ГОРИЦВЕТ ВЕСЕННИЙ – см.АДОНИС ВЕСЕННИЙ 4 страница

Народные названия: Дубравка пахучая, Благовенка, Пахуча трава звичайна, Душиця, Половничка, Русавка, Тоика…

Используемая часть: цветущая надземная часть. Сырье сушат в тени и хранят в сухом, проветриваемом помещении, не допуская появления плесени. Содержание эфирного масла 0,16-0,18% сырой массы.

БАВ: в надземной части обнаружен кумарин, обусловливающий запах сена (горького миндаля). В сене содержится 26,5% клетчатки, 7,8% сырого протеина, 2,6% жира, 5,2% каротина

Действие: противокашлевое, седативное..

Показания: неврозы, простудные заболевания

Осторожность: необходима осторожность при дозировании кумариновых соединений, не показан при беременности, лактации.

Препараты: отвары, настои, экстракты…

Применение: в народной медицине отвары, настои растения применяли при туберкулезе легких, при простудных заболеваниях, как противокашлевое. В немецкой народной медицине водный настой употребляли при мигрени, тошноте, бессоннице. Душистый колосок входит в состав травяных чаев.

Высушенную надземную часть используют для ароматизации табака, в парфюмерной, мыловаренной, ликеро-водочной промышленности (для производства вермута), при изготовлении пищевых эссенций.

Имеет большое кормовое значение.

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ / ОРЕГАНО / –Origanum vulgare L.

Семейство губоцветные – Labiateae Juss., (cем. яснотковые – Lamiaceae [Чопик В.И. и др.,1983] )

Многолетнее растение высотой 30-90 см. Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебли четырехгранные, прямостоячие, в верхней части ветвистые, мягко опушенные. Листья супротивные черешковые, продолговатые, на верхушке заостенные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной 1-4 см. Цветки мелкие, лилово-розовые, иногда белые, составляют метельчатое соцветие. Плод- округлый коричневый орешек. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре. Растёт на полянах, опушках, по склонам холмов. На кислых почвах растёт плохо, хорошо зимует. Евразийский вид.

Народные названия: Мята лесная, Духовой цвет, Душница, Блошничник, Зеновка, Синявка, Мацердушка, Ладанка; Лебiдка, Лiновка, Мокрина, Клоповник, Материнка звичайна, Ладанка, Кокути, Себинак, Звирак, Кара гыных, Орегано, Тавшава .

БАВ: трава Душицы содержит до 1,2% эфирного масла (в нем до 44% фенолов: тимола и карвакрола), до 12,5% трициклических сесквитерпенов, до 15% свободных спиртов, флавоноиды, апигенин, аскорбиновую кислоту (в листьях 665 мг%, в цветках 166 мг%, в стеблях 58 мг%), дубильные вещества, а в семенах – до 28% высыхающего жирного масла. Концентрирует железо, молибден, селен.

ДУШИЦА МЕЛКОЦВЕТКОВАЯ – Origanum tyttahanthum Gontsch

Родственный вид.

Народные названия: Кокути, Пудинаи дашти, Кукучамилак, Субинак, Сипаргам, Киравч…

Используемая часть: надземная часть во время цветения на втором году вегетации и плодоношения (два укоса). Высокая урожайность 3-4 года. Срок хранения 3-5 лет.

БАВ: эфирного масла в период цветения до 2,5%, плодоношения – 2,73%. (фенолов до 66%), основные компоненты эфирного масла –тимол, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены, геранилацетат. Содержатся и алкалоиды и сапонины, витамины С и Е, дубильные вещества, протеины, жиры. В плодах до 20-30% жирных масел.

Действие: отхаркивающее и мочегонное, успокаивающее ЦНС и противоглистное; по сообщению Авиценны Душица сильно гонит месячные и мочу, выводит вязкие жидкости из груди и лёгких и изгоняет плод. Она способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре. Её препараты обладают успокаивающим действием на ЦНС (это стресс-лимитирующее средство), усиливают секрецию полостных желез, перистальтку и тонус кишечника, повышают тонус маточной мускулатуры, обладают высокой антимикробной активностью. Эфирное масло как и настойка рекомендуется как болеутоляющее средство (1-2 капли в дупло больного зуба).

