ГОРИЦВЕТ ВЕСЕННИЙ – см.АДОНИС ВЕСЕННИЙ 1 страница

ГОРИЦВЕТ ЗОЛОТИСТЫЙ – Adonis chrysocyanthus Hook fet. Thom. | как и ГОР. ВЕСЕННИЙ

ГОРИЦВЕТ КУКУШКИН –Coronaria flos – cuculi (L.) A. Br.

Семейство гвоздичные – Caryophyllaceae.

Многолетнее растение, стебли высотой 30-90 см., листья ланцетовидные. Соцветие метельчатое, плод – широкояйцевидная коробочка. Семена почковидные. Цветет в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре. Растет на влажных почвах.

Евросибирский вид.

Народные названия: Дрема, Зорька, Зорька-горицвет, Зорька-дрема, Кукушник, Куриная слепота, Боцянки, Бурчик, Коронарiя зозулин-цвiт, Смолка.

Используемая часть: цветущее растение.

БАВ: растение содержит большое количество сапонинов, следы алкалоидов, гликозидоподобное вещество, листья богаты аскорбиновой кислотой..

Действие: синаптическое (подобно спорынье и желтокорню – вызывая сокращение матки), кровоостанавливающее, отхаркивающее, потогонное и противоревматическое.

Показания: атонии, кровотечения, раны, ревматизм.

Осторожность: воздействуя на нервно-мышечный аппарат может вызватьспастические реакции.

Препараты: настои, отвары.

Применение: в отечественной народной медицине цветущее растение использовали внутрь как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, при заболеваниях почек, желтухе, как отхаркивающее, потогонное и противоревматическое средство.

Наружно употребляли листья при чесотке, как ранозаживляющее, бактерицидное, косметическое средство (для удаления пятен на коже и веснушек).

Медонос.

ГОРИЧНИК РУССКИЙ –Peucedanum ruthenicum Bieb.,

Семейство сельдерейные – Apiaceae.

Многолетнее голое растение, стебель высотой 50-120 см. Корень стержневой. Прикорневые и нижние листья троякоперистые, верхние состоят только из влагалищ. Цветки с желтыми венчиками собраны в зонтик. Плоды овальные. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе – сентябре. Растет на степных склонах, солонцах. Южнопричерноморский вид.

Народные названия: Адамово ребро,Смовдь руська

БАВ: из корней выделены кумарины умбеллиферон и пеуцеданин. В различных частях растения обнаружено эфирное масло. Выход его из соцветий и незрелых семян составляет 3,2-4,2%, из листьев – 1,28%.

Действие: мочегонное, седативное, противовоспалительное и обезболивающее, дезодорирующее.

Показания: нарушения пищеварения и обмена веществ, хронические инфекции, гнойные раны.

Осторожность: могут быть отравления кумаринами.

Препараты: пряности к пищевым продуктам, отвары, настойки (1:100, 1:50), мазь 0,5%, порошок (разовая доза 0,1-0,5), аптечный препарат «Пеуцеданин» по 0,01 для комплексного лечения (с тиофосфамидом) опухолей и витилиго и круговой плешивости, мазь как дополнение при раке молочной железы.

Применение: в народной медицине корни применяли при эпилепсии, диспепсии, бронхите, атеросклерозе, бессоннице, подагре, ревматизие, при желудочных коликах, как противомалярийное и болеутоляющее средство, как дезодорирующее средство (по столовой ложке 3-4 раза в день), наружно – для промывания гнойных ран, зубной боли, дурном запахе.

ГОРОХ ПОЛЕВОЙ –Pisum arvense L.

Cемейство бобовые – Fabaceae ( Leguminosae ).

Однолетнее растение, стебли до 100см. Листья с тремя яйцевидными зубчатыми листочками. Цветоносы одноцветковые, цветки бледно-фиолетовые. Плод – боб, семена округлые, зеленовато-желтые. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле. Растет на полях. Сорняк. Европейский вид.

Народные названия: Горох польовий…

Используемая часть: семена

БАВ: в семенах содержится до 23% белков, жиры, углеводы.

Применение: из семян получают крупу, гороховую муку. Медонос.

ГОРОХ ПОСЕВНОЙ Pisum sativum L.,

Семейство бобовые – Leguminosae

Однолетнее растение высотой 50-100 см, листья парноперистые или эллиптические, цветки беловато-розовые, одиночные, мотылькового типа. Плоды- щироко-продолговатые бобы, гладкие или морщинистые.

