Желудочно-кишечные заболевания у детей

Диспепсия. Диспепсия (несварение желудка) проявля­ется у грудных детей в беспокойстве, учащенном стуле, срыгивании или небольшой рвоте. Причиной диспепсии может быть беспорядоч­ное прикладывание детей и днем и ночью к груди, а особенно от­сутствие надлежащего врачебного контроля за количеством и ка­чеством пищи детей, находящихся на смешанном или искусствен­ном вскармливании.

При затянувшихся случаях из нижних отделов кишечника в его верхние отделы начинают проникать микробы, вызывающие разло­жение пищи с образованием веществ, раздражающих слизистую оболочку кишечника и нарушающих нормальную ее функцию, что может привести к развитию тяжелого заболевания—токсической диспепсии. Она характеризуется нарушением общего обмена ве­ществ, сильной рвотой, частым стулом, резким обезвоживанием организма, упадком сердечной деятельности, значительными нару­шениями со стороны центральной нервной системы. При первых признаках заболевания ребенка изолируют, лишают очередного приема пищи и срочно вызывают врача. До прихода врача больного нужно часто поить небольшими количествами кипяченой воды.

Дизентерия. Дизентерия — острое инфекционное заболевание-Вызывается бактериями. Основной источник распространения — испражнения больного или недавно переболевшего дизентерией. Мухи, питаясь нечистотами, повсюду разносят заразу. Дизенте­рией заболевают главным образом в летне-осенний сезон, что объясняется увеличенным потреблением сырых плодов и овощей,

сырой воды из открытых водоемов, а также обилием мух. Дизенте­рийные бактерии проникают в желудок, а затем в кишечник, где они быстро размножаются.

Дизентерия чаще поражает детей слабых, страдающих рахитом и другими хроническими заболеваниями, а также находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. Проявляется болезнь через 1—7 дней после заражения. Чаще всего она начинается с озноба, повышения температуры до 39—40°, общего недомогания, вялости, потери аппетита, головокружения, рвоты. Через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, частые позывы на низ. Испражнения становятся жидкими, со слизью, а вскоре и с примесью крови. Акт дефекации происходит с жилением (тенезма-ми) — ребенок сильно напрягается, кряхтит, его лицо краснеет. При своевременном лечении спустя 3—5 дней температура посте­пенно падает до нормы, общее состояние улучшается.

При явных случаях дизентерии, а также при подозрении на нее больного обязательно госпитализируют, после чего производят тщательную химическую дезинфекцию. За детьми и взрослыми, об­щавшимися с больным ребенком, а также за работниками кухни и буфета в течение семи дней устанавливается тщательное вра­чебное наблюдение, производится анализ их кала на бактерионо-сительство, т. е. на содержание в нем бактерий дизентерии. В эти дни надо особенно тщательно мыть и кипятить посуду и следить за тем, как моют руки дети, особенно перед едой и после пользо­вания уборной. После болезни ребенок допускается в детское уч­реждение лишь при отрицательном результате бактериологического анализа кала.

Дизентерию, которая затягивается на многие месяцы, назы­вают хронической. Причиной длительного течения болезни часто бывает несвоевременное (позднее) начало лечения и нерациональ­ное его проведение, а еще чаще — ослабленное состояние организ­ма ребенка, например вследствие заражения глистами, или нали­чия других хронических заболеваний.

Эпидемический гепатит. Эпидемический гепатит, или инфекци­онная желтуха,— часто встречающееся острое заразное заболева­ние, сопровождающееся преимущественным поражением печени. Оно вызывается фильтрующимся вирусом, который содержится в крови и реже в моче и испражнениях больных. Инкубационный пе­риод—2—4 недели. При заболевании резко снижается аппетит, язык становится обложенным, изо рта появляется дурной запах;

иногда поднимается температура, появляются головная боль, рвота и боль в животе. Через 4—7 дней моча становится темной (цвет пива), кал обесцвечивается, появляется желтушное окрашивание белочной оболочки глаз, кожи и слизистых оболочек полости рта;

дети жалуются на сильный зуд кожи и боли в правом подреберье. При заболевании необходим полный покой, постельный режим и серьезное лечение под наблюдением врача. Во время болезни

и в течение года после выздоровления детям нельзя давать ника­ких глистогонных средств, а также других лекарств без особого назначения врача. Они должны находиться под диспансерным на­блюдением и на особой диете, за выполнением которой в детском учреждении должны следить не только врачи, но и воспитатели. В течение 1—1,5 лет нельзя производить профилактические при­вивки.

Больные, а также подозрительные на заболевание изолируются не менее чем на 3 недели от появления желтушной окраски или на месяц от начала заболевания.