Показания: бессонница, нервные расстройства, истерия, повышенное либидо, простудные, воспалительные, женские болезни, гипо- и анацидные гастриты, атонии кишечника с запорами.

Осторожность: Длительное применение снижает потенцию. Следует помнить и о влиянии содержащихся в ней кумаринов, фенолов. Нельзя применять настои и т.п. Душицы при беременности, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипотонической болезни. Из аллергических реакций возможны гиперемия, зуд.

Препараты: настои, отвары (1:10 –около 2 мл/кг массы тела), настойки (1:5), порошок при острых инфекциях можно до 15,0 в сутки).

Применение: трава Душицы – Оригана несомненно усмиряет страсти, особенно в сочетании с Хмелем, Кипреем, Лабазником, Купырем и полезна при нимфомании, патологическом климаксе, истерии, эпилепсии…, в сборах она участвует в улучшении мозгового и коронарного кровообращения, снижает число транзиторных атак, приступов стенокардии, способствует нормализации артериального давления. Эффективна при болевых синдромах от спазмов гладкой мускулатуры (альгоменорея, цистит, ЖКТ и т.д.).

В народной медицине настои и отвары Душицы используют для улучшения пищеварения, при пониженной кислотности желудочного сока, как противокашлевое при воспалении слизистых оболочек ЖКТ и дыхательных путей, бронхоэктазах, гипертонической болезни, эпилепсии, повышенной нервной возбудимости, поносах, запорах (при атонии кишечника), женских заболеваниях, болезнях печени, гипертонии и эпилепсии. Наружно – при аллергии и рахите.

В виде компрессов и ароматических ванн траву употребляют при рахите, золотухе, болях в горле, лишаях, сыпях. При нарывах, фурункулезе и т.д. делают припарки. При ларингитах, стоматитах, ангине применяются в виде полоскания, лучше в сборах . (Шалфей, Чистотел, Календула, цветы Черемухи, кор. Алтея, Синюхи и т.д.- Максимук).

Душица входит в состав грудного, горлового, потогонного и ветрогонного сборов. Потогонный чай: кора Ивы: Осины: лист Мать-и мачехи: трава Душицы = 2:2:2:1, – 2 стол.л. сбора / 0,5 л. кипящей воды, настоять 20 мин. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день.

Ветрогонный чай: цветы Ромашки: трава Пустырника: Душицы = 1:1:1 – 2 стол.л. сбора залить 250 мл воды, кипятить 3-5 мин., дать остыть, процедить, пить по ½ -1 стакану утром и вечером. Успокаивающие и улучшающие сон горячие вечерние ванны: Душица, Шалфей, Аир, лист Березы, Крапивы –по 5,0-1,0, парить 1-2 часа, доведя до кипения в 2-3 литрах воды. Настои и отвары обоих видов Душицы в дозе 2 – 5 мл /кг веса улучшают экскреторную функцию печени, при этом наблюдается заметное уменьшение количества холестерина в составе желчи.

Для предохранения от моли Душицей перекладывают одежду, натирают ульи. Из цветков можно получить оранжево-красную краску для шерсти, из надземной части с примесью медного купороса – черную. Хороший летний медонос. Душицу широко используют для засолки, соусов, начинки пирогов (в Сибири). Она хорошо сочетается с пряностями, особенно с черным Перцем, Базиликом, Розмарином, Майораном. Это прекрасное декоративное растение.

ДУШИЦА САДОВАЯ / МАЙОРАН САДОВЫЙ / Колбасная трава / – Origanum majoranica, Majorana hortensis – целебные свойства сопоставимы со свойствами Душицы обыкновенной ( Origanum vulgare )

ДЫМЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ – Fumaria officinalis L.

Семейство дымянковые – Fumariaceae.

Однолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 15-40 см, сизовато-зелеными листьями. Листья очередные, верхние – сидячие, нижние – черешковые, перисорассеченные на узколанцетные доли. Цветки фиолетово-розовые или пурпурные с мешковидным загнутым книзу шпорцем, собраны в многоцветковую кисть. Плод – обратнояйцевидный орешек. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в июле-октябре. Растет на полях, огородах, вдоль дорог. Евросибирский вид.

Народные названия: Дымка, Грудянка, Печеночная трава, Рутка лiкарська, Рута дика, Житничка, Рута пташина…

ДЫМЯНКА ВАЙНА – Fumaria vailantii Loisl.

