Раздел 5. Питание и здоровье человека
Основы гигиены питания. Методы изучения питания.
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
1. Доступность белков определяется их:
а) составом;
б) усвояемостью;
в) аминокислотный скор.
2. Суточная потребность в белках составляет:
а) 170 – 190 мг; б) 100 мг; в) 80 – 120 мг; г) 1 гр «идеального белка».
3. Белки животного происхождения в суточном рационе должны составлять:
а) 55%; б) 45%; в) 12%; г) 40 – 60 %.
4. Растительные жиры содержат значительное количество:
а) насыщенных жирных кислот с высокой температурой плавления;
б) полиненасыщенных жирных кислот.
5. Жиры животного происхождения состоят из:
а) насыщенных жирных кислот с высокой температурой плавления;
б) полиненасыщенных жирных кислот.
6. Жиры должны обеспечивать энергетическую ценность рациона на:
а) 12%; б) 20%; в) 30 %; г) 40 %; д) 55%.
7. В физиологически полноценном рационе растительные жиры от общего количества жиров составляют:
а) 10%; б) 20%; в) 30 %; г) 40 %; д) 50%.
8. Значительная часть углеводов (порядка 60%) поступает в организм с:
а) зерновыми продуктами;
б) сахаром и кондитерскими изделиями;
в) клубнями и корнеплодами;
г) овощами и фруктами.
9. Глюкоза относится к:
а) усвояемым углеводам; б) неусвояемым углеводам.
10. Целлюлоза относится к:
а) усвояемым углеводам; б) неусвояемым углеводам.
11. Фруктоза относится к:
а) усвояемым углеводам; б) неусвояемым углеводам.
12. Крахмал относится к:
а) усвояемым углеводам; б) неусвояемым углеводам.
13. Пектиновые вещества относятся к:
а) усвояемым углеводам; б) неусвояемым углеводам.
14. Неусвояемые углеводы расщепляются:
а) ферментами желудочно-кишечного тракта;
б) микрофлорой кишечника;
в) не расщепляются.
15. Углеводы должны обеспечивать энергетическую ценность рациона на:
а) 12%; б) 20%; в) 30 %; г) 40 %; д) 55%.
16. Белки должны обеспечивать энергетическую ценность рациона на:
а) 12%; б) 20%; в) 30 %; г) 40 %; д) 55%.
17. Для авитаминоза А не характерно:
а) ороговение и цианотичный оттенок кожи ягодиц;
б) болезненные трещины в углах рта;
в) нарушение сумеречного зрения;
г) повышенная ломкость ногтей;
д) выпадение волос.
18. Суточная потребность детей в кальцифероле (витамине D):
а) 60 – 90 МЕ/сут. б) 90 – 100 МЕ/сут. в) 100 – 400 МЕ/сут. г) точно не установлена.
19. Физиологическая потребность взрослых в токофероле составляет:
а) 3 мг/сут. б) 10 мг/сут. в) 15 мг/сут. г) 20 мг/сут.
20. Депонируется ли аскорбиновая кислота в организме:
а) да б) нет.
21. Определите понятие «рациональное питание»:
а) физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, особенностей действия климата.
б) физиологически полноценное питание людей с учетом их пола, возраста, характера труда, особенностей действия климата.
в) физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, характера труда, особенностей действия климата.
22. Энергетическая ценность рациона должна:
а) покрывать энерогозатраты организма;
б) обеспечить допустимое поступление пищевых веществ;
в) не должна превышать энергозатраты.
23. Обязательным требованием к рациональному питанию является:
а) соотношение основных пищевых веществ должно соответствовать пищевому рациону;
б) соотношение основных пищевых веществ должно быть сбалансировано и составлять 1:1:4;
в) соотношение основных пищевых веществ принимается произвольно в зависимости от наличия тех или иных заболеваний у человека.
24. При 3-х разовом питании обед должен обеспечивать суточную энергетическую потребность на:
а) 30% б) 25% в) 45% г) 15%.
25. При 4-х разовом питании ужин должен обеспечивать суточную энергетическую потребность на:
а) 30% б) 25% в) 45% г) 15%.
26. Признаком ожирения считается увеличение массы тела по отношению к идеальной:
а) на 10%; б) на 15% и более; в) устанавливается индивидуально.
27. Содержание мочевины в сыворотке крови увеличивается:
а) при богатой белком пище;
б) при малобелковой пище;
в) богатой углеводами пище;
г) при беременности.
28. Содержание кальция в крови увеличивается при следующем обстоятельстве:
а) при большом поступлении с пищей молока;
б) у новорожденных;
в) при вегетарианской диете.