Народные названия: Вика, Вьющиеся бобы, Мушунг, Нут…

Используемая часть: семена и трава во время цветения.

БАВ: семена содержат около 30% белка, свыше 50% крахмала, до 2% жиров, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1-B2, аминокислоты: метионин, лизин, тирозин, триптофан, соли К, Са, Mg, Mn, P. Плоды сахарных сортов богаты витаминами A, B1, B2, C, PP, а также инозитом и холином, играющими важную роль в обмене веществ. Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, молибден, никель, селен (обладает антиоксидантным действием), стронций, цинк, цирконий и др.

Действие: мочегонное, регулирующее обмен веществ .

Осторожность: возможен метеоризм при приеме в пищу.

Препараты: пищевые блюда, мука,

Применение: только в народной медицине – как легкое мочегонное при мочекаменной болезни, при нарушенном обмене веществ ( хорошо с красной свеклой). Отвар травы и припарки гороховой муки применяются для ускорения созревания фурункулов и нарывов. По Авиценне натура Гороха горячая и сухая, отвар полезен от водянки и желтухи, открывает закупорки в печени и селезенке. В виде мази Нут улучшает цвет лица, с отваром внутрь помогает от горячих и твёрдых опухолей. Настой Гороха, выпитый натощак, вызывает эрекцию, очищает голос. Отвар с минеральным маслом, маслом Редьки и Петрушкой дробит камни в мочевом пузыре и почках, смягчает организм. Горох порождает газы в кишечнике, эти свойства устраняются Укропом и Тмином. Очень вредно пить холодную воду после употребления гороха.

ГОРОШЕК МЫШИНЫЙ – Vicia cracca L.,

Семейство бобовые – Leguminosae.

Многолетнее растение, стебель 30-150 см, лазящий, листья ланцетовидные, с усиками. цветки лиловые или фиолетовые, реже белые, собраны в кисти по 20-40. Плод – голый боб, семена шаровидные, почти черные. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Растет на лугах, среди кустарников, в лесах. Голарктический вид.

Народные названия: Вика мышиная, Горошек синий, Гадючий горошек, Журавлиный горошек, Стишок, Бобовина, Вика пташа, Синель, Воробьиные стручки, Журавник, Натягач…

Используемая часть: листья, стебли и цветки

БАВ: свежая трава содержит около300 мг% витамина С и до 20 мг% каротина. В семенах найдены белки (до 20%), крахмал (около 30%) и ядовитый гликозид вицианин, вызывающий обычно отравления у детей при поедании семян.

Действие: бактерицидное, противосудорожное и успокаивающее, кровоостанавливающее, мочегонное

Осторожность: возможны отравления у детей.

Препараты: отвары, настойки…

Применение: в народной медицине как наружное средство при лечении нарывов, гнойных ран и различных язв. Внутрь принимают настойку (10%) при заболеваниях ЦНС, как мягчительное, ранозаживляющее, противосудорожное и успокаивающее при судорогах, эпилепсии, дизентерии, поносах и как кровоостанавливающее. Напары и отвары травы рекомендованы как мочегонное при водянке, отеках и болезнях почек.

Ранее из зрелых семян мололи муку, получали крупу для каш, похлебок.

В Англии отвар растения давали грудным детям как прикорм. Относится к лучшим кормовым растениям, обогащает почву азотом. Хороший медонос, дает много нектара.

ГОРЧАК ПОЛЗУЧИЙ – Acroptilon repens L. D.C. (A. Picris C.A.M.)

Семейство сложноцветные – Compositae. Астровые – Asteraceae.

Многолетнее растение с корнями до 5-6 м. Стебли высотой 20-60 см, густо облиственные, паутинисто опушенные. Листья сидячие, цельные, ланцетные, шероховатые. На концах стеблей красновато-розовые цветки, собранные в обратно-яйцевидные корзинки. Плоды – обратно-яйцевидные желтые семянки с хохолком. Цветет в мае-августе, плодоносит в августе-сентябре. Растет на солончаковых почвах. Южноевропейский степной вид.

Народные названия: Горчак ядовитый, Малярийник, Блаваж-гiрчак, Струч, Чай…

Используемая часть: надземная часть в период цветения.

БАВ: растение содержит следы эфирного масла, алкалоиды, смолистые вещества. Масло имеет светло-зеленый цвет, приятный запах. Ядовито в период цветения.