Народные названия: Царская зелень, Грудянка, Дым-трава, Ягница, Шохтара, Шотарач…

Родственные и сходные по составу виды. Семейство дымянковые – Fumariaceae C. D.

Однолетнее травянистое растение высотой 15-40 см.

Используемая часть: траву собирают в начале цветения, или в период завязывания плодов; вкус горький.

БАВ: в надземных частях до 1,7% алкалоидов (всего 14оснований: протопин, фумарин, вайлантин, норюфизин, парфюмин, криптокарпин, фумвайлин, хайлантфолин и др.), до 2,5% дубильных, до 4% смолистых, до 3% сахаристых веществ, гликозиды, эфирное масло, горечи, до 270 мг% витамина С, каротин (0,5 мг% на сырой и 5 мг% на сухой вес травы), нафтохинон, фумаровая и другие органические кислоты. Растение ядовито.

Действие: сосудорасширяющее и гипотензивное (наилучший эффект – водный настой 1:30 и жидкий спиртовый экстракт 1:1). В малых концентрациях – положительное инотропное действие на сердце, алкалоид протопин рекомендован как противоаритмическое средство, превосходящее новокаинамид и хинидин. В народе Дымянку применяют как кровоочистительное, мочегонное и потогонное, кровоостанавливающее и успокоительное средство. Абу али ибн Сино считал, что она укрепляет желудок, открывает закупорки в печени, смягчает естество и гонит мочу, укрепляет десны.

Показания: тахиаритмии, нарушения функции ЖКТ, печени, минерального обмена, истерия, кожные болезни.

Осторожность: растение ядовито из-за содержания нафтохинона, протопина. Алкалоид протопин оказывает кратковременное возбуждающее действие, учащает пульс, повышает аппетит…

Препараты: настои (1:10-20 внутрь, по 1/3 стакана 3 раза в день до еды), настойки (3-6 частей: 100), экстракты, сок.

Применение: согласно Авиценне Дымянка укрепляет желудок, открывает закупорки в печени, смягчает естество и гонит мочу, укрепляет десны, её пьют как кровоочистительное при сыпях и чесотке, отсутствии аппетита, как успокаивающее. В народной медицине Дымянку применяют как ЖК средство (атонии, пониженная кислотность, запоры), при хронических женских заболеваниях, лихорадке, желтухе, туберкулезе легких, для восстановления сил после болезней, после кровотечений, наружно – при геморрое, золотухе, сыпи, лишаях, чесотке (сок)… Отвары принимают как мочегонное, при желтухе, атонии кишечника, как успокаивающее и потогонное. Порошком травы (собранной в период завязывания плодов) присыпают раны, при носовых кровотечениях – нюхают. Установлено её значительное гипотензивное действие..

Растение используют для окраски шерстяных тканей в прочный желтый цвет.

Хороший медонос.

ДЫНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ / СТОЛОВАЯ – Cucumis Melo L.

Семейство тыквенные – Cucurbitaceae .

Однолетнее травянистое растение с длинным, ползучим стеблем. Листья крупные, на длинных черешках. Плод – многосемянка круглой или продолговатой формы, весом от 80,0 до 30 кг. Родина – Средняя и Малая Азия. Известно около 15 видов, широко культивируется до 100 сортов дыни.

Народные названия: Гарбуз, Харбуза

Используемая часть: плоды и семена.

БАВ: плоды содержат 10-18% сахаров, до 0,9% клетчатки, пектиновые и азотистые вещества, органические кислоты (лимонную, щавелевую, яблочную), большое количество фолиевой кислоты (Вит. Вс), Витамины С, РР, каротин (провит.А), ароматические соединения, минеральные вещества, особенно соли железа, цинка, меди… .

Действие: мочегонное, слабительное, антисклеротическое, общеукрепляющее

Показания: запоры, нарушения функции ЖКТ после заболеваний, почечнокаменная болезнь, малокровие.

Осторожность: не рекомендуется есть Дыню на пустой желудок, после приёма – пить холодную воду и кислое молоко, спиртные напитки во избежание расстройства желудка (возникает вздутие, кишечная колика и тяжёлый понос). Противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, дизентерии, а также кормящим матерям (могут возникнуть тяжёлые диспептические явления).