29. Простейшим методом определения достаточности питания является:
а) оценка пищевого рациона с учетом суточной энергоценности;
б) наблюдение за качеством питания;
в) наблюдение за динамикой массы тела человека.
ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ:
30. Для расчета потребностей в энергии и пищевых веществах учитываются:
а) тяжесть труда;
б) идеальная масса тела;
в) возраст, пол;
г) основной обмен.
31. Сбалансированное питание подразумевает:
а) достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов;
б) соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи;
в) оптимальное соотношение пищевых и биологических активных веществ;
г) оптимальный режим питания.
32. Рациональное питание подразумевает:
а) достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов;
б) соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи;
в) оптимальное соотношение пищевых и биологических активных веществ;
г) оптимальный режим питания.
33. При оценке пищевой ценности продуктов учитываются:
а) органический состав (белки, жиры, углеводы);
б) органолептические свойства;
в) содержание витаминов и минеральных веществ;
г) безвредность.
34. Биологическая эффективность жиров растительного происхождения обусловлена:
а) хорошей усвояемостью;
б) полноценным по аминокислотному составу белком;
в) хорошими органолептическими свойствами;
г) высоким содержанием витаминов А и D;
д) содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
35. «Незащищенные» углеводы содержат:
а) кукуруза;
б) картофель;
в) манная крупа;
г) овсяная крупа;
д) гречневая крупа.
36. Дефицит витамина В1 может развиваться:
а) при питании рафинированными углеводами;
б) у больных хроническим алкоголизмом из-за повышенной потребности в этом витамине;
в) при потреблении продуктов, содержащих антивитаминный фактор тиаминазу (например, рыба).
г) при хронических заболеваниях печени.
37. Правильный режим питания обеспечивает:
а) эффективность работы пищеварительной системы;
б) усвоение пищевых веществ;
в) регулирует обменные процессы;
г) жизнедеятельность организма.
38. Содержание мочевины в сыворотке крови уменьшается:
а) при богатой белком пище;
б) при малобелковой пище;
в) богатой углеводами пище;
г) при беременности.
39. Содержание глюкозы в сыворотке крови увеличивается при следующих обстоятельствах:
а) при тяжелой мышечной работе;
б) при сильных эмоциях;
в) при дефиците углеводов в пищевом рационе.
40. Содержание общего холестерина в крови увеличивается при следующих обстоятельствах:
а) после приема жирной пищи;
б) с увеличением возраста;
в) при беременности;
г) при дефиците жиров в рационе питания;
д) при большом содержании в пище растительных масел.
Порядок проведения санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов.
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
1. Последовательность проведения гигиенической экспертизы партии пищевых продуктов:
а) отбор проб пищевых продуктов для лабораторного исследования, осмотр партии и органолептическое исследование, составление акта экспертизы и заключения на партию продуктов;
б) ознакомление с документацией на партию пищевых продуктов, внешний осмотр упаковки, вскрытие упаковки, органолептическое исследование нескольких единиц затаренных продуктов, отбор проб для лабораторного исследования, проведение лабораторных исследований, составление акта экспертизы и заключения на партию продуктов;
в) ознакомление с документацией на партию пищевых продуктов, органолептическое апробирование нескольких затаренных единиц продуктов, составление акта и заключение по экспертизе.
2. Под пищевой ценностью продукта понимается:
а) вся полнота свойств пищевых продуктов, включая обеспечение данным продуктом физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии.
б) вся полнота свойств пищевых продуктов, включая обеспечение данным продуктом в основных пищевых веществах и энергии.
в) степень соответствия аминокислотного состава пищевого белка потребностям организма.
3. Под биологической ценностью продукта понимается:
а) вся полнота свойств пищевых продуктов, включая обеспечение данным продуктом физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии.
б) вся полнота свойств пищевых продуктов, включая обеспечение данным продуктом в основных пищевых веществах и энергии.
в) степень соответствия аминокислотного состава пищевого белка потребностям организма.
4. Пищевая ценность бахчевых культур определяется:
а) большим содержанием калия, бетта-каротина, фолиевой кислоты.
б) высоким содержанием нитратов, белков, токоферола.
5. Молоко не должно содержать:
а) посторонние примеси и консервирующие вещества;
б) бактериальную флору;
в) казеин (молочный белок);
г) витамины.
6. Что определяется редуктазной пробой при экспертизе молока:
а) кислотность молока;
б) степень бактериальной обсеменности молока;
в) содержание сухого остатка;
г) жирность молока.
7. Является ли допустимым наличие в мясе личинок трихинелл:
а) нет. б) да.