Действие: антимикробное, седативное…

Показания: нейрорегуляторные нарушения.

Осторожность: растение со времени цветения ядовито.

Препараты: настои, отвары

Применение: в народной медицине использовали надземную часть в период цветения при малярии и эпилепсии. Растение, скошенное до цветения, нетоксично, удовлетворительно поедается овцами.

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ –Sinapis alba L.,

Семейство капустные – Brassicaceae //

Семейство крестоцветные – Cruciferae

Однолетнее растение, стебли высотой 30-80 см, жестковолосистые, вверху разветвленные; листья с черешками, перистораздельные. Цветки желтые, плоды – цилиндрические стручкм с округлыми светлыми семенами. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе. Растет на полях, вдоль дорог. Евразийский вид.

Используемая часть: молодые листья (до цветения – для салатов), семена (август).

БАВ: семена содержат гликозид синальбин (в г. черной – синигрин), 16-40% жирного горчичного масла (в его состав входят эруковая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, арахиновая, олеиновая, лигноцериновая кислоты), слизь. Масло представляет собой жидкость темно-желтого цвета с приятным запахом и своеобразным горьковатым вкусом.

Действие: растение ядовито (с цветения),обладает местнораздражающим, согревающим, антисептическим действием, усиливает выделение желудочного сока.

Осторожность: раздражение слизистых – слезотечение, кожи – ожоги, при приеме внутрь может быть рвота, слюнотечение.

Препараты: масло, мед, порошок из семян, отвар.

Применение: в основном наружное (согревающее, отвлекающее действие) при простудных заболеваниях, невралгии ревматизме. Эти виды (и Г. полевая) используются как масличные культуры, из них добывают масло, а из обезжиренных семян – порошок.(добавляют к порошку столовой горчицы как фиксатор запаха).

Из порошка изготавливают и горчичники. Растение – медонос. Мед бледножелтого цвета, засахарившийся – кремового, быстро кристаллизуется.

ГОРЧИЦА ПОЛЕВАЯ –Sinapis arvensis L.

Однолетнее растение высотой 30-70 см с желтыми цветками. Плоды – цилиндрические стручки с черными семенами. Цветет в июне – августе, плодоносит – в августе – сентябре. Голарктический вид.

Народные названия: Сурепица, Сурепка, Горунка, Рiпак дикий, Свирiпа, Свирiпиця…

Используемая часть: листья до цветения, семена – в августе – сентябре

БАВ: в семенах – до 30% полувысыхающего жирного масла. В надземной части – 0,18-0,21% эфирного масла.

Действие: раздражающее, сокогонное. Осторожность: могут быть отравления, от начала цветения растение ядовито.

Применение: жирное масло из семян можно употреблять в пищу, применяется в мыловарении. Из листьев готовят острые салаты. Семена могут вызвать отравление лошадей. Растение хороший медонос, мед оздоравливает пчел.

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ –Brassica juncea L.,

Семейство капустные – Brassicaceae.

Однолетнее растение высотой 35-90 см, все листья с черешками. Цветки ярко-желтые. Семена темно-бурые, реже – желтые, ячеистые. Цветет в мае- июле. Плоды созревают в августе. Растет на мусорных местах, без культивирования дичает. Евразийский вид.

Народные названия: Горчица сизая, Г. русская

Используемая часть: лекарственным сырьем являются семена

БАВ: в семенах обнаружены следы сероуглерода и диметил сульфида, фермент мирозин и гликозид синигрин, который под влиянием фермента мирозина разлагается на горчичное масло, сульфат калия и глюкозу. Горчичное эфирное масло (очень ядовито, его в семенах 1,17-2,89%) состоит из аллилгорчичного (40%), кротонил горчичного масла (до 50%) и следов сероуглерода. В состав жирного масла, которого в семенах 35-40 %, входят глицериды эруковой, олеиновой линолевой, линоленовой миристиновой и бегеновой. Масло лучше подсолнечного. Обнаружены и белки (20-25%), слизь (15%). В листьях выделено 1,69 мг% каротина, 56 мг% аскорбиновой кислоты, 182 мг% солей кальция, и 2,4 мг% железа.

Действие: обладает раздражающим, антисептическим, сокогонным действием.

Показания: дистонии ЖКТ, невралгии.

Осторожность: учитывать раздражающее действие. При компрессах могут быть ожоги до II-й степени. При приеме внутрь – саливация, рвота при передозировке. Употреблять Горчицу не рекомендуется при воспалительных процессах в почках и туберкулезе легких.

