волокнами, уменьше­нием времени контакта из-за более быстрого транзита хи­муса, а также изменением общего обмена в результате деятельности микрофлоры кишечника, активизирующей­ся при питании, обогащенном пищевыми волокнами. Син­дром раздраженного кишечника также связывают с недостатком пищевых волокон.

Введение в рацион достаточного количества пищевых волокон обеспечивает как профилактику ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, так и их лечение. Повышение толерантности к глюкозе и модификация ее всасывания в присутствии пищевых волокон ис­пользуются для предупреждения и лечения сахарного диа­бета, гипергликемии и ожирения. Участие пищевых воло­кон в обмене желчных кислот приводит к снижению уров­ня холестерина, что важно для профилактики и лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Пищевые волокна успешно используют при лечении запоров и ге­морроя, а также для профилактики рецидивов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта примене­ние пищевых волокон в рационе ограничивается.

Суточная потребность взрослых в микроэлементах ( В.И. Смоля, 1991; Н.Ф. Кошелева и В.А. Доценко, 1993)

Микроэлементы Потребность, мг Микроэлементы Потребность, мг
Железо 15-20 Алюминий 49,1
Медь 2-2,5 Рубидий 0,35-0,5
Марганец 5-6 Селен 0,05-0,2
Цинк 10-12 Олово
Кобальт 0,1-0,2 Ванадий 0,1-0,2
Никель 0,6-0,8 Хром 0,05-0,15
Молибден 0,2-0,3 Кремний
Йод 0,1-0,2 Титан 0,5
Фтор 2-3 Стронций
Хром 0,8 Ртуть 0,02
Теллур 0,5-1,0 Серебро 0,9

Особенности рационального питания детей и подростков

Энергоценность рациона должна составлять;

1. в 1 - 6 лет от 1300 до 2000ккал,

2. от 7 до 17 лет 2100-2600ккал.

Энергия должна обеспечиваться: за счёт белков - 14 -15%, за счёт жиров - 30 - 32%, за счёт углеводов 54 - 56%.

Особенности организации питания детей

Соотношение б:ж:у в младших возрастных группах - 1:1:3, в старших -1:1:4. Источник белка в младших возрастных группах - молоко и молочные продукты (до 500г), нежирные мясные и рыбные блюда. У животные белки в период от 1 до 3 лет должны составлять 70%, от 3 до 6 лет - 65% и после 7 лет - 60% суммарного белка.

В старших возрастных группах мясные и рыбные блюда - основные источники белка, но молоко и молочные продукты включаются в рацион с тем, чтобы обеспечить не минее 60-80% суточной потребности в кальции. В рационы включаются крупяные, овощные блюда и фрукты, причём овощи и фрукты предпочтительно давать в сыром виде. Чистота приёма пищи в младших возрастных группах - не . менее 5 раз, в старших - 4 раза в день.

Организация рационального питания населения , проживающего на территориях с повышенным уровнем радиации

Наши рекомендации