8. Способ обезвреживания финнозного мяса:
а) не существует;
б) копчение мяса;
в) сжигание;
г) кипячение в течении двух часов кусками не более 2 кг и толщиной не более 8 см.
9. Использование рыбы, пораженной метацеркариями описторхиса:
а) не допускается б) возможно после термической обработки.
10. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, к употреблению в пищу:
а) пригоден; б) не пригоден; в) не регламентируется.
11. К видам бомбажа консервов не относится:
а) микробный б) физический в) химический г) органолептический.
12. Причиной микробного бомбажа является:
а) образование микроорганизмами газов – сероводород, аммиак, метан, углекислый газ.
б) образование микроорганизмами токсинов.
в) синтез микроорганизмами пигментов.
ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ:
13. Задачами санитарно-гигиенической экспертизы являются:
а) определение пищевой ценности продукта;
б) определение стоимости продукта с учетом его качества;
в) безвредность для здоровья населения;
г) установление условий и сроков реализации продуктов.
д) определение сортности продукта.
14. Виды санитарно-гигиенической экспертизы продуктов:
а) плановая;
б) внеплановая;
в) экстренная;
г) по личному желанию проверяющего.
15. При проведении санитарно-гигиенической экспертизы определяют:
а) соответствие гигиеническим показателям и требованиям;
б) соответствие условий производства гигиеническим нормативам;
в) характер бактериального загрязнения;
г) условия хранения пищевых продуктов.
д) исправность технологического оборудования на пищевых объектах.
16. По качеству пищевые продукты делятся на следующие категории:
а) пищевые продукты с пониженной питательной ценностью;
б) пищевые, содержащие биологически активные добавки;
в) пищевые продукты с повышенной питательной ценностью;
г) условно годные пищевые продукты;
д) недоброкачественные пищевые продукты;
е) доброкачественные пищевые продукты.
17. Основные нормируемые физико-химические показатели молока:
а) плотность;
б) жирность;
в) кислотность;
г) содержание нитратов;
д) общее микробное число.
18. Показания к внеплановой санитарно-гигиенической экспертизе являются:
а) по эпидемиологическим показаниям;
б) в порядке планового контроля;
в) в спорных случаях в порядке арбитража;
г) по заявлению конкурентов;
д) по поручению следственных органов и заявлению контролирующих организаций.
19. Высокая биологическая ценность рыбы обусловлена следующими показателями:
а) содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
б) содержанием жирорастворимых витаминов;
в) содержанием микроэлементов (йода, фтора, меди, цинка, брома и др.);
г) содержанием полноценного белка.
20. Основные виды поражения хлеба:
а) плесневение;
б) картофельная болезнь;
в) обсеменность хлеба бактериями группы сальмонелл;
г) трихинеллез;
д) поражение пигментообразующими бактериями.
Лечебно – профилактическое питание.
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
1. Лечебно – профилактическое питание предназначено для:
а) работников промышленных предприятий, работающих во вредных условиях труда;
б) рабочих, имеющих признаки профессиональных заболеваний с целью предупреждения развития клинических признаков;
в) здоровых людей трудоспособного возраста.
2. Лечебно – профилактическое питание основывается на принципах:
а) рационального питания;
б) сбалансированности питания
в) диетического питания.
3. Лечебно-профилактическое питание должно:
а) повышать защитные функции физиологических барьеров организма (кожа, слизистые ЖКТ, носоглотки и дыхательных путей);
б) стабилизировать процессы выведения из организма ксенобиотиков и неблагоприятных продуктов их обмена;
в) повышать антитоксическую функцию органов и систем – мишеней, на которые могу воздействовать вредные факторы.
4. Избыток жиров, особенно тугоплавких, в рационах лечебно-профилактического питания:
а) улучшает общую устойчивость организма к действию вредных факторов и отягощает функции печени;
б) ухудшает общую устойчивость организма к действию вредных факторов и отягощает функции печени;
в) значительного влияния на метаболизм ксенобиотиков в организме не оказывает.
5. Углеводы в рационах лечебно-профилактического питания:
а) улучшают обезвреживающую, барьерную функцию печени, повышают устойчивость организма к токсическому действию ряда веществ;
б) ослабляют обезвреживающую, барьерную функцию печени, снижают устойчивость организма к токсическому действию ряда веществ;
в) значительного влияния на метаболизм ксенобиотиков в организме не оказывают.
6. Нарушение соотношения крахмала и легкоусвояемых углеводов в рационах:
а) оказывает неблагоприятное действие на организм и тем самым может снижать устойчивость к действию вредных факторов;
б) способствует накоплению ксенобиотиков и их метаболитов в организме;
в) снижает усвояемость углеводов.