Препараты: порошок из семян, отвары (3-5%), настойки (2 %), масло, горчичный порошок из обезжиренных семян (жмых плодов) идет на приготовление горчичников.

Применение: Используется наружно как согревающее, местнораздражающее при ревматизме, люмбаго, ишиасе, воспалительных процессах дыхательной системы, в виде растираний, компрессов, горчичников; в виде полосканий при зубной боли. Внутрь (1/4-1/3 чайной ложки порошка или 10-12 семян вместе с медом, запивая водой или молоком, принимают при бронхитах и упорных желчных коликах. Семена Горчицы входят в состав «желудочного чая» для регуляции деятельности кишечника: сем. Горчицы 2 части, кора Крушины 2 ч, плоды Аниса-2 ч., Тысячелистник-2ч., корень Солодки-3 ч., 2ч.л. сбора на стакан кипятка, кипятить 7-10 мин., процедить, пить по полстакана утром и вечером. При переохлаждении, для возбуждения кровообращения и облегчения отхаркивания хороши лечебные ванны (200,0 порошка на ванну для взрослого). Можно порошок горчицы всыпать в носки и одеть на ночь. В старину порошки Горчицы и Чистотела (поровну) смешивали с чистым дегтем и использовали при псориазе, чесотке, лишаях, сыпях и других грибковых поражениях кожи.

В народной медицине семена применяли как средство, усиливающее деятельность ЖКТ, как слабительное, рвотное при отравлениях, успокаивающее при нервной лихорадке и малярии. Горчичники используют как местнораздражающее и согревающее средство при воспалении легких, невралгии, гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии и др. Масло семян используется в пищевой промышленности..

Хороший медонос. В России введена в культуру в ХVIII в., вблизи города Сарепты (ныне Красноармейск).

ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ / английская / французская / – Brassica nigra (L.) Koch.

Семейство капустные – Brassicaceae .

Однолетнее травянистое растение с разветвленным стеблем, высотой 50-150 см Листья черешковые, нижние – лировидные, верхние – ланцетовидные, цельнокрайние. Цветки ярко-желтые, собраны в кистевидное соцветие. Стручки длиной 1-2 см, плотно прижаты к стеблям, семена темно-бурые, тонкоячеистые. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в августе – сентябре.

Народные названия: Горчица настоящая, Гiрчиця англiйська.

Используемая часть: молодые листья (до цветения) – в пищу, семена – для медицинских и пищевых целей.

БАВ: Семена содержат 0,5-1,4% эфирно-горчичного масла (в его составе 89-90% аллилгорчичного масла), 21-41% невысыхающего жирного масла (основными компонентами которого являются эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, лигноцериновая и линоленовая кислоты), следы арахиновой и стеариновой кислот. Эфирно-горчичное масло – беловатая или желтоватая жидкость с острым запахом и вкусом. В состав семян входит гликозид синигрин, уоторый под влиянием фермента мирозина расщепляется на глюкозу, кислый сернокислый калий и эфирно-горчичное масло.

Действие: местнораздражающее, согревающее, слабительное, рвотное при отравлениях, успокаивающее при нервной лихорадке и малярии

Показания: невралгии…

Осторожность: необходимо учитывать раздражающее действие препаратов.

Препараты: порошок из семян.

Применение: действие и использование как и Горчиц белой и сарептской. Из семян делают горчичники, порошок – входит в состав желудочных сборов, изготовления пластырей для уменьшения болей при ревматизме. На Кавказе молодые зеленые стебли и листья (иногда и цветки) добавляют в рассольные сыры.

Медоносные свойства Горчицы черной превосходят белую и сарептскую Горчицы.

ГРАБ ОБЫКНОВЕННЫЙ – Carpinus betulus L.

Семейство березовые – Betulaceae.

Дерево высотой до 25 м с раскидистой кроной, кора бурая, гладкая, трещиноватая, листья неравнобоко-сердцевидные. Тычиночные сережки рыхлые, чашечка желтоватая; у пестичных цветков чашечка кожистая, трехлопастная. Плод – овальный орешек. Цветет в марте-апреле. Плодоносит в июне-июле. Европейско – переднеазиатский вид.

Народные названия: Гробь, Грабина, Грабчак, Карпан, Клей…

Используемая часть: листья в период листопада, кора и плоды.

