III. Статус, обязанности и полномочия инспекторов
7. 1) С учетом всех условий, касающихся найма на государственную службу, которые могут быть предписаны национальным законодательством, инспектора должны иметь квалификацию и надлежащую подготовку для выполнения своих обязанностей, а также, по мере возможности, морское образование или опыт работы моряком. Они должны обладать достаточными знаниями об условиях труда и быта моряков, а также владеть английским языком.
2) Способы проверки наличия такой квалификации должны определяться центральным координирующим органом.
8. Следует принимать меры для предоставления инспекторам надлежащей дальнейшей профессиональной подготовки в течение их работы в этом качестве.
9. Каждое государство-член должно принимать меры, требуемые для того, чтобы в случае необходимости инспектора в своей работе могли привлекать себе в помощь имеющих должную квалификацию технических экспертов и специалистов.
10. На инспекторов не должны возлагаться обязанности, которые могут по причине их числа или характера помешать в эффективном проведении инспектирования или нанести каким-либо образом ущерб их авторитету или беспристрастности в их отношениях с судовладельцами, моряками или другими заинтересованными сторонами.
11. Все инспектора должны быть обеспечены удобно расположенными помещениями, оборудованием и средствами транспорта, отвечающими требованию эффективного выполнения ими своих обязанностей.
12. 1) Инспектора, получившие соответствующие мандаты, должны иметь полномочия:
a) опрашивать капитана, моряка или любое другое лицо, включая судовладельца или представителя судовладельца, по любому вопросу, касающемуся применения правовых положений, в присутствии свидетеля, приглашенного по просьбе этого лица;
b) требовать представления всех записей, вахтенных журналов, регистрационных книг, сертификатов или иных документов или информации, касающихся непосредственно вопросов, подлежащих инспектированию, с целью проверки их соответствия правовым положениям;
c) обеспечивать вывешивание в обязательном порядке информации и объявлений, предусматриваемых правовыми положениями; и
d) брать или изымать для целей анализа пробы и образцы используемых или транспортируемых продуктов, товаров, питьевой воды, провизии, материалов и веществ.
2) Судовладелец или представитель судовладельца и, в соответствующих случаях, моряк должны извещаться о том, что такой отбор или изъятие производится в соответствии с подпунктом 1 б), или должны присутствовать во время отбора или изъятия такого образца. Инспектор обязан должным образом регистрировать количество таких образцов.
13. Начиная проведение инспектирования судна, инспектора должны уведомлять о своем присутствии капитана или ответственное лицо и, в соответствующих случаях, моряков или их представителей.
14. Центральный координирующий орган должен уведомляться о всех имевших место среди моряков производственных травмах или профессиональных заболеваниях в тех случаях и в такой форме, которые могут предписываться национальным законодательством.
15. Инспекторам:
a) запрещается извлекать какую-либо прямую или косвенную выгоду из любого случая, который они призваны инспектировать;
b) не разрешается разглашать даже после завершения своей службы под угрозой соответствующих штрафных санкций или дисциплинарных мер какие бы то ни было коммерческие тайны или конфиденциальную информацию о производственных процессах, или информацию личного характера, о которых они могут узнать при выполнении своих обязанностей;
c) подписывается сохранять конфиденциальным источник любой жалобы, в которой указывается на якобы имеющиеся опасность или недостатки в отношении условий труда и быта моряков или на нарушение правовых положений, и не сообщать в каком-либо виде судовладельцу, представителю судовладельца или компании, использующей судно, о том, что инспектирование проводилось в связи с такой жалобой; и
d) дается право действовать по своему усмотрению в отношении немедленного привлечения внимания судовладельца, компании, использующей судно, или капитана в связи с проведенным инспектированием к недостаткам, которые могут повлиять на здоровье и безопасность лиц, находящихся на борту судна.