7. При избыточном потреблении легкоусвояемых углеводов происходит:
а) усиление выделительных процессов вредных веществ и их метаболитов;
б) ухудшение выделительных процессов вредных веществ и их метаболитов;
8. В рационах лечебно – профилактического питания для предупреждения задержки шлаков в организме:
а) ограничивают поваренную соль.
б) незначительно повышают содержание поваренной соли;
в) увеличивают содержания сульфатов.
9. Калий в пищевых рационах лечебно – профилактического питания способствует:
а) выведению шлаков из организма;
б) снижению воздействия радиоактивного стронция;
в) улучшению процесса пищеварения.
10. Лечебно – профилактическое питание работники должны получать:
а) до начала смены; б) в обеденный перерыв; в) после смены.
11. Показаниями к назначению рациона №4 лечебно-профилактического питания является:
а) работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений;
б) производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора;
в) работа в контакте с соединениями свинца.
г) производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений
д) работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями;
е) производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также – в условиях повышенного атмосферного давления.
12. Показаниями к назначению рациона №2а лечебно-профилактического питания является:
а) работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений;
б) производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора;
в) производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений
г) работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями;
д) производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также – в условиях повышенного атмосферного давления.
е) работа в контакте с соединениями свинца.
13. Показаниями к назначению рациона №2 лечебно-профилактического питания является:
а) работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями;
б) производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также – в условиях повышенного атмосферного давления.
в) производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений;
г) работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений;
д) производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора;
е) работа в контакте с соединениями свинца.
14. Показаниями к назначению рациона №5 лечебно-профилактического питания является:
а) работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями;
б) производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также – в условиях повышенного атмосферного давления.
в) производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений;
г) работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений;
д) производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора;
е) работа в контакте с соединениями свинца.
15. Показаниями к назначению рациона №3 лечебно-профилактического питания является:
а) работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями;
б) работа в контакте с соединениями свинца.
в) работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений;
г) производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений;
д) производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также – в условиях повышенного атмосферного давления.
е) производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора;
16. Показаниями к назначению рациона №1 лечебно-профилактического питания является:
а) работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями;
б) работа в контакте с соединениями свинца.
в) работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений;
г) производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений;
д) производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также – в условиях повышенного атмосферного давления.
е) производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора;
17. Рацион №1 насыщен продуктами, содержащими:
а) полиненасыщенные жирные кислоты;
б) полноценным белком;
в) липотропные вещества.
18. Допускается ли замена молока кефиром и простоквашей:
а) да б) нет в) в зависимости от состояния здоровья работника.
19. Дополнительно ко всем рационам лечебно – профилактического питания из витаминов выдается:
а) ретинол; б) тиамин; в) аскорбиновая кислота.
ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ:
20. Превращение ксенобиотиков (чужеродных веществ) в организме осуществляется:
а) метаболической трансформацией;
б) конъюгацией.
21. Пектиновые вещества:
а) в кишечнике связывают свинец, ртуть, марганец;
б) способствуют выделению из организма ряда вредных веществ и понижению концентрации в крови;
в) ухудшают процесс пищеварения;
г) ухудшают процесс выведения вредных веществ и их метаболитов из организма.
22. Витамины включаются в лечебно-профилактические рационы:
а) при необходимости в зависимости от индивидуальных особенностей работника;
б) в составе пищевых продуктов;
в) в виде чистых препаратов.
23. Действие рациона №2 обеспечивается содержанием:
а) полиненасыщенных жирных кислот;
б) полноценного белка;
в) липотропных веществ.
24. Рацион №3 характеризуется высоким содержанием:
а) полиненасыщенных жирных кислот;
б) белка;
в) липотропных веществ;
г) пектина;
д) витаминов.
25. В рационе №4 лечебно-профилактического питания обязательно:
а) входят продукты, богатые липотропными веществами;
б) резко уменьшают использование продуктов, богатых поваренной солью;
в) повышают содержание пектиновых веществ;
г) увеличивают содержание белка.
Лечебное (диетическое) питание.
