Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов
Болезни и симптомы, обусловленные дефицитом, избытком или дисбалансов микроэлементов, называются микроэлементозами. В зависимости от количеств поступающих микроэлементов выделяют гиио- и гипермикроэлементозы.
Типомикроэлементозы могут иметь экзо- и эндогенное происхождение. Экзогенные типомикроэлементозы встречаются примерно у 20 % местного населения биогеохимических провинций с недостаточным содержанием микроэлементов в окружающей среде. К эндогенным относятся гипомикроэлементозы, обусловленные наследственными или врожденными заболеваниями Особую и малоизученную группу представляют вторичные эндогенные микроэлемен- тозы, возникающие при инфекционных заболеваниях, ревматизме, туберкулезе, хронических заболеваниях пищеварительной системы, почек и ЦНС. Гипомикроэлементозы в этом случае развиваются, несмотря на поступление микроэлементов в организм в адекватных количествах и соотношениях. По количеству дефицитных микроэлементов гипомикроэлементозы разделяют на моно- и полимикроэлементозы.
Гипермикроэлементозы связаны с избыточным содержанием микроэлементов в окружающей среде естественного (геохимические провинции) или искусственного (техногенное загрязнение местности) происхождения.
Недостаточность пищевых волокон. Производство рафинированных пищевых продуктов способствовало росту потребления высокоочищенных от пищевых волокон хлебопродуктов, сахара, растительных масел, мясопродуктов. Такое питание стало одной из важнейших причин распространения так называемых болезней цивилизации, в частности заболеваний сердечно-сосудистой системы, кишечника, диабета, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, некоторых форм рака.
Недостаточное потребление клетчатки приводит к развитию дивертикулезной болезни толстой кишки. Заболевание диагностируется у 20 % населения в возрасте от 40 лет и у 70 % людей старше 70 лет. Возникновение заболевания обусловлено продолжительностью транспорта пищи в кишечнике, уменьшением массы стула и сопровождается повышением давления в толстой кишке. При включении в пищевой рацион продуктов, содержащих клетчатку, симптоматика заболевания при неосложненной форме уменьшается, функция кишечника улучшается.
Влияние пищевых волокон на развитие рака толстой кишки обусловлено уменьшением концентраций канцерогенов при их абсорбции пищевыми волокнами, уменьшением времени контакта из-за более быстрого транзита химуса, а также изменением общего обмена в результате деятельности микрофлоры кишечника, активизирующейся при питании, обогащенном пищевыми волокнами. Синдром раздраженного кишечника также связывают с недостатком пищевых волокон.
Введение в рацион достаточного количества пищевых волокон обеспечивает как профилактику ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, так и их лечение. Повышение толерантности к глюкозе и модификация ее всасывания в присутствии пищевых волокон используются для предупреждения и лечения сахарного диабета, гипергликемии и ожирения. Участие пищевых волокон в обмене желчных кислот приводит к снижению уровня холестерина, что важно для профилактики и лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Пищевые волокна успешно используют при лечении запоров и геморроя, а также для профилактики рецидивов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта применение пищевых волокон в рационе ограничивается.
Суточная потребность взрослых в микроэлементах ( В.И. Смоля, 1991; Н.Ф. Кошелева и В.А. Доценко, 1993)
Микроэлементы | Потребность, мг | Микроэлементы | Потребность, мг |
Железо | 15-20 | Алюминий | 49,1 |
Медь | 2-2,5 | Рубидий | 0,35-0,5 |
Марганец | 5-6 | Селен | 0,05-0,2 |
Цинк | 10-12 | Олово | |
Кобальт | 0,1-0,2 | Ванадий | 0,1-0,2 |
Никель | 0,6-0,8 | Хром | 0,05-0,15 |
Молибден | 0,2-0,3 | Кремний | |
Йод | 0,1-0,2 | Титан | 0,5 |
Фтор | 2-3 | Стронций | |
Хром | 0,8 | Ртуть | 0,02 |
Теллур | 0,5-1,0 | Серебро | 0,9 |
Особенности рационального питания детей и подростков
Энергоценность рациона должна составлять;
1. в 1 - 6 лет от 1300 до 2000ккал,
2. от 7 до 17 лет 2100-2600ккал.
Энергия должна обеспечиваться: за счёт белков - 14 -15%, за счёт жиров - 30 - 32%, за счёт углеводов 54 - 56%.
Особенности организации питания детей
Соотношение б:ж:у в младших возрастных группах - 1:1:3, в старших -1:1:4. Источник белка в младших возрастных группах - молоко и молочные продукты (до 500г), нежирные мясные и рыбные блюда. У животные белки в период от 1 до 3 лет должны составлять 70%, от 3 до 6 лет - 65% и после 7 лет - 60% суммарного белка.
В старших возрастных группах мясные и рыбные блюда - основные источники белка, но молоко и молочные продукты включаются в рацион с тем, чтобы обеспечить не минее 60-80% суточной потребности в кальции. В рационы включаются крупяные, овощные блюда и фрукты, причём овощи и фрукты предпочтительно давать в сыром виде. Чистота приёма пищи в младших возрастных группах - не . менее 5 раз, в старших - 4 раза в день.
Организация рационального питания населения , проживающего на территориях с повышенным уровнем радиации