Препараты: пищевые изделия, эмульсии семян, пасты с пшеничной мукой.

Применение: Дыня употребляется в свежем и сушеном виде. Из мякоти готовят варенье, повидло, мармелад и компоты, сок. Её широко рекомендуют как питательное, общеукрепляющее, мочегонное и слабительное средство, полезное и для профилактики атеросклероза и при анемии. В народной медицине Дыню назначают истощённым и малокровным больным, после печёночных заболеваний, страдающим запорами. Эмульсия семян и мякоть используются для выведения веснушек, лечения угрей, пигментных пятен. При мочекаменной болезни семена измельчаются в ступке, постепенно добавляется вода (1:20), постоянно перемешивая взвесь. Полученная масса процеживается и принимается по ½ стакана 2-3 раза в день до еды.

В древней медицине натуру Дыни считали холодной и влажной, как очищающее средство. Ибн Сина указывал на способность Дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Абу Мансура (Х в) отмечал что своуства Дыни зависят от её спелости и сладости. Сладкая и спелая – является горячей и влажной, а неспелая и несладкая – холодной и влажной. Поэтому незрелая дыня не рекомендуется для больных с язвой желудка и острым гастритом. По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в), Дыня быстро усваивается, увлажняет мозг и весь организм, даёт полноту телу, полезна от водянки и желтухи, гонит пот, мочу, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.

ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ | ДУДНИК –Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.)

Семейство сельдерейные – Apiaceae

Двулетнее растение с толстым разветвленным стеблем высотой 120-200 см. Листья черешковые с большими вздутыми влагалищами. Цветки зеленоватые, зонтики большие, шаровидные. Плод эллиптический. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре. Растет на болотах и по берегам рек. . Восточноевропейско-западносибирский вид.

Народные названия: Ангетик, Волчья дудка, Дудошник, Дягильник, Пушка; Ангелiка, Бурулька, Бучераш, Веретень, Дудник лiкарський, Дурило, Дяглиця, Дятел, Енгелик, Кукотина, Купир.

Используемая часть: молодые побеги с листьями, корни.

БАВ: все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное масло (в сухих корнях – до 1%, в семенах 0,32-1,5%, в свежей надземной части – до 0,1%). Эфирное масло из корней – жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Эфирное масло из семян обладает тонким, нежным и очень стойким запахом. Главной составной частью эфирного масла является d-l феландрен, сесквитерпеновые соединения. Характерный запах маслу придает лактон оксипентадециловой кислоты (амбретолид), кроме того, в нем содержится пинен, цимол, эфиры уксусной, метилуксусной и валериановой кислот, а также кумарины, фурокумарин, ангелицин, бергаптен, императорин и др. В плодах – до 2% жирного масла. В корнях обнаружены смолы, воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (в т.ч. яблочная и ангеликовая), фитостерины; а в листьях – аскорбиновая кислота.

Действие: аппетитное, спазмолитическое, отхаркивающее и противовоспалительное, противоглистное, фурокумарин Дягиля обладает противоопухолевой активностью.

Показания: тканевые и регуляторные нарушения.

Осторожность: не рекомендуется при беременности, из-за возможности усиления маточных кровотечений.

Препараты: экстракты, настои, отвары…

Применение: зеленые побеги, черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, в медицине. Эфирным маслом ароматизируют вина. Из молодых листьев и стеблей можно готовить салаты. Во Франции Дягиль л. культивируют как пряное растение для нужд кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Из свежих корней, отваренных в сахаре, получают душистые цукаты и варенье. Корни используют для приготовления настоек «Перцовка», «Горный дубняк», охотничьей водки «Ерофеич», ликерных спиртов. Ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин» включают настойку корней. Высушенные и истолченные в порошок корни прибавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Сухие побеги иногда используют как суррогат чая. Жирное масло из семян пригодно для технических целей, но обладает характерным неприятным запахом.

В медицине корни применяют при функциональных расстройствах ЖКТ, для улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника (при гипоацидных гастритах, дуоденитах, инфекционных неспецифических колитах, склонности к тошноте и рвоте), как спазмолитическое средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой (для купирования кишечной колики), для аппетита, при простудных заболеваниях, как отхаркивающее при бронхите и ларингте, корни входят и в состав мочегонных сборов. Эффективно применение корня в виде комплексных сборов и лечебных чаев. Наиболее активным веществом является эфирное масло, оказывающее легкое раздражающее действие на слизистую желудка. Наличие в Дягиле органических кислот объясняет диуретический и потогонный эффект его препаратов, а благодаря антимикробным свойствам корня подавляются процессы брожения в кишечнике, провоцирующие метеоризм.

