Иммунологические преимущества естественного вскармливания

Важнейшими механизмами, обеспечивающими защиту ребенка грудного возраста от многообразия вирусной и бактериальной флоры, являются клеточные и гуморальные защитные факторы женского моло­ка. Естественное вскармливание позволяет иммунной системе ребенка наилучшим образом адаптироваться к условиям внеутробной жизни, сформировать специфическую иммунологическую память и толерант­ность к наиболее распространенным алиментарным и инфекционным антигенам, одновременно до минимума снизив риск сенсибилизации.

К числу наиболее значимых факторов гуморального звена иммуни­тета принадлежит система иммуноглобулинов женского молока, среди которых ведущее значение отводится секреторному иммуноглобулину А. Этот секреторный иммуноглобулин играет роль первой защиты орга­низма против инвазии, препятствуя проникновению патогенных мик­робов и других антигенов внутрь организма ребенка.

Помимо секреторного иммуноглобулина А в женском молоке содер­жатся IgG, IgM, IgD, которые усиливают его защитные функции против патогенной микрофлоры. В молозиве и женском молоке содержатся анти­тела к кишечным инфекциям, респираторным инфекциям, возбудителям вирусных заболеваний, бактериальным инфекциям, вызываемым стафи­лококком, стрептококком, пневмококком, к токсину столбняка и др.

Другим важным белком женского молока, обладающим противоин-фекционным действием, является аполактоферрин. Механизм его бак-териостатического эффекта основан на связывании в кишечнике избыт­ков не всосавшегося ионизированного железа, которое может быть ис­пользовано для пролиферации условно-патогенной и патогенной фло­ры. Кроме этого, лактоферрин активизирует фагоцитоз. Лактоферрин является стимулятором роста эпителия слизистой оболочки тонкого кишечника.

К числу других гуморальных защитных факторов женского молока также относятся:

• лизоцим — бактерицидное действие за счет разрушения клеточной
стенки большинства патогенных грамположительных и грамотрица-
тельных микроорганизмов;

• лактопероксидаза — препятствует перекисному окислению липи-
дов клеточных и внутриклеточных мембран;

• компоненты системы комплемента (С3 и С4);

• рибонуклеазоподобный фактор — разрушает РНК-содержащие ви­
русы, препятствуя возникновению вирусных диарей и других вирусных
инфекций;

• антистафилококковый фактор — ингибирует адгезию и пролифе­
рацию стафилококков;

• пропердин;

• интерферон, продуцируемый лимфоцитами и моноцитами молока;

• бифидус-фактор.

Наряду с гуморальными факторами иммунитета в грудном молоке содержатся представители клеточного звена иммунной системы (мак­рофаги, В- и Т-лимфоциты, нейтрофилы, плазматические клетки).

Помимо специфических и неспецифических антимикробных факто­ров в женском молоке содержатся вещества, обладающие противовос­палительными свойствами:

• каталаза — катализирует разложение перекиси водорода;

• ot-токоферол, цистеин, аскорбиновая кислота — поглощают радика­
лы кислорода;

• гистаминаза — разрушает гистамин;

• арилсульфатаза — расщепляет лейкотриены;

• щ-антитрипсин — нейтрализует ферменты, участвующие в воспа­
лительном процессе;

• простагландины (Е2, F2) — цитозащитная функция;

• олигосахариды — препятствуют микробному прилипанию.

Наши рекомендации