Вследствие значительной стойкости возбудителя необходимо после изоляции больного проводить химическую дезинфекцию, Дети и взрослые, общавшиеся с больным, подвергаются медицин­скому наблюдению в течение 40 дней после изоляции. В группе, которую посещал заболевший ребенок, устанавливается карантин и прием новых детей в нее прекращается также на 40 дней.

Глистные заболевания. Глисты, или гельминты,— паразитиче­ские черви, приспособленные к жизни в организме человека, жи­вотных, а некоторые и в растениях. Заболевания, вызываемые гли­стами, называются гельминтозами.

Поселяясь в организме человека, одни глисты питаются кровью или тканевой жидкостью человеческого тела, другие — той пищей, которую он съедает. Прикрепляясь к стенкам кишечника присоска­ми или особыми крючками, глисты повреждают его слизистую оболочку. Через образовавшиеся ранки в ток крови, легко прони­кают болезнетворные микробы и вызывают различные заболевания, особенно желудочно-кишечные. Продукты жизнедеятельности, вы­деляемые глистами, всасываясь в кровь, вредно действуют на здо­ровье человека. У детей, зараженных глистами, аппетит обычно понижен, часто появляется слюнотечение, тошнота, рвота, схватко­образные боли в животе, поносы'или запоры. Ребенок бледнеет, худеет, становится раздражительным, беспокойно спит, появляют­ся головные боли и общая слабость, а иногда судороги и даже нерв­ные припадки.

Глисты, обитающие в кишечнике человека, откладывают там массу яиц, которые с испражнениями выделяются наружу. Яйца глистов могут попасть на землю, в открытые водоемы, загрязнить овощи и фрукты; мухами они заносятся в жилые помещения на различные предметы и продукты питания. Некоторыми видами гли­стов можно заразиться, съедая непроваренное или непрожаренное мясо животных и рыб.

Существует большое количество видов глистов, которые могут существовать в организме человека, в его кишечнике» мышцах, печени, желчных путях и т. д. У детей особенно часто встречаются аскариды и острицы.

Аскариды похожи на дождевых червей; они достигают 25—30 см длины. При заражении яйца аскарид попадают в кишечник ребен-

ка и там развиваются. Свернувшись клубком, они могут вызвать частичную, а иногда и полную непроходимость кишечника. Живут аскариды в организме человека около года, а затем погибают и выделяются из кишечника. Однако заражение может повторить­ся, поэтому нередко дети страдают от аскарид в течение несколь­ких лет.

Острицы — маленькие белые червячки, длиной около 1 см. Сам­ки остриц откладывают свои яйца в складках кожи вокруг заднего прохода. Ползая в области заднего прохода и половых органов, острицы вызывают сильный зуд, мешающий ребенку спокойно уснуть. При расчесах в наружных половых органах у девочек мо­жет возникнуть воспалительный процесс, сопровождающийся по­краснением и слизистыми выделениями. Несмотря на то что остри­цы в кишечнике человека живут недолго (около месяца), дети страдают от них иногда годами. Самозаражение может происхо­дить через руки, которыми ребенок расчесывает зудящие места, а также через постельное и нательное белье, куда яйца остриц по­падают с тела ребенка.

Профилактика желудочно-кишечных и глистных заболеваний. В целях профилактики, т. е. предупреждения, желудочно-кишечных и глистных заболеваний надо строго следить, чтобы дети выпол­няли правила личной гигиены, в частности мытье рук перед едой и после каждого посещения' уборной, короткая стрижка ногтей, под которыми часто скапливается грязь. Овощи, фрукты, ягоды перед употреблением тщательно моют и обливают кипятком. По­мещения, площадки и песочницы, где играют дети, содержат в чи­стоте. Организуют тщательную очистку усадьбы и двора от нечи­стот, навоза и других отбросов. Следует обратить особое внимание на обеспечение детей доброкачественной питьевой водой и вести систематический надзор за качеством пищи и ее приготовлением. Работники кухни, а также работники, обслуживающие детей, под­вергаются периодическим врачебным обследованиям. Нельзя пить сырую воду из неглубоких, легкозагрязняемых колодцев, из пру­дов, рек и других открытых водоемов. Надо помнить, что кипя­ченая вода также может быть загрязнена и стать источником зара­жения, если она хранится в незакрытой или недостаточно чистой посуде. Если нет централизованного водоснабжения и появились случаи желудочно-кишечных расстройств, следует пользоваться кипяченой водой не только для питья, но и для мытья посуды и дру­гих хозяйственных надобностей.

Пищевые продукты, готовые блюда, напитки, а также посуду необходимо оберегать от мух. Мусороприемники, мусорные ведра следует держать закрытыми и ежедневно опорожнять, а также за­ботиться о том, чтобы мухи не могли проникнуть в выгребные ямы уборных. Содержимое выгребных ям надо посыпать сухой хлорной известью. Чтобы не привлекать мух, надо немедленно после еды убирать посуду со стола и сразу ее мыть. Крошки и остатки пищи

сейчас же после еды нужно собирать и выбрасывать в мусорное ведро. В летнее время надо преградить мухам доступ в помеще­ния детского учреждения; для этого окна затягиваются марлей или сеткой.