Исследования показали, что фурокумарин Дягиля обладает противоопухолевой активностью.

В народной медицине растение употребляли внутрь как тонизирующее и укрепляющее при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, атонии кишечника, гастрите, диспепсии; как вяжущее при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное. Наружно – при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями пытались лечить брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.

В молодом возрасте Дягиль хорошо поедается скотом, дает хороший силос.

Хороший медонос.

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ – Rubus caesius L.

Семейство розовые – Rosaceae.

Кустарник с укореняющимися ветвями, покрытыми сизоватым налетом, шипами и щетинками. Листья тройчатые. Соцветие- щитковидная кисть с белыми цветами. Плод – черная мясистая сладкая многокостянка. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле.

Народные названия: Глухая малина, Куманка, Ожинник, Верпина, Драчина, Ожина сиза, Колодьох, Острожина, Чорниця…

Используемая часть: молодые ветки, листья, плоды.

БАВ: плоды содержат до 7% сахаров (преимущественно глюкозу и фруктозу), органические кислоты (в основном яблочную и лимонную, а также винную и салициловую), дубильные и пектиновые (1,8%) вещества, каротин, токоферол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, соли калия, меди, марганца. В побегах и листьях – 4-7% дубильных веществ, органические кислоты, аскорбиновая кислота, флавоноиды; в семенах – 9-12% жирного масла.

Действие: вяжущее, болеутоляющее, общеукрепляющее, потогонное, противоглистное.

Показания: астенические состояния, воспалительные процессы

Осторожность: побочное действие не выявлено.

Препараты: нативные препараты, настои, отвары, настойки.

Применение: культивируется в России с конца X1X в., хотя дикорастущие ягоды собирали с давних времен. Плоды Ежевики употребляют в пищу свежими и сушеными, из них готовят настойки, вина, кондитерские изделия. Соком плодов подкрашивают вина (с кислотами он даёт красный цвет, со щелочами – синий). Молодые листья можно использовать как суррогат чая. Плоды и сок утоляют жажду и являются жаропонижающим средством. Чай с Ежевикой назначается больным с язвенной болезнью ЖКТ, хронических гастритах, холециститах, циститах, пиелитах, мочекаменной болезни, инфекционно – воспалительных процессах с повышением температуры, интоксикацией.

В народной медицине плоды употребляли как вяжущее, болеутоляющее, при кровохарканьи, лихорадке, как средство, повышающее аппетит, как общеукрепляющее, противоглистное, при ангине, стоматите, гингивите, как потогонное и противоцинготное; листья – как кровоостанавливающее при обильных менструациях, при кожных болезнях, лишаях, как вяжущее, ранозаживляющее; ветки – при гриппе, одышке, как седативное; корни – при стоматите, как мочегонное при отеках. Листья включены в состав чая при истерических припадках, явлениях климакса с ангионеврозами и приливами крови, при атеросклерозе, гипертонической болезни и анемии. В смеси с цветками Календулы листья употребляли при катаре кишечника.

По описанию Авиценны, натура плодов Ежевики холодная и сухая. Лекарственную повязку из листьев он назначал для лечения герпеса, рожистых воспалений, язв и кожных ран. По его мнению, жевание листьев укрепляет десны, а трава и цветки растения полезны от кишечных язв, послабления желудка, дробят камни.

Листья и побеги различных видов Ежевики пригодны для дубления кожи. Соком плодов можно окрашивать нитки и ткани в фиолетовый, красно-фиолетовый, нежно-розовый и коричнево-фиолетовый цвета. Хорошие летние медоносы.

Примерные рецептуры: 1 стол.ложка (10 г) измельчённых сухих листьев или корней + стакан воды, кипятить 8-15 мин., принимать по 1-2 стол.л. 3-4 раза в день до еды, или использовать для полоскания горла.

Для варенья: 1 кг ягод + 800,0 сахарного песка + 1 стакан песка, поставить в прохладное место на 10-12 час. Затем на медленном огне проварить 10-30 мин, залить в банки и держать их в горячей воде ещё 2 часа. Хранить в прохладном месте.

