Обмен белков
Вопросы для самоподготовки
« Обмен веществ (метаболизм). Витамины»
Общие сведения об обмене веществ
- Что такое обмен веществ – совокупность химических превращений веществ и энергии в живых организмах и обмен ими между организмом и окружающей средой
- Каким словом еще называют обмен веществ – метаболизм
- Из каких 2 взаимопротивоположных процессов состоит обмен веществ – ассимиляция (анаболизм), диссимиляция (катаболизм)
- Что такое ассимиляция (анаболизм) – пластический обмен
- Что такое диссимиляция (катаболизм) – энергетический обмен
- Из чего состоят энерготраты человека – для синтеза органических веществ, для физиологических процессов
- Какое вещество в клетках организма является основным источником энергии – АТФ
- Что такое основной обмен – этот минимальное количество энергии, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности организма в состоянии покоя
- Какие питательные вещества имеются в пище – белки, жиры, углеводы
- Сколько энергии освобождается при распаде 1 грамма белков – 17,6 кДж
- Сколько энергии освобождается при распаде 1 грамма жиров –
- Сколько энергии освобождается при распаде 1 грамма углеводов –
- У какого питательного вещества основной функцией является строительная (пластическая) функция – белки
- Из каких обменов веществ состоит метаболизм (обмен веществ) – обмен белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей
Обмен белков
- Что такое белки – сложные, высокомолекулярные соединения, содержащие азот (в отличии от жиров и углеводов)
- Из чего состоят белки – из аминокислот
- Сколько аминокислот существует – 20
- На, какие две группы делятся аминокислоты – незаменимые и заменимые
- Какие белки считаются наиболее биологически ценными – белки животного происхождения
- Какие аминокислоты называют незаменимыми – кислоты, которые не синтезируются в организме и поступают в него с пищей
- Какими бывают белки по происхождению – растительные и животные
- В каких продуктах содержатся животные белки – в продуктах животного происхождения
- В каких растительных продуктах наибольшее количество белков –
- Назовите функции белков (8) – 1) строительная, 2) каталитическая, 3) защитная, 4) транспортная, 5) передача наследственных свойств, 6) регуляторная, 7) энергетическая
- Какая функция белков самая основная – строительная (пластический синтез белков определяет рост и развитие организма)
- К чему может привести снижение онкотического давления крови (обусловленного белками плазмы) –
- До чего расщепляются белки в желудке – полипептиды
- До чего расщепляются белки в тонком кишечнике – аминокислоты
- Как называются ферменты, расщепляющие белки (одним словом) –
- Какие ферменты желудочного сока расщепляют белки (3) – пепсин, гастриксин,
- Какие ферменты кишечного сока расщепляют белки (пептиды) – пептидаза
- Какие ферменты поджелудочного сока расщепляют белки (2) – трипсин и химотрипсин
- Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 грамма белка - 17,6 кДж
- Куда всасываются аминокислоты – в тонком кишечнике в кровь
- По какому веществу судят о состоянии белкового обмена – по содержанию азота в моче
- Что такое азотистое равновесие – это когда количество усвоенного белка, соответствует массе белка, распавшегося в организме
- Что такое положительный азотистый баланс – это состояние белкового обмена, при котором количество азота, поступившего в организм, превышает количество азота, вышедшего с мочой (при избытке белков в пище, у беременных, у детей, при выздоровлении, заболевания почек)
- Что такое отрицательный азотистый баланс – это состояние белкового обмена, при котором количество поступившего в организм азота меньше, чем количество вышедшего ( при белковом голодании, при лихорадке, при распаде белков в организме, эндокринные заболевания, заболевания почек)
- Какова минимальная суточная потребность в белках – 120 гр.
- Какова оптимальная суточная потребность в белках – 90-100 гр.
- Какова норма белков на 1 кг веса тела у взрослых – 1 гр
- Почему норма белка для детей на 1 кг веса больше, чем у взрослых – для правильного роста и развития детского организма необходим строительный материал
- Какие нарушения развиваются в организме при недостатке белков в пище – замедляется рост и развитие детей, развиваются атрофические процессы, нарушается обмен веществ, «голодные отеки»
- Какие нарушения развиваются в организме при избытке белков в пище – усиление процессов гниения в желудке, вздутие живота; нарушение обмена веществ, подагра (отложение солей мочевой кислоты , появление «шпор» на пятках)
- Что регулирует обмен белков в организме – ЦНС и эндокринная система
- Что регулирует обмен веществ в организме – ЦНС и эндокринная система
- Какие гормоны регулируют обмен веществ - саматотропный гормон гипофиза, гормоны щитовидной железы – тироксин, трийодтиронин, гормоны надпочечников - глюкокортикоиды
Обмен жиров (липидов)
- Что такое жиры – сложные органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот
- Из чего состоят жиры – глицерин и жирные кислоты
- Какими бывают жиры по происхождению – животные и растительные
- На, какие группы делятся жиры по химическому строению (степени сложности) (3) – 1) простые, 2) сложные, 3) стероиды
- Каких жиров больше всего в организме – нейтральные (простые)
- Какой сложный липид в больших количествах способствует возникновению атеросклероза – холестерин
- Есть ли в растительных маслах холестерин? Почему –
- Назовите функции жиров – пластическая, энергетическая
- Сколько энергии высвобождается при распаде 1 грамма жиров –37,7 кДж
- Какие витамины поступают в организм вместе с жирами – A, D, E, K, F
- Назовите жирорастворимые витамины (5) – – A, D, E, K, F
- Что включает в себя жирорастворимый витамин F – жирные кислоты ( линоленовая, линолевая, арахидоновая)
- В состав, каких клеток организма входят липиды – клетки подкожно-жировой клетчатки
- В состав, какой органеллы всех клеток входят липиды – протоплазма
- Какова оптимальная суточная потребность в жирах – 100 гр.
- Какова минимальная суточная потребность в жирах – 70-80 гр
- Где начинается расщепление жиров в организме –ЖКТ
- Где происходит полное расщепление жиров – печень
- Какой фермент пищеварительных соков расщепляет жиры – липаза
- До чего расщепляются жиры в организме – глицерин и жирные кислоты
- Куда всасываются жиры в организме – лимфа и кровь
- Какие нарушения развиваются в организме при недостатке жиров в пище – при длительном исключении жиров наступают патологические изменения стенок сосудов – атеросклероз, нарушается половая функция (являются основой для синтеза половых и гормонов надпочечников).
- Какие нарушения развиваются при избытке жиров в пище –
- Что регулирует обмен жиров в организме –
- Какие гормоны регулируют обмен жиров –