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
1. Лечебное питание - :
а) применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний);
б) применение с лечебной и профилактической целью пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний;
2. В основу лечебного питания:
а) положен принцип рационального питания, которое качественно и количественно изменяется в соответствие с заболеванием, при этом из диеты исключаются определенные пищевые продукты или они подвергаются специальной обработке;
б) положен принцип сбалансированности пищевого рациона, который качественно и количественно изменяется в соответствие с заболеванием того или иного человека, при этом из диеты исключаются определенные пищевые продукты;
в) положен принцип рационального питания, которое качественно и количественно изменяется в соответствие с заболеванием того или иного органа или систем органов, при этом из диеты исключаются определенные пищевые продукты или они подвергаются специальной технологической обработке;
3. Лечебное питание имеет своей целью:
а) воздействие на клинические проявления болезни, нарушенный обмен веществ и адаптационные системы организма;
б) компенсация энергетических затрат, связанных с течением болезни, а также снижение декомпенсаторных проявлений, приведших к болезни;
в) воздействие на проявления болезни, адаптация обмена веществ;
4. Одно из важнейших особенностей лечебного питания:
а) щажение пораженного органа или системы;
б) компенсация энергозатрат, связанных с болезнью;
б) обеспечение нагрузки на заболевших орган с целью его скорейшей реабилитации.
5. При термической обработке пищевого сырья потери всех пищевых веществ максимальны:
а) если варка проводится со сливом жидкости;
б) если варка проводится без слива жидкости;
в) когда в качестве обработки применяется жарка.
6. В рационе людей пожилого возраста рекомендуется ограничение энергетической ценности рациона:
а) за счет потребления углеводов; б) за счет потребления жиров.
7. Среднее количество белка в рационе спортсмена определяется из расчета:
а) 1 г/кг; б) 1,5 г/кг; в) 2 г/кг; г) 2,7 г/кг.
8. При каком варианте стандартной диеты поваренную соль ограничивают до 1,5 – 3 г/сутки:
а) основной вариант стандартной диеты;
б) вариант диеты с механическим и химическим щажением;
в) вариант диеты с повышенным количеством белка;
г) вариант диеты с пониженным количеством белка;
д) вариант диеты с пониженной калорийностью.
9. Термическое щажение подразумевает:
а) температура принимаемой пищи не должна превышать 400С;
б) исключение из пищи очень холодных и очень горячих блюд;
в) пища не должна подогреваться перед раздачей.
10. Ответственным за организацию лечебного питания является:
а) главный врач; б) врач-диетолог; в) зав. производством на пищеблоке.
11. При термической обработке пищевого сырья потери всех пищевых веществ минимальны:
а) если варка проводится со сливом жидкости;
б) если варка проводится без слива жидкости;
в) когда в качестве обработки применяется жарка.
12. Биологически активные добавки (БАД) применяются в состоянии болезни:
а) как дополнение основной терапии; б) как обязательная часть терапии.
13. Лечебное питания должно:
а) по мере ослабления острых проявлений болезни, переход от диеты, обеспечивающей максимальное щажение пораженного органа, к диетам, направленным на его тренировку;
б) на всем протяжении болезни обеспечивать в полном объеме все энергозатраты больного органа и (или) системы;
14. При лечебном питании частота приема пищи должна быть:
а) установлена в зависимости от состояния больного;
б) рекомендуется до 5 – 6 раз в сутки; в) по рекомендации врача-диетолога.
15. При поступлении больного лечебное питание назначается:
а) врачом-диетологом; б) диетсестрой; в) лечащим (дежурным) врачом.
16. Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдается буфетчицам:
а) диетсестрами после получения основных блюд;
б) диетсестрами непосредственно со склада;
в) непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы №45-МЗ.
17. Какой вариант стандартной диеты показан при малокровии различной этиологии:
а) основной вариант стандартной диеты;
б) вариант диеты с механическим и химическим щажением;
в) вариант диеты с повышенным количеством белка;
г) вариант диеты с пониженным количеством белка;
д) вариант диеты с пониженной калорийностью.
18. Перед закладкой продуктов питания в котел:
а) продукты обязательно взвешиваются;
б) не взвешиваются; потому, что получены со склада;
в) подвергаются лабораторному контролю.
19 . Биохимическим показателем оценки состояния питания не является:
а) содержание общего белка;
б) содержание альбумина;
в) общее количество лимфоцитов;
г) содержание трансферрина;
20. Совет по лечебному питанию создается в:
а) областном органе по управлению здравоохранением;
б) в каждом лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше;
в) в каждом лечебно-профилактическом учреждении;
21. При термической обработке пищевого сырья общие энергетические потери составляют в среднем:
а) 30%; б) 20%; в) 10%; г) 5% и менее.
22. Работой Совета по лечебному питанию руководит:
а) врач-диетолог;
б) главный врач (или его заместитель по лечебной работе);
в) заместитель главного врача по хозяйственной части;
23. В меню-раскладке бухгалтер указывает:
а) количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда;
б) количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.
24. Диета №3 показана при:
а) атонических запорах;