Для сиропа: отжать сок из 1 кг ягод Ежевики + 500,0 сахарного песка, кипятить 10-20 мин., разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

ЕЖОВНИК БЕЗЛИСТНЫЙ / АНАБАЗИС / – Anabasis aphylia L.

Семейство мятликовые – Poaceae .

Народные названия: Ит-сигек, Ушнон, Ишлон, Ишкоргиёх, Бургун…

ЕЖОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ – Echinochloa crusgalli L. Beauv.

Семейство мятликовые – Poaceae

Полукустарник \ однолетнее растение, высотой 20-100см. Листья широколинейные, плоские. Соцветие – метелка из блестящих голых цветочных чешуек. Плоды – зерновки. Цветёт в июле-октябре. Плодоносит в августе-октябре. Растет на влажных местах, по берегам рек. Евразийско-североамериканский вид.

Народные названия: Собачник, Плоскуха, Плоскуха звичайна

Используемая часть: надземная часть до цветения (июня) – для корма, во время цветения – как лечебное средство, плоды – для корма животным.

БАВ: максимальное содержание алкалоидов: в надземной части 0,5-12%, в семенах до 1%, в корнях – до 0,3%. Главный алкалоид (до 60% от их суммы) – анабазин, близкий по строению и свойствам к никотину; другие алкалоиды: лупинин, афиллин, афиллидин, анабазамин, оксиафиллин и др.Кроме них в Ежовнике содержится до 26% органических кислот (щавелевая – до 17%, лимонная – до 0,8%), до 25% углеводов, до 20% пектиновых веществ и значительное количество сапонинов. В листьях содержатся белковые вещества, жир, каротин (более 105 мг% на сухой вес). В золе – около 14% К, 16% Na, микроэлементы. В зеленых растениях найдены микроэлементы: Ca, P, K, Na, Mg, Si, S, Cl, Fe.

Действие: благодаря наличию анабазина, Ежовник очень сильный инсектицид контактного действия. В малых дозах анабазин возбуждает ЦНС, усиливает дыхание, повышает кровяное давление, возбуждает вегетативные ганглии; а в больших дозах оказывает угнетающее и парализующее действие. Лупикаин, синтезируемый из лупинина, по своему анестезирующему действию превосходит действие новокаина и кокаина.

Показания: в сельском хозяйстве используется как инсектицидное средство. В медицине – как дезинфицирующее, антимикробное, обезболивающее, нейрогенное средство

Осторожность: анабазин близок к никотину и относится к группе ганглионарных ядов.

Препараты: «анабазинсульфат» вырабатывается для опрыскивания растений и уничтожения сель. хоз. вредителей; на фарм. заводах анабазин перерабатывается в никотиновую кислоту (витамин РР). В народной медицине – настои, настойки, порошок для присыпки ран.

Применение: в народной медицине отвары травы и корней применяются для лечения туберкулеза легких, астмы, при кровохаркании, наружно – для лечения экземы, чесотки и др., порошок стебля – как ранозаживляющее, в виде присыпки. Золу, после сжигания надземной части растения – ушнон, Авиценна рекомендовал для присыпки ран, приема внутрь: « полдирхама (1,593 г) ушнона (ишлона) прекращает недержание мочи, от 5 дирхамов его выкидывают плод живым или мертвым, доза в 10 дирхамов – смертельный яд, а дым от зеленого ушнона (самый едкий его вид) обращает в бегство гадов». Отваром травы опрыскивали сеянцы и деревья для уничтожения вредных насекомых, аналогично уничтожали паразитов у домашних животных (коров и телят). Зерном Ежовника обыкновенного на юге России, в Молдавии, Австралии и Южной Америке кормят птиц. В глубинных районах Африки пепел из соломы растения заменяет соль. До цветения – кормовое растение.

ЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКАЯ / ОБЫКНОВЕННАЯ / –Picea abies (L.) Karst., (Picea excelsa (Lam.) Link)

Семейство сосновые – Pinaceae.

Крупное дерево высотой до 30-35 м, с конусовидной кроной, кора серая или красновато-бурая. Хвоя темно-зеленая, сохраняется на дереве 5-12 лет. Тычиночные «соцветия» расположены в нижней половине кроны, пестичные в основном ближе к верхушке. Женские зрелые шишки крупные, бурые, свисающие. Семена с крылатками, созревают в сентябре-октябре и рассеиваются в конце зимы следующего года. Европейский вид.

Народные названия: Ялина Европейська, Смерека, Свiрка, Смеречина, Хвоiна…

Используемая часть: шишки, кора, живица, смола, хвоя, древесина.

БАВ: в хвое обнаружено эфирное масло, аскорбиновая кислота (до300-400 мг%), дубильные вещества, смола, минеральные соли, фитонциды. В коре значительное количество дубильных веществ (7-16%).

Действие: противоцинготное, противовоспалительное, противокашлевое, ранозаживляющее, болеутоляющее, фитонцидное.

Показания: Воспалительные, катаральные и спастические процессы…

Осторожность:

Препараты: скипидар, канифоль, «Карболен», «Терпенгидрат», нативные порошки, настои, настойки, отвары…

Применение: из хвои добывают эфирное масло, применяемое главным образом в парфюмерной промышленности. Из неё изготовляют также витаминные концентраты и противоцинготные настои. С одного взрослого дерева методом подсечки получают около 60,0 живицы. Живица содержит терпентин, смолы, эфирное масло, муравьиную и янтарную кислоты. Естественную смолу, представляющую собой терпентин, затвердевший в результате окисления и подсыхания, собирают с деревьев на пораженных местах ствола. Из естественной смолы при её нагревании получают терпентиновое масло (скипидар) и канифоль. Сухой перегонкой древесины получают деготь и активированный уголь. Терпентин и канифоль входят в состав медицинских пластырей. Скипидар используют в лакокрасочной промышленности как растворитель, а в медицине – для наружного применения в составе мазей и бальзамов, как отвлекающее при ревматических болях и для ингаляций при болезнях дыхательных путей, внутрь – в составе препарата «терпенгидрат» как отхаркивающее и мочегонное средство.

Активированный уголь употребляют в лабораторной практике для обесцвечивания жидкостей и удаления из них веществ, обладающих запахом. Активированным углём заполняют противогазы, из него готовят препарат «Карболен», применяемый в медицине при диспепсии, метеоризме, пищевых интоксикациях, отравлениях адкалоидами, солями тяжелых металлов. Деготь входит в состав мази от чесотки.

В народной медицине хвою употребляли как противокашлевое при пневмонии, коклюше, гнойном бронхите, бронхоэктазии, а также при некоторых кожных болезнях и лишаях, как ранозаживляющее и болеутоляющее; молодые веточки – для ванн при радикулите, ревматизме, подагре, нервном возбуждении, почки – при туберкулезе, для ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Настойка, сироп с экстрактом молодых шишек эффективное средство при кардионеврозах, простудных заболеваниях, вегетоневрозах (Максимук В.Ф.). Канифолью присыпали раны и язвы.

Добываемое из семян Ели масло применяют для производства олифы.

Кора молодых деревьев идет на производство дубильных экстрактов для кожевенной промышленности. Древесина Ели легкая, мягкая, с высоким содержанием целлюлозы и малой смолистостью. Является основным сырьем целлюлозно-бумажной промышленности, её используют как строительный материал, для изготовления мебели и музыкальных инструментов.

ЖАБРИЦА ПОРЕЗНИКОВАЯ – Seseli libanotis (L.) Koch/ (Libanotis intermedia Rupr.).

Семейство сельдерейные – Apiaceae.

Многолетнее растение с крепким, в верхней части малоразветвленным стеблем высотой 60-120 см. Листья жесткие, снизу бледнее, перистые. Прикорневые – черешковые, верхние сидят на влагалищах. Соцветие – сложный зонтик из белых цветков. Плоды коротко опушенные. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в августе. Растет на меловых, известковых, песчаных почвах, в разреженных лесах. Восточноевропейско-сибирский вид.

Народные названия: Жабриця порiзникова, Ладанник звичайний, Порiзник.

Используемая часть: надземная часть, корни, семена.

БАВ: плоды содержат 2,61% эфирного масла и 0,86% кумаринов; листья в период полного цветения – 0,3-0,5% эфирного масла. В корнях и стеблях оно почти отсутствует. В эфирном масле 11-12% гераниола.

Наши рекомендации