При лечении от остриц проводят ряд дополнительных мер: в пер­вый и последний день курса лечения надо вымыть ребенка в ванне с мылом, нательное и постельное 'белье прокипятить; одеяла и предметы одежды, которые нельзя выстирать, надо прогладить го­рячим утюгом; вычистить обувь ребенка, протереть пол и мебель в помещении, где он находился, чистыми влажными тряпками, а после уборки тряпки прокипятить; ежедневно утром и на ночь под­мывать ребенка теплой водой с мылом и обильно смазывать область заднего прохода вазелином; надевать на ребенка на ночь после подмывания чистые глухие штанишки, которые утром надо сни­мать и заменять другими; снятые штанишки следует прокипятить или прогладить горячим утюгом (штанишки предохраняют руки ребенка от загрязнения яйцами остриц, мешают яйцам попасть на постельное белье).

Пищевые отравления. При неправильном хранении, перевозке и обработке продуктов питания в них могут попасть болезнетвор­ные микробы или вредные вещества. Такие продукты, иногда даже не имеющие видимых признаков порчи, могут вызвать тяжелые заболевания, которые объединяются в группу пищевых отравлений. Первые признаки отравления обычно проявляются быстро, через несколько часов.

В большинстве случаев Пищевые бактериальные отравления свя­заны с употреблением в пищу зараженных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и т. д. Один из видов микробов часто поражает гусиные и утиные яйца, поэтому использование этих яиц для питания детей запрещается. Иногда заражение продуктов питания происходит при их обработке и хра­нении, если не соблюдаются санитарно-гигиенические правила и правила личной гигиены. Так, источником заражения могут ока­заться больные ангиной или гнойничковыми заболеваниями кожи. Возбудители этих болезней, попав в молочные продукты, мясо, рыбу, быстро размножаются, выделяя токсин.

Очень опасно отравление микробами ботулизма, которые могут находиться в кишечнике животных и рыб. При нарушении сани­тарных правил эти микробы могут оказаться в продуктах питания, например в овощных и рыбных консервах, а также в рыбе, особен­но осетровых пород, и вызвать отравление. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, действующий в основном на централь­ную нервную систему. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания из-за паралича дыхательных мышц, понижение темпера­туры тела до 35° С, появление сухости во рту, потеря голоса, затруд­нение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д. Боль­ные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рво-

8 А. Н. Кабанов

та, боли в животе. Помощь при ботулизме должна оказываться немедленно и проводиться энергично, иначе больной может по­гибнуть.

Пищевые отравления небактериального происхождения возни­кают при попадании в пищу различных ядовитых веществ, напри­мер солей цинка, свинца и других тяжелых металлов, ядохимика­тов, растительных ядов. Отравление цинком возникает при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, на­пример кваса, молока, компота и т. д. Признаки отравления— крачковременная рвота, легкое головокружение, слабость—появ­ляются быстро, через 20—30 минут после принятия отравленного продукта. Отравления ядохимикатами могут возникнуть при обра­ботке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и другими веществами. По­этому необходимо строго соблюдать правила применения ядохи­микатов.

Причиной пищевого отравления могут оказаться некоторые съедобные грибы в результате неправильной заготовки или непра­вильного хранения. Тяжелые отравления наблюдаются при упот­реблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заго­товке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Грибы в детском питании должны занимать второстепенное место. Отравле­ния некоторыми ядовитыми растениями и ягодами наблюдаются у детей в летнее или осеннее время из-за неумения отличать не­съедобные растения и ягоды от съедобных. Известны неоднократные случаи отравления детей ягодами белладонны, семенами белены, плодами крушины, корневищем веха, листьями болиголова (ив. табл. XV). Основные предупредительные мероприятия сводят­ся к ознакомлению всех детей с ядовитыми растениями, строжай­шему запрещению употребления в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т. д.

При возникновении пищевого отравления немедленно вызывают врача, ставят в известность ближайшее медицинское учреждение и санитарно-эпидемиологическую станцию. До прибытия работни­ков медицинской службы необходимо оказать первую медицинскую помощь, изъять из. употребления и обеспечить сохранение для ана­лиза всех подозрительных продуктов, выявить всех заболевших и обеспечить их изоляцию. Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищевари­тельного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вред­ных продуктов. Нужно немедленно вызвать рвоту, для чего дают выпить несколько стаканов (3—5) тепловатой воды или 2%-го рас­твора углекислой соды. После рвоты больного надо уложить ,в по­стель, тепло укрыть, напоить горячим крепким чаем.

Наши рекомендации