БАВ: в листьях содержится 9-15,5% дубильных веществ, 109-256% аскорбиновой кислоты, эфирное масло; в плодах – 36-59% клетчатки, 11,7% жирного масла, в коре – 4,8% танидов.

Действие: противоязвенное, ранозаживляющее.

Показания:

Осторожность:

Препараты: промышленные экстракты, олифа, из эфирного масла – фруктовые ароматы для ликеров…

Применение: листья являются источником получения танидов, используемых для производства дубильных экстрактов. Жирное масло из плодов пригодно для изготовления олифы. Внутренняя часть коры дает желтую краску для шерсти. Эфирное масло из листьев применяют при производстве ликеров. Из ценной твердой древесины делают деревянные детали машин, музыкальных инструментов (клавиши), инструменты, колодки и гвозди для обуви и т.д.

Листья, ветки и плоды используют на корм для животных.

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ –Geum urbanum L.

Семейство розовые – Rosaceae.

Многолетнее растение с толстым ползучим корневищем. Стебли высотой 25-40 см, полые, разветвленные, опушенные волосками; прикорневые листья перистораздельные с зубчатыми дольками, стеблевые – короткочерешковые, трехраздельные до основания. Желтые одиночные цветки на концах стеблей и ветвей. Плоды орешковидные, собраны в шаровидную головку, мохнатые. Цветет в мае-сентябре. Плоды созревают в августе-октябре. Растет на лесных опушках, среди кустарников. Европейский вид.

Народные названия: Бенедиктова трава Вивишник, Гвоздичный корень, Гребенник, Подлесник, Репешки, Чистец; Гравiлат мiський, Волове око, Гвоздянка, Гребiнник, Любильник, Любим-трава, Хрещатник, Чистець…

Используемая часть: трава, корневища и корни (выкапывают осенью, на второй год жизни, сушат, не допуская появления плесени).

БАВ: в корнях и корневище обнаружены: до 40% дубильных веществ пирогаллолового ряда, эфирное масло пряное и горькое на вкус, с запахом гвоздики и большим содержанием эвгенола, гликозид геин, крахмал, смола, горькие вещества, витамин С, провитамин А. Выход эфирного масла из сухого корневища достигает 0,4%, после ферментации – 0,1% . В молодых листьях находится свыше 100 мг% аскорбиновой кислоты и более 50 мг% каротина; в семенах – до 19% жирного масла.

Действие: противовоспалительное, противомикробное, вяжущее, отхаркивающее, успокаивающее, противопоносное, противорвотное, кровоостанавливающее

Осторожность:

Препараты: порошок корневища и корня – « гвоздичный корень» – как вяжущее при заболеваниях ЖКТ, настои, отвары, настойки…

Применение: свежие молодые листья пригодны для салатов, горьковатые корни с запахом гвоздики можно использовать как пряную приправу к овощным блюдам, в кондитерских и ликеро-водочных изделиях, в пивоварении. Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой коркой придает белому вину вкус вермута. О лечебных свойствах Гравилата упоминал еще Гиппократ. В народной медицине используется внутрь прежде всего корень, реже – все цветущее растение при поносе, метеоризме, лечении гастритов, энтероколитов, легкой формы дизентерии, при болезнях печени, желчного пузыря и почек. Как противокашлевое – при воспалении верхних дыхательных путей и кашле с трудно отделяемой мокротой, при туберкулезе, пневмонии, бронхиальной астме, лихорадке, мигрени, аллергии у детей, цинге, как тонизирующее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях, как противоглистное. Наружно – при ангинах, гингивитах, стоматитах и т.п., конъюнктивитах, дерматитах, воспалении наружных половых органов, при суставном и мышечном ревматизме, вывихах; для ванн при аллергии и рахите у детей.

В народной ветеринарии корни давали коровам при появлении крови в моче.

Корни пригодны для дубления кожи, придают ей своеобразный гвоздичный запах. Инсектицид. Из корней можно получить черную и красно-коричневую краску.

ГРАВИЛАТ РЕЧНОЙ – Geum rivale L .

Семейство розовые – Rosaceae

Многолетнее растение высотой 25-80 см, с толстым бурым ползучим корневищем. Стебли темно-красные, мохнатые, цветки красноватые или желтовато-беловатые по 2-5 на верхушке стебля. Плод орешковидный, жесткомохнатый. Цветет в мае-июне, Плоды созревают в июле-августе. Европейско – североазиатский вид.

Народные названия: Бабочник, Гвоздичный корень, Гравилат ручейный (водяной), Змеиный корень, Могущник большой, Одолян-трава, Рябинник болотный, Вивишник, Гравiлат рiчковий, Гребiнник потiчний, Пiдiйма, Поникниця…

Используемая часть: молодые листья и корни с корневищами.

БАВ: корни содержат до 23% дубильных веществ пирогаллолового ряда, алкалоиды, красящее красное вещество, до 0,1% эфирного масла с наибольшим содержанием евгенола. В молодых листьях до 117мг% аскорбиновой кислоты, до 137 мг% каротина; в семенах – 16-19% жирного масла.

Действие: тонизирующее, секретолитическое и противокашлевое, антитоксическое иантибактериальное.

Показания: истощение после тяжелых заболеваний, болезни легких, кровотечения, цинга…

Осторожность:

Препараты: отвары, порошок в основном из корней, экстракты.

Применение: молодые листья съедобны, пригодны для салатов и супов. Корни и корневища используют в пивоварении.

В народной медицине отвар корневищ и корней употребляли внутрь при поносе (и при кровавом поносе – порошок от 2 до 4,0), как тонизирующее средство после тяжелых заболеваний, при маточных и геморроидальных кровотечениях, малярии, бессоннице, мигрени, цинге, аллергии, укусах ядовитых змей, для полосканий горла при ангине. Настой корня на вине, как и отвар, обладает ветрогонным (при метеоризме и урчании в животе), рассасывающим гематомы свойствами. Принимается в каплях и при кровохаркании.

Из корневищ можно получить красно-коричневую краску. Хороший медонос, дает много нектара и немного пыльцы.

ГРАНАТ ОБЫКНОВЕННЫЙ –Punica granatum L.,

Семейство гранатовых – Punicacea.

Кустарник или кустообразное дерево.

Народные названия: Гранатник, Анор, Дарахти анор, Руммон.

Используемая часть: кора ствола, ветвей,плод, кора плода и корня.

БАВ: в соке Граната содержится до20% сахаров, до 10% глюкозы, 0,2-9% лимонной кислоты (больше, чем в лимоне), до 7 мг% витамина С, сернокислые, хлористые и другие соли, калий, натрий, фосфаты, марганец, магний. Корка плодов содержит до 28% дубильных веществ и 0,6% урсоловой кислоты, служит сырьем для получения танина. В коре ветвей – корней много алкалоидов (0,2-3,5% пельтьерина, 0,15% изопельтьерина и др.), в листьях 0,2% бетулиновой кислоты. Цветки содержат красящее вещество пуницин. Из семян извлекают масло.

Действие: вяжущий тоник, улучшающее обмен веществ (сок), кровоостанавливающее, противоглистное (кора корня, плода), охлаждающее, желудочное.

Показания: при глистных инвазиях (особенно ленточных), воспалениях и изъязвлениях слизистых (кора плода), поносе, дизентерии, выпадении прямой кишки или влагалища (паста – наружно), белях (порошок коры плода), анемии, хроническом бронхите, туберкулезе.

Противопоказания: запоры. Не рекомендуется употреблять продолжительное время, учитывая повышение уровня протромбина в крови. С осторожностью – при язве желудка, гиперацидном гастрите.

Препараты: отвар, порошок (0,25–0,5), сок, паста.

Применение: Cвежие плоды вместе с кожурой употребляют при кашле, простудных заболеваниях, при заболеваниях (воспалении) желудочно-кишечного тракта, малярии. Сок граната способствует пищеварению, его действие усиливает небольшое добавление гвоздики и корицы . Отвар кожуры плода (2 чайные ложки на стакан воды, кипятить15 мин, доза на 2 дня) используется при энтероколитах, дизентерии. Отвар коры – при глистных инвазиях (карликовый цепень, солитер),- 50,0 коры кипятить 15 мин. в 0,5 л воды, с лобавлением известковой воды (устраняется неприятное действие дубильных веществ), выпить за 2-3 часа. Из плодов приготовляют витаминный напиток (гренадин, оби апор), острые приправы и др. Гранаты рекомендуются как общеукрепляющее средство. Гранатовый сироп и сок помогают от похмелья. Все части Граната помогают от перебоев сердца, а сладкий Гранат очищает внутренности. Кисловатый – помогает от воспаления желудка, лихорадок (ибн Сина).

Танниды и красящие вещества в плодовой корке Граната, считаются лучшими из дубителей и красящих материалов.

ГРЕЙПФРУТ – Citrus paradisii macf.

Семейство рутовые – Rutaceae. Род цитрусовые.

Вечнозелёное субтропическое дерево высотой от 5 до10 м и выше.Листья темнозелёные, удлиненные (до 15 см) и тонкие. Цветки белые, с 4-5 лепестками, до 5 см в диаметре. Плоды шаровидные, 10-15 см в диаметре, желтые, с желтоватой или вплоть до красной кисло-сладкой мякотью, разделенной на дольки перегородками горьковатого вкуса. Цвет мякоти зависит от сорта (их до 20) растения. Созревание плодов длится более полугода, созревают плоды в ноябре-декабре (культивируемые – и в январе-феврале). Плоды часто собраны в грозди, подобные виноградным (grape- виноград, fruit- фрукт).

Родина – острова Барбадос, Ямайка; в Америке, Европе, Малой Азии культивируется. Предположительно, Грейпфрут – результат природной гибридизации Апельсина ( Citrus sinensis ) и Помело ( Citrus maxima ). На его основе созданы Танжело (гибрид Citrus paradise x Citrus reticulata,1905) и Минеола (разновидность Танжело, производное мандарина сорта Dancy и Грейпфрута сорта Duncan, 1931).

Используемая часть: мякоть, перегородки плодов.

БАВ: в плодах Грейпфрута много эфирных масел, органических кислот, растворимой клетчатки (пектин), до 44 мг% витамина С, витамины В2, Р, провитамин А (каротин), и микроэлементов – 162 мг% калия, 15 мг% фосфора, 12 мг% магния, 9 мг% кальция, есть железо, натрий, цинк. Из мякоти выделены и антиоксиданты. В перегородках и семенах – наибольшая концентрация нарингенина, бергамоттина, выделены также хинная кислота, придающие им горечь. В семенах есть и эфирное масло.

Действие: сокогонное, стимуляция обмена веществ, перистальтики кишечника, тонизирующее и антисклеротическое.Нарингенин и бергамоттин плодов угнетают изоформ цитохрома Р450 (CYP3A4) в печени, утилизирующий фармакологические препараты, эстрогены в сыворотке крови. Этим они способствуют накоплению в организме эстрогенов, употребляемых лекарств, особенно сердечно-сосудистых, липидемических, транквилизаторов и т.д., усиливая их эффекты. Сок плодов повышает кислотность желудочного сока, активирует сгорание жиров, сахаросодержащих веществ, снижая уровень сахара в крови. Последнее – уменьшает необходимость в инсулине. Есть сведения о сильном антимикробном и антигрибковом действии экстракта семян.

Показания: обменные нарушения

Осторожность: необходимо соблюдать осторожность в употреблении плодов во время медикаментозного лечения. Противопоказан Грейпфрут при выраженной печеночной недостаточности, повышенной кислотности желудочного сока.

Препараты: сок, отвар, экстракт, эфирное масло.

Применение: исследования в иерусалимском университете показали, что плоды Грейпфрута с красной мякотью содержат больше веществ, снижающих уровень холестерина, чем плоды с желтой мякотью. Грейпфрут, как низкокалорийный, активирующий пищеварение, снижение кровяного давления и уровня холестерина, восстановление сил организма продукт используется в диетическом питании. Сок его, укрепляющий нервную систему, полезен при физическом и умственном переутомлении, атеросклерозе, гипертонической болезни (пить по ¼ стакана за 20-30 мин до еды, при бессоннице – по ½ стакана на ночь). Плоды с перегородками в настое или отваре (компоте), активируя процесс сжигания жиров и обмен веществ, укрепляя защитные системы организма, применяются в курсах похудения. Эфирное масло Грейпфрута используется в кондитерском и ликеро-водочном производстве, в парфюмерной промышленности (одеколоны, туалетная вода и т.п.).

ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ –Fagopyrum sagittatum Gilib.

Семейство гречишные – Poligonaceae

Однолетнее растение высотой до 60 см, с узловатым прямым стеблем, вверху ветвистым. Листья треугольные или сердцевидные, крупные. Цветки пазушные, белые или розовые, собраны в щитковидные грозди, цветет с июня по август. Плод – трёхгранный коричневый орешек-семянка. Широко культивируется на всей территории России и как медоносная культура.

